ID работы: 8657155

Разрешить конфликт

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Учебник польского впервые за долгое время вновь лежит на столе. За несколько дней измученная чувством вины и ночными кошмарами Маргарита вспомнила всю польскую грамматику. Она готовилась к этому дню, который должен навсегда прервать долгий конфликт с человеком, которого однажды она сильно обидела. Как печально, что тот день совпал с годовщиной его рождения. К тому же тогда он сам пришел к ней, чтобы решить все противоречия, возникшие между ними. Тогда она сильно вспылила, хотя сама не понимала, чем и когда он ей не угодил.        Прошло несколько месяцев, прежде чем они столкнулись вновь. Это произошло в начале мая на уроке истории. Одно упоминание в эпохе Павла Первого. Одно упоминание, заставившее Маргариту задуматься о нем, пересмотреть свое отношение. Однако должно было пройти еще пять месяцев, чтобы она наконец включила свои мозги и поняла, что национальный герой Польши не сделал ей ровно ничего плохого. Более того, он приходил к ней, чтобы понять, что привело к столь внезапному конфликту. А она напала на него, так ничего и не объяснив…       Ради этого дня Маргарита вспомнила все, что было в прошлом, возобновила все знания польского языка. Все ради того, чтобы написать ему письмо и этим поставить точку в бессмысленной и беспочвенной конфронтации. Только поэтому сейчас она, борясь с жутким переутомлением, сидела за столом и искала в себе силы начать писать.

***

«Впервые я не знаю, как начать письмо. Мне в принципе неловко писать человеку, которого однажды умудрилась обидеть. Я сомневаюсь, что узнав автора, вам захочется читать это письмо, но я очень прошу вас, прочитайте. Я многое пережила и обдумала за это время и теперь должна сказать вам нечто очень важное. Не знаю, отложилось ли мое имя в вашей памяти. Хотелось бы надеяться, что вы забыли тот день вместе с моим существованием. В любом случае, позвольте представиться, Маргарита Преображенская. Я понимаю, что сильно обидела вас, пан Костюшко. Я сорвала на вас свою злость в годовщину вашего рождения, я даже не стала вас слушать, когда вы пытались решить проблему наших взаимоотношений. Я только сейчас начала осознавать, что натворила, как больно сделала вам своим отношением. А ведь вы даже после всего этого хотели пожалеть меня, когда поняли, что я увидела смерть любимого персонажа. Вы пришли ко мне со всей душой, и как я на это ответила… Вы не представляете, насколько мне сейчас стыдно за свое поведение. Пан Костюшко, прошу вас, постарайтесь найти в себе силы простить меня. Прошло много времени, и я многое переосмыслила. Никогда больше я не повторю своей ошибки. Сейчас я поняла, что предательство человека не должно было нисколько повлиять на мое отношение к вам, к вашей родной стране. Сейчас я просто хочу попросить у вас прощения за каждое обидное слово, которое посмела произнести за всю свою жизнь. Тогда вы предлагали мне это, теперь это сделаю я. Давайте разрешим наш конфликт. Ваша Маргарита Преображенская.»

***

      Маргарита не ждала никакого ответа. Она понимала, что ее поступок тяжело простить, но что-то глубоко в душе заставляло ее сохранить надежду на то, что все закончится на мирной ноте. Она хотела верить, что он сможет простить, что придет вновь, и теперь они спокойно поговорят. Это было единственное ее желание, ведь только это могло облегчить ее жизнь, избавив от страшных мук совести.       Прошло несколько дней. Маргарита по-прежнему страдала от душевных мучений и ночных кошмаров. Она уже потеряла надежду на спасение, как вдруг в один прекрасный вечер сквозь звуки музыки раздался голос. Она даже не сразу узнала его, не сразу прервала мелодию, посчитав, что вновь кто-то явился с глупым вопросом — так сложилось, что жители дома упорно мешали ей именно в тот момент, когда она садилась за фортепиано и вспоминала все любимые композиции Ференца Листа и Фридерика Шопена. — Я не ожидал, что ты так изменишь свой взгляд на наши отношения, — я нервно вздрогнула, услышав его голос. — Думаю, нам стоит наконец серьезно поговорить. Из-за чего все это началось?       Он сел рядом с ней и осторожно взял за руку. Она не ожидала таких теплых действий, не ожидала, что он в принципе придет, хотя точно знала, что скажет ему при встрече. Но сейчас, когда он оказался рядом, когда наконец прозвучал самый важный вопрос, все слова вылетели из ее головы. Марго не знала, что сказать ему, не знала, как вести себя. Ей хотелось только обнять его и попросить прощения за все. По щекам предательски потекли слезы, сдержать которые она была не в силах. Она не знала, что делать в сложившейся ситуации. — Я не знаю, что тогда произошло… — совсем тихо ответила девушка. — Я понимаю, что бесконечно виновата перед вами, и не знаю, как заслужить прощение за все те слова. — Посмотри мне в глаза и послушай, — его голос успокаивал, его хотелось слушать вечно. — Я не держу на тебя обиду, я понимаю, что виной всему твое душевное состояние, на котором сказалось предательство, смерть близкого человека, отсутствие поддержки. Я все понимаю. Но сегодня есть шанс все изменить. Давай раз и навсегда простим и забудем все обиды и ошибки, которые мы совершали, и начнем новые отношения с дружбой и поддержкой, которой не хватает нам обоим. Ты согласна?       Сил говорить не было. Маргарита могла лишь слабо кивнуть и наконец крепко обнять того, кто, несмотря ни на что, оказался ей ближе любого человека, того, кто даже после стольких обид смог найти силы разрешить конфликт и забыть все плохое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.