ID работы: 865808

Математика

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ...Это слишком трудно! - Иван в чувствах отбросил тетрадь в сторону и хмуро откинулся на спинку стула. Его поза была полна обречённости и упрямства одновременно. Обречённости - потому что ему никогда этого не понять; упрямства - потому что ничто и никто не заставит его заняться этим снова. - Нет, Вань. Это слишком просто, - поморщилась я в ответ и безнадёжно уткнулась лицом в учебник, переполненная не меньшей обречённостью, нежели мой товарищ. Немного помолчав, я жалобно спросила, всё ещё не отрывая нос от чёрных буковок: - Может, я тебе просто решение напишу, без всяких там объяснений, а? А ты спишешь себе, и всем нормально будет, ну... - Ну наконец-то! Всё ждал, когда ты мне это предложишь! - просиял Ванька и с довольным видом пододвинул мне исчерканный всякой лабудой черновичок; даже ручку протянул, ишь какой заботливый. Я лишь с упрёком вздохнула. Докатились! Вот почему же есть такие обезьянки, которым так сложно вникнуть во внятный и доступный текст, в структуру из цифр и знаков? Так сложно понять нечто настолько простое? Я молча застрочила решение в уголке листочка. Плевать на клеточки, плевать на расчерченные линии, ведь главное решение, а не оформление... А Ваня и так поймёт всё, что я своей куриной лапонькой ему начеркала. В полнейшей тишине, нарушаемой только шорохом стержня по бумаге, мой вздох прозвучал слишком громко, когда я запнулась на одном из примеров. Блин, оказывается, это так неудобно - сидеть и решать задачки под чьим-либо взглядом... Такое ощущение, что весь твой мыслительный процесс и все твои рассуждения выставляются на обозрение какому-то левому человеку. И сразу же хочется решать быстрее, думать чётче, казаться умнее, лишь бы тот человек, что сидит от тебя сбоку и с интересом смотрит на твою работу, почувствовал к тебе уважение, не разглядел под слоем позолоты кучку фекалий... - Слушай... - задумчиво протянул Иван, рассеянно постукивая костяшками пальцев по столу. - Что? - буркнула я в ответ, не отрываясь от работы. - А почему ты так любишь эту математику? - Я её любой люблю... - хмыкнула я, обводя окончательные ответы в кружочки, то ли не расслышав вопроса, то ли не поняв его смысл. - Почему? - настаивал на своём Иван, не отводя от меня взгляда. Жутко назойливо, если честно... Я устало потянулась на стуле и задумчиво подняла взгляд к потолку, дабы дать глазам расслабиться и разрешить взору спокойно поблуждать по неимоверно белой поверхности натянутого потолка, не натыкаясь ни на какие резкие и узористые черты, режущие взгляд. - Ну... Потому что лёгкая она, - неуверенно ответила я, на манер Вани немного побарабанив пальцами по столу. - А я люблю всё лёгкое. Ведь когда что-то легко - значит, ты умеешь это делать, значит, справляешься... Особенно хорошо, когда работа по-своему многогранна и имеет множество аспектов. К примеру, всё та же математика - там и алгебра с графиками, уравнениями, неравенствами и степенями, там и геометрия с её гипотенузами, накрест лежащими углами и Пифагором... Вообще, математика - наука точная, оттого и простая, ведь в ней всё очень чётко и слаженно. Она похожа лабиринт, в котором сложно заблудиться, ведь все дороги ведут к выходу. Ну а теперь представь себе, что всё это ты решаешь с удивительной лёгкостью! Что всё это - пустяки, какими бы они не были сложными для остальных! И что самое главное, при решении задач возникает такое чувство, ну, знаешь, будто... Даже не знаю, как это объяснить... Словно ты очень долго корпел над трудным делом, прям с кровью и потом, но всё-таки взял и сделал его правильно! И сразу тебя охватывает такая гордость и лёгкая, неуловимая эйфория! И ты думаешь: "Как бы всё ни было, а всё решается. Каким бы сложным не было решение, каким бы большим не было задание... Всё решается, всё! И всё намного проще, чем кажется, всё логично и ловко..." Вдохновлённая такой речью, я и не заметила, как Ваня, успевший взять со стола черновик и переписать всё себе в тетрадь, сейчас смотрит на меня с лёгким недоверием. - Всё? Даже это? - он наобум ткнул пальцем в учебник. - А? - я, всё ещё восторженная от сделанных для самой себя открытий, рассеянно проследила за его взглядом. Потом подняла на него глаза и тихо вздохнула. Эх, Ванька, ничего ты не понял... Ничего... Эдакий ты пень. Где в тебе задатки творческой личности? - Да, Вань. И это тоже решается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.