автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Сторож демону своему

Настройки текста
И сказала Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? За стенами Эдема было тихо — в основном потому, что во всем мире людей насчитывалось не так уж много, а вскоре их численность должна была уменьшиться еще на одного. Прибывшая наверх как раз с этой целью Вельзевул отряхнулась и сощурилась из-за непривычно яркого солнца. У подножия холма, на который она поднялась, простирались возделанные огороды; чуть поодаль виднелись скопление хижин и ещё дальше — пасущиеся коровы и овцы. Нужный ей человек стоял посреди капустных грядок, и мысли язычками тёмного пламени — в тон рыжим волосам — плясали у него над головой. Заключались они в следующем: «Вечно Авелю везёт. Ты тут копаешься в грязи целыми сутками, а он от чистого сердца и надеждой на милость Божью заколол живую тварь — и пожалуйста, общий любимчик. Прямо руки чешутся стереть у него с лица благостную улыбочку». Вельзевул фыркнула. Да этого типа искушать-то почти не нужно, он и сам рвётся прикончить удачливого младшего братца; даже мелкий бес справился бы с таким заданием. С другой стороны, всё же предстояло первое в истории убийство — событие, как ни крути, не рядовое. Вдобавок ей просто-напросто стало любопытно; захотелось взглянуть на пресловутую Землю после россказней змея. Она уже намеревалась подтолкнуть Каина к окончательному решению, когда ощутила сомкнувшиеся на запястье чужие пальцы. — Вельзевул?! Поскольку в преисподней внезапные прикосновения всегда не к добру — как, впрочем, и прикосновения ожидаемые, и вообще всё остальное — Вельзевул мгновенно вырвалась из захвата и отпрянула. Однако отпрянула она недалеко, успев узнать и голос, и смешанный с пугающими райскими флюидами аромат — в точности как у рассеянных за холмами лиловато-белых цветов. Облаченный в искрящуюся ткань Гавриил брезгливо огляделся (покосившись заодно на её испятнанный балахон) и заметил: — Здесь довольно-таки примитивно, правда? Вся эта грубая материя вокруг, люди в звериных шкурах, брр… Эй, погоди! Куда ты? Ты не рада меня видеть? — Рада?! Чему я должна радоваться? Ты сражался против меня! — Я не сражался против тебя — я сражался с мятежниками! — А тебя не смущает, что я тоже была среди них?! Гавриил снисходительно улыбнулся: — О, но я же знаю, ты ничего такого на самом деле не хотела! У Вельзевул перехватило дыхание: то ли от ярости, то ли от суматошно затрепетавших в горле мушиных крыльев. В этот момент она прекрасно понимала Каина. — Разззумеется, только ты всегда зззнаешь, чего я на самом деле хочу! Что вообще ты тут делаешь?! — Инструктировал Авеля, какая жертва угодней Господу. А ты? — Мне поручили искусить Каина на убийство брата, но вижу, он и сам отлично справится. Я возвращаюсь в Ад. Гавриил примирительно протянул к ней ладони: — Давай не будем заново ссориться. И без того всё это совершенно неправильно! Вельзевул нахмурилась: — А именно? Вернуться обратно? Искушать людей? — Быть порознь — вот что неправильно! И больно, чёрт побери! Его исказившиеся черты удивили Вельзевул — таким она его не помнила. — После войны я даже не мог толком выяснить, что с тобой. Я тосковал по тебе! А ты разве нет? Хоть немного? Разумеется, склонность ко лжи заложена в природе демонов, но, поскольку склонность к бунту в ней заложена точно так же, следуют демоны этой природе далеко не всегда. К тому же есть вещи, лгать о которых бессмысленно. Когда-то они с Гавриилом были ближе, чем кто-либо из трудившихся над созданием Вселенной двадцати миллионов бессмертных, и, в целом, собирались провести так всю отпущенную им вечность. Однако, поскольку даже заключенные на небесах браки не застрахованы от политических разногласий, вечность оказалась слишком уж короткой. Вздохнув, она подошла ближе и коснулась протянутой ей руки. — Конечно, я скучала. Адски. Но какое это сейчас имеет значение? Прошлое вернуть нельзя, и прежнее слияние нам недоступно. Метафизически мы противопоставлены друг другу Её волей, этого не исправить. — Ну, я бы так не сказал. Поскольку у нас есть человеческие тела, мы могли бы последовать их примеру. Вельзевул, разумеется, краем уха слышала о повелении Всевышней плодиться и размножаться относительно людей, но применить подобное к внеземным сущностям? — Мне это хорошей идеей не кажется. Ты хотя бы представляешь, что нужно делать? — Ну, доводилось пару раз наблюдать… Однако, — поспешил он заверить в ответ на её скептический взгляд, — если уж даже люди как-то справляются, то, думаю, ничего особенно сложного в этом нет. *** Они расположились поверх своей сброшенной одежды, и травяная зелень уже успела оставить метки на безупречно чистой тунике архангела. — Ты действительно согласен опробовать способ смертных? А кто говорил о низменности материального мира? Гавриил наклонился к ней и развернул крылья, скрывая их от возможных посторонних взоров. Тёплое сияние позолотило обнаженную кожу Вельзевул. — Просто я хочу снова быть с тобой. Любым способом. Никто не предупредил их ни о длительности процесса, ни о возможных проблемах, а вообразить что-либо подобное им бы и в голову не пришло. Поэтому Каин уже успел благополучно прикончить Авеля, а они по-прежнему были не в силах разомкнуть объятий, придя к выводу, что, пускай человеческая любовь и несравнима с эфирным слиянием, всё же она позволяет на мгновение ощутить проблеск былой близости. Главное, заниматься ею почаще. И сказала Господь Каину: а не видал ли ты заодно ангела, посланного Мною к брату твоему? И сказал Ей Каин: его я тем более не видал; или ангелы Твои вроде овец, бродят где придется? И ответила Господь: не беспокойся, я и Сама вижу, чем он занят; судя по всему, это надолго. кстати, а ты отныне проклят. чао!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.