ID работы: 8646501

То, что мы называем домом

Джен
PG-13
Завершён
5592
автор
Размер:
785 страниц, 113 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5592 Нравится 2972 Отзывы 2295 В сборник Скачать

Глава 15. Программирование

Настройки текста
Примечания:
       Тони не знал, что чувствует, когда Т’Чалла сказал, что даже Шури, к которой Старк проникся уважением, и куча других специалистов из Ваканды, вообще без понятия, как вычистить эту дрянь из головы Барнса. Что нужно привезти его в башню, провести тесты, просканировать мозг…        Да-да, конечно. Сделать это нужно: второй суперсолдат никогда не помешает, а Стив, ещё до всего этого, рассказывал немного о своём друге. И Тони он даже в какой-то степени нравится. И он даже понимает, что не Барнс виноват в смерти родителей, с которой он уже успел смириться, за столько-то лет, а Гидра.        Да и вообще, он больше зол на Стива, который знал, но ничего не сказал, а не на Баки. Вряд ли он хотел стать подопытной крысой, да и жестоким, как таковым, не был. Наверное.        Но просто. Просто это было тяжело. Да, наверное, так и бывает, когда пускаешь убийцу матери в свой дом. И Тони знал, что когда он думает об этом в таком ключе, то только усугубляет ситуацию.        И вообще, рациональная часть мозга буквально кричала, что он простил всех. Да он даже с Вандой поладил, а это было, чёрт побери, очень сложно. Ведьмочка смогла его простить, подружилась с Питером и теперь частенько залетала в гости, готовила пирожные и оставалась на ночь кино.        А Барнс ещё меньше виноват в смерти родителей Тони, чем сам Старк виновен в смерти родителей Ванды и Пьетро. «На его месте мог быть любой, его использовали, он даже не помнит этого» или десять способов успокоить себя.        Тони уже несколько лет проводит с собой такие беседы, а последнюю неделю особенно часто. Завтра. Завтра этого человека приведут сюда, для такого дела его решили даже разморозить. И Тони должен прийти туда, улыбнуться и начать делать что-то умное, чтобы убрать из него режим «Серийный убийца».        Ну чем не план?        Даже Питер, с его-то внимательностью, заметил, что с Тони что-то не так. Сам Старк не говорил, почему ходит, как в трансе, а никто из мстителей не знал о перевозке Барнса, соответственно, они и про Тони ничего сказать не могли. Питер от отчаяния шатался по башне, выспрашивая о Тони у каждого второго.        Ванда попалась на глаза совершенно случайно. И Питер только по одному её лицу понял, что она о чём-то догадывается. Ему было немного некомфортно говорить с девушкой, потому что её магия очень сильно беспокоила его чутьё, но выбора особо не было.        На вопрос Ванда улыбнулась, отводя его подальше ото всех. Питер оценил её поступок: раз Тони не говорил ничего даже ему, то остальным мстителям знать и подавно не нужно. — Я не уверена точно, — Ванда немного нахмурилась, будто вспомнила что-то неприятное. — Когда я пыталась решиться простить Тони, то выглядела почти так же. Думаю, дело как-то связано с Зимним Солдатом.        Питер кивнул, радуясь тому, что хоть кто-то смог предложить весьма правдоподобную идею того, что вообще происходит. Он знал о прошлых «разногласиях» Тони и Ванды и от этого ещё сильнее ценил её помощь.        О конфликте с мистером Барнсом он был наслышан ещё сильнее: он как-то раз застал Тони во время панической атаки. Он на тот момент не так давно вернулся из Сибири и был страшно подавлен. Питер сначала был зол, как на Стива, так и на Баки, за то, что они сделали с его наставником.        Но потом Тони ещё сильнее разоткровенничался, рассказал, что на самом деле понимает, что не должен злиться на Барнса и что ему хочется просто простить его за это, забыть и отомстить настоящим убийцам — Гидре. Питер, услышав это, переполнился гордостью за Тони. Он был, похоже, лучшим человеком из всех существующих.        Питер решил использовать немного шпионажа и узнать, что же, связанное с Баки, могло так выбить Тони из колеи. И разведка прошла почти успешно, Питер выяснил, что завтра сюда привезут Барнса, но Пятница сдала его. За что, Красотка, за что?        Сейчас он сидел на кресле в кабинете Тони и делал вид, что смущён. На самом деле нет, он, во-первых, был рад полученной информации, во-вторых, наконец-то, представилась возможность рассмотреть кабинет Тони, а в-третьих, он же сын Старка, что такое смущение вообще?        Тони смотрел на него устало, но с прищуром. Прищур — это хорошо, значит Тони не злится. Хотя он почти никогда не злится, особенно на Питера. Наверное, ему было интересно, как ребёнок вообще до такого додумался. — Ты не признавался, что происходит, я должен был узнать, — Ванду Питер решил не сдавать. Девушка ведь только дала ему наводку. — И я уверен, что поступил правильно, потому что ты совершенно плохой щенок. Нельзя вечно всё скрывать, я ведь могу помочь. Хочешь, я пойду завтра туда с тобой?        Тони устало потёр виски, смерив Питера одним из своих недовольных взглядов. С каких это пор его отчитывает собственный ребёнок? Ладно, раньше была только Пеппер, но теперь, когда к команде перевоспитания присоединился ещё и Питер, они просто обречены на успех. — Хорошо, — Тони улыбнулся, глядя на то, как ребёнок засиял. — Но не думай, что я не понимаю того, что ты мечтаешь с ним встретиться. И есть несколько правил. Во-первых, ни слова команде. Во-вторых, ни одна живая душа не должна знать, что он тут, пока я не вычищу программу у него из башки. — Даже Нед с ЭмДжей? — Протянул Питер. Мстителям он точно не скажет, но друзьям-то можно? — Особенно Нед, — Тони протяжно вздохнул, глядя, как Питер насупился. — Только ЭмДжей. Но Неду ни-ни.        Питер радостно закивал, а Тони усмехнулся, выгоняя ребёнка из своего кабинета. Нужно надеяться, что Неду всё-таки ничего не расскажут. А ЭмДжей, ну, она весьма пугающая и не из болтливых. Хорошенькая подобралась компания.

***

       Всё следующее утро для Тони прошло весьма напряжённо. Он сумел сплавить мстителей подальше от башни, чтобы они не заметили Вакандский корабль, приземляющийся на крышу башни. Он продолжал нервничать, но уже не так сильно.        Сказывалось влияние Питера: ребёнок не мог заткнуться ни на секунду, болтая то о том, как ему хочется поработать с мозгом Барнса, то о том, как ему стоит вести себя при Т’Чалле. Тони отмечал, что очень благодарен Питеру за это.        Когда корабль прибыл, Тони решил сначала поболтать с Т’Чаллой и Шури, разрешая Питеру заняться самим Зимним Солдатом. Он сначала даже пытался чувствовать за это вину, но понимал, что ребёнок сам в восторге от этого, а Барнс, даже находясь в своём плохом режиме, вряд ли смог хотя бы задеть Питера. Этот парень уложил Капитана, он буквально лучший кандидат на болтовню с Баки.        Питер, сгорая от нетерпения, прошёл в часть корабля, где должен был находиться Баки. По пути он встретил Шури, которая, по его мнению, была нереально крутой, и спешила к Тони. Питер как-то раз работал с ней над нано-частицами, поэтому был в огромнейшем восторге, каждый раз, когда видел даже просто её фотографию.        А вот фотографий Баки он не видел, поэтому не очень хорошо знал его в лицо, но отсутствие руки явно было хорошим отличительным признаком. А ещё в кабине находился всего один человек, так что вариантов особо не было. Баки, кажется, был удивлён, увидев, что к нему вошёл не Старк, а какой-то подросток. — Приветик, пока Тони болтает с королевской четой, я ваша нянька, — Питер улыбнулся, а затем начал заинтересованно разглядывать то место, на которое крепится рука. — Я думаю, я мог бы сделать вам очень крутую руку. Ну, чтобы её можно было чувствовать. А вы же заморожены были, новостей не знаете, меня Питер зовут. Я, вроде как, сын Тони. Ну, знаете, приёмный. — Эм, Питер, да? Ты уверен, что Тони не против, что ты тут со мной? — Баки был в шоке от того, как спокойно себя чувствовал ребёнок, находясь с ним в одной комнате. Почему он не боится за свою жизнь? — Ты же в курсе, что я, ну, немного опасен? — Ну я же не называю код активации, да? К тому же, Тони, наверное, надеется, что одно моё присутствие сможет вас исцелить, — Питер усмехнулся, приподнимая брови. Он подошёл к столу и посмотрел на проектор для голограмм. Значит, Пятница может работать и здесь. — Так, Красотка, покажи мне все файлы на этого парня. Ну, точнее, на его мозг. Что там эти умники в Ваканде наработали?        Баки немного в шоке смотрел на то, как Питер просматривает разные файлы, периодически задавая Пятнице, которую он упорно называл «Красоткой» какие-то вопросы. Баки немного завис, а когда осознал это, ребёнок уже выжидающе смотрел на него. Будто ждал ответа на вопрос. Какой? — Я спросил, что вы думаете насчёт руки? Вообще, это не должно быть сложно, — Питер задумчиво почесал подбородок, продолжая говорить и смотреть файлы одновременно. — То есть, протез весьма сложный, я ещё думаю, как сделать его помягче, чтоб на ощупь был как кожа. Тони придумал классную технологию, воссоздал нервные окончания, остаётся только собрать протез и «подключить» к человеку. Давно хотел этим заняться. Хотите? — Ну, да, наверное, — Баки со скептицизмом посмотрел на подростка. — А ты не слишком маленький, чтобы делать это всё? — Мне шестнадцать и я гений, — Питер улыбнулся, поняв, как это прозвучало. — А ещё я Человек-Паук, мы уже виделись. В Германии. Это ответ на невысказанный вопрос о том, не боюсь ли я или Тони за мою жизнь рядом с вами. Красотка, сейчас быстренько просканируй его мозг, чисто для сравнения, пока он бодрячком. — Почему ты называешь её «Красоткой»?        Питер шокировано застыл, ещё раз проигрывая этот вопрос у себя в голове. Боже. Боже, неужели хоть кто-то это спросил! Он уже столько времени ждал этого вопроса, что просто не мог справиться с волной восторга. А всего-то нужно было поболтать со смертельно опасным Зимним Солдатом, ну и ну. — Я мечтал об этом вопросе целую вечность, — поделился Питер, вглядываясь в появившееся изображение мозга. — В общем, как-то раз я просматривал её коды и заметил, что есть строчки, состоящие из тридцати одного нуля и одной единицы. Я нашёл все такие строчки, мне было скучно, поэтому я посчитал на каком месте стоит единица, соотнёс с алфавитом и получил слово «Красотка». Я подумал, что это очень крутое совпадение и решил так её называть.        Питер хотел сказать что-то ещё, но внезапно замолк, начиная вдвойне усерднее копаться в файлах. Баки видел по его лицу, что он что-то осознал и вёл мысленный диалог с самим собой, пытаясь проверить это что-то. Странный ребёнок. Он хотел позвать его, но в этот момент в дверях появились Тони, Шури и Т’Чалла.        Баки заметил, как Тони постарался сохранять спокойствие, но всё равно немного нахмурился, впрочем, тут же отвлекаясь на ребёнка, который начал что-то бормотать себе под нос. Он переглянулся с принцессой, но она тоже не имела ни малейшего понятия, что происходит. — Эй, шкет, — Питер резко вскинул голову, будто не заметил, как они вошли. Похоже, так и было. — Надеюсь, ты не подхватил какой-нибудь вирус суперсолдат, без обид, Барнс. — Нет, нет, стой, не отвлекай, — Питер что-то сосредоточенно выискивал в записях, а затем победно улыбнулся, воздев кулак. — Я знаю, как вычистить программу из его головы. А ещё, я пообещал, что сделаю ему руку, так что ты не можешь мне запретить. — Притормози-ка, — все в комнате были крайне удивлёнными, но Тони, похоже, уже привык к выходкам парня и смог быстро взять себя в руки. — Ты хочешь сказать, что выяснил, как избавить его от дряни в голове за те восемь минут, которые с ним знаком? Шури бьётся над этим уже два года! — Ага, — Питер беспечно улыбнулся, подзывая всех к экранам. Баки, хоть ничего и не понимал в этом, тоже решил подойти. — Короче, я случайно упомянул про двоичную систему, а потом подумал, а почему бы и нет? Они ведь вполне могли каким-то образом пытать его или подключить к чему-то, не уверен, насчёт того, какие технологии были у них в распоряжении, чтобы программировать его как компьютер. К тому же, его мозг странно реагировал когда я сказал про нули и единицы. Я перевёл слова активации в двоичную систему, создал проекцию, распределил все символы и получилась вот такая красота. Слово «Активация» на языке нулей и единиц. Нужно подобрать такие слова, которые составят фразу «Тотальная деактивация» и всё, он чист. Пятница уже этим занимается. Мне кажется, я крут. — Ты гений, карапуз, — Поражённо протянул Тони, потрепав ребёнка по голове. Затем он посмотрел на Баки и, к удивлению солдата, похлопал того по плечу. — Добро пожаловать в ряды нормальных людей.        Питер ещё полтора часа провёл в компании Шури и Тони, отвечая на восторженные вопросы двух гениев, пока Пятница подбирала нужные слова. Задача оказалась не из лёгких, но когда это произошло, ребёнку разрешили прочитать получившиеся слова. Он немного взволнованно произнёс это, а затем предложил проверить, получилось ли у них.        По его теории, после произнесения «кода отмены», первая программа должна автоматически стереться из его головы. В этот раз, они решили принять меры безопасности, выйдя из комнаты и предоставив Пятнице право назвать слова. Питер запрыгал от радости, когда ничего не произошло. Баки, наверное, тоже, но вы ничего не докажете.        Ну, Тони, наверное, сможет справиться с присутствием адекватного Барнса в башне. Это даже, возможно, будет не так уж и сложно, потому что Питер уже успел подружиться с суперсолдатом, договориться насчёт руки, обсудить Чарли и приготовление блинчиков. Ох уж этот ребёнок.

***

       Следующим утром, Стив выглядел крайне удивлённым, увидев, как его лучший друг стоит посреди кухни в фартуке с надписью «Холодное сердце», смеётся над болтовнёй Питера, сидящего на столешнице в обнимку с Чарли, и решает, стоит ли добавлять в печенье шоколадную крошку.        Питер, заметив его появление, приветливо помахал, тут же начиная рассказывать, как смог уложить его, Наташу, Клинта и Тора и о поднятии молота последнего. Стив ещё больше удостоверился в нереальности происходящего, когда появился Тони, нахально обозвал Баки «Эльзой» и спросил, будут ли они с Питером готовить блинчики, чтобы заранее предупредить об этом Пеппер. — О, привет, Стив, — Тони улыбнулся, продолжая воевать с Питером за банку кофе. — Забыл тебе сказать, но твой дружок теперь тоже может жить здесь, потому что мой гениальный сын вчера исцелил его от режима «Серийный убийца». Можешь показать ему башню, спортзал, но только после того, как они приготовят блинчики.        Стив не мог выдавить ни слова, а Баки, глядя на него, со смехом начал рассказывать Питеру о том, каким болваном был его друг в молодости. А потом они стали обсуждать новую руку, блинчики, собак и любовь к фруктам, таким, как сливы.        И тогда Стив окончательно удостоверился, что попал в дурдом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.