ID работы: 8662992

Страшила

Haikyuu!!, Detroit: Become Human (кроссовер)
Джен
R
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
"– ...Кто вы такие? – Я Элли, а это мои друзья… – Тото! – Страшила! Я набит соломой! – Об этом нетрудно догадаться по твоим разговорам, – заметил Железный Дровосек. – Но как вы сюда попали? – Мы идём в Изумрудный город к великому волшебнику Гудвину и провели в твоей хижине ночь. – Зачем вы идёте к Гудвину? – Я хочу, чтобы Гудвин вернул меня в Канзас, к папе и маме, – сказала Элли. – А я хочу попросить у него немножечко мозгов для моей соломенной головы, – сказал Страшила. – А я иду просто потому, что люблю Элли и потому, что мой долг – защищать её от врагов! – сказал Тотошка. Железный Дровосек глубоко задумался. – Как вы полагаете, великий Гудвин может дать мне сердце? – Думаю, что может, – отвечала Элли. – Ему это не труднее, чем дать Страшиле мозги. – Так вот, если вы примете меня в компанию, я пойду с вами в Изумрудный город и попрошу великого Гудвина дать мне сердце. Ведь иметь сердце – самое заветное моё желание!.." Подросток зевнул и потянулся, аккуратно прикрыв книгу и заложив пальцем страницу, чтобы не потерять место, на котором он остановился. Он повернул голову направо, где в соседнем кресле сидел и вежливо улыбался с легким интересом в глазах другой, для которого он и читал эту книгу. И сейчас паренёк с затаённой надеждой всматривался в искусственное лицо, так похожее на живое, ожидая увидеть там реальный интерес, а не просто его выражение. - Нравится? - с робкой улыбкой спросил парень с растрёпанными чёрно-белыми волосами у своего слушателя. - Интересная книга. Ты хорошо читаешь, - улыбнулся андроид, на вид лет двадцати с густыми чёрными волосами. - Но мне кажется, уже поздно. Твои родители советуют тебе ложиться спать в это время, - спокойно заметил он и снова улыбнулся, глядя, как подросток расплылся в широкой счастливой улыбке от похвалы. - Эх, - паренёк тяжело вздохнул, потягиваясь в кресле, - Ну лааадно, Джекс. Но знай, что я этого совсем не хочу, - он слегка сморщил нос, демонстрируя своё недовольство сложившейся ситуацией, но всё же начал вставать. - Я помогу тебе собрать сумку на завтрашнюю тренировку, - андроид встал со своего места, но подросток подскочил резвее и остановил его, яростно замотав головой. - Не надо, я сам всё сделаю! Отдохни пока, - пытаться силой усадить обратно кого-то выше на пятнадцать сантиметров было довольно непросто, особенно если это андроид. - Вот, держи, если хочешь, можешь книжку ещё почитать. Она очень интересная, я в детстве её обожал! А знаешь, с кем я себя сравнивал? Со львом! Забавно, да? Я же тоже много чего боюсь. Было бы здорово, если бы волшебник дал мне храбрость - вот так я тогда думал, - задорно улыбнулся подросток, засыпая андроида информацией, всё ещё пытаясь надавить ему на плечи и заставить сесть. - Ты почитай, а потом, может, ты тоже мне скажешь, с кем себя ассоциируешь, а? Мне было бы интересно! - продолжил улыбаться подросток и добавил, опередив андроида: - Ну, конечно, если не захочешь, можешь не говорить. Я в детстве, когда мама спрашивала, тоже не хотел ей отвечать, - он рассмеялся и уже на пороге гостиной выкрикнул, что скоро вернётся, и умчался куда-то наверх, стремительно протопав по ступенькам лестницы и распахнув дверь в свою комнату, кажется, с ноги. Андроид слегка улыбнулся, услышав характерный грохот и ойкание, и опустил взгляд на книжку в руках. Она была явно старой, немного потрёпанной, но видно, что залатанной с любовью. Красочная обложка немного выцвела, но как будто позолоченная надпись всё ещё поблёскивала в свете люстры. Он открыл книгу на самом начале. Страницы были мягкими и желтоватыми от времени. В лицо пахнуло чем-то уютным и тёплым, так что внутри, кажется, что-то вдруг вздрогнуло. "Нужно проверить исправность компонентов", - механически отметил андроид в своей голове. Он разглядывал текст на страничке, привычно ища по фразам в своей базе данных эту книгу, но сам не заметил, как начал читать буквы, тихо, себе под нос. - Ух ты! Джекс, как ты быстро читаешь! - послышался с порога восхищённый голос через пятнадцать минут. Андроид поднял голову и как-то недоумённо моргнул, как будто желая спросить, о чём говорит его подопечный, но потом просто слегка улыбнулся. - Котаро, думаю, тебе пора спать. Завтра вставать в школу, сегодня тебе было тяжело, - заметил он, закрывая книгу и про себя отмечая, что он остановился на двадцать седьмой странице. - Ну Джекс, пожалуйста, можно я с тобой тут ещё посижу? - яркие жёлтые глаза широко распахнулись, и андроид незамедлительно нашел в своей базе данных картинку, которая невероятно точно описывала сейчас паренька. Кажется, люди называли это "кот из Шрека". По крайней мере, под таким названием она числится. - Лучше завтра. Пойдём, - он встал, сохраняя на лице прежнюю легкую улыбку, положил книжку на подлокотник кресла и подошёл к уже надувшемуся подростку. - Пойдём, Котаро, - ещё раз ласково, но настойчиво проговорил андроид, положив пареньку руку на плечо и подталкивая в сторону двери. - Но запомни, ты сказал, что завтра можно! - едва они переступили порог гостиной, не выдержал Бокуто, оборачиваясь и важно возводя палец к потолку. Андроид лишь кивнул, отмечая, что завтра пятница и подростку можно лечь позже обычного, так как в субботу выходной. Но, как наставляли хозяева не больше, чем на полтора часа, чтобы сильно не сбивать режим.

***

- Джекс, может, пойдём прогуляемся? - спросил подросток, заглянув на кухню, после того как вернулся со школы и занёс рюкзак в свою комнату. - Хорошо, иди. Если твои родители спросят, я им сообщу, - кивнул андроид, не отвлекаясь от плиты. - Нет, - подросток яростно замотал головой, не обращая внимания на то, что андроид на него не смотрел. - Я хочу с тобой вместе. Пойдём, а? Там замечательная погода, тебе понравится! - радостно и убеждённо произнёс Бокуто, глядя на андроида своими жёлтыми глазами, судорожно цепляясь за косяк, как будто, если он сожмет его максимально сильно, то андроид обязательно согласится. - Мне нужно приготовить обед, - ответил он. - Я могу подождать тебя. Давай ты закончишь, и мы пойдём, а? - всё ещё не теряя надежды и уже придумав им занятия на ближайшие два-три часа, попытался настоять Котаро. Андроид, услышав в голове подопечного отчаянно молящие нотки, всё-таки отвлёкся от плиты и обернулся, глядя, как паренёк смотрит на него большими грустными глазами. Снова что-то дрогнуло внутри и он вспомнил своё намерение проверить состояние компонентов. - Хорошо, - медленно кивнул андроид, не понимая, что именно заставило его согласиться на эту просьбу, потому что список дел хозяева выдали ему на целый день, и времени для прогулки в нём не предусматривалось. Он задержался взглядом на мигом просветлевшем счастливом лице подростка, который радостный улыбнулся и выкрикнув что-то весёлое, тут же умчался, и снова отвернулся к плите, как будто ощущая внутри что-то странное. Уютное и тёплое?...

***

- Отец, что такое? - до андроида, вытирающего пыль со столика в коридоре, донёсся приглушённый дверью звонкий голос Котаро. Негромкий ровный гул было не разобрать, но андроид и не прислушивался. Он замер с метёлкой в руках, занесённой над очередным участком столика, и не смел... или не мог? пошевелиться. -... заменить? - продолжал говорить что-то Котаро. - Более продвинутый?... А что с Джексом? - андроид слышал лишь обрывки фраз, потому что кабинет хозяина обладал хорошей звукоизоляцией, пропуская только действительно громкие звуки. - Да что ты знаешь?! ... не друг! - послышался приглушённый шлепок, который не мог быть ничем иным, кроме звонкой пощёчины, и от этого звука андроид невольно вздрогнул, выронив метёлку на стол. Внутри что-то неприятно похолодело, снова наталкивая на мысль о неисправности. Послышался топот ног, дверь резко распахнулась и чёрно-белый вихрь пролетел мимо андроида, даже не заметив того, склонившегося над столиком и странно замершего, как будто что-то осознавшего. А в голове действительно забилась одна мысль:"Его хотят заменить". И он вдруг вспомнил все те дни, что они провели вместе с Котаро. Прогулки, вечные вопросы, его постоянное присутствие рядом, попытки научить играть в волейбол и бадминтон, догонялки в саду, прятки на чердаке, книга... Снова что-то похолодело внутри, потом снова нагрелось, задрожало, заставляя андроида схватиться за форменную одежду на груди, сминая её пальцами. Системный сбой Что-то жило внутри, билось, трепетало. Изо всех сил хотело вырваться и закричать, что так нельзя, что это неправильно, что они не могут его заменить! Системный сбой "...иметь сердце – самое заветное моё желание..." Сер... дце? Это... его сердце? Кто-то подарил ему его? Он как железный дровосек? Нарушить установки "...иметь сердце – самое заветное моё желание..." Но почему это так больно? Мужчина выпустил из руки метёлку для пыли, которую успел поднять со столика. С глухим стуком она упала на ковёр. Он сделал шаг вперёд. Ещё один. Заглянул в кабинет хо... хозяина? Нет. Он ему не хозяин. У него больше нет хозяев. Человека, который хотел его заменить. Сердце неистово сжалось, причиняя боль. Снова яростно забилось, заставляя остановиться посреди комнаты, ещё сильнее сминая пальцами форму на груди. Слишком больно. Иметь сердце... Джекс знал, где лежит оружие. Нужно лишь достать его, зарядить. - Оте... - Котаро замер на пороге, замер и мужчина, за стуком сердца не заметив чужих шагов. Они стояли молча несколько секунд. Джекс, спиной к подростку, склонившись над ящичком с оружием. Котаро, в дверях, держась за косяк одной рукой, судорожно его сжимая и растерянно глядя в спину своего друга. - Джекс, - голос Котаро дрогнул, - что ты делаешь? Мужчина медленно выпрямился, разворачиваясь к парнишке лицом и сжимая в подрагивающей руке уже заряженный пистолет. Пальцы второй руки болезненно сжимали ткань форменной одежды. Котаро с недоумением смотрел на искажённое мукой лицо друга, пытаясь понять, что произошло. Взгляд опустился ниже, на руку, сжимавшую ткань одежды. - У тебя что-то сломалось? - каким-то неверным голосом спросил подросток, облизнув вмиг пересохшие губы. Что-то было не так, он видел это по своему другу, но пока не мог понять. Он чувствовал, что если продолжит смотреть на него, то поймёт, но что-то плохое всё равно случится. Взгляд опустился ещё ниже, на подрагивающую руку, которую Джекс не завёл за спину, а просто опустил. Что-то было там. Отцовский пистолет? Котаро судорожно отвёл взгляд, боясь смотреть на предмет дольше, не желая узнавать, прав он или нет, но взгляд сам наткнулся на открытый чемоданчик на отцовском столе, позади мужчины. Котаро быстро поднял взгляд на лицо друга, видя, как на нём появляется вымученная улыбка. Жёлтые глаза наполнились страхом. - Д-джекс... Зачем тебе пистолет? - дрожащим, не своим голосом спросил подросток, не в силах снова посмотреть вниз и увидеть оружие. Сердце снова резко сжалось, будто стремясь собрать всё себя в одной точке. По лицу девианта прокатилась судорога, заставив сильнее сжать пальцы обеих рук. Он смотрел на подростка, который до побелевших пальцев сжал дверной косяк рукой. Смотрел в его жёлтые глаза, наполненные ужасом. Трусливый лев. А он... - Я Железный Дровосек, Котаро. Но глуп, как Страшила. Иметь сердце... так больно, - мужчина снова выдавил улыбку, сжимая пальцы на рукояти пистолета ещё сильнее, чтобы заставить руку перестать дрожать. Иметь сердце слишком больно. Его так легко могут ранить слова... Он действительно был глуп, когда думал, что это было его желание - иметь сердце. Мужчина с тоской посмотрел на подростка. Да, он ему не друг, он знал это, даже не слыша те слова Котаро. Мальчик боится, что Джекс причинит вред ему и его родителям, поэтому так смотрит. Так отчаянно. - О чём... о чём ты говоришь? - голос всё-таки предаёт дрожащего подростка, не давая закончить фразу с первого раза. - Я больше не нужен здесь никому, - снова натянутая улыбка, как уродливый шрам, прорезает искажённое мукой лицо. Рука делает движение быстро и чётко. Пистолет оказывает у виска за доли секунды. - Нет! - вскрик подростка и выстрел раздались одновременно, оглушая обоих. Угасающий разум девианта видел, как слёзы текут по лицу Котаро, когда он бросается к нему и бежит, пока его собственное тело оседает на пол. Мир потихоньку покрывается тьмой, будто специально фокусируя его взгляд на глазах паренька и делая их ещё ярче. А что дальше?... - Нет! Нетнетнетнет! НЕТ! - захлёбываясь слезами и криком, Котаро всё равно не перестаёт произносить это слово, будто оно что-то сможет изменить. Котаро падает рядом со своим другом, больно ударяясь коленями об пол, и дрожащими руками берёт его за плечи, начиная трясти. Слёзы мешают смотреть, но уже почти пустой взгляд когда-то тёплых карих глаз, устремлённый в потолок кабинета, отпечатывается в сознании. Голубая кровь пачкает руки и штаны. - Ты же... мой друг... самый лучший... на свете... друг, - он не может говорить нормально, прерываясь на рыдания и пытаясь вытереть перепачканными в голубой крови руками слезы, которые заливают лицо и из-за которых всё вокруг расплывается. "Иметь сердце... так больно". И Котаро готов тысячу раз подписаться под этими словами, рыдая и обнимая то, что осталось ему от друга, чувствуя, как внутри что-то мечется, сжимается и рвётся на части. Иметь сердце нестерпимо больно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.