4.
29 сентября 2019 г., 00:25
Девочка стояла на табурете у окна. Моя девочка, моя дочка. Стояла, прислонившись к окну, смотрела на дождь. Иногда водила руками по стеклу, пытаясь смахнуть капли, приземляющиеся на него снаружи. Это было тщетно, но я не знала, понимает ли она это.
- Милая, я… - я осеклась. – Я бы хотела… познакомиться с твоим монстром.
Занесенная над стеклом ручонка на мгновение зависла в воздухе. А потом опустилась на холодное окно.
- Хочу чтоб ты знала… - я решила предпринять еще одну попытку. Сглотнула ком в горле. – Я люблю тебя, и что бы там ни было…
- Пошли. – Полина продолжала повторять руками траектории отдельных капель, но уже не выглядела такой безучастной.
- Пошли?
- Пошли, покажу.
Дочь ловко спрыгнула с табурета, взяла меня за руку и потянула в свою комнату. После смерти мужа я хотела перебраться туда и спать с ней, чтобы она не чувствовала себя одиноко. Но Гоша убедил меня, что этого не стоит делать, что не стоит уделять ей больше внимания, чем я уделяла до этого, ведь тогда она будет знать, что что-то не так, что есть что-то, о чем ей стоит волноваться, и она будет волноваться. А может он просто боялся, что тогда мне перестанет хватать времени на него.
Полина осторожно отворила дверь. Я потянулась, чтобы включить свет.
- Не надо! – она закричала. Я испугалась и одернула руку.
- Тише, милая, я не буду. Твой монстр не любит свет?
- Не называй его монстром, - строго сказала Полина. – Он просто боится.
- Боится чего? Света?
Но дочь не ответила.
Мы осторожно подбирались к кровати. В какой-то момент Полина резко сделала рывок вперед и запрыгнула на нее, села верхом на подушку и укуталась в одеяло. Я стояла в метре от кровати и не знала, что делать. Поэтому спросила.
- Стой там, Папа сейчас придет.
- Папа?
Сверкнула молния. Одна вспышка. Раскат грома.
Всю неделю шел дождь.
Всю прошлую неделю тоже.
Олег ехал по трассе на машине, купленной в кредит. Было темно. И погода была сопливая.
Он не заметил поворот – кто-то, проезжающий до него, сбил знак. Но даже если бы он видел знак, то все равно вряд ли бы успел войти в поворот. Он разогнался, а дождь многократно увеличивал тормозной путь. Машина слетела с трассы и несколько раз перевернулась. Так даже лучше, что знака не было. Он хотя бы не успел пожалеть. Он хотя бы не станет винить себя.
И меня.
В тот день, часом ранее, я сказала ему, что у меня давнишний роман с моим психологом, к которому я часто обращалась насчет разбросанных по квартире носков. Нормальные психологи не заводят романов с пациентами. Но Гоша был херовым психологом. Он убеждал меня не разводиться, а сеанс спустя все раскраски и принадлежности для рисования летели со стола, потому что он становился занят мною. Он не вписывался в общую атмосферу кабинета и не всегда стоял там. Гоша поставил его специально для меня. Он был педантом, и не любил беспорядок на своем рабочем столе. Поэтому пришлось завести второй.
Я сказала все Олегу прямо, и он воспринял это болезненно, хотя, как по мне, лучше горькая правда. Уже давно мы не могли поговорить с ним. Я хотела, но он не слушал.
Гоша слушал. И не потому что это было его работой.
Олег очень любил Полину. Больше, чем я. Больше, чем меня. Возможно, в этом и была проблема.
Я стояла на середине комнаты, смотрела на монстра, сидящего у кровати со стороны окна, отражение которого появлялось в окне в моменты, когда небо озаряли удары молнии, и удивлялась тому, как все оказалось банально.
Полина рисовала не паука, не тучу и не смерть. Она рисовала папу, а потом очень много раз перечеркивала.
Олег что-то говорил. Я прочитала по губам: «Не плачь, зайка». Полина плакала.