Часть 1
29 мая 2013 г., 14:36
Тяжелый венец давит на лоб, мешает думать. Все отчего-то плывет перед глазами, и взгляд бездумно скользит, не останавливаясь – ни на чем, ни на ком.
Три сплетения судеб сегодня свершатся в храме.
Меня одевают в платье, длинное, неудобное. Подол путается в ногах, мешает идти. Меня выводят под руку, не позволяя развернуться и броситься прочь, передумав.
Я вижу тех, кто пройдет сегодня через обряд так же, как я. Моя подруга стоит рука об руку со своим нареченным: их лица безмятежны, но в глубине глаз плещется счастье.
Удача улыбнулась этим двоим.
Я иду к своему жениху, но не вижу его лица: в обрядовый круг поспешно входит третья пара. Я не могу оторвать от них взгляда.
Та, что когда-то была моей подругой.
Тот, кого я люблю до сих пор.
Мой жених что-то говорит мне, но я не слышу, машинально сжимая его руку. Удерживать на лице маску безупречного спокойствия все сложнее, но ритуал нарушать нельзя.
Слова клятвы слетают с губ, но я не слышу и не понимаю их. Мой взгляд все еще устремлен влево, и я не могу пересилить себя, отвернуться.
Что-то в душе разбивается с оглушающим меня звоном, заставляя изумиться, отчего остальные не слышат этого.
Осколки былого счастья истаивают в воздухе вместе с последними словами клятвы.
В сердце – гулкая пустота.
Я отступаю назад, выдергиваю руку из цепких пальцев жениха. Наконец осмеливаюсь поднять на него взгляд.
Знакомое, родное лицо. Но – не то.
Не его.
- Ты мой друг, - упрямо шепчу я. И, распахнув крылья, взмываю вверх, спасаясь ото всех и от самой себя.
В небо никто не сможет последовать за мной. Наверное, никто.
Жених… нет, друг запрокидывает голову, но молчит. Провожает меня взглядом, полным горького понимания.
Нам не нужно слов, чтобы объясниться. И я взмываю все выше и дальше, только бы не видеть этих печальных, всепрощающих глаз.
И боясь увидеть счастье на другом лице.
Под вечер я прилетела к той, кому когда-то могла доверить самые сокровенные тайны. Но разговора не получилось. Мы молчали. Лишь озорной ветер смешивал огонь ее волос с синим серебром моих.
Слов слишком мало. И – слишком много. Глаза могут сказать гораздо больше и понятней.
Ночью, когда в мое окно заглянула луна, я не усидела дома. Распахнув раму, я выскользнула на дорожку серебристого света. Тишину ночи нарушал лишь шорох моих крыльев, но сердце как-то слишком тревожно билось, нагоняя неясные предчувствия.
Мягко спланировав на землю, я внезапно, отбросив прочь гордость и сомнения, выкрикнула одно-единственное слово.
Одно-единственное имя.
И прохладный ночной ветер донес до меня негромкий отклик.
Отклик ли? Быть может, эхо?
Я крикнула вновь, и услышала тот же ответ. Невозможно было определить, откуда он исходит; казалось, что он слышен со всех сторон.
Я взлетела, намереваясь отыскать источник звука.
И тут же заметила темный силуэт на краю крыши.
О, я узнала бы его и в абсолютной тьме, без помощи сестры-луны.
Я приземлилась неподалеку, медленно шагнула к нему. Шаг. Еще шаг. Словно по тонкому льду.
Но он рывком преодолел расстояние между нами, обнимая, прижимая к себе. Я вцепилась в его рубашку так отчаянно, что расцепить мои пальцы сейчас стоило бы немалых усилий.
А через миг за его спиной с шелестом распахнулись крылья, заставив меня отшатнуться испуганно-неверяще.
Возрождая угасшую надежду.
Клятва, данная сыном Земли и дочерью Неба, не имеет силы.
И клятва, данная сыном Небес и дочерью Пламени, тоже.
Наша свобода с нами, и перед нашими крыльями открыты все дороги небес.