Часть 1
22 сентября 2019 г., 17:39
Сентябрьский день. На улице было холодно, сыро и пасмурно. Тяжёлые тёмные тучи полностью заволокли небо, не давая солнцу хоть как-то осветить землю. Мелкий дождь постепенно набирал силу и частым потоком обрушивался на дорогу и проходящий рядом тротуар. По дороге туда-сюда сновали машины, разбрызгивая на прохожих целые водопады. Те в свою очередь недовольно ворчали на неаккуратных водителей и снова спешили по своим делам. Все, кроме России. Он шёл, понуро опустив голову, по тому самому тротуару рядом с дорогой. Вся его одежда - чёрная тёплая куртка, тёмно-синие джинсы и чёрная шапка-ушанка с серым мехом и красной звездой в центре - промокла, но мысли русского витали очень далеко, чтобы заметить это. Его голубые глаза смотрели в асфальт под тёплыми коричневыми сапогами, которые он предусмотрительно надел. Но глаза его были пусты и не выражали никаких эмоций.
Россия возвращался домой после долгого и морально изнурительного собрания стран, которое проходило недалеко от его дома. Славянин честно себе признался, что будь у него возможность - он бы вообще не ходил на них. Это собрание ничем не отличалось от всех предыдущих - снова ссора с Украиной по поводу Крыма; снова Япония требовала вернуть ей Курильские острова; снова США ввела для него новые санкции - все эти события повторялись по кругу из одного собрания в другое. Каждый раз, когда объявляли о собрании, русский готовился вновь услышать нападки в свою сторону и каждый раз его ожидания были не напрасны. И всегда, возвращаясь домой, у него не оставалось сил ни на что, кроме как лечь в постель и уснуть тяжёлым сном. Но сегодня у судьбы на него были другие планы.
Чтобы хоть как-то развеять грусть, Россия решил послушать музыку. Но едва он полез в карман куртки за плеером и наушниками, как вдруг услышал мяукание. Этот тонкий жалобный плач заглушал даже рёв потока машин, и исходил он со стороны дороги. Триколор остановился и повернул голову в сторону звука. Прямо на дороге между машин, съёжившись, сидел котёнок. Маленький, дрожащий, промокший до нитки чёрно-белый комочек испуганно озирался по сторонам, боясь сдвинуться с места. Каждый раз, когда рядом с ним проезжала машина, он прижимал ушки голове и громко мяукал. И именно в этот момент в груди русского что-то кольнуло. Каждая клеточка тела стала наполняться жутким беспокойством за жизнь этого маленького существа, только начавшего свой жизненный путь, который может оборваться в любую минуту. И он вспомнил годы войны: время, когда он попал в плен к немцам; время, когда он всякий раз боялся, что за ним придут фашисты и уведут его на расстрел или в крематорий; время, когда он сам был похож на этого котёнка, который может погибнуть в любое время...
Прямо на котёнка на полной скорости мчалась машина. Россия сам не понял, что толком произошло, когда он одним прыжком перемахнул через дорожную ограду и выбежал на проезжую часть.
- Стойте!!! - кричал он, - Остановитесь!!!
Водитель, увидел бегущего под колёса его машины парня, резко дал по тормозам. Машину резко развернуло, и она встала поперёк дороги, перегородив движение остальным. На другой стороне дороги тоже остановились. Все пешеходы, кто находился в данный момент рядом с местом событий, недоуменно смотрели на триколора.
- Парень, ты что - совсем?! Какого хрена ты под колёса кинулся?! - выглянув из машины, начал орать водитель.
Россия пропустил эти слова мимо ушей. Он подошёл к котёнку и осторожно поднял его. Наверное, тот был слишком слабым или испуганным, поскольку совсем не сопротивлялся. Русский расстегнул куртку и, положив в неё этот маленький чёрно-белый комочек, застегнул наполовину, чтобы его голова выглядывала наружу. Увидев котёнка, водитель замолчал. Прохожие стали переговариваться между собой, но парню было не до них.
- Смотреть надо, куда едете, - огрызнулся он на водителя и, сойдя с дороги снова на тротуар, направился в сторону дома.
- Не бойся, малыш. Всё хорошо. Ты в безопасности, - говорил трёхцветный, прижимая дрожащего котёнка к себе.
Придя домой, парень согрел, вымыл и высушил кошечку (как оказалось, это была девочка), затем отнёс её на кухню, налил в блюдечко молока и поставил перед ней на пол. Та сначала принюхивалась, а затем подошла и начала пить. Пока она пила, Россия отрезал ей небольшой кусочек мяса, который она с аппетитом съела.
Пройдя в комнату, русский повесил сушиться свою одежду. Сегодня у него был очень напряжённый день, и он устало сел на диван. Ему вспомнилось сегодняшнее собрание, и в нем опять поселились то самое чувство отчаяния и безысходности своего положения. Погрузившись в свои мысли, он не заметил, как спасённая им кошечка прыгнула ему на колени. Россия видел, как котёнок улёгся на нём, свернувшись калачиком. Слишком уж велик был соблазн, и парень стал легонько гладить её мягкую шёрстку. Котёнок замурлыкал, и в этом мурлыкании звучало что-то успокаивающее, домашнее, родное... И чем дольше мурлыкал котёнок, тем спокойнее становилось у России на душе...
Два года спустя
Россия сидел на окне, подняв свои глаза в ночное небо, и рассматривал звёзды. На его ногах лежала чёрно-белая с жёлтыми глазами кошка и тихо мурлыкала себе под нос. Парень тихонько гладил её и вспоминал тот пасмурный день, когда он нашёл это маленькое чудо. А на его душе царили спокойствие и радость...