Пролог
27 сентября 2019 г., 19:13
Остаться сидеть дома из-за плохой погоды было неплохой идеей. Поудобнее устроиться на диване перед телевизором — куда ни шло. Но вот идти в комнату матери — определённо было просто отвратительным решением.
Ричи так и не понял, что его туда потянуло — то ли откровенная скука и повторяющиеся с определённым (а если быть точным, где-то часовым циклом) телепередачи, которые порядком ему надоели, то ли банальное желание найти что-то, что могло бы заинтересовать, что-то запрещённое, а потому — совершенно необходимое к исследованию.
Подойдя к окну и аккуратно слегка отодвинув увесистую ткань гардины вправо, Ричи прислонился лицом к оконному стеклу и посмотрел на улицу. Там всё также беспросветное серое небо пускало свои тонкие полупрозрачные струнки дождя, сшивая горизонт с землёй. Дорожка к дому, мокрый газон, пустая безлюдная улица — мамы нет. По правде говоря, проверять, идёт она или нет, было бессмысленно — в магазин она ушла не более десяти минут тому назад, а значит (учитывая такие прескверные обстоятельства, как дождь и отвратительная погода) вернётся она ещё не скоро.
Выдохнув с облегчением, парень задвинул гардину обратно, выключил телевизор, нажав на кнопку пульта, и всё ещё осторожно, будто боясь, что его кто-то мог услышать, (хотя, определённо точно — некому было, отец -то на работе) на цыпочках проскользнул к двери в комнату матери. Та скрипнула и открылась, обличая перед Ричи маленький запретный мирок — его личный Бермудский треугольник в самом обычном домике в городе Дерри. Он сделал один шаг. Другой. И вот, теперь это уже не казалось более страшным — покоритель запретных зон нашёл подход и к этой.
Парень в два шага пролетел мимо огромной, укрытой грязно-розового цвета одеялом кровати и упал на колени перед прикроватной тумбочкой, стоящей у изголовья. Верхний ящик был до отвала забит всякими абсолютно неинтересными и уж точно нисколько не нужными вещами — от канцелярских скрепок всевозможных цветов и размеров, тюбиков с кремами для всех частей тела (действительно для всех: «Мятная свежесть» для лица, «Горная лаванда» для рук, «Сочный лимон» для стоп ног и ещё что-то абсолютно непроизносимое — для век), до новых не распакованных упаковок с зубными щётками, открытых пачек жевательной резинки и заколок с цветочками и стрекозками, выложенными из мелких едва поблёскивающих камушков.
Ричи поморщился, оглядывая все эти бесполезные богатства, которые мать хранила годами, так и не использовав до конца, и задвинул ящик обратно. Второе отделение открывалось легче — оно не было забито до отвала. Вот именно там Ричи Тозиер и нашёл то, что находить точно было не нужно — увесистую стопку маминых журналов.
Поудобнее устроившись на кровати, парень положил гору журналов перед собой и взял в руки первый попавшийся — уже изрядно потрёпанный выпуск Cosmopolitan с измятой обложкой, который был выпущен пару лет назад. Ритмично листая страницы, Ричи не зацикливался на чём-то определённом — просто мельком смотрел на всевозможные фотографии всевозможных женщин, одетых (а иногда и нет) во всевозможные наряды. Кукла раз, кукла два, кукла три. Ничего, что смогло бы привлечь внимание. Эти духи пахнут так. А вот эти по-другому, и вы просто обязаны их испробовать на себе — они подарят вам то, что вы никогда не имели раньше. Только вот что они подарят — так и оставалось загадкой. Одинаковые украшения, блистающие ярче звёзд. И одинаковые абсолютно бесполезные колонки статей о том о сём. Тозиер уж было решил, что вся эта затея — полный провал. Что так глупо было даже думать об этом — попытаться скрасить скучный холодный день теплящей сердце неизвестностью, найденной в материнской комнате. Что нужно было остаться перед телевизором или, что в сотни раз лучше, добежать до дома Билла или Эдди, засесть за игру во что-то глупое, но интересное. Как вдруг…
…на одной из страниц журнала он заметил большие розовые буквы и выведенную ими надпись: «10 способов, как понравиться мужчине». И это сразило его наповал. Он замер на секунду, тупо пялясь в одну точку, расположенную где-то между словами «понравиться» и «мужчине». Это было точно глупо. Абсолютно глупо. И Ричи знал это. Он прекрасно понимал, что журнал нужно захлопнуть прямо сейчас, именно в эту самую секунду, пока взгляд не успел скользнуть к чёрным буквам, написанным курсивом, расположенным прямо под названием статьи. Но что-то, а может кто-то отговорил его от этого. Злобный дьявол на левом плече, шепчущий: «Прочти это, ты же знаешь, что тебе так необходимо это знать. Ты же знаешь свои желания и свои цели. Поддайся им! Ну же!». Настырный внутренний голос, медленно и тягуче говорящий: «Ричи, ты же этого хочешь, так что же ты ломаешься, как грёбанный девственник!». И Ричи решил не ломаться. Указательным пальцем он придвинул очки поближе и начал читать…