Часть 1
25 сентября 2019 г. в 09:41
- Ботинки можешь под обогреватель сунуть, - сказал я, распахивая заедающую дверь. Робин поморщилась.
- Господь бог, как же она мерзко скрипит. Ты бы хоть смазал петли.
- Мне проще сразу квартиру сменить. Проходи, - я подвинулся с прохода, широким жестом приглашая редкую гостью войти. Ее ботинки мигом были отправлены сушиться на пару с моими. Робин звонко чихнула, протопав мимо меня в своем старом вязаном свитере, на вид ничем не отличавшемся от мокрой половой тряпки.
- Как насчет во что-нибудь переодеться?
- Охотно. Что предложишь? - она склонила голову. Ехидно блестящие глаза проследили за моим почти осязаемым мыслительным процессом.
- Рубашку с пятном от соуса или футболку с Капитаном Америка.
- Футболка ироничная, я надеюсь?
- Ну так других не имеем.
Получив на руки слегка (очень) смятую футболку, Робин велела отвернуться и рьяно начала стягивать свитер через голову.
Ух ты, сколько интересного можно найти на своей полке при ближайшем рассмотрении.
Полуживой суккулент - подарок мамы, который за каким-то чертом все еще выглядит свежим и бодрым. Подшивка комиксов Марвел за последние лет пять - издержка пубертата и «незрелых» увлечений. Коллекция снимков Роберта Капы (часть карточек со снимками Герды Таро под шумок унесла себе Робин). Несколько видеокассет, одна из них с ее фаворитом - французским порнофильмом с «невероятно вдохновляющим сюжетом».
Да, пялиться на барахло однозначно намного интереснее, чем наблюдать за красивой спиной девушки, которая что сделала? Ах да, всего-то сердце нафиг на кусочки раскрошила.
Не в первый раз, но и не в последний.
- Чего застыл? - острый палец ткнул меня под ребро, заставив согнуться позвоночник.
- Борюсь с желанием.
- Желанием чего?
Желанием тебя.
***
- Очень жаль, что эль был только миндальный. Если бы ты пробовала вишневый - однозначно бы поклялась ему в любви.
- Ох кошмар, ох кошмар, - притворно ахнула Робин, забирая у меня из руки початый эль. Примостилась на шаткой табуретке и поджала ноги под себя, словно попугай на жердочке.
- Слушай, Робс, ты хоть и обычно здоровьем не пышешь, но тебя что, лупасят на работе?
- Почему?
- Синячище на всю конечность, - я указал пальцем на страшного вида желтый развод на ее ноге. Робин казалось первый раз его заметила.
- А, - она махнула рукой, - что уж теперь икру метать.
- Гематома появилась.
- Ты - моя единственная гематома. Куда волосы дел?
- Это, - я по привычке запустил руку в волосы, но пальцы почти сразу соскользнули с остриженных прядей, - фигня. К лету готовлюсь.
- Стив, сентябрь на дворе, - у Робин был голос, как будто она с душевно нестабильным разговаривала.
- Девушка сказала, что мне так лучше.
- Ой, кому ты лечишь, - Робин широко улыбнулась, прижимаясь щекой к костлявой коленке, - откуда у тебя может быть девушка?
- Оттуда же, откуда у тебя, - огрызнулся я. Робин повела носом, словно почуяла нелюбимый запах дико популярных духов «Гипнотик Пойзон», которыми разве что ленивый не обливался.
- Да ну их, этих девушек. И парней тоже ну.
- Кто на этот раз накосячил, Скарлетт или Крис?
- Оба невменяемые дебилы.
- Понятно, мисс-по-ориентации-не-пойми-кто.
- А ты не завидуй, Стивен-люблю-все-что-движется-а-что-не-двигается-двигаю-и-люблю, - передразнила Робин, отпивая эль.
Я затаился, ожидая вердикт невысокого жюри.
- Ну как ощущения?
- Сомнительные, - изрекла она, - как насчет ликера?
- Ага, залить его кофейком и рассказывать всем, что у тебя нет алкоголизма?
- Именно.
- Сделаю, не вставай, - вздохнул я, грузно поднимаясь со стула. Робин же вспорхнула как птичка и опередила меня на пути к еле живой кофемашине.
- Ты свою прическу видел? Тебя подпускать к технике потенциально опасно.
- Брось, жертва социализма, я готовлю кофе намного лучше тебя, - я обхватил ее локоть, пытаясь сдвинуть ее с пути. Дохлый номер. Длинные ноги Бакли словно в землю вросли.
- Мне стоит тебе поверить или сбежать пока не поздно? - серьезно глянула она на меня исподлобья. Внутри меня что-то бахнуло - это бомба была? - и рвануло вперед с космической скоростью.
- А ты быстро бегаешь? - все шуточки улетучились из головы, плавясь под внимательным взглядом голубых глаз. Робин тихонько вздохнула.
- Зависит от тебя, Харрингтон.
Я разжал пальцы, выпуская ее руку. Она почти сразу уселась на кухонную тумбу, поджимая одну ногу под себя.
- Вот ну что за привычка сидеть на всех поверхностях? - притворно проворчал я, вступая в очередной бой с кофемашиной, - ты в прошлой жизнью была либо кошкой, либо очень невоспитанной девочкой.
- Прости, бабуль Стиви, - Робин весело поболтала ногами в воздухе, - меня так и подмывает тебя ослушаться.
- Не жалеешь моего старческого сердца.
- Два года разница. По твоей логике и мне впору место на кладбище подбирать.
- Да брось, максимум имущество родственникам отписывать.
- Так нету имущества.
- Заведи.
- Непослушный попугай и коллекция венерических болезней подойдут?
- Аж самому захотелось. Стой, откуда у тебя венерички? Ты ж словно дева Мария в юные годы со своими нерегулярными би-пассиями.
- Стив, ты совершенно не шаришь в юморе, - Робин поднесла сложенные пальцы к моему виску и сделала выстрел, - со-вер-шен-но.
Слово за слово, и вот уже поллитровая кружка начала заполняться наикрепчайшим кофе. Как в худших традициях дешевых кофемашин из автомастерских. Еще секунда - и моя рука с бутылкой ликера вознеслась над стаканом. Робин обхватила своими пальцами-скелетонами бутылку поверх моей руки, и надавила сильней.
- Не жадничай, мне сегодня очень грустно, - с улыбкой на лице попросила она.
Правильно, - подумал я, - сжимай мою руку.
Проводи почти нежно большим пальцем по костяшкам, останавливаясь в ложбинках между.
Царапай кожу дешевым металлическим колечком на безымянном пальце.
Не забудь еще сообщить, когда на этом пальце появится другое кольцо. С блестящим камнем. С камнем дорогим.
Покончи с этим.
Уезжай снова, но на этот раз - не возвращайся.
Убей меня окончательно.
- Почему это тебе грустно? - спросил я, когда Робин наконец перестала втыкать в свой стакан с ядреной жидкостью.
- Хочешь сказать, тебе не грустно?
- С чего вдруг?
- С того, что мы по какой-то неясной причине не сидим на твоем роскошном заднем дворе и не наслаждаемся жизнью, - огрызнулась Робин. Я кивнул.
- Намек понят.
***
На заднем дворе все было далеко не так роскошно, как Робин себе воображала. Стандартный такой, уродливый зеленый садик без малейшего намека на изысканность. Мы упали сосисками вдоль веревочного гамака; валетом, словно дети в летнем лагере. На ноге Робин звякнул непонятно откуда взявшийся браслет.
- Что за цацка? - я стянул пуховое одеяло с розовой ступни, чтобы получше рассмотреть.
- Сам ты цацка, это браслет из розового кварца. Скарлетт сплела для меня.
- Чего тут плести, бусины на резинке.
Бакли зло чихнула.
- Камень натуральный, тормоз. Скарлетт говорит, что розовый кварц помогает найти вторую половину. Она считает, что у меня проблемы в любовных делах.
- Так может она перестанет с тобой расставаться постоянно - и проблем не будет?
Робин промолчала, хмуро отпивая кофе. Я по привычке попытался сделать из волос шикарное зрелище, но смог сделать только хуже. Ну, судя по смешку Бакли.
- Ты такой придурок, Стив, вообще. Как ты умудряешься?
- Пока ты ржешь над этим, я готов наращивать свою придурковатость.
- Как слои?
- Как слои.
Разговор утих, растворившись в черноте кофе. Дождик монотонно накрапывал по навесу, под которым мы укрылись. Осень вступала в свои права как-то слишком резво для сентября-месяца. Голова Робин смешно торчала из-под нашего общего теплого одеяла и выглядела так, словно эта бестия никуда от меня не уезжала на такие ужасно долгие два года.
- Бакли, у тебя очень красный нос.
- Как у алкоголика или у Кролика Роджера?
- Чего-о-о? При чем здесь вообще Кролик Роджер?
- Да брось, кто не мечтал мутить с Джессикой Рэббит?
- Я не мечтал.
- Ты дебил что ли?
Ага, влюбленный дебил.
Я затянулся отличной сигаретой от «Лиггет и Майерс», Робин протянула руку ко мне в просящем жесте. Получила свою награду, с наслаждением сделала затяжку.
- Маленькая негодница. Сама не куришь, а у меня воруешь, - отчитал я ее, словно школьницу. Она сморщила красный от холода нос.
- Не слышу о чем ты говоришь.
- Уши проверь.
Робин затянулась и уставилась в небо, от края до края заполненное тучами, похожими на темную вату. Затянулась еще раз.
- Мать, тебя унесет дальше, чем видишь.
- Да меня уже. А ты как?
Я прислушался к ощущениям, но услышал только бубнеж дождя по мокрой земле.
- Великолепно. Как солист Флитвуд Мак в лучшие годы.
- То есть в дрова?
- То есть в дрова.
Робин замолчала, что-то выискивая на дне кружки. От влажности в воздухе ее волосы пошли кудрявым бесом, а нос начал шмыгать. Ох, как же классно в двадцать пять лет слечь с насморком, словно подросток. Мне двадцать семь, ей двадцать пять, но по уровню социальной адаптации мы не шагнули дальше седьмого класса.
- Ну так и что? - Робин уставилась на меня со взглядом медленно соображающего бычка.
- Что? - лучшая защита это нападение.
- У тебя, говоришь, девчонка появилась? - в пофигистичном голосе мелькнула наигранность.
Ну, или это мне так показалось.
-Девчонка... Немного не то слово. Скорее редкие прогулки и бессмысленная болтовня, запрещенная в семидесяти пяти странах.
- Я тебя никак понять не могу, - Робин сделала новую затяжку и отдала мне дотлевающую сигарету, - ты весь лучишься любовью, где же твой «кто-нибудь для любви»? Не думаешь что-то с этим сделать?
- Что, например? Ты где-то видела идеальную девушку в Хоукинсе?
- Ну да, видела, - она уверенно кивнула, словно на крови готова была поклясться, - не помню где, но точно видела.
- Познакомь, - я пожал плечами, - а то я за все гребанные двадцать семь лет только одну встречал.
- О, значит, встречал? Таки не все потеряно, - она ободряюще пнула меня пяткой в плечо, - и в чем там идеальность?
-Идеальность всегда в недостатках, - я разобрался с несчастным огрызком сигареты и бросил ее в сторону мусорного бака. Не попал, разумеется.
- Ну ты и урод, - восхищенно ахнула Робин, провожая взглядом окурок, - экология для тебя пустой звук, что ли?
- Для меня - возможно, для той девушки - нет, - я пялился на Бакли словно овощ, попутно размышляя, дойдет ли она своим пьяным мозгом до очевидного.
- Ага-ага. А еще у нее, наверное, прекрасные белокурые локоны и идеальная кожа? - она играючи похлопала ресницами.
- Гнездо на голове и кожа выглядит, как будто на нее гречку просыпали.
- 90-60-90?
- Костлявенькая.
- Приятно низкого роста?
- Скорее дылда.
- Что насчет высшего образования?
- Сомневаюсь насчет образования как такового.
- А место работы?
- Бомжатня какая-то.
- Любимые фильмы?
- Ужасный французский артхаус.
- Господи, какая девчонка! - ахнула наконец Робин, нечаянно махнув рукой и пролив к чертям кофе на газон, - боже, Стив, вкус у тебя кошмар! Но ты мне скажи, она хотя бы тебя любит?
-О нет, - я засмеялся, - ее сердце холодное, как ледышка. Мне кажется, пока я люблю в ней все, она во мне все ненавидит. Хоть где-то у нас взаимно.
- Черт, этого быть не может, - моя единственная любовь ругнулась себе под нос, - это чушь, Стив. Тебя все любят, даже собаки.
- А ты? - дурацкая. Дурацкая. Привычка. Спрашивать. Фигню.
Робин наклонила голову.
- Ну а ты как думаешь, дурила?
-Ты поняла, о чем я.
Робин спрятала глаза, с нездоровым интересом уставившись на неидеального вида газон.
Молчание сгущалось, словно плохо взбитый молочный коктейль в «Скупс Ахой».
- Робин, что ты делаешь?
- Травинки считаю.
Когда я уже решил, что все это ерунда и недомолвки будут тянуться вечно, Робин подняла на меня свои огромные глазищи. Почти прозрачные на вид, затянутые мокрой поволокой. Нос шмыгнул.
- Стив, не будь ты таким бабником...
- Бабником? - я так удивился, что даже забыл сострить на скользкую тему, - ты вообще о чем?
- Божечки, ну ты совсем отрицательного уровня интеллекта, что ли? - Робин промокнула левый глаз тыльной стороной ладони, - если бы ты не трахал все, что движется, у девчонок не было бы повода волноваться за то, что ты разобьёшь им сердце.
- У девчонок?
- У... девчонки, - Робин шумно выдохнула, но взгляд не отвела, выдержала. Мы смотрели друг на друга в безмолвном опасном сражении, словно Капа и Таро, застывшие с камерами на поле боя где-то в Индо-Китае.
И я капитулировал первым.
- Робин, милая, я бабник-неудачник.
- Это почему?
Ее нос так мило краснел в наступающем сумраке, что мои зубы разомкнулись сами собой.
- Да я, знаешь, уже восемь лет жду, пока одна девчонка обратит на меня внимание.
Робин замолчала, пока ее губы беззвучно отсчитывали года. Наконец, в ее нетрезвом мозгу пленка размоталась до точки невозврата. До той, где роскошное кафе-мороженое, русские и неадекватные признания на грязном полу туалета.
- Погоди... - ее голос дал петуха. Прокашлявшись, она продолжила, - ты ведь забыл всю эту пик-ап ерунду в тот же день, как сказал.
Я покачал головой, молясь, чтобы подул ветерок и охладил мое горящее лицо. Если этого не случится - моим кипящим телом можно было бы костер разжечь. Под одеялом с Робин и без того было жарко, а теперь это катилось в сторону сплошного непотребства.
- Харрингтон, да ты после того вечера ни разу не обмолвился... Типа... стой! Я думала, это шутка! Я... боже, я была уверена, что ты просто был обдолбанным тогда на всю твою тупую голову! - она запустила пятерни в волосы и слишком сильно оттянула их назад. Потом снова посмотрела на меня, - за что ты так со мной? Сразу сказать, что это правда - что, жопа бы отвалилась?
- Просто я тебе лучшего желаю, а не себя.
Все детальки пазла сложились в единое целое. В глазах Робин промелькнуло что-то, что в мою систему измерений не укладывалось. Идеальная девушка мне не принадлежала - и с этим я жил уже девятый год. Это моя вторая кожа. Мой манифест и национальный гимн.
Но, черт меня дери, за ее конченый смех я готов терпеть это пока не сдохну.
- А знаешь что? - вдруг Робин потянулась к своей ноге, нарушив наше почти уютное молчание, - я знаю, что тебе нужно.
В ее руке оказался браслетик из розового кварца. Я прищурился, надеясь, что в уголках глаз ничего предательски не поблескивает.
- Значит, браслетик на любовь?
- Именно, - ее руки исчезли под одеялом, и через секунду замерзшие пальцы нащупали мою ногу. Обхватили ступню, на ощупь надевая на нее браслет. С трудом, но дело было сделано.
Браслет был на ноге, и рука Робин почему-то тоже была на ней. Я сглотнул.
- Мне почему-то кажется, - острые пальцы стали неспешно двигаться к моему бедру, - почему-то я почти уверена, что ты уже нашел свою половину.
- Это так быстро розовый кварц сработал? - севшим голосом спросил я, умоляя сердце перестать пробивать грудную клетку, чтобы дорваться до своей самой желанной мечты.
Робин Бакли села в гамаке и придвинулась так близко, что ее чуть алкогольное дыхание опьянило меня еще сильнее. Джинсовая ткань под ее прикосновениями плавилась, словно раскаленный метал. Рука в веснушках остановилась на моем бедре, совсем чуть-чуть не доходя до второй точки невозврата. Что-то много их стало у нас, точек этих.
- И все-таки ты такой невыносимый придурок, Стив Харрингтон, - на ее лице расползлась улыбка, что стоила всех лет бесконечного ожидания, - ты такой придурок. И когда я стала настолько неразборчивой?
И после этих слов Робин Бакли сама меня поцеловала.