ID работы: 8651015

У Леонарда МакКоя было на удивление хорошее настроение

Джен
G
Завершён
36
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Леонарда МакКоя было на удивление хорошее настроение. То ли от воспоминаний об аллергии Спока (неизвестно, правда, на что, но вид у него был, конечно, занимательный — с зеленоватыми слезящимися глазами и гундосеньем его сложно было воспринимать как обычно), то ли от удачно окончившейся миссии, то ли от того, что перед этим весь экипаж прошел вакцинацию (Джима, как всегда, пришлось ловить по всему кораблю). Не суть важно, но теперь он мог спокойно отдохнуть. Вообще-то док собирался закрыться в своей каюте, выпить чего-нибудь (если, конечно, Чехов опять не стырил) и посмотреть кино или на худой конец музыку послушать. С этими мыслями он мечтательно шел по коридору, где ему встретился Спок. Старпом явно был чем-то озадачен. «Ну, у него всегда лицо такое, это же Спок», — подумал про себя МакКой, но всё оказалось не так просто. — Доктор, у Вас найдется время поговорить? — сказал Спок. «С чего бы ему вдруг понадобилось говорить со мной?», — промелькнула в голове мысль, но Леонард одобрительно кивнул. Так как каюта доктора была ближе, туда и отправились. — Хотел узнать ваше мнение — как врача и как человека, — начал Спок издалека. — Дело пахнет керосином, или, точнее сказать, эмоциями? — пошутил док, но для кого старался — непонятно — Спок только посмотрел на него вопрошающим взглядом. Чтобы избежать лишних вопросов, МакКой сказал: «Проехали», но, увидев тот же взгляд, махнул рукой и предложил Споку продолжить. — Насколько мне известно, человечеству свойственна такая вредная привычка, как курение. Даже сейчас, когда вред табачного дыма неопровержимо доказан наукой, есть те, кто не отказываются от нее. Я понимаю химические и биологические основы процесса, но так как не имею опыта, то не могу понять привязанность людей к процессу курения. Что вы можете сказать по этому поводу? — Пффф, — выдохнул удивленный МакКой. — Ну как доктору мне нет смысла рассказывать о зависимости. Но вот по личному опыту скажу, что меня это спасало во времена работы в клинике. Когда постоянная усталость и напряженные дежурства с кучей операций, разговоры с родными пациентов… Хоть и не надолго, курение помогало успокоиться и снять напряжение. Есть, конечно, вариант курить сигары, но это уже совсем другая история. Но мне не очень верится, что это всё, о чем вы хотели спросить. — Несколько дней назад, когда я зашёл в каюту капитана… чтобы в срочном порядке уточнить некоторые детали предстоящей миссии, — немного запнулся Спок, и хорошо, что в этот момент он не смотрел на МакКоя, который ехидно улыбнулся, — в воздухе чувствовался запах специфического дыма. Я спросил у Джима, что это, ну он и сказал, что ему захотелось «вспомнить времена до академии, флота и немного расслабиться». Дело в том, что после этого у меня появились симптомы аллергии, с которыми я к вам приходил. — Так вот оно что, — с энтузиазмом сказал доктор, сделав мысленно заметку, как впредь можно будет «обезвреживать» надоедливого вулканца. — И вот в этом вся проблема? Ну так скажите капитану, чтобы в вашем присутствии не курил, или предупреждал заранее. Хотите, выдам гипошприц с антигистаминным? — Дело не только в этом, — продолжил собеседник. — Мои наблюдения дают мне основания предполагать, что это не единичный случай. А это может негативно сказаться на здоровье капитана, а также на исполнении им обязанностей. Вы, как доктор, должны с ним поговорить. — Обязательно, — в голове промелькнула фраза «вот это поворот», — но на самом деле я не думаю, что об этом стоит беспокоиться. — Благодарю, — ответил Спок. — Прошу прощения, что отвлек вас. Я пойду. — Хорошего вечера, — ответил ему док, а сам подумал о том, что Споку не все надо знать о бурной молодости Джима. Его вулканская психика этого не выдержит.

* * * Сначала док честно хотел… забить на разговор с капитаном, но совесть ему не позволила. Во время очередного разговора он все-таки решился. — Джим, ты заметил, что Спок сегодня на мостике был с зелеными глазами и насморком? — Почему ты меня об этом спрашиваешь, у нас ведь ты ДОКТОР! — залился смехом Кирк, но потом, резко перестав смеяться, спросил: — Так что с ним не так? — По ходу, у него аллергия на сигаретный дым, потому что он как-то раз приходил ко мне такой после «посещения» твоей каюты. Это было где-то неделю назад. Ну, ясное дело, я ему вколол противоаллергическое. Но что-то, вижу, он теперь еще и чихает. — Это так мило со стороны выглядит, не правда ли? — улыбнулся Джим. — Но на самом деле я после того случая курил не так часто, всего-то пару раз. Да и вообще больше не собираюсь, то ли возраст не тот, то ли не хочется просто… — Смотри, а то анализы сделаю, и тебе, и Споку! — то ли пошутил, то ли пригрозил МакКой, но Кирк насторожился. — Лаадно… Ну, я спать пойду, спокойной ночи. — И тебе. Невзирая на то, что МакКой знал Джима довольно давно, в этот раз ему было не совсем понятно, что вообще происходит. Но на самом деле Леонарду не хотелось заморачиваться с анализами, поэтому он оставил это на крайний случай. Ну или на ближайшие пару дней.

* * * Уже перед тем, как лечь спать, он решил включить что-нибудь послушать. Какой-то забытый плей-лист начался с нескольких успокаивающих треков, что было очень кстати. И тут заиграла знакомая мелодия. Это была песня о том, как парень уговаривает девушку бросить курить. Леонард помотрел на падд, и да, это была она — Princess Chelsea — The Cigarette Duet. Где-то год назад всему экипажу дали на пару дней увольнительные. В один из вечеров команда мостика со Скотти в придачу договорилась сходить в бар. Вот только Спок сослался на то, что запланировал связаться с Новым Вулканом, а Джим после тридцати минут подкатывания к какой-то инопланетянке исчез из поля зрения. Было хорошо, оставшиеся приятно проводили вечер, делились историями из жизни, веселыми и не очень. Иногда в увольнительные Паша брал с собой гитару, в таких случаях его шансы подцепить кого-то практически приравнивались к шансам Кирка. Но в этот раз он такой целью не задался, а потому согласился спеть, только когда Ухура и Сулу ну очень настойчиво попросили. Сперва он рассказал, что нашел эту песню в архивах популярного в начале 21-го века видео-сервиса YouTube, причём сначала увидел кавер от какого-то парня, который по большей части делал видеоролики о компьютерных играх или что-то в этом роде. Приятная мелодия, слова в форме диалога, да ещё и Пашин голос понравились всем, после чего он пообещал разослать всем оригинал и клип. Потом компания пошла на улицу, в ближайший парк. На той планете, где находилась станция флота все было похоже на родную Землю, и поздний закат, несмотря на то, что солнц было два, радовал глаза красками. Следующие два дня каждый занимался своими делами, встречами. А когда увольнительная подошла к концу и все собрались на Энтерпрайз, Чехов исполнил свое обещание, тем самым дав возможность сохранить в памяти тот вечер. Только вот если песню МакКой периодически слушал, то посмотреть видео так и забыл. Под эти приятные воспоминания он благополучно уснул.

* * * На следующий день все было хорошо, до того момента, пока Леонард не увидел в коридоре Спока. Ситуация не изменилась. Он сделал Споку укол, взял кровь на анализ и сказал отдохнуть полчаса. Но так как пробоподготовка и время анализа увеличивались до двух часов в связи с особенностью крови вулканца, ведомый праведным гневом док отправился на поиски Джима, устроить доставку люлей. Точнее, гипо в шею. Оставленный на мостике за главного Сулу сообщил, что капитан за полчаса до окончания смены отправился на инженерную палубу и сказал, что, если задержится там дольше, то сразу пойдет в каюту. У Чехова был выходной, и МакКой поймал себя на мысли, что немного расстроился, не увидев на привычном месте кудрявую голову Паши. Ухура предложила связаться со Скотти, и с этой отличной идеей Леонард согласился. — Мистер Скотт, капитан сейчас в инженерном? — спросила Ухура, но, судя по выражению её лица, не получила ожидаемого ответа. Она повернулась к доку: — Кирк там был, но где-то минут пятнадцать назад ушёл. По времени его смена действительно закончилась.  — Ладно, благодарю за помощь. Наверное, он уже пошёл в каюту, — сделал вывод МакКой. И уже мысленно представил, как Джим будет орать от укола. Он решительно отправился на нужную палубу, и уже совсем немного оставалось до капитанской каюты. Но, проходя мимо одной из комнат для отдыха, доктор краем уха услышал голос Чехова. Его это немного удивило, потому что данной комнатой пользовались очень редко, ввиду опасной близости к каюте капитана. «Ладно, фиг с ним», — подумал он и сделал пару шагов назад, чтобы дверь автоматически открылась. — Какого хрена?! — выкрикнул МакКой. А всё потому, что в углу комнаты чуть ли не стояла дымовая завеса, в которой сидел мало того что Кирк, так ещё и Паша. — Джим, я же тебя просил! Спок сегодня снова был в медотсеке, ты что, издеваешься? Решил мне устроить путешествие во времени? Спасибо, не хочу откачивать тебя и прикрывать, как в академии! — искры из глаз буквально сыпались. — А ты чем думаешь, — повернулся он к Чехову и более спокойно добавил: — Зачем гробить организм всякой дрянью? Мало того что бухло тыришь, так теперь и куришь? Паша хотел было что-то сказать, но потом опустил взгляд и так и остался стоять. Но по довольной роже Кирка расплылась улыбка, которой позавидовал бы сам Чеширский кот. — Леонард, остынь, — спокойно сказал он. — Что «остынь»?! Ты капитан, а мало того что подаешь плохой пример, так ещё и другие из-за тебя страдают! Вот придут результаты анализов Спока, тогда и поговорим. — Я тебя уверяю, — улыбаясь, сказал Джим, очерчивая в воздухе круг, -сегодняшнее состояние Спока точно не из-за этого. Сейчас уже конец смены, и курил я пять минут назад. Не будь ты так зол, я бы поспорил на что-нибудь. — Окей, давай, — выпалил док. Брови капитана полезли вверх, очевидно, собираясь составить конкуренцию Споковым. Джим знал, что Леонард на такое способен в очень редких случаях, и в основном когда бухой. — Согласен, — сказал Кирк, ловя за рукав Чехова, который предпринял попытку потихоньку смыться, а спор кто-то должен был зафиксировать. МакКой знал, что сделать какую-нибудь дичь в стиле фантов для Кирка раз плюнуть, а значит, надо брать что-то, что ему действительно в тягость. — Ты пройдёшь заново медкомиссию, сдашь все анализы и месяц будешь на диете! — решительно выдал Леонард. — А ты извинишься, скажешь Споку, что вы оба неправы, и на память хочу от тебя версию клипа на эту песню, — перечислил условия Кирк и ткнул Леонарду под нос падд, на котором Леонард увидел знакомое название «The Cigarette Duet». Все-таки лёгкое сомнение где-то закралось в голову дока, но ведь не могло же быть, чтобы у такой довольно интересной песни был упоротый клип. МакКой понимал, насколько хорошо Джим знал, что самое ужасное для него — сделать что-то необычное. Да и сам факт, что благодаря Кирку, над ним может потом будут прикалываться, немного огорчал, но пока что всё складывалось в его пользу. Кирк мог говорить что угодно, и МакКой знал, что это не всегда оказывалось правдой, а поэтому протянул руку. Во время рукопожатия они посмотрели на Чехова. Тот дернулся от неожиданности и резко ударил их по рукам выпрямленной ладонью, как будто в каратэ собрался доску разбивать. — Аааа, ты чего? — вскрикнули оба, потому что удар оказался не слабым. — Извините, извините, я не хотел, просто я только так умею заключать спор, — в глазах Чехова легко было увидеть, что он сам нехило испугался и снова чувствует себя виноватым. — Да ничего, вроде целы, — Леонард посмотрел на свои руки, на руки Джима, улыбнулся и похлопал энсина по плечу. — А когда результаты анализов? — поинтересовался Кирк. Доктор посмотрел на часы. — Через час. Они договорились, что результаты будут смотреть вместе, да ещё и Спока возьмут. На этом и разошлись, Паша и Кирк в каюты, а Леонард в медотсек. Смена ещё не закончилась и надо было доделать отчёты.

* * * И вот настал тот самый день. К этому моменту результаты спора были известны троим: Джиму, Леонарду и Споку, который как для не особо заинтересованной стороны в этой ситуации проявил необычайный для него энтузиазм. Поэтому именно ему поручили монтировать видео. А ещё потому, что он пообещал никому не рассказывать раньше времени. С неделю пришлось ждать, когда у всех совпадут графики смен. Договорились собраться в комнате для отдыха. Когда Кирк зашел в комнату, то, к своему удивлению, кроме Спока, МакКоя и Паши (его взяли как свидетеля спора), обнаружил там Ухуру, Сулу, Скотти и даже Кинсера. Можно было бы подумать, что всех притащил Чехов, но если бы это сделал он, то чувство вины было бы написано у него на лице. По покерфейсам Спока и МакКоя определить ничего не удалось. Джим уселся в ближайшее кресло рядом с Леонардом и обратился к Споку: — Ну что, начинаем? На экране сначала секунд пять не было никакого изображения, только знакомая всем мелодия, которую, однако, не все вспомнили. Но когда появилась картинка, Спок, наблюдая за лицами присутствующих, довольно улыбнулся и посмотрел куда-то в сторону. Доктор закрыл лицо руками, но всё же смотрел сквозь пальцы, Кирк был доволен собой как никогда и улыбался во все тридцать два, у всех остальных выражение лиц сочетало в себе удивление, восторг и даже легкий шок. В большой деревянной ванне, похожей на бочку, на фоне бамбукового сада сидели Спок и МакКой. Ладно ещё бы то, что на первом были солнцезащитные очки в оправе с леопардовым принтом, это оказалось фигней. Потому что гвоздем программы был Леонард, сидевший в очках в форме сердечек розового цвета, и в розовом парике под карэ. Выражение лица Спока было привычно безэмоциональным, но по доктору сразу было видно, что сейчас кто-то огребёт гипо в шею. По мере проигрывания мелодии МакКой таки включил лицо кирпичом, взял из-за кадра градусник, посмотрел внимательно, положил обратно и начал петь. — It's just a cigarette and it cannot be that bad… Следующую строку подхватил Спок: — Honey don't you love me and you know it makes me sad? Так они и продолжали петь по очереди: — It's just a cigarette like you always used to do… — I was different then, I don't need them to be cool. После первого куплета в кадр вплыла гитара, на которой стоял один бокал с элем и другой с виски. Спок взял первый, МакКой второй, после чего продолжили: — It's just a cigarette and it harms your pretty lungs… — Well it's only twice a week so there's not much of a chance! — It's just a cigarette it'll soon be only ten… — Honey can't you trust me when I want to stop I can. Затем последовала сцена уже возле бассейна. Доктор, всё в том же парике и очках, но теперь ещё и в домашнем халате, лежал на шезлонге и курил. Внезапно он закашлялся, заработав суровый взгляд от Спока, каковой в гавайской рубашке, белых шортах и — что самое бросающееся в глаза — в кедах чистил бассейн сачком. Дальше действие опять переместилось в бочку: — It's just a cigarette and it's just a Marlboro Light… — Maybe but is it worth it if we fight? — It's just a cigarette that I got from Jamie-Lee, — на секунду в углу появилось фото Кирка. — She's gonna get a smack and I'm gonna give you three! А четвёртый куплет они пели параллельно: — It's just a cigarette and I only did it once… — It's just a cigarette it'll soon be only ten… — It's only twice a week so there's not much of a chance… — It'll make you sick girl there's not much of a chance… — It's just a cigarette and I'm sorry that I did it… — It's just a cigarette you'll be sorry that you did it… — Honey can't you trust me when I want to stop I can. Силуэт МакКоя в парике с сигаретой в следующем кадре был хорош, но плавающий на спине да ещё и «играющий» на электрогитаре Спок не оставил равнодушным никого. На незамысловатом повторяющемся припеве «Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла» все уже просто устали сдерживать смех. Кирк хлопал по плечу покрасневшего МакКоя и говорил, что результат получился даже лучше, чем он ожидал, и что извинения приняты. Паша напомнил всем, откуда они знают эту песню. Ухура оценила то, как Спок вжился в роль. Сулу отметил, что наконец-то понял, зачем пару недель назад Спок расспрашивал его о японских ваннах Фурако, а Скотти сказал, что Спок может оставить себе его гавайскую рубашку, уж очень она ему к лицу. А Кинсер просто начал хлопать в ладоши, и все к нему присоединились. Сам МакКой ничего не комментировал, он ужасно боялся этих минут позора, но все смеялись и говорили столько хорошего, что это заставило его улыбнуться, а затем и рассмеяться, когда на экране появилась надпись «Один раз из ста доктор может ошибиться в собственных предубеждениях с диагнозом, не дождавшись результатов анализов». После этого Кирк и МакКой рассказали всем предысторию, на что Скотти выдал: -Я не могу поверить, что Спок согласился на эту авантюру! -На самом деле я решил помочь доктору в сложившейся ситуации, потому что был удивлен тем, насколько он забеспокоился о моем здоровье и с пониманием отнесся к моей просьбе. — сказал Спок, а Сулу спросил: -Мистер МакКой, Вы действительно следили за капитаном? -Не следил я за ним, Джим сам палился как только мог, — ответил Леонард. -Да он задолбал меня, — улыбаясь, крикнул Джим, — пришлось принимать эсктренные меры. -Ох и опасно заключать пари с Вами, капитан! — сказал Чехов, и все дружно с ним согласились, а Ухура подитожила: -Но ведь результат получился очень интересным! После просмотра они остались ещё на пару часов пообщаться за ужином. Уже прощаясь, Леонард сказал Джиму, чтобы тот не пользовался тем «проклятым парфюмом», который, как оказалось, был причиной аллергии. На что тот улыбнулся, утвердительно покачал головой и пошел в сторону своей каюты, а доктор — своей. И не удивительно, что у Леонарда МакКоя было хорошее настроение.

*** P.S. Некоторое время спустя Спок ещё и сделал нарезку неудачных кадров. Там были и угрозы Кирку о прививках, и уплывающая не в ту сторону гитара, и ржущий за кадром Кирк, и Спок, упустивший из рук гитару. А ещё он сделал видео с реакцией команды на этот ролик, потому что, как оказалось, хитрый вулканец в прошлый раз спрятал камеру и всё записал. Такое совместное времяпровождение всем очень понравилось, а теперь появился ещё один повод собраться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.