***
- Джекс, может, пойдём прогуляемся? - спросил подросток, заглянув на кухню, после того как вернулся со школы и занёс рюкзак в свою комнату. - Хорошо, иди. Если твои родители спросят, я им сообщу, - кивнул андроид, не отвлекаясь от плиты. - Нет, - подросток яростно замотал головой, не обращая внимания на то, что андроид на него не смотрел. - Я хочу с тобой вместе. Пойдём, а? Там замечательная погода, тебе понравится! - радостно и убеждённо произнёс Бокуто, глядя на андроида своими жёлтыми глазами, судорожно цепляясь за косяк, как будто, если он сожмет его максимально сильно, то андроид обязательно согласится. - Мне нужно приготовить обед, - ответил он. - Я могу подождать тебя. Давай ты закончишь, и мы пойдём, а? - всё ещё не теряя надежды и уже придумав им занятия на ближайшие два-три часа, попытался настоять Котаро. Андроид, услышав в голове подопечного отчаянно молящие нотки, всё-таки отвлёкся от плиты и обернулся, глядя, как паренёк смотрит на него большими грустными глазами. Снова что-то дрогнуло внутри и он вспомнил своё намерение проверить состояние компонентов. - Хорошо, - медленно кивнул андроид, не понимая, что именно заставило его согласиться на эту просьбу, потому что список дел хозяева выдали ему на целый день, и времени для прогулки в нём не предусматривалось. Он задержался взглядом на мигом просветлевшем счастливом лице подростка, который радостный улыбнулся и выкрикнув что-то весёлое, тут же умчался, и снова отвернулся к плите, как будто ощущая внутри что-то странное. Уютное и тёплое?...***
- Отец, что такое? - до андроида, вытирающего пыль со столика в коридоре, донёсся приглушённый дверью звонкий голос Котаро. Негромкий ровный гул было не разобрать, но андроид и не прислушивался. Он замер с метёлкой в руках, занесённой над очередным участком столика, и не смел... или не мог? пошевелиться. -... заменить? - продолжал говорить что-то Котаро. - Более продвинутый?... А что с Джексом? - андроид слышал лишь обрывки фраз, потому что кабинет хозяина обладал хорошей звукоизоляцией, пропуская только действительно громкие звуки. - Да что ты знаешь?! ... не друг! - послышался приглушённый шлепок, который не мог быть ничем иным, кроме звонкой пощёчины, и от этого звука андроид невольно вздрогнул, выронив метёлку на стол. Внутри что-то неприятно похолодело, снова наталкивая на мысль о неисправности. Послышался топот ног, дверь резко распахнулась и чёрно-белый вихрь пролетел мимо андроида, даже не заметив того, склонившегося над столиком и странно замершего, как будто что-то осознавшего. А в голове действительно забилась одна мысль:"Его хотят заменить". И он вдруг вспомнил все те дни, что они провели вместе с Котаро. Прогулки, вечные вопросы, его постоянное присутствие рядом, попытки научить играть в волейбол и бадминтон, догонялки в саду, прятки на чердаке, книга... Снова что-то похолодело внутри, потом снова нагрелось, задрожало, заставляя андроида схватиться за форменную одежду на груди, сминая её пальцами. Системный сбой Что-то жило внутри, билось, трепетало. Изо всех сил хотело вырваться и закричать, что так нельзя, что это неправильно, что они не могут его заменить! Системный сбой "...иметь сердце – самое заветное моё желание..." Сер... дце? Это... его сердце? Кто-то подарил ему его? Он как железный дровосек? Нарушить установки "...иметь сердце – самое заветное моё желание..." Но почему это так больно? Мужчина выпустил из руки метёлку для пыли, которую успел поднять со столика. С глухим стуком она упала на ковёр. Он сделал шаг вперёд. Ещё один. Заглянул в кабинет хо... хозяина? Нет. Он ему не хозяин. У него больше нет хозяев. Человека, который хотел его заменить. Сердце неистово сжалось, причиняя боль. Снова яростно забилось, заставляя остановиться посреди комнаты, ещё сильнее сминая пальцами форму на груди. Слишком больно. Иметь сердце... Джекс знал, где лежит оружие. Нужно лишь достать его, зарядить. - Оте... - Котаро замер на пороге, замер и мужчина, за стуком сердца не заметив чужих шагов. Они стояли молча несколько секунд. Джекс, спиной к подростку, склонившись над ящичком с оружием. Котаро, в дверях, держась за косяк одной рукой, судорожно его сжимая и растерянно глядя в спину своего друга. - Джекс, - голос Котаро дрогнул, - что ты делаешь? Мужчина медленно выпрямился, разворачиваясь к парнишке лицом и сжимая в подрагивающей руке уже заряженный пистолет. Пальцы второй руки болезненно сжимали ткань форменной одежды. Котаро с недоумением смотрел на искажённое мукой лицо друга, пытаясь понять, что произошло. Взгляд опустился ниже, на руку, сжимавшую ткань одежды. - У тебя что-то сломалось? - каким-то неверным голосом спросил подросток, облизнув вмиг пересохшие губы. Что-то было не так, он видел это по своему другу, но пока не мог понять. Он чувствовал, что если продолжит смотреть на него, то поймёт, но что-то плохое всё равно случится. Взгляд опустился ещё ниже, на подрагивающую руку, которую Джекс не завёл за спину, а просто опустил. Что-то было там. Отцовский пистолет? Котаро судорожно отвёл взгляд, боясь смотреть на предмет дольше, не желая узнавать, прав он или нет, но взгляд сам наткнулся на открытый чемоданчик на отцовском столе, позади мужчины. Котаро быстро поднял взгляд на лицо друга, видя, как на нём появляется вымученная улыбка. Жёлтые глаза наполнились страхом. - Д-джекс... Зачем тебе пистолет? - дрожащим, не своим голосом спросил подросток, не в силах снова посмотреть вниз и увидеть оружие. Сердце снова резко сжалось, будто стремясь собрать всё себя в одной точке. По лицу девианта прокатилась судорога, заставив сильнее сжать пальцы обеих рук. Он смотрел на подростка, который до побелевших пальцев сжал дверной косяк рукой. Смотрел в его жёлтые глаза, наполненные ужасом. Трусливый лев. А он... - Я Железный Дровосек, Котаро. Но глуп, как Страшила. Иметь сердце... так больно, - мужчина снова выдавил улыбку, сжимая пальцы на рукояти пистолета ещё сильнее, чтобы заставить руку перестать дрожать. Иметь сердце слишком больно. Его так легко могут ранить слова... Он действительно был глуп, когда думал, что это было его желание - иметь сердце. Мужчина с тоской посмотрел на подростка. Да, он ему не друг, он знал это, даже не слыша те слова Котаро. Мальчик боится, что Джекс причинит вред ему и его родителям, поэтому так смотрит. Так отчаянно. - О чём... о чём ты говоришь? - голос всё-таки предаёт дрожащего подростка, не давая закончить фразу с первого раза. - Я больше не нужен здесь никому, - снова натянутая улыбка, как уродливый шрам, прорезает искажённое мукой лицо. Рука делает движение быстро и чётко. Пистолет оказывает у виска за доли секунды. - Нет! - вскрик подростка и выстрел раздались одновременно, оглушая обоих. Угасающий разум девианта видел, как слёзы текут по лицу Котаро, когда он бросается к нему и бежит, пока его собственное тело оседает на пол. Мир потихоньку покрывается тьмой, будто специально фокусируя его взгляд на глазах паренька и делая их ещё ярче. А что дальше?... - Нет! Нетнетнетнет! НЕТ! - захлёбываясь слезами и криком, Котаро всё равно не перестаёт произносить это слово, будто оно что-то сможет изменить. Котаро падает рядом со своим другом, больно ударяясь коленями об пол, и дрожащими руками берёт его за плечи, начиная трясти. Слёзы мешают смотреть, но уже почти пустой взгляд когда-то тёплых карих глаз, устремлённый в потолок кабинета, отпечатывается в сознании. Голубая кровь пачкает руки и штаны. - Ты же... мой друг... самый лучший... на свете... друг, - он не может говорить нормально, прерываясь на рыдания и пытаясь вытереть перепачканными в голубой крови руками слезы, которые заливают лицо и из-за которых всё вокруг расплывается. "Иметь сердце... так больно". И Котаро готов тысячу раз подписаться под этими словами, рыдая и обнимая то, что осталось ему от друга, чувствуя, как внутри что-то мечется, сжимается и рвётся на части. Иметь сердце нестерпимо больно.