ID работы: 8658746

Облака такие же мягкие как снег

Джен
G
Завершён
11
Hatelyn бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если затаить дыхание и прислушаться, можно было услышать треск. Трещал белый снежный наст, набираясь сил от дующего промозглого ветра. Я закрыл глаз поплотнее и попытался представить, что это треск раскаленных дров в горячем очаге. Клянусь, я даже почувствовал приятный запах дымка - такого домашнего, превращающего любое помещение или стоянку в уютное жилье для одинокого охотника.       Непослушные кисти осин не хотели держать на своих хрупких ветках белые шапки снега. Холод пробирал до костей. Хоть бы ветер прекратился, а то никакого спасу нет. Устало покачав головой, я двинулся дальше в царство белых покровов и поеденных, разбухших от воды голых и беззащитных стволов деревьев. Ружье немного оттягивало плечо и казалось, что кто-то невидимый придерживает меня своей рукой и помогает идти вперед и только вперед. Утренний свежий снежок немного припорошил следы молодого оленя, но я явственно читал его следы среди ледяных узоров.       Природа хранила нейтралитет и тишину. Ей было все равно, она колдовала: и для меня, и для мой добычи равные условия. Только прогресс наделил меня верной помощницей - сайгой, а олень так и остался оленем с ветвистыми, но пока тоненькими рожками. Вдыхая свежий колючий воздух, я вышел на раскрашенную солнечными лучами опушку: там и здесь, и везде вокруг - одни и те же белые развалины ровных сугробов. Как же, наверное, сложно разрывать мордой и копытами этот снег в поисках пожухлой травы.       Наверное, выживание в дикой природе просто стало обыденным делом для животных - они не знают другой жизни, их разум девственно чист и, даже умирая от пули охотника, они не задаются вопросами "почему" и "за что", хоть и хотят жить. Жить просто для того, чтобы существовать, питаться вкусной зеленой травой, весной размножаться, пить чистую студеную воду из местной речушки. Таков их удел. Естественный круговорот смерти и жизни, который только человек пытается искусственно победить.       Устало поправив спадающую на глаза зимнюю шапку, я двинулся дальше в чащу, топча идеально ровную поверхность снежных наростов, подобных облакам на небе. А есть же между ними какая-то родственная связь - они порождают друг друга, они же так похожи, по сути своей. Не знаю, никогда не приходилось мне гулять так по облакам... Ярко оранжевое солнце продолжало освещать свои владения, играя и переливаясь всеми возможными цветами на кристалликах льда и разномастных сосульках, висевших веселыми гирляндами на поваленном не так давно старом дереве. Иногда мне кажется, что кара таких старичков испещрена венами, гонящими по стволу не воду, а кровь. С возрастом люди дряхлеют, а эти исполины полны сил и уверенности в своих огромных корнях, уходящих под землю, и только жуки или иная болезнь способны подкосить их и заставить упасть от очередного сильного прорыва ветра.       Борода намокла, мелкие ленивые снежинки цеплялись за нее, таяли, стекая по шее и чуть ли не заливаясь за ворот теплой парки. Утерев ее толстой перчаткой, я пошел дальше, потерянный среди белых барханов. Я не чувствовал себя одиноким, как и олень впереди. Мы видели одно и то же своими глазами, только я воспринимал все это разумом человека, а он мозгом загнанного зверя, борющегося за выживание. Мои следы были достаточно глубокими, и нарушали гармонию и красоту этого места. Поправив в очередной раз своего верного товарища за плечом, я добрался наконец до оврага и замер.       Моя добыча была впереди. Устало наклонив аккуратную голову с рожками, олень спокойно поглощал жухлую траву, отрыв ее из-под белого покрова снега. Присев, я прицелился и затаил дыхание. Изящная шея оленя изогнута, черные глаза чуть прикрыты от удовольствия. Пища для него в радость.       Я повторил для себя пару раз про круговорот природы, про начало и конец мироздания, и прицелился ему в голову, затаившись. Выстрел раздался глухой, отражаясь эхом по всему лесу. Я упал навзничь задыхаясь, неожиданно все потемнело в глазах. В груди сильно кололо и ныло. Я знал, что помощи ждать не откуда. Хватаясь руками и раздирая ткань куртки, я успел только бросить взгляд в сторону оврага и увидел распластавшийся в неестественной позе труп оленя и большое красное пятно крови на белом, как парное молоко снегу. Круг замкнулся... Природа решила, что нужно взять жизнь за жизнь.       А облака и правда мягкие, как снег....
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.