автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Лондоне в полдень выглянуло солнце, и беловолосый ангел в компании рыжего демона вышли прогуляться в сквер недалеко от книжного магазина. Азирафаэль, с его вечно молочной, как английский чай, кожей, выглядел заметно подзагоревшим, чем две недели назад, перед которыми он отправился в Австралию на каникулы. Ну, как на каникулы: его туда направило начальство под предлогом поймать кенгуру. Зачем — ему не объяснили, но ангел был так воодушевлен предстоящей поездкой, что не стал задавать лишних вопросов. —...И там был очень красивый океан! Вода, прямо как... — Азирафаэль запнулся, а затем покрутил головой. — Кроули? Демон остановился, погрузившись в раздумья, и жевал сорванный стебелек. Услышав свое имя он встрепенулся. — Продолжай, ангел, я внимательно слушаю тебя, — ответил тот. — Просто воображаю то, что ты описываешь. Ангел улыбнулся. — Да. Как изумрудное желе... — он снова остановился, услышав ударяющиеся о кроны деревьев капли дождя. Через несколько секунд вода хлынула изо всех щелей. — Ох, боже. Кроули обернулся к ангелу, не понимая причины беспокойств. — В чем дело? Отвык от лондонской погоды? Азирафаэль поднял на него ошарашенные глазища и... Упал. Вместо ног ангела вырос тяжелый оранжевый рыбий хвост. И так довольно крупные глаза Кроули стали еще больше. Затем он, выплюнув стебелек, пустился ржать. Тем временем потихоньку затапливаемый в луже Азирафаэль обреченно вздыхал. — Какого дьявола произошло, ангел? — наконец, утирая слезы, заговорил змей. Затем, обратив внимание, в каком положении находится друг, он щелкнул пальцами, и они оказались в теплой гостиной первого. — Ну, это долгая история... В общем, суть в том, что теперь я от касания воды превращаюсь в… — ангел совсем раскраснелся и стал запинаться, — рыбу. В море было занимательно, на самом деле, но я как-то не предусмотрел... — он вздохнул и состроил страдальческую гримасу. Выслушав того, демон закатил глаза. — Азирафаэль, Азирафаэль... И почему я не удивлен? — он поправил очки. — И что нам с тобой делать? Тебя нужно вылечить. В противном случае придётся ходатайствовать о новом теле. Ангел ударил затылком об пол. — Принеси, пожалуйста, полотенец, — взглянул он на Кроули. — А нельзя тебя — так? — тот щелкнул пальцами. Азирафаэль, с которым от этих махинаций ровным счётом ничего не произошло, ответил: — Нет. Нельзя. Демон задумчиво смотрел то на собеседника, то на свои руки. — Странно, — в конце концов произнес он и начудесил полотенец. *** Кроули бродил вдоль стеллажей библиотеки преисподней. Она там была одна-единственная, и довольно маленькая, потому что контингент не тот. Однако хранилось в ней то, чему попросту больше негде храниться, кроме, как в Аду: учебники черной магии(которые периодически отбираются у людей), энциклопедии о дьявольских существах и пособия по злым чарам. Демон был уверен, что его ангел заколдован. Тот, конечно, объяснил, как все случилось, но это лишь убедило Энтони в том, что Азирафаэль попал в проклятую кем-то давным-давно пещеру. В адской библиотеке редко кого встретишь, поэтому демон спокойно набирал, как ему казалось на первый взгляд, сумеющую помочь его другу литературу. Наконец, собрав пять стареньких пыльных томов, он вернулся на Землю. Однако в библиотеке, как окажется позже, в тот день он был не один. *** — Давай попробуем вот это, — Кроули зашептал заклинание, направляя на испуганного Азирафаэля. После этого он взял с пола пульвелизатор и (уже в который раз) прыснул в ангела водой. Протикало десять секунд, и тот снова обрел хвост. — Господи, Боже, — запустил руку в волосы демон. — Что ты такое?! Ангел протянул руку к стопке и сказал: — Что ты там вообще набрал? Вдруг Кроули схватил за запястье друга и отдернул руку от книг. — Не стоит. — Но они же не святые, а я не демон, — недовольно пробурчал тот. — Вот именно — не демон. Ладно, раз здесь ничего нет, значит, я не там ищу. Посмотрю что-нибудь другое. Кроули удалился, оставив ангела сохнуть. Все это время пара прищуренных глаз внимательно наблюдала за этой сценой. Заметив, что демон ушел, шпион беззастенчиво вошёл к Азирафаэлю. — Прóклятый ангел, ну надо же, какой смех! Азирафаэль обернулся на голос: в дверях стоял, как типично изображаемый в книгах мифологии, демон с парой рогов на голове. — Ксафан, — он с издевкой отвесил поклон лежащему на полу ангелу. Тот был, немного немало, словно воды в рот набравший. Тем временем демон продолжил: — Знаешь, я бываю на Земле, и частенько хожу по пабам. В общем-то, я для этого и поднимаюсь сюда, но не суть. И вот к чему веду: под пиво очень хорошо заходит вяленая рыба. Он смотрел на ангела, ожидая реакции. Вздохнув, он взмахнул рукой: — Короче, я за пивом. Ангел внезапно оказался над жаровней. Пекло так, что заслезились глаза. К огромному несчастью выяснилось, что в форме полненького русала-книголюба не выходит творить чудеса. Совсем. Сглотнув, ангел, наконец, обрел голос, и протянул: — Кро-оули! Рыжеволосый демон без разбора смахивал в сумку книги с полок. Вдруг далекий крик с Земли привлек его внимание: он услышал Азирафаэля. Кричи тот что-нибудь другое, а не его имя, он бы не почувствовал. Схватив мешок, Кроули тут же помчался на помощь. Ворвавшись в комнату, демон увидел, как висящий над жарким костром русал превратился обратно в ангела и с криком свалился в огонь. Не успел. Его ангел погиб. С минуту Кроули стоял столбом, смотря на дымящийся костер. Только потом он задумался, откуда вообще тот здесь взялся. Посмотрев по сторонам, он увидел в окне суетливо шагающего к дому Ксафана. — Тварь! — крепкая, появившаяся из ниоткуда рука, припечатала рогатого демона к книжному шкафу. — Здорово, Кроули, — попытался непринужденно ухмыльнуться демон. — Что так неприветливо? — Это был адский огонь?! — змей прижал того сильнее. — А он что, упал? Что-то я не рассчитал... — Отвечай! Посмотрев в обезумевшие желтые глазища он сказал: — Отпусти, и я отвечу. Демон нехотя ослабил хватку, но не выпустил. — Огонь был обычным. Твой обожаемый ангел просто развоплотился. Кроули выдохнул. — Что ты здесь вообще забыл? Ксафан пожал плечами. — Решил развлечься. Я хотел пожарить рыбки, — подмигнул он. — Вот, пива принес. Энтони наклонился к уху демона и сквозь зубы прошипел: — Пошёл отсюда. *** Спустя примерно неделю в квартиру Кроули позвонили. Прошаркав через коридор, демон открыл дверь. — Силы дьявольские подери... Ангел! Азирафаэль, излучающий радость, моментально помрачнел, увидев запустившего себя демона. Обеспокоенно осмотрев того, он понял, что тот, хоть и оброс, и синяки даже под глазами появились, но в целом был в порядке. — Все это время я не был уверен, что Ксафан сказал правду, и что ты всего лишь потерял оболочку, — хрипло произнес демон. — Это была кошмарная неделя, — он незаметно пнул пустую бутылку под стол. — Ох, Кроули, дорогой, получать новое тело — это так утомительно долго! Но я здесь, и даже с хорошей новостью. — Ты больше не проклят? — просиял тот. — Именно это я и хотел сказать. Некоторое время они стояли молча, тихо радуясь каждый своему. — Больше никакой Австралии, ангел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.