Часть 1
27 сентября 2019 г., 16:13
у джуна мир пахнет лекарствами и отчаянием, когда по ночам непослушные пальцы сжимают больничное одеяло, когда на том конце телефона мамино - все будет хорошо, - разбивается о жестокую реальность, где все, что было его жизнью, исчезает на глазах. он представляет, как касается холодных клавиш пианино, как снова чувствует эту эйфорию и невероятное счастье.
врачи говорят, что ничего не исправить.
джун тяжело вздыхает и почти не плачет.
пальцы правой руки все также почти не ощущаются.
*
его ночные кошмары пахнут горелой резиной и звучат скрежетом металла. почти каждую ночь он живет одним и тем же вечером, когда одно неосторожное движение и - летящая в кювет машина.
никто в аварии не был виноват - только погода. только - лопнувшая шина. только - звонок с неизвестного номера.
джун, на самом деле, отделался очень легко - пара ушибов, небольшое сотрясение и сломанная кисть правой руки.
полиция сказала ему - счастливчик.
джун им рассмеялся в ответ.
*
дома становится совсем невыносимо - здесь все напоминает о музыке. старое папино пианино, награды на полке, фотографии с выступлений. сначала он думает - к черту все, - тянется за мусорным пакетом и останавливается.
у него в горле ком, отчаяние в душе и хрупкая память о счастливом.
он выпивает на кухне почти полбутылки виски, написывая вону в смсках, что он не справляется.
утром он просыпается под одеялом, на столе записка “я всегда рядом”, а в голове пустота.
он хочет снова прикоснуться к клавишам, сыграть любимый сонет и услышать после выступления овации, потому что слушатели прочувствовали всю ту историю, что он рассказал без слов.
просто снова ощутить себя живым.
он поворачивается на другой бок.
и закрывает глаза.
*
- хочешь, я верну тебе смысл жизни? - слышится за спиной, и джун резко поворачивается, сталкиваясь взглядом с человеком, похожим на ангела. у него мягкая улыбка, светлые волосы, да и сам он воздушный, словно нереальный. только вот взгляд такой, что хочется сбежать и никогда больше не встречаться.
джун делает шаг назад, думая, что лучше бы он…
- а ты можешь?
- все ради такого красавчика, - улыбаются ему в ответ, и чужие тонкие пальцы касаются его щеки. - меня зовут джонхан. только не путай меня с альтруистом, милый. все не за даром.
- что взамен?
- как насчет половины оставшегося тебе срока жизни? зато ты снова сможешь играть. мне нравится твоя музыка.
- хорошо.
на самом деле ужасно - джун не идиот и все понимает, хотя казалось бы - вот она где, фантастика. он чувствует холод где-то внутри, панику, что застревает почти в горле и легкую обреченность.
джонхан улыбается, касаясь пальцами груди, напротив сердца, а потом тянется к правой руке.
поцелуй на запястье чувствуется ожогом, а где-то внутри застывает крик.
- до встречи, вэнь цзюньхуэй.
джун тяжело сглатывает.
и медленно двигает пальцами, впервые за последние месяцы чувствуя их.
*
он касается клавиш с некоторым трепетом, слушая приятное звучание железных струн, и улыбается. пока концертов у него нет, но сынчоль - единственный луч света в жизни (кроме вону) - просит играть по пятницам в его новом баре.
джун исполняет джаз, обволакивая полутемное помещение вязкими звуками и словами песен на китайском.
он дышит своей музыкой, яркими чувствами и ощущением радости.
сынчоль протягивает ему бокал вина и обнимает:
- рад, что ты улыбаешься.
джун смеется в ответ, надеясь, что он не слишком его расстроит, когда умрет.
*
- я купил вам розы, - джун непонимающе смотрит на букет синих цветов, а потом - на мягкую улыбку, темные волосы и обворожительные глаза. - и хотел бы попросить больше не переживать о прошлом.
джун давится воздухом, когда понимает, что ему говорят про текст его песни. он аккуратно берет цветы, прижимает их к груди и спрашивает:
- вы заняты?
- нет. я совершенно свободен.
- тогда я могу вас пригласить на чашку кофе и ужасно сладкое пирожное?
- конечно, - смеются ему в ответ, и джун, кажется, уже влюбляется в этот смех. - меня минхао зовут.
- джун. и в следующий раз цветы буду дарить я.
*
джун играет по вечерам сонеты для минхао, а тот ему рисует подсолнухи вместо записок. они гуляют ночами по улицам, смеются над глупыми шутками и целуются как в последний раз.
у них пятничные вечера в баре сынчоля, где он со всей своей отеческой любовью проливает слезы над обретшим счастье “сыном”, а дни вторника в консерватории, где джун репетирует для предстоящих концертов.
у минхао волосы пахнут мятным шампунем, а пальцы - акриловой краской, он по утрам готовит до ужаса полезные завтраки, а потом тянет в выходные в кино, требуя карамельный попкорн и вишневую колу.
у джуна дрожат пальцы, когда он в первый раз трогает его светлую - почти прозрачную - кожу и целует тонкие ключицы.
ему все это кажется нереальным, невозможным и эфемерным, потому что - как так? - чтобы все настолько хорошо после того, как все было ужасно.
минхао прижимается ему со спины.
и целует в лопатку.
*
джуна прорывает на нервный смех, когда он слышит “мы не знаем, что с вами, но вы умираете”.
это так смешно и глупо, у него только прошел третий концерт, он только-только получил важную награду, и вот.
обморок, больничные стены, неустановленный диагноз и сухие слова.
джун хочет убить к чертям джонхана, что присаживается рядом с ним в кафе, когда он пытается осознать все, что происходит.
- ты знал? - тихо спрашивает он, помешивая кофе. телефон сбоку мигает уведомлениями о наличии новых сообщений и тремя пропущенными от минхао. джун не знает, что ему сказать. не знает как.
он просто хочет, что все это оказалось страшным сном.
- догадывался. мы не можем знать всего.
- полтора года. всего сраных полтора года. почему мне оставалось жить всего три? почему всего лишь три чертовых года?
в груди клокочет ярость, а внутренности окрашиваются болью. это нечестно. нечестно, черт подери. что он такого сделал в этой, в предыдущих, в каких либо других жизнях, чтобы заслужить все это? он просто хотел быть пианистом, дарить другим свою музыку и чувствовать счастье незнакомых ему людей.
джонхан гладит его по волосам и улыбается - своей неискренней и почти жестокой улыбкой.
- ты сам согласился. у тебя пока есть время. еще встретимся.
джун почти кричит, когда он уходит.
минхао звонит в четвертый раз, но так и остается в пропущенных вызовах.
кофе на вкус горький.
и - немного - соленоватый.
*
у него все руки в пластиковых трубочках, тонких иглах и синяках. капельницы ему ставят почти постоянно, все разные, и от одних у него привкус гнили во рту, а от других - жжение на коже.
ему присылают цветы, открытки с пожеланиями выздоровления и миниатюрные конфеты в виде роялей.
вону приходит по понедельникам, знакомит с мингю - не то другом, не то парнем, - рассказывает, что сильно заебался в своем киберспорте и намекает, что скоро все-таки замутит свою игру. сынчоль тайком таскает ему пирожные и кофе, за что получает и от медсестер, и от минхао, что целует холодные пальцы и говорит, что все наладится.
джун ему улыбается, утыкается носом в мягкие волосы и просит прощения.
минхао не понимает за что.
а джун не объясняет.
*
джонхан приходит, когда ему становится тяжело дышать. когда кровь, кажется, почти горит, а каждое движение отдается агонией боли.
он говорит:
- я могу помочь.
джун ему не отвечает, просто смотрит и почти не моргает.
- ценой будет самое важное в твоей жизни.
холодные клавиши под пальцами, приятный звук, истории рассказанные без слов. он столько отдал, что все это иметь. джонхан дал ему это все, и теперь просит назад?
джун прикрывает глаза, медленно считая про себя до двадцати, а потом почти незаметно кивает.
джонхан убирает с его лба волосы и аккуратно целует.
- я обещаю тебе, ты будешь счастлив.
в воздухе застывает недосказанность.
и какое-то ощущение отчаяния.
*
он просыпается спустя два дня, врачи в неверии говорят, что он идет на поправку, бормоча под нос про “чудо” и “мистику”.
джун сжимает пальцы на руках, не понимая, почему их все еще чувствует, и почему рядом нет минхао.
он ведь не мог уйти от него сейчас, когда они столько прошли вместе. просто не мог.
сынчоль на его вопрос почему-то долго молчит, а потом еле слышно выдыхает:
- он не придет.
- почему? - у джуна в голове звенящая пустота и ком в горле, и почему-то единственная мысль - пожалуйста, пускай он просто решил расстаться, пожалуйста. у сынчоля взгляд потухший и нервные движения.
- твой врач…
- пожалуйста. пожалуйста, скажи, что с ним все хорошо, пожалуйста.
- джун…
он не слушает - перед глазами лицо джонхана и тихое - “самое важное в жизни”. у минхао очень красивый смех, странные шутки и яркие цвета в картинах. он целует требовательно и злится, когда ему мешают читать. он ругается до криков и мирится до стонов. он же ведь…
- я думаю, он был бы счастлив, что с тобой все хорошо.
джун ненавидит свою жизнь.
и то, что с ней сотворил сам.
*
- зачем? - тихо спрашивает джун, даже не поднимая взгляд от бокала вина. минхао любил сухое, красное.
- не думай, что это все было только ради того, чтобы тебя наказать за что-то или поиздеваться. это так не работает, - джонхан садится рядом, немного улыбается - как всегда - но выглядит искренним. - это просто моя работа.
- хуевая у тебя работа, - смеется джун и допивает вино. ему почти уже не больно. просто - никак. - надеюсь она того стоит.
джонхан усмехается и смотрит куда-то в сторону барной стойки, где сегодня на раздаче сынчоль. джун понимает, и даже бы рассмеялся, если бы мог.
- ты обещал, что я буду счастлив. я не должен был верить?
- разве демонам верят?
- и то верно, - у джуна в графике два концерта, день рождение вону, и отчаянное желание исчезнуть. он хотел покончить с собой. но видимо тогда смерть минхао была ненужной. - тебе все еще нравится моя музыка?
у джонхана взгляд жестокий, немного ненастоящий и словно из языков пламени.
- она мне будет нравиться всегда.
- ты сможешь его вернуть?
- я могу пообещать, что в следующий раз ты будешь счастлив.
джун ему улыбается.
и просто кивает.
*
он сталкивается с кем-то в толпе, роняя его на грязный асфальт и падая сверху. в предновогодние дни на рынках всегда слишком много людей, и джун уже порядком устал. он тяжело вздыхает, когда слышит:
- я конечно не сильно против, но мне холодно. и тяжеловато, - откуда-то снизу, и резко вскакивает, помогая подняться незнакомцу. - ты в норме?
- это, кажется, я должен спросить, - смеется джун и откровенно любуется растрепанными волосами, яркой улыбкой и смешным свитером с лягушками. - и, кажется, загладить вину.
- я люблю кофе. с мятным сиропом.
- а я знаю прекрасное место, где тепло и уютно, - улыбается джун, вспоминая, что в его любимом кафе сегодня смена джонхана, а он ему задолжал за то, что познакомил его с сынчолем. - а еще там очень вкусные пирожные.
незнакомец радостно смеется и протягивает руку:
- меня минхао зовут, - и немного смущается, когда к его пальцам прикасаются чужие губы. - ну и что это было?
- чтобы не болело. а меня - джун.
минхао закусывает губу.
и сжимает пальцы крепче.