ID работы: 8658664

Описание драки, понятное автору и его читателю

Статья
PG-13
Завершён
262
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 16 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

С какой стороны подойти к вопросу?

      Я искала внизу, наверху, слева, справа, но нигде не нашла вход. Так где же он? Тем, кто занимался: боксом, или другими единоборствами будет легко, просто постарайтесь вспомнить свои эмоции, воссоздать и описать атмосферу боя, накал и круговерть, мгновенно меняющейся драки. Если вы такой же лох как я, и никогда не были на занятиях спортом. Например, предпочитаете написание фанфиков, вместо активного образа жизни, тогда прошу за мной. Хотя обычно в таких случаях мы идем к знакомым, но на сегодня я ваш знакомый, поэтому обращайтесь ко мне просто Лия.

Воображение, Ватсон

      В чем заключается обязанность автора? Искусство, «и» с большой буквы, заключается в том, чтобы суметь описать событие, которое вы никогда не пережили бы в жизни. Написать так, чтобы не только вы поучаствовали, но и читатель тоже. Вот, что значит автор.

Сюжет, Ватсон

      Для начала, драка должна вписываться в сюжетную линию. Подготовьте для нее почву, разогрейте толпу. И запомните, драка не может быть на пустом месте. Также, подумайте, кто будет участвовать в драке. Каков из себя герой, участвующий в заварушке, может быть он драчун, который постоянно находит повод помахать кулаками, тогда и подготавливать ничего не нужно. Причина — в его внутреннем состоянии.       Если хотите показать читателям, именно такого героя, используйте детали — элементы внешности и манер.       Например, облик может быть — мускулистый, сильный, поджарый, накаченный. Если вам сложно придумать синоним, на крайняк, воспользуйтесь словариком. Русский язык многогранен, именно этим и привлекает.       Также, можно описать выражение лица — презрительное, угрюмое, угрожающее, задиристое, раздражающее, насмешливое.       Опишите взгляд! Какой он был, куда смотрел? Например: прямо в глаза противнику или постоянно отводит глаза, не смотря на противника, а может вообще хитрый прищур.       Опишите движения! Еще одна, не менее важная вещь. «Он мог двигаться открыто», а может наоборот «Он сгорбился и нападал исподтишка», хотя если вы описываете сильного игрока последнее вам не поможет.       Мельком упомяните, что у него на правой руке был большой шрам или маленькая татуировка.       Прическа — короткая или, наоборот, патлатая.       Отметьте походку — тяжелая, пружинистая, как у хищника, в ход может пойти все. Разворот плеч, посадка головы, положение рук. Например, он держал руки в карманах, значит герой дерется ногами.       Речь. Это пригодится если в вашем сражении есть диалог. К примеру, она могла быть медленная, быстрая, уверенная, с нажимом.       Голос — громкий, хриплый, тихий.              Одежда и аксессуары — кожаная куртка, расстегнутая рубашка, тяжелые ботинки, и огромный меч за спиной.       Неуклюжее, трудночитаемое описание тормозит текст, сбивает с толку, и вместо повышения градуса интереса к событиям отвращает от чтения. Описывать драку нужно учиться.

Место, Ватсон

      Так с сюжетом мы разобрались, давайте определимся где происходит драка. Драка может происходить в таверне. Первое, что вы должны знать, это то, что места там не особо много. То есть герой не сможет пролететь пару десятков метров и наконец врезаться в стенку. Нелогично, правда? Поэтому максимум, что могло произойти это: «Пропустив удар в челюсть парень упал на спину не в силах подняться» Реалистичней, правда?

А где же чувства, Шерлок?

      Следующая и не менее важная часть это эмоции испытываемые во время сражения. Запомните! Герой не может любоваться тем закатом вдалеке, когда на кону может быть и не его жизнь, но что-то ценное из-за чего собственно и началась драка. Драка — это суматоха, адреналин в крови зашкаливает. Герою в этот момент может быть смешно, страшно, больно, может он вообще кайфует Пф-ф, Мазохист.

Лицо, Холмс, лицо

      Чтобы правильно описать драку вам для начала нужно решить от какого лица вы будете описывать данное событие. Частая ошибка авторов — это: Я = герой, и я прибыл в замок биться с драконом за прекрасную принцессу, но сцена перебивается описаниями битвы гоблинов, происходящей на подходе к этому самому замку. Авторята слишком увлеклись, а читатель запутался, в результате он отбросил телефон с криком: какая чушь!       Поэтому никаких шатаний, либо вы — автор пишите от лица героя, либо смотрите извне. В зависимости от точки приложения своих авторских сил, подберите правильно инструмент.       Предположим, автор пишет извне, тогда допустимы различные описания, сравнения, обобщения и различные лирические отступления. Но если автор это герой в гуще событий тогда правила совсем другие. Сужается область обзора — драчун видит только оскаленную морду противника прямо перед собой, ну и если хладнокровен, то плюс пару предметов вокруг. Зато расширяется поле чувственного восприятия. Автор может — и должен! — описывать ощущения героя, причем даже самые интимные.

Книга это не кино, Ватсон

      Списывать «боёвку» с киношных боевиков самое неблагодарное дело; Запомните еще одну вещь, в фанфике вы не можете одну главу описывать один бой, когда как в фильме на это может уйти одна третья часть сюжета. Не нужно все подробно описывать и разгоняться на 2 страницы, максимум, что вы можете позволить себе это два-три абзаца и не более, хотя у кого какие абзацы.       Видела один фанфик в котором повествование ведется сплошным текстом. Скажу вам одну маленькую, но очень значимую детальку, когда вы так пишите, становится непонятно, и читателю может стать плохо от такого избытка информации и одном контексте, особенно когда читаешь в три часа ночи с телефона. Поэтому делайте отступы.

Это кровь, Холмс

      Также хотелось упомянуть и то, что чем больше крови вы прольете, тем меньше она будет стоить. Тоже в полной мере относится и к описаниям драк и схваток. Описание ножевого боя отличается от рукопашной схватки. Необходимо как минимум представлять себе специфические приёмы этого вида противоборства, знать кое-что из терминов. Описание драки на ножах заслуживает отдельной статьи и требует достаточной квалификации. Тем более, если фехтуют на шпагах, саблях и прочих видах оружия с длинным клинком.       Перестрелка в чистом виде тоже отличается от рукопашного боя, это, я думаю, не требует пояснений. Другое дело, что в литературе, как и в жизни, фехтование и перестрелки встречаются изолировано не столь часто (если это не рыцарский роман, фэнтези, или произведение о войне). Поэтому для начала предлагаю вам описать обычную уличную драку двух парней, но описать ярко и динамично, чтобы читатель поверил. Успехов!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.