-
22 сентября 2019 г. в 18:30
Дима смотрит на экран и бесцветно хмыкает. Смотрит на название темы: «И опять бесконечный рефрен», и она кажется ему намного более интересной, нежели чем имя и личность оппонента. Хотя были времена, когда он готов был несуществующую душу продать за шанс расквитаться. Теперь ему этот шанс дан. Теперь он ему нахуй не нужен, в общем-то.
Если это какая-то шутка, то она несмешная. Если это попытка организаторов в хайп, то попытка неудачная. Если это было судьбой, то ебал в рот Ларин такую судьбу.
- Прошел? - спрашивает Ксюша.
- Прошел, - отвечает Дима.
- Кто противник? - спрашивает она, не отрываясь от телефона.
- MC Хованский, - произносит Дима, позволяя себе усмехнуться.
- У меня дежа вю или мы в 2016? - говорит она, а Дима лишь пожимает плечами.
Прошло три года. Три долгих года. За это время много чего изменилось. Изменился он, его жизнь, мир вокруг. Словно в прошлой жизни ему видится тот пасмурный весенний день и бар 1703. Это все было, но как будто не с ним. Все эти чувства, эмоции — злость, всепоглощающая ненависть. Все это определенно было, Дима почти слышит отголоски. Но сейчас, прислушиваясь к себе, не слышит ничего.
Когда-то он был бы рад? Скорее всего, в нем взыграл бы азарт. Он бы сразу понесся к компьютеру, он бы сразу открыл текстовый документ, он бы сразу начал рыться в чертогах своего разума, отыскивая в этом рое перебивающих друг друга мыслей нужные слова. Составляя эти слова в предложения, из предложений выстраивая ровный текст. Послание. То, что он хотел бы сказать; то, что он хотел бы донести, до Юры прежде всего.
Ничего и близко похожего с ним не происходило сейчас. Тема по-прежнему была ему интересна, и ему было, что сказать — кому угодно: рэп-комьюнити, медиапространству, людям. Но только не Юре.
В этом раунде они приходились друг другу соперниками лишь постольку поскольку. Хотя раньше их борьбу называли едва ли не идеологической. Сколько там было в действительности, этой «идеологии»? Мелкие обиды, взаимное желание подъебать, не более.
Дима вспоминает 2016-ый год. Вспоминает тот день, и все предыдущие до него. Вспоминает то, как горел этим баттлом, этим противостоянием, этой идеей-фикс. Поставить Хованского на место. Непонятно, зачем, но ему это было нужно. Было нужно, как кислород, чтобы дышать — только зацепить Хованского, чтобы жить.
Сейчас не было ничего. Обрубило, стерло, выжгло. Случилось это после версуса с Джараховым в 2017-ым, или после истории с Каплан чуть позже, после очередных обвинений в наркомании? Дима не смог бы назвать точный момент.
Он даже не смог бы сказать, зачем вообще сунулся «в эти онлайн баталии». Его, определенно, туда не звали и там не ждали. С другой стороны, разве так не было всегда — он приходит нежеланным гостем туда, где ему не место?
Такой подход Ларин перерос.
А ведь когда-то это казалось чем-то вечным. Чем-то, что будет с ним всегда. Чем-то, что является неотъемлемой частью его жизни. На деле вечное оказалось конечным, «всегда» превратилось во «временно», а неотъемлемое на деле очень даже отъемлемо.
От осознания бега времени почти хочется кричать, раздирая горло в кровь.
Диму не пугает, что его противник Юра, и что, возможно, на этом раунде его «долгий путь» на семнадцатом независимом баттле закончится. Диму пугает, что на том месте, что когда-то занимал в его эмоциональном диапазоне Юра, теперь — лишь глухая стенка, за которой зияющая пустота.
Думая обо всем этом, Дима чувствует тоску по былым временам. Она ноет, как старая рана, и словно солью ее припорошило понимание того, что как тогда — уже никогда не будет. Дима сожалеет о том, что в итоге это ни к чему их не привело.
Дима ловит себя на мысли, что не отказался бы промотать время, чтобы снова все это пережить. Вряд ли он что-то стал бы менять, но жить от конфликта до конфликта тогда было легче, чем от депрессии до депрессии сейчас.
«И опять бесконечный рефрен» - словно эпитафия на могильном камне их отношений. Ироничнее некуда. Дима скучает по тем временам. Но еще больше он скучает по тому, как когда-то это имело хоть какой-то смысл. По тому, как когда-то хоть что-то имело смысл.
В голове возникают идеи. Этот раунд будет пропитан осенним сожалением об утраченном времени.
Примечания:
слушаю pyrokinesis и пиздострадаю. так себе занятие, никому не советую.