ID работы: 8659745

Исключение

Гет
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Оберин Мартелл - новый партнер по бизнесу Эддарда Старка, но в глазах Нэда дорниец - воплощение всех земных пороков.       - Кто это? - Шепчет Кейтилин на одном из приемов.       - Оберин Мартелл, - сухо отвечает Старк и Кэт быстро переводит на него взгляд, подмечая поджатые губы и неодобрение во взгляде.       - Он женат? - Снова негромко спрашивает женщина, поддерживающая ровные отношения со всеми женами коллег Нэда.       Мужчина не успевает ей ответить. К ним подходит Роберт Баратеон - давний друг Нэда и отводит его в сторону. Они отошли еще недостаточно далеко, когда до нее долетает громкий голос Роберта:       - Думаю, это будет неплохо. И твоя дочь - настоящая красавица!..       - Чудный вечер, - прохладно улыбается Серсея, жена Роберта. - Знаете, о чем они говорят? - Миссис Старк чуть пожимает плечами. - Роберт хочет поженить наших детей. Как вы на это смотрите?       - Я думаю, прежде всего мне нужно обсудить это с мужем, - вежливо улыбается Кейтлин и в следующий раз, когда представляется возможность поговорить с Нэдом, перед их глазами вновь возникает Мартелл.       - Это его жена? - К Оберину подходит яркая женщина, которую он с улыбкой целует в щеку.       - Любовница, - чуть ли не сквозь зубы сообщает Нэд. - И он этого не скрывает. Давно он ее с собой не приводил.       Кэт переводит ошарашенный взгляд с парочки на Нэда и обратно, и укрепляется во мнении мужа: Оберин Мартелл - живое воплощение людских пороков.       - Такие, как он не женятся, - добавляет Нэд и отходит в сторону.       Женщине его слова отчего-то запоминаются. А потому, когда к концу вечера Мартелл во всеуслышание заявляет, что женится, новость имеет эффект разорвавшейся бомбы. Особенно когда становится известно, что женится он на старшей дочери Нэда Старка.

***

      - Ты за него не выйдешь!       Кейтлин Старк прикрыла глаза - за вечер эта фраза звучала уже несколько раз, но результата от нее не было никакого, так же как и от другой: "Он тебе в отцы годится!"       - Я тебе запрещаю! - Сорвался Нэд, но дочь явно была с ним не согласна.       - Ты не можешь мне запретить, я уже давно совершеннолетняя!       Наверху хлопнула дверь и мужчина спустился по лестнице:       - Сама разговаривай со своей дочерью, меня она не слушает.       Выждав немного, Кейтилин поднялась наверх.       - Милая, можно? - Стоя в проёме спросила женщина. Санса, что стояла возле окна и обнимала себя за плечи, обернулась к матери.       - Я все равно это сделаю. Хотите вы этого или нет, - тихо сказала она, вытирая мокрые щеки и тем самым размазывая тушь еще больше.       - Санса... - Кэт со вздохом прошла в комнату и опустилась на кровать. - Но почему?       - Потому что это мой выбор.

***

      - Эй, ты слушаешь? Хватит в облаках витать! - Потрясла сестру Арья и обернулась к хохочущей Нимерии. - Это просто невозможно! В какой уже раз?       - Извините, - улыбнулась Санса, отгоняя воспоминания. В тот вечер мама еще долго сидела у нее в комнате, но больше они так и не говорили. Санса спиной чувствовала присутствие матери, но не поворачивалась, будто загипнотизированная смотрела в окно. А затем чуть скрипнула кровать, что сопровождалось тяжёлым вздохом и тихо закрылась дверь. И когда коротко завибрировал телефон, Санса написала только одну фразу: «Забери меня, я так больше не могу».       - ... в принципе ей любой фасон подойдет, - долетел до нее обрывок фразы и Санса поняла, что снова отключилась от реальности. Виновато улыбнувшись, она посмотрела на своих спутниц, но те в этот раз даже не заметили ее отсутствия.       - То есть, на нее даже мешок из-под картошки можно нацепить и будет нормально? - Понимающе кивала младшая сестра и Санса не стерпела.       - Арья!       - Тихо! Тихо! - Примиряюще подняла та руки, уворачиваясь.       - Ну а ты сама что хочешь? - Пряча улыбку, спросила Ним.       - Не знаю. Что понравится.       Они уже несколько часов ходили в поисках подходящего свадебного платья и Санса была безумно рада компании. Мама проигнорировала ее, ссылаясь на загруженность и отсутствие времени и Санса просто не знала, к кому обратиться. Положение спасла Арья, неожиданно приняв ее сторону.       - Я рада, что ты наконец-то решила поступить по-своему и перестать жить навязанной жизнью, - заявила она, придя на следующее утро к ней в отель и оглядывая сьют. - А ты неплохо устроилась.       После того сообщения Оберин забрал ее из родительского дома и привез в отель, в котором жил сам.       - Я думала, у него дом, - пройдясь по номеру, сообщила Арья, заглядывая во все уголки.       - У него и правда дом, - улыбнулась Санса. - В Дорне.       - Значит уедешь в Дорн? - На мгновение замерла младшая сестра. - Может это и к лучшему.       - Почему? - Санса открыла маленький холодильник, выискивая, чем бы угостить свою гостью.       - От Дорна до Браавоса несколько часов лету. Сможем часто видеться.       - Браавос? - Санса замерла с пакетом сока в руке. - А ты здесь причем? Подожди-ка...       Девушка подозрительно уставилась на Арья, сохраняющую постное выражение лица, а потом не выдерживающую и победно вскидывающую руки:       - Да! Меня приняли!       - Поздравляю! - Тепло улыбается Санса. Арья, сколько она ее помнила, всегда мечтала поступить в Академию боевых искусств Браавоса, втайне надеясь, что Орден Безликих, существовавший на месте Академии в средние века до сих пор существует. Санса всегда смеялась над ней когда они были младше, но теперь, когда мечта сестры исполнилась, девушка действительно была за нее рада.       - Правда учитывая тот крендель, который ты выкинула, меня туда вряд ли отпустят, - грустно сообщила темноволосая девушка. - Но ничего, в случае чего - вылезу в окно!       Санса улыбнулась, разливая сок по стаканам - то, что Арья способна найти выход из любой ситуации знали все.       - Ну а... как настроение дома? - - Спросила рыжеволосая Старк, усаживаясь на диване, подогнув под себя одну ногу.       - А ты не знаешь? - Чуть помедлив, спросила Арья, отпивая из стакана.       - Нет, я звонила маме, - пожала плечами Санса. - Хотела попросить, чтобы она помогла мне выбрать платье. Но она сказала, что со всеми этими заботами у нее не так много времени.       - Походишь со мной по магазинам? - Тихо спросила девушка, на что Арья красноречиво округлила глаза.       - Не бойся, - тихо смеется Санса. - Я не заставлю тебя ничего примерять. Просто составишь нам компанию.       - Кому это нам? Тебе и...? - Арья махнула рукой куда-то в бок, но старшая сестра покачала головой.       - Завтра прилетает Нимерия, дочь Оберина. Он попросил ее помочь мне подготовиться к свадьбе и организовать торжество.       - У него такая взрослая дочь? - - Вытаращилась Арья на следующий день, когда они встречали Нимерию в отеле. - Да, сестренка, а я думала, родители преувеличивают, говоря, что твой жених тебе в отцы годится.       - Тише, - зашипела Санса, толкая сестру в бок.       - Да, - тянет Арья. - Такого от тебя точно никто не ожидал.

***

      Санса улыбнулась, осторожно вешая в шкаф белое платье. Свадьба уже завтра и девушка просто не ожидала, что за неделю можно все организовать, но Ним превзошла все ее ожидания. Несмотря на то, что Нимерия была младше нее настолько же, насколько и Арья, она оказалась более практичной и практически полностью взяла организацию свадьбы на себя, узнав только чего бы хотелось самой невесте отца.       - Волнуешься? - Спросил Оберин, грациозной походкой входя в комнату. Сансе, в такие моменты, он напоминал довольного кота, а вот Арья уверяла, что в ее будущем муже есть что-то змеиное.       - Если только чуть-чуть, - слабо улыбнулась девушка, покосившись на телефон, который весь вечер буквально не выпускала из рук.       - Они придут, - перехватил ее взгляд Мартелл. - Не могут не прийти. Даже твой отец не настолько упертый, чтобы пропустить свадьбу старшей дочери.       - Ты бы не пропустил, - нервно улыбнулась Санса, позволяя мужчине притянуть ее к себе.       - Никогда. Вот только Обара не торопится, - хмыкнул мужчина. - А Ним и остальным еще рановато.       - Ним всего на пару лет младше меня, - напомнила Санса, в тот момент, когда почувствовала горячее дыхание на шее. - Тебя это не...смущает?       - Меня мало что смущает, - Оберин положил подбородок ей на плечо. Санса чуть откинулась назад, из-под ресниц наблюдая за их совместным отражением в зеркале в другом конце комнаты, что в наступивших сумерках смотрелось немного мутным. Интересно, Оберин смотрит туда же?..       - Разве ночь перед свадьбой мы не должны провести раздельно? - Улыбается девушка, чувствуя невесомые прикосновения к бедру, вырисовывающие загадочные узоры.       - Только если будущая миссис Мартелл этого хочет.

***

      - А где мама с отцом? - Озирается Санса, возле септы. - И Робб с Риконом?       - Они немного опоздают. Приедут уже на торжество, - беспечно улыбается Арья, толкая перед собой инвалидную коляску Брана, который протягивает Сансе огромный букет лилий.       - Бран, - восторженно шепчет невеста, принимая цветы.       - Подумал, что тебе понравится, - говорит младший брат и Санса в очередной раз думает, насколько рассудителен и внимателен он бывает. - С праздником, Санса.       - Пойдем, начинается, - тянет ее за собой невесть откуда появившаяся Ним и мимоходом замечает. - Кстати, это Обара, познакомься.       Санса с улыбкой кивает хмурой девушке и получает короткий кивок в ответ. Зато Арья посматривает еще на одну из Мартеллов с интересом - еще бы, ведь Ним как-то упомянула, что Обара так же учиться в Браавосской академии, только на год старше, чем только поступившая Арья.       Делая глубокий вдох, старшая дочь Нэда поправляет волосы и переступает порог септы, за которой ее ожидает новая страница в ее жизни.

***

      Для Сансы церемония прошла будто в тумане или каком-то сне. Она смутно помнила, как повторяла брачные клятвы за септоном и как кружилась голова от запаха свечей и благовоний, и только крепкая рука осторожно поддерживала ее.       Как они покинули септу и оказались в ресторане, новоявленная Санса Мартелл не помнила, просто в какой-то момент к ней подскочила Арья и со смехом кивнула на лилии, подаренные Браном, которые кто-то поставил в вазу в центре стола.       - Символ невинности и непорочности, да? - Отпивая шампанское, бокал с которым только что выхватила у одного из официантов спросила младшая сестрица. - В родительской версии Мартелл, - кивок в сторону мужа сестры, разговаривающего с дочерьми. - Змей-искуситель, соблазнивший непорочную деву. Кстати. Насколько непорочную? - Арья невинно хлопнула ресницами и на всякий случай отодвинулась от, резко повернувшейся к ней, Сансы.       - Жаль, что я не могу тебя сейчас стукнуть, - фыркнула Санса, осматривая украшенный зал. Взгляд зацепился за один из столиков, за которым сейчас сидел один Бран.       - Они опаздывают, - немного нервно смеется Арья, перехватывая ее взгляд. - Мама, наверное, выбирает что надеть, а Робб никак не найдет подходящие ботинки.       - Ты ведь передала приглашение? - Тихо спрашивает Санса, застывшим взглядом смотря перед собой.       - Конечно! - Младшая Старк настолько возмущена, что сомнений в этом даже не возникает. - И на словах, и лично в руки.       - А это что за мелочь? - Арья мастерски переводит тему, кивая на двух девочек трех и пяти лет. Сансе не нравится смена разговора, но она все же отвечает       - Элия и Обелла. Младшие дочери Об...       - Санса! - Радостный крик обрывает ее на полуслове и через секунду на девушку словно налетает вихрь, пахнущий розами.       - Маргери! - Санса прижимает вихрь к себе и Арья, не любящая бурные приветствия от подруги сестры, бочком от них отходит. - Я думала ты уже не приедешь!       - Ты не представляешь, какие пробки на дорогах, - отстранившись, Маргери начинает бешено обмахиваться ладонью. - Я к тебе прямо из самолета, даже переодеться не успела.       - Ты прекрасно выглядишь, - Санса ничуть не кривит душой, осматривая прекрасно сшитый костюм подруги.       - До невесты мне далеко! - Хохочет Маргери и хватает Сансу за руку, рассматривая кольцо и расплывается в хитрой улыбке. - Или уже жены, а?       - Ты одна? - Улыбается девушка, отмахиваясь от любопытства Тирелл.       - С Лорасом. Бабуля не смогла приехать.       - Жалко. А где он?       - Полагаю, отчитывается бабушке, что мы нормально долетели, - скучающим тоном сообщает Маргери, а затем вглядывается в Сансу. - Кто бы мог подумать, что из нас двоих ты первая выйдешь замуж?       - А что, Ренли даже не заговаривает?..       Маргери смешно морщится и хватает с фуршетного стола какое-то пирожное.       - Поешь нормально, - качает головой Санса, но подруга лишь отмахивается:       - Очень вкусно.

***

      В это же время Оберина Мартелла, от которого только отошла Эллария, притормаживает Арья.       - Она красивая, - кивает девушка в сторону сестры и мужчина с ней соглашается. - А что насчет нее? - Арья переводит взгляд на Элларию, что сейчас о чем-то заговорила с Браном.       - Она мать двоих моих детей, - пожимает плечами Оберин, смотря на юную Старк в ожидании продолжения.       - Надеюсь, на Сансе это не отразится? - Тон девушки серьезен, а сама она напряжена, чем-то напоминая ему Обару.       - Не беспокойся.       Неожиданно девчонка резко поворачивается к нему.       - Если ты обидишь Сансу, я найду способ, чтобы заставить тебя заплатить, - с этими словами Арья легкой походкой обходит Мартелла, направляясь к столу с закусками.

***

      - У тебя очень воинственная сестра, - наклоняясь к Сансе, шепчет Оберин, когда они танцуют традиционный танец в лучах заката.       - Почему? Она тебе что-то сказала? - Встревоженно шепчет девушка, но мужчина качает головой, развеивая ее страхи и со смешком добавляет.       - Нет, всего лишь угрожала расправой.       Возмущению его молодой жены нет предела и дорниец притягивает ее к себе, сминая ее губы в поцелуе.       - Горько! - Кричат несколько голосов и громче всех - Арья Старк.       Санса отрывается от мужа и смотрит на стол, за которым должны сидеть Старки. Родители с братьями так и не приехали.

***

      Воздух в Дорне обжигающе горяч и Санса думает, что в той поговорке, что она однажды слышала - «У дорнийцев огонь вместо крови» - явно есть доля правды. Иначе ей просто непонятно, как они могут жить в настолько жарком крае.       Девушка живет в Дорне уже несколько месяцев и, не считая жары, ее все устраивает. Арья звонит ей в лучшем случае пару раз в месяц, Маргери - по выходным. От мамы сообщение пришло лишь однажды, когда после свадьбы Санса садилась в самолет, который должен был увезти их в двухнедельное свадебное путешествие. «Поздравляю, милая. Мы с отцом любим тебя», - написала мама, но девушка подозревала, что виной сообщению Арья, уже добравшаяся до дома и наверняка устроившая родителям скандал.       Санса знает, что прошло не так много времени, но обида на родителей утихла и сменилась грустью. Особенно после того, как однажды вечером ей позвонила Арья, с ходу заявившая, что знает, почему родители так взъелись на старшую дочь.       - Ты это в Браавосе узнала? - И хоть Арья не видела сестру, но была уверена, что Санса в этот момент скептически подняла бровь.       - Бран дома подслушал. В общем, в тот вечер, когда они узнали, что ты выходишь замуж или около того, папа договорился с Робертом Баратеоном, что ты выйдешь замуж за Джоффри! - Победным тоном доложила Старк и замолчала, в ожидании оваций.       - Что? Ты уверена? - Заговорила после паузы Санса и успокаивающе улыбнулась Оберину, даже прекратившему жевать - Арья позвонила в разгар ужина.       - Да, а вы вдвоем подложили им такую подляну, - судя по тону, Арья уже начала скучать. - Ну все, Санс, я побежала. Тут такое намечается!..       Хмыкнув, девушка сбросила звонок и отложила телефон.       - Что-то случилось, любовь моя? - Спросил Оберин и Санса пожала плечами.       - Арья узнала, что оказывается родители хотели выдать меня замуж за сына Роберта Баратеона. Прям средневековье какое-то! - Девушка возмущенно взмахнула ложкой, которой накладывала себе салат. - Ты знал об этом?       - Нет, - невозмутимо ответил ей муж. - Но даже если бы и знал - все равно бы на тебе женился, улыбается дорниец и Санса, не выдерживая, улыбается ему в ответ.

***

      Когда однажды Сансе поступает звонок с незнакомого номера, она вначале раздумывает, стоит ли брать трубку. Но затем отбрасывает сомнения и нажимает на вызов.       - Да?       - Санса? Это Эллария Сэнд. Я приходила к вам на свадьбу, если ты помнишь.       - Ну что вы, конечно помню. Что-то случилось?       - Нет, не беспокойся, - смеется Эллария. - Просто хотела пригласить тебя куда-нибудь. Можем посидеть в кафе.       - Да, конечно, - чуть растерянно звучит Санса. - Я не против. Когда?       - Можем сегодня, если ты не занята? Скажем, часа через два на набережной. Кафе «У Морса». Там очень вкусно готовят.       - Хорошо, тогда через два часа, - улыбается девушка, сбрасывая вызов.       Сказать, что звонок Элларии ее удивил - это ничего не сказать. Но Санса на самом деле не видит ничего плохого в их встрече. Выбрав что надеть и чуть подвив волосы, девушка вызывает себе такси.

***

      Когда девушка приезжает, Эллария ее уже ждет.       - Рада, что ты приняла мое приглашение, - женщина ведет ее к пустующему столику возле окна. - Вы с Оберином уже здесь были? - Санса качает головой. - Ну, еще успеете. Когда-то мы с ним часто сюда ходили. Хотя может потому, что здесь нравилось мне, - Эллария с улыбкой принимает меню и когда девушка открывает свое, произносит. - Здесь очень вкусная рыба, попробуй.       - Эллария, зачем вы меня позвали, - наконец спросила Санса, когда у них приняли заказ.       - Решила узнать поближе ту, с кем Оберин решил связать жизнь, - откидываясь на спинку плетеного кресла, откликнулась Эллария. - Стало интересно.       - Вот как? И почему же?       - Скажем так: все то время, что мы знакомы, я была уверена, что Оберин - не из тех, кто женится и кому нужен брак. И вдруг на том приеме он во всеуслышание объявляет о свадьбе.       - Вы там были? - Хмурится Санса. - В качестве...       - О нет, не волнуйся. Я была не с ним, - им принесли вино и Эллария отпила немного из бокала. - Ты, наверное, не знаешь, но я хозяйка рекламного агентства и поэтому была приглашена.       - Почему вы разошлись? - Тихо спросила Санса и тут же испугалась своего вопроса. - Если это личное...       - Да нет, - легко пожала плечами ее собеседница. - Нас немалое связывало, можно сказать, что мы были влюблены... Но время идет и нам обоим пришла пора идти дальше.       Санса во все глаза смотрела на ту, что так просто рассказывала о былой любви. Может это и есть та отличительная черта дорнийцев, позволяющая относиться проще к сложным вещам и о которой вскользь упоминала Маргери? Санса не знала, но сейчас, смотря на женщину, смотрящую куда-то за окно, она находила ее почти красивой.       - Ну, не будем о грустном, - спохватилась Эллария. - Оберин - внимательный отец. Мы сохранили хорошие, дружеские отношения, так что у тебя нет причин для ревности.       - Я и не думала, - возражает Санса и Эллария понимающе кивает.       Позже, выходя из такси и подставляя лицо палящему дорнийскому солнцу, Санса вспоминает слова Элларии:       - В любом случае, он тобою очарован. Причем настолько, что даже женился. А это значит, что из любого правила бывают исключения.       И пусть Дорн все еще непривычен для жизни, а Оберин часто любит смущать и выводить свою сдержанную жену на эмоции, Санса думает, что это одно из лучших исключений в ее жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.