8.
26 апреля 2020 г., 09:00
Батя устало потёр глаза, и отложил ручку. Куча отчётов, которые не хотели заканчиваться. Бедная Рита, которая разгребала в разы больше. Он взглянул на часы. 20:57. Почти девять часов, пора уже домой. Смерч давно уже уехал, только командиры засиделись до поздней ночи.
В голове всплыл момент трёхдневной давности.
Рита и Батя шли по светлому коридору. Сердце бешено стучало. Если это действительно Катя, то его мир рухнет. Окончательно и бесповоротно. Женщина шла молча и ее лицо выглядело нейтрально, но в душе взрывался вулкан. За те несколько дней, что она провела вместе с Катей, она полюбила эту девочку. У неё никогда не будет детей, как бы она не мечтала. А это шанс на нормальную семью с любимыми людьми.
Патологоанатом посмотрел на пару поверх очков, и тяжело вздохнул. На его веку было множество смертей, но показывать тело ребёнка родителям, было очень сложно, и физически, и морально.
Мужчина откинул белую простыню и позвал бывших супругов. Батя задержал дыхание, и взглянув на девочку… Тут же громко выдохнул. Это не его дочь. Похожа, но не его маленькая девочка.
Батя прошёл мимо ИВЦ, и заметил знакомую фигуру. Женщина что-то листала в компьютере, пытаясь сосредоточиться. Но мысли оделевали её, и Багира пытаясь их отогнать, загрузила себя работой.
— Пора домой, — прозвучал тихий мужской голос.
Она кивнула. Рита понимала, что ему сейчас очень трудно. Но движения в деле не было. Кто-то взломал базу, и почистил нужные моменты с камер видеонаблюдения. Как это удалось — неизвестно.
Рита взяла дневник отца Лены, и отправилась вслед за Батей. Сегодня каждый ночевал в своей берлоге. Багира в сотый раз перечитывала заметки «безумного учёного». Тетрадка была заполнена только на половину, что насторожило Риту. Возможно владелец просто купил другой блокнот, но зачем, если и в этом можно писать. Тяжело вздохнув, она отправилась на кухню, за кофе, по пути читая последнюю запись. Наливая кипяток, она не много пролила на последнюю страницу тетрадки, и тут же стали вырисовываться буквы.
" Простите меня, мои девочки. Я очень виноват перед вами. И обязательно искуплю свою вину, своей смертью…»
Рита ничего не поняв, позвонила Бате, с просьбой чтобы он приехал.
— То есть, ты хочешь сказать, что он хотел своей смерти? — Батя посмотрел на бывшую жену с явным удивлением.
— Хотел искупить вину, бред конечно, но все же.
— Так, — он отложил блокнот. — Давай спать, завтра рано вставать, ещё на планерку. Так что баиньки. Я на диван, — он стащил с себя ветровку, и отправился в гостинную.
Риту бесило это наигранное безразличие. То он ей в любви признается, то избегает. Она уже пол часа лежала, рассматривая потолок.
— Спишь? — послышалось из соседней комнаты.
— Нет, — она тяжело вздохнула. — Не спиться.
— Мне тоже. Прости меня, за все. Я знаю, что ты сейчас скажешь, что я не в чем не виноват. Но я виноват. Косячу на каждом шагу.
— Ты меня тоже прости. За скандал пять лет назад. У меня всю жизнь идеал, что ребёнок должен жить в полноценной семье. Но я не знала всего этого.
— Забыли, — протянул Батя.
— И ещё прости за Катю, что тогда увезла её. Возможно, оставшись в КТЦ её не похитили.
— Знаешь, когда я узнал, что Лена мне врала, я хотел уйти. Но потом посмотрел на Катю и на Лену, которая медленно и мучительно умирала, понял, что я им нужен. Лене, чтобы умерла не переживая за дочь, а Кате, чтобы воспитать и быть всегда опорой. Первое я выполнил, а вот со вторым проблема.
— Мы её найдём, — сказала Рита. Но так и не получила ответа.
Утром их разбудил звонок от Пригова с очень хорошо новостью…