ID работы: 864810

Первая безответность

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

От любви наружу сердце рвется, Словно бабочка в сачке, сильно бьется. О, когда я наконец тебя забуду, Мой золотокудрый принц? Эти руки, эти светлые глаза Мой покой преследуют во снах! И твоя самодовольная улыбка Мне была как смертный приговор... Тебе льстило, что я тебя любила И краснела, если ты навстречу шел! Я еще не осознала, что случилось, Думая, что это увлеченье, Но один Бог лишь премудрый знает, Как ты много значишь для меня! Что ты сотворил с моей душою?! Почему все мысли о тебе?! Почему я вся полна тобою?! В одиночестве брожу я по Земле И ищу твой ядовитый милый образ, А в ушах звучит твой звонкий голос...

***

Я не требую твоей любви, — Волен сам ты выбирать свой путь. Полюби всех женщин на земле, Ничего я не скажу в ответ, Свою боль я скрою от тебя, Но не злость увидишь ты в моих глазах, Ни слезинки на асфальт я не пролью, Только грустно будет мне одной. Если ты захочешь, изменюсь, Стану еще лучше я душой. Знай: румянец на моих щеках От того, что занял мое сердце ты. Если хочешь — не люби меня, С более красивыми водись, Но не знаешь ты, как я тебя люблю, И бумага не расскажет обо всем, И что это первая любовь, Ничего не значит для меня. Разве можно трезво рассуждать Над великой и прекрасной силой мира, Разве можно беспощадно попирать Хладным разумом чужого счастья свет? Не язви: «Я не прекрасный принц, У меня нет белого коня И корона не блестит на волосах!». Только вздох сорвется с губ моих. Ну и что? Ты выше этого всего, Просто ты не знаешь сам себя! Если ты меня отвергнешь, я пойму И уйду, не проронив ни звука.

***

Если ты совсем ничего Не испытываешь ко мне, Мне не больно, а радостно, что Ходишь ты по Земле. Там, где ты прошел, можно мне Целовать следы твоих ног Со слезами восторга. Я умру за тебя, Чтоб ты жил и был счастлив — Твоя жизнь дороже моей. Если ты равнодушен ко мне, То хотя б пожалей меня.

***

Я боюсь заходить в тот двор, По которому ходишь ты в школу. Той тропой ты ходил в магазин, Просто так гулял вдоль домов... Хоть и дождь, и пыль твои стерли следы, Я запомнила — ты был там. Вот осина, береза и клен Под окном моей комнаты бывшей. Этот дом любила я раньше... И повсюду воспоминанья Стерегут меня, прячась тихо, Но тебя не забуду вовек я И любить очень долго буду И молиться за счастье твое.

***

Я встречаю тебя лишь в снах, Да и то не каждую ночь. Никого там нет, только я и ты, А проснувшись, жалею, что это сон. Годы долгие эти грезы Не выходят из головы. Там мне кажется — на свидании мы, Там ты лучше, чем наяву. О, как хочется верить, что эти сны в руку, Что когда-нибудь сбудется это, И на крыльях мечты я парю, Дожидаясь счастливого дня.

***

Я не буду называть тебя своим, Потому что ты свободен, словно птица, Я не буду адрес твой искать И не стану никогда незваной гостьей. Не приду в ту школу, где ты был — Там моя разрушилась надежда. Не пойду туда, где ты ходил, Только сердцу не прикажешь: оно плачет, Пронзено насквозь стрелой любви... Гибнет медленно душа от одиночества, Умерла мечта, и жизни нет Без тебя, а ты не знаешь это...

***

Зеленые обои сливаются в один бесконечный узор, а сердце тоскует и мается, и некуда кинуть мне взор... Когда забывают жизнь свою во имя Вечной Любви, то даже если не любят тебя, ты уже счастлив и тем, что есть на свете такой человек, который чудеснее всех, и можно отречься от всех жизни благ, чтоб только он жил и дышал.

***

Как мучительно ожиданье Слова «да» или слова «нет»! Если наши пути разойдутся, Пусть не будет ответа вовек! Ах, как первое светоносно, Но не смею надеяться я. Чтоб второе вдруг не услышать, Тихо, робко я Богу молюсь. С каждым днем все светлее ночи, Все сильней аромат травы. Как открою чей-нибудь сборник, Забываю тотчас обо всем. Сердцу близки чужие чувства, И поет от восторга душа, А пленительно-нежные строки Навсегда мне врезались в мозг. Облик, полный змеиного яда, Постепенно сводит с ума. Стрелы светлые перед глазами И воздушный шар в животе.

***

Я все тебе подарю, Только прости меня! Мне жизнь совсем не нужна, Когда рядом нет тебя! Ты обо всем позабыл, А я не смогу никогда. Ты уже знал, мой тиран, Что зародилось во мне, Тебе очень нравилось, что Смущалась при виде тебя я, Но ты не знаешь всю боль, Что мне довелось испытать...

***

Я бы хотела всегда быть с тобой, Видеть улыбку твою, Всюду чтоб голос прекрасный звучал, Образ, как призрак, витал... Если одно отвращенье всегда Ты ощущаешь ко мне, Радость одну буду чувствовать я, Что интересна тебе. Милый, любимый, единственный друг, Ангел пресветлый в ночи, Сердца мученье, пронзительный яд, Чистый, как солнечный луч!

***

Даже если обманешь меня, Все равно буду счастлива я! Эта ложь мне сладка, словно мед, Хоть и видно, что это — игра, Что потом — не желаю я знать, Вечно в грезах хочу пребывать! Ах! Во сне ты мне даришь цветы И пьянящие шепчешь слова, А потом на луну мы глядим, И любовь непритворна моя. И хотя знаю я — это сон, Продолжаю о встрече мечтать, Несмотря ни на что, жду тебя И лелею надежду в груди.

***

Тебя здесь нет. Ты не появишься, Не постучишься тихо в дверь. И я одна Люблю, тоскую тут И знаю — чуда нет во мгле. Пред веткой огненной смородины Я жду желанного звонка, Но нет его, и замер дом в тоске И нестерпим июльский зной. Видать, когда надежда сгинет вдруг, Блеснут глаза твои во сне...

***

Без тебя непонятно мне, милый, Для чего я живу на земле. Ты как будто из снов появился, Ты одна мне отрада в тиши! Без звучания поступи этой, Без мерцанья твоих светлых глаз Счастья, радости нет в этом мире, Нету смысла пускать в небо дым!

***

Зачем судьба тебя послала мне, Неразделенная горчайшая любовь, Такая сильная, что слезы исторгает? Я так желаю эту руку взять, Но не решаюсь... Как мне жить, когда я знаю, Что мои чувства будут безответны, Что ты смеешься беспощадно надо мной? Я слишком близко пальцы протянула К огню любви и тут же обожглась, Но не жалею ни о чем, — ведь эта нежность Останется в моей душе навек!

***

Эти тонкие длинные руки Для меня дороже всего, Эти очи, подобные звездам, Их полночный серебряный блеск Навсегда сковал мою волю. Как я рада видеть тебя, Слушать твердую тихую поступь, Этот голос, что слаще весны! Лишь смотреть на тебя и молиться Непрестанно о счастье твоем — Больше мне ничего и не надо, Ты прекрасен, как алый рубин! Луч надежды, багряное пламя, Что нежнее февральской зари, Ярче солнца, чудеснее лета, Всех благ лучше, прозрачней росы! О, не скройся в тумане вечернем, Беспощадно спиной повернувшись! Без тебя как во тьме непроглядной Ощущаю себя, а с тобой Я парю в облаках и танцую, И смеюсь, и рыдаю от счастья, Ты важнее всего на Земле мне, Ты прекраснее всех белых роз!

***

Пересохшие губы шепчут Одно заветное слово, Воображенье рисует Облик твой незабвенный, Силуэт, до боли знакомый, Маячит в моей голове, Глупое сердце в восторге Хочет вылететь из груди Прямо к коленям твоим, Загораются щеки и уши, Будто маковые лепестки, Сотрясаются в страхе ноги, В животе мотыльки порхают, Погружается разум в туман, Ни вздохнуть, ни вскрикнуть, ни вздрогнуть, Прижимаются руки к груди, Обострился слух до предела, На ресницах горячие слезы...

***

Не выразить словами Всю силу чувств моих, И не помогут фразы, Перо бессильно тут. Не высказать всю нежность, На это век уйдет, И чистоту порывов В стихах не вылить всю. Тобой живу, тобой дышу... Что я в тебе нашла?! Оставь меня навек, уйди, Страданьям нет конца! Залей огонь, от бед спаси, Улыбкой зачаруй, Лишь ты один на свете есть И больше ничего! Как трудно все держать в себе, Другим не говорить, Что нет тебя — и нет меня, Что ты лишь нужен мне!

***

Я задыхаюсь от любви... О, пожалей меня, не мучь! От горя на моих глазах Дрожит прозрачная слеза. Мой ангел бледный, нежный принц, Мечта желанная моя, Мне без тебя нет смысла жить! Не оставляй меня одну, Где нет светящихся очей И жизнь пуста и тяжела! Хотя бы в сон ночной приди, Пошли привет из глубины, И большего не надо мне, Развей же тишину, молю!

***

Если ты любишь, то жаждешь, чтобы избранник души всем был доволен и весел, горя не знал никогда. Если он любит другую и равнодушен к тебе, то улыбнись им сквозь слезы и не мешай счастью их. Подло отнять у другого то, что дороже ему больше рубина и злата, больше всего на земле: ты испытала и это, знаешь, как больно ему станет без милой невесты, хоть ты не будешь одна... Если нет шансов, не надо тщетно бороться с собой, жалость будить в человеке, сердце его разрывать чувством вины безответной... Надо свободу дать им и пожелать без лукавства всех благ невинной чете...

***

Три года любить — и напрасно, И слезы сомненья таить, Пытаться надеяться, верить, Что я вдруг понравлюсь тебе, Упорно скрываться от правды, Отчаянно ревновать, Смущаться и промахи делать — Вот участь несчастной любви! Но разве рассеялись грезы, Разрушился идеал, Растоптано все дорогое, Что есть в этой жизни пустой?.. Не раз я болела мечтою, Доверчиво глядя в глаза, Но счастье познала в страданье, И нету прекрасней его! Та первая неудача Не сломит меня никогда, И буду влюбляться и дальше, Неважно, как кончится все, Но только бы видеть улыбку, Что лучше всех благ на земле, Иначе зачем месяц светит И щелкают соловьи?!

***

На просторах необъятных Интернета Я нашла любимого страницу. Пусть не получила я ответов, Но в душе летали, пели птицы... Вот он улыбается мне с фото, Всему миру - так пугающе-красиво, На другом родных своих в объятья Заключил, и так тепло на сердце От сознания того, что жив он, Счастлив, жизнью наслаждается прекрасной... Разве это не было сильнейшим Из других желаньем той девчонки - Чтоб тебя не покидало счастье, Чтоб ты жил как можно дольше в этом мире... Столько лет прошло, а я не изменилась, И любовь к тебе не прекратилась... Я бежала от нее напрасно, И она мне улыбнулась ясно! Музыка, цитаты... Для кого-то - Просто сайт знакомого, и только, Для меня же - бездна бездн сокровищ, Что ценнее моей жалкой жизни! Когда я устану и поникну, Припадет душа моя в изнеможенье К этим строчкам, что твоей рукою Здесь записаны, наверное, навечно, И смогу я исцелиться снова Оттого, что вижу твое имя И скольжу завороженным взором По прекраснейшим чертам лица простого... Сколько б о тебе я ни узнала, Все равно останешься загадкой Для меня, пленительной и сладкой... Если б знал ты, как хочу я, чтоб ты вдруг Повстречал меня когда-нибудь, узнал бы, Разгадал бы все мои секреты... Ничего я от тебя не скрою И доверюсь в тот же миг, как брату, И неважно, что обманешь иль откажешь, - Я обмана так неистово желаю, Фальши поцелуя, снисхожденья... Только этою иллюзией живу я. Все равно, что ты нашел другую, - И тебя любовь смогла настигнуть И обжечь драконовым дыханьем... Почему я не могу заплакать, О тебе забыть навеки, принц из сказки?.. Первая стрела Амура вечно Человека грудь терзает так жестоко И со временем не затупится, А лишь заострится и вопьется Глубже в душу... Не найти спасенья От нее, да и уже не надо - Пусть эта игла и страшно жалит, Соскочить с нее лишь половина может, А другая половина остается Мучиться и тайно наслаждаться, Втайне от самих себя без счета Этот мед и яд вкушать тягучий, Как наркотик, как дурман обманный, Отдавая все без колебанья Для предмета страсти и в мечтаньях нежных Восхищаться им, боготворить и таять От одной его улыбки светлой!..

15.04.2014

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.