ID работы: 8652999

Откуда небо под землей?

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А вы когда-то задумывались, почему под землей скрывается столько богатств, настолько ценных и красивых, как само небо? Ведь хоть подземное царство и не согрето солнечным светом, тамошние самоцветы запросто поспорят в красоте с наземными цветами. Удачливый путешественник в тверди земли найдет целые лабиринты пещер. Некоторые из этих подземных храмов так щедро украшены драгоценной рудой, кристаллами горного хрусталя и прочим великолепием, что невольно вдумываешься, кто все это создал. Ученые многое могут рассказать о подземных природных процессах, о движении тектонических плит, лавовых потоках, но у каждого на этот счёт свои взгляды. Когда-то очень давно, когда Земля была еще молода, и божье правление на ней не сменилось, внутри нее не было никакой красоты. Земная твердь представляла собой лишь рабочую поверхность, сцену, на которой разворачивается главное действие – жизнь. Даже сама создательница первозданной флоры и фауны, великая мать Шиа, изображала на своих планах земную твердь не как шар, а как блюдо, на котором уже высятся горы и деревья, текут реки и шагают огромные рептилии. Но многое поменялось с тех пор, как великая богиня ослабла и решила сотворить для мира троих своих наследников: богов земли, воды и воздуха. Годы сменялись быстро, дети росли и крепли в своей силе. Великая Шиа радовалась, наблюдая заботливым змеиным глазом за кипящей жизнью своих созданий и детей. Только недолгой была радость богини. Известный грех совершил юный бог земли, отчего даже солнце похолодело и теперь светило осуждающе, будто не желая смотреть на бога и подвластную ему земную твердь. Солнце не благосклонно к убийцам. Даже Шиа, великая мать всего живого, не смогла простить своему старшему сыну этот грех. Конечно, она не могла ему навредить, ведь это её дитя. Но то и дело, ненавидящий себя за произошедшее, юнец натыкался на страх, печаль и осуждение в её глазах. Он прекрасно понимал, что не просто так она запрещает своему младшему сыну, его брату, приближаться к нему. Тяжело жить, когда тебя воспринимают как основную угрозу и всячески избегают. Бог земли не смог это выносить, его терзали вина, совесть, собственное осуждение и осуждение всего мира. Осознав, что теперь его руки никогда не отмоются от крови родной сестры, и солнце не станет как прежде ласковым, змей-бог решил отказаться от своей власти над земной твердью, и скрылся. Он ушёл туда, где его уже не найдёт ни осуждающий материнский взгляд, ни жгучий солнечный луч. Правитель земли ушёл в её толщу. Подобно дождевому червю он исследовал ещё не виданную в таком ракурсе почву, как крот создавал витиеватые лабиринты пещер и ходов, разрывая даже камень своими сильными когтями и могучим хвостом. Долго змеебог существовал без света и мирской благодати и позволял своей совести всячески бичевать его, грызть, обгладывать изнывшие от холода кости. Никак бог не мог простить убийство своей любимой младшей сестренки, своей богини воды. Но когда ненависть к себе утихла, на смену ей заступили горечь и одиночество. Змей не хотел возвращаться в земное царство, ведь под землёй он был свободен. Свободен и абсолютно одинок. И пусть бог скинул с себя свой божий венец, силы он не лишился. Как и все боги, бог земли начал творить от скуки. Сначала он пытался создавать что-то живое. Однако израненная и озлобленная душа не могла создать ничего лучше уродливых слепых монстров с бледной или и вовсе прозрачной кожей. Тогда змей решил украсить свое подземное царство. Он брал в руки серый невзрачный камень, любовно проводил грубыми пальцами по его поверхности, передавая тому часть своей силы и крошечную часть тех крупиц света, красоты и тепла, что ещё остались в божественной душе. Так нелюбящий наземный мир творец создал новый дивный мир под землёй. Однажды юный бог все же вышел на поверхность, но это его совсем не обрадовало, ведь все, что было на земной тверди оказалось уничтожено. Но это уже совсем другая история, о которой я, возможно, расскажу когда-то потом. Теперь же всякий раз, касаясь рукой прекрасного самоцвета, помните, что это те немногие доказательства света и доброты в душе самого свирепого и жестокого бога.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.