ID работы: 8646501

То, что мы называем домом

Джен
PG-13
Завершён
5592
автор
Размер:
785 страниц, 113 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5592 Нравится 2972 Отзывы 2295 В сборник Скачать

Глава 39. Очевидные факты

Настройки текста
       Мишель настойчиво потыкала пальцем в плечо Питера прямо посреди урока, привлекая внимание, что, вообще-то, совершенно не было на неё похоже: девочка ненавидела, когда её отвлекают на уроке, поэтому, в основном, разговаривала только на переменках. Питер повернулся и приподнял бровь, интересуясь, что же ей нужно. — Я ни на что не намекаю, неудачник, но сегодня ты не идёшь ни в какой патруль.        Питер на секунду завис, а затем, чуть нахмурив брови, посмотрел на Мишель с недоумением, потому что, ну, раньше она не была против его «паучьей деятельности». Девочка лишь закатывает глаза, а затем весело фыркает, очевидно, осознав что-то. — Они тебе не сказали, да? Знаешь, а мне начинает нравиться чувство юмора твоих родителей… — Да что не сказали? — Питер ничего не понимает, запутался и устал. И хочет кушать. — Ты можешь объяснить мне так, будто я пятилетка? — А чем я, по-твоему, занимаюсь уже четвёртый год? — Мишель беззлобно ухмыльнулась и тыкнула вмиг надувшегося Питера пальцем. — Ладно, мистер-я-не-пятилетка-но-дуюсь-прямо-как-маленький-ребёнок. Ты, я, мистер и миссис Старк, а также моя мама сегодня вместе ужинаем.        На лице у Питера возмущение смешалось с недоверием, а затем появился намёк на панику. ЭмДжей лишь тихо захихикала и откинулась на спинку стула, а Нед ухмыльнулся, мол, ну, друг, ты попал, земля тебе землёй. Питер застонал и пару раз несильно ударился головой о парту, но не потому, что не хочет себе навредить, а потому что пытается избегать громких звуков. — Я не понимаю, зачем всё это, — наконец, выдохнул он и печально посмотрел на ЭмДжей. — Чья была идея? — Моей мамы и мистера Старка, — ЭмДжей легонько похлопала Питера по затылку. — Потому что, цитирую, «совершенно очевидно, что они однажды поженятся, так что мы обязаны хотя бы познакомиться».        Нед сдавленно рассмеялся, наблюдая за страдающим другом. Питер, похоже, раздумывал, что проломить голову о парту (или парту о голову, что гораздо более вероятно), будет отличной идеей. Мишель, наверное, решила, что вопрос закрыт, поэтому вернулась к рисованию на полях своей тетради.        Питер, спустя минут десять самобичевания, повернулся к Неду и совершенно убито посмотрел на него. — Почему все считают, что мы поженимся?        Возможно, Питер воскликнул это чуть громче, чем стоило бы, потому что все в классе одновременно повернулись и посмотрели на него. Все знали, о ком идёт речь, потому что, ну, это очевидно. Мишель даже бровью не повела, лишь быстро улыбнулась уголком губ. — Потому что это самый очевидный факт на свете, — внезапно сообщил учитель физики, на что у Питера слегка округлились глаза. — Мистер Паркер, в этом я уверен даже больше, чем в постоянной Планка. А теперь, если мы всё прояснили, давайте вернёмся к Ньютону.        Класс даже не засмеялся, потому что, ну, что правда, то не ложь. А вот Нед совершенно предательски захихикал, когда Питер в очередной раз мученически застонал и упал на парту. А ведь так всё хорошо начиналось, Боже.

***

       Тони почувствовал, что ребёнок чем-то недоволен, стоило ему только появиться в лаборатории. Типа, когда Питер не сияет от счастья, какие-то незримые потоки начинают колебаться, заставляя всех встревоженно интересоваться, точно ли у него всё хорошо и не хочет ли он что-нибудь (спать, кушать, смотреть мультики, получить медицинскую помощь или что-то другое).        Впрочем, сегодня Тони даже догадывается, что именно не так. Очевидно, его маленькая подружка уже успела сообщить ему хорошие новости. Что же, так даже лучше. Тони просто не очень уверен в том, стал бы он вообще что-то говорить шкету или подождал, чтобы увидеть его реакцию. А она была бы незабываемой, это точно.        Питер преувеличенно спокойно зашёл, чуть не навернулся, пока пытался надеть ту самую злосчастную толстовку и приблизился к Тони, заглядывая в экран ноутбука через его плечо. Старк молчал, с нетерпением ожидая, что же выдаст шкет. — Что делаешь? Ищешь ещё несколько способов поиздеваться надо мной?        Питер говорил как-то слишком спокойно, но Тони всё равно расслышал намёк на смех и обиженный тон. Удивительное сочетание. Тони даже нашёл в себе силы не смеяться. Впрочем, Питер не стал дожидаться какого-либо ответа, вместо этого упал на соседний стул и с прищуром посмотрел на Тони. — А что, если мы с ЭмДжей не поженимся? Редко когда бывает, чтобы люди, встречающиеся в школе, потом продолжили жить вместе, — Питер говорил серьёзно, но такие глупости, боже. Тони ждал пока он закончит, чтобы не перебивать. — Мы вполне можем расстаться через месяц, а ты уже знаком с её мамой. Неразумно. Ты ведь так не любишь лишних знакомств, а тут такая подстава. И вообще, Харли, например, моя жена, почему ты не зовёшь его родителей на ужин? — Шкет, давай по-честному. Все мы знаем, что вы с ЭмДжей не расстанетесь. Это просто аксиома, константа, постоянная, факт, выбери любое понравившееся слово. Да, такое бывает редко, а ещё реже встречаются люди, выжившие после близкого контакта с радиацией, а я, например, знаком с парочкой. Улавливаешь? В общем, любая твоя попытка переубедить меня бессмысленна, — Тони с улыбкой похлопал Питера по плечу. — А ещё, я уверен, что мама Харли даже не в курсе, что мы с ним знакомы.        Питер не сдержал улыбку. Так, а вот это уже было интересно. Досадно, конечно, что отговорить Тони не удастся, но тут есть кое-что по-важнее. — Что, серьёзно? — Ага, — Тони беспечно пожал плечами. — То есть, наверное, она догадывается, что Харли с кем-то знаком, потому что я буквально превратил их гараж в лабораторию, подарил машину. Ну, и за ним прилетал частный самолёт. Но то что этот кто-то — я, вряд ли.        Питер засмеялся. Да уж. Нужно спросить об этом у самого Харли, а ещё намекнуть, что, наверное, стоит рассказать о Тони маме. Потому что, ну, когда твоему ребёнку дарит кучу дорогих подарков какой-то неизвестный человек, это серьёзный повод задуматься. — Ужин, — напомнил Питер. — Закажем что-нибудь из итальянского ресторана, запрёмся в гостиной и поболтаем, пока вы, мелкие, будете обжиматься на диване, — Тони ухмыльнулся, увидев то, насколько сильно скривился Питер. — Да шучу я, не кисни. Чего ты так паникуешь, а? Вы ведь знакомы, она тебя любит. С Пеппер они точно подружатся. А я… — Из-за тебя я и паникую, — фыркнул Питер. — Ты невыносим. — Хотел сказать, что буду очарователен, но теперь я уже не так в этом уверен.        Питер скрестил руки на груди и показал язык. Тони просто покачал головой, возвращаясь к работе. Конечно, он не собирается как-нибудь позорить ребёнка (будто это вообще возможно — у шкета идеальная репутация), просто так забавно дразнить его.        Впрочем, похоже, эта ситуация даже успокоила ребёнка, потому что он довольно быстро расслабился и втянулся в работу, перестав излучать ауру недовольства. Надо будет сказать Пеппер, что он идеально справился с ролью родителя, не прибегая ни к каким уловкам и продолжая быть «абсолютно невыносимым» собой, вот она удивится.

***

       Пеппер даже не удивилась, когда, поднявшись в лабораторию, увидела, что мальчики совсем забыли про время, по уши зарывшись в конструирование каких-то роботов. Это так в их стиле.        Тони покорно принял капитуляцию, даже не начав настаивать на том, что он всё успеет, даже если задержится здесь ещё на полчаса, как он обычно уверял. Питер немного встрепенулся, когда Пеппер сказала, что их гостьи прибудут через час. А потом сразу же обиженно поник, с прищуром глядя на Пеппер.        Его взгляд как бы говорил: «Я думал, что мы друзья, а ты даже ничего мне не сказала». Пеппер лишь улыбнулась, приобняв Питера за плечи. Он только пытается выглядеть так, будто его предали, а на самом деле просто вредничает: у Пеппер в этом опыт — десять лет с Тони.        Питеру даже удалось уговорить Тони не появляться перед гостями в своей броне. Иногда Пеппер завидует тому, какой контроль у этого ребёнка над её мужем. Он мог бы открыть курсы «Искусство манипулирования эксцентричными миллиардерами». Пеппер записалась бы, это точно.        Если честно, Питер не знал, чего именно ждать от этой встречи. Практика показывает, что у многих людей есть некоторые предубеждения против Тони, кто знает, что о нём думает мама Мишель. Типа, даже у ЭмДжей немного двоякое отношение к Старку, по крайней мере, раньше таким было. Но, вообще, это ведь Мишель, у неё так со всем.        Питер даже предпринял попытку расчесаться, однако, стоило ему спуститься в гостиную, произошло то же, что происходит всегда: появился Тони и залез своими загребущими руками прямо в причёску Паучка. Хоть раз бы просто прошёл мимо, но нет. Питер подумывает завести в своём твитере рубрику «Ужасы белых людей» и первым постом в ней будет что-то вроде: «Когда Тони Старк портит твою причёску».        Примерно через пятнадцать минут волнений из лифта вышли ЭмДжей, её мама и Пеппер, которая ходила их встречать. И, судя по расслабленной позе девочки, единственными, кто реально волновался были Питер и миссис Джонс. Окей, это имеет смысл. — Привет, неудачники, — ЭмДжей помахала рукой Тони, на что её мама немного смущённо покраснела и посмотрела на дочь «Что ты вообще такое говоришь» взглядом, который девочка спокойно проигнорировала. — Сразу хочу сказать, что у меня аллергия на жёлтые помидоры. — Не поверишь, но я в курсе, — флегматично сообщил Тони, послав Питеру хитрый взгляд, как бы намекая всем, откуда он знает об этом. — Мы попросили, чтобы их не было.        ЭмДжей улыбнулась и отбила Тони «пять». Ох, чует Питер, эти двое сговорились и весь вечер собираются превратить в свой перфоманс. Почему-то, чего-то такого он и ожидал. — Мишель, ты можешь хотя бы для приличия побыть таким же хорошим ребёнком, как Питер? — Её мама театрально вздохнула, а потом посмотрела на Пеппер. — Простите, она всегда такая. — Не переживай, Мелисса, я прекрасно знаю, каково иметь подростка со странностями, — Питер уже собирался возмутиться, но Пеппер выразительно посмотрела на Тони. — Моему, правда, уже давно не шестнадцать. Да, дорогой?        ЭмДжей и Питер одновременно засмеялись, напоминая себе рассказать обо всём, что будет сказано сегодня, Неду, а Тони, как ни в чём ни бывало улыбнулся, пожимая плечами. Пеппер только покачала головой, а затем немного развела руками, мол, смотрите, этот чёрт даже не отрицает. — Вообще-то, я душка, — Тони поиграл бровями. — Приятно познакомиться, Мелисса. — Взаимно, Тони, — Мелисса чуть наклонила голову в сторону. — Должна признаться, я не думала, что вы согласитесь на встречу. — Как я мог? Нам ещё свадьбу вместе планировать, — Питер спокойно показал Тони язык, на что тот даже не отреагировал.        К вопиющему негодованию Питера (а вот Мишель никак на это не отреагировала, потому что, ну, это же правда, господи, чего он так пугается), миссис Джонс просто засмеялась и кивнула. Неужели факт того, что они поженятся, настолько очевиден? А вдруг Шури всё-таки уведёт у него Мишель? Почему никто даже не рассматривает такую возможность?        Пеппер лаконично предложила переместиться к столу, потому что, во-первых, странно просто стоять посреди комнаты, а во-вторых, она хочет кушать. Стоило ей это сказать, Тони будто сразу же вспомнил, что да, у него же жена беременная, её же нужно кормить, а у ребёнка вообще супер-пупер метаболизм, поэтому тут же несильно стукнул себя по лицу.        Пеппер просто похлопала его по плечу, типа, не переживай, дорогой, мы же все знаем, что ты ещё не до конца привык быть ответственным взрослым, всё хорошо. Мишель с Питером переглянулись, подмечая, что они оба понимают, каким весёлым будет этот ужин. — Кто-нибудь будет кофе? — Тони обвёл комнату взглядом, а затем немного задержался на Питере. — Ты не будешь. — Я и не просил, — Питер быстро прикинул что-то в уме. — А знаешь что? Ты тоже не будешь. — Пеппер, он меня обижает, — Тони обиженно надулся, а Пеппер закрыла лицо руками, тихо смеясь. — Подожди, ты что, с ним согласна? Какой кошмар. — А вас точно зовут «мистер Старк», а не «Королева драмы»? — Мишель приподняла бровь.        Теперь Питер уже просто не мог сдержать смех, потому что, надо признаться, выглядела она весьма комично, особенно, если учесть, что Тьма бесстыдно залезла девочке на плечо и теперь сидела там, дополняя образ ведьмы. Пеппер и Тони ещё немного спорили, в основном, на тему нормального количества кофеина в организме, а также заговоров и альянсов.        Питер предпочёл просто забить на них и есть пасту, обсуждая с миссис Джонс Чарли, спящего под столом. А ещё он раздумывал над тем, сколько еды собирается съесть.        Типа, судя по всему, Пеппер и Тони заказывали с расчётом на его метаболизм (а как ещё может быть?), но здесь мама ЭмДжей, так что, наверное, не стоит съедать свою обычную порцию при ней. Типа, с одной стороны, надо бы и поесть, чтобы регенерация работала без сбоев, а энергия оставалась и на всё остальное, а с другой стороны, как-то странно это всё.        Обычно, перед встречей с людьми, которые не в курсе его тайны, Питер кушает дома. А тут всё как-то сложно. Можно, конечно, поесть позже, но Пеппер с Тони не оценят. Так что да, дилемма. — Всегда было интересно спросить у кого-то известного насчёт прессы, — Питер кивнул на слова Мелиссы, да, он тоже первое время не отлипал от Тони с вопросами. — Это, наверное, неприятно, да? — Вообще, да, но нас все немного побаиваются, поэтому не так сильно наглеют. В смысле, Пеппер может уничтожить кого угодно, если слишком ей надоедать, — Пеппер усмехнулась, но отрицать не стала. — Я уже привык, а к Питеру все не рискуют лезть, потому что мы как-то раз написали, что засудим любого журналиста, который попытается приблизиться, сфотографировать или заговорить с ребёнком, пока нас нет рядом. — Вы правда так сделали? — Питер недоуменно прищурился. — Ага, — Пеппер кивнула. — Пока что мы действуем на основании того, что ты несовершеннолетний, а потом посмотрим. Я пока что думаю о запугивании, а также об умеренном общении с прессой. Как Тони с его неделей телешоу, тогда в остальное время тебя почти не будут преследовать.        Питер пару раз удивлённо моргнул. Он никогда не думал об этой части своей жизни, если честно. До этого даже ни разу не интересовался тем, почему до сих пор может свободно ходить по улице, а тут такое. Вау. Пеппер и Тони круты. — А с мстителями как?        Тони немного поморщился, а Пеппер толкнула его в бок. У Старка почти всегда такая реакция на упоминание мстителей, но не обязательно же при гостях так себя вести. — Мстители доставляют очень много проблем, особенно в прессе. Мы почти постоянно следим за общественным мнением и всяческими сливами, — Пеппер вздохнула. — Они хорошие ребята, многие сейчас внизу, спят, отдыхают, другие у себя дома, третьи на заданиях. В свободное время стараются не светиться, но мне не приходится разбираться с преследованием, если они захотят прогуляться.        Тони кивнул. Да, с мстителями, особенно в прессе, всё немного сложно. Типа, от их репутации зависит репутация Тони, а следовательно репутация компании, стоимость акций, доходы и вся прочая ерунда, которую нормальный человек даже не способен запомнить. Раньше ответственность за них хотя бы была на ЩИТе, а сейчас вообще бардак. — Это интересно, — Мелисса улыбнулась. — Я не очень разбираюсь во всём этом, да и не слежу как-то за вами. Хотя, надо признаться, я удивлена, что вы пустили Питера в команду. Это ведь опасно.        Тони, Пеппер и Питер одновременно подавились и чаем, с некоторым испугом глядя на маму ЭмДжей. Мишель, кстати, выглядела удивлённой, но не сильно. Но если не она рассказала, тогда кто? Или, может быть, это абстрактное «команда» не значит, что она знает его тайну?        Женщина хитро улыбнулась, наблюдая за небольшой паникой, начавшейся у всех троих. Первым, как ни странно, пришёл в себя Питер. Ему, вообще-то, не привыкать к тому, что кто-то знает его секрет: Тони, Пеппер, Нед, ЭмДжей, Мэй, Мстители, Харли, Анна, некоторые медицинские работники, друзья и семья Тора и даже, чёрт возьми, Флэш. Куча народа в курсе, а теперь среди них и миссис Джонс. — А ты в маму наблюдательностью пошла, да? — ЭмДжей усмехнулась и кивнула, а Питер расслабленно вздохнул. — Как? — Ну, это было очевидно, — миссис Джонс насмешливо посмотрела на Питера. — Единственное, немного непонятно, как ты умудрялся быть в школе, после того, как я в новостях видела, что Человека-Паука опять подстрелили. Но, думаю, это одна из твоих способностей, верно? — Регенерация, — Питер быстро закивал. — Я, кстати, не мститель, так, стажёр. И что вы думаете?        Питер быстро кинул взгляд на ЭмДжей, как бы спрашивая, уверена ли миссис Джонс, что ему всё ещё можно встречаться с её дочерью. Пеппер и Тони негромко рассмеялись, умиляясь поведению ребёнка. Мелисса просто улыбнулась. — Я не думаю, что имею какое-то право указывать тебе что можно делать, а что — нет, — Мелисса серьёзно посмотрела на Питера. — И я никому не расскажу, можете не переживать. — Добро пожаловать в клуб, — пошутил Тони, а потом повернулся к Питеру. — Знаешь, шкет, ты у нас сегодня просто Капитан Очевидность.        Питер тут же сморщил нос и сделал такое лицо, будто его предал весь мир. Все в комнате рассмеялись. — Я ненавижу это слово. — Это было совершенно очевидно, — фыркнула ЭмДжей. — А теперь, арахнид, передай, пожалуйста, воду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.