Земля была мертва. Среди ледяных глыб и снега не было места жизни. По иронии судьбы, Грам - меч Сигурда покоился в пустынях Йотунхейма.
Краем глаза Локи увидел, как Стив зябко поежился от холода, как Наташа неровно выдохнула пышное облако пара.
Принц Йотунхейма расправил плечи, и внезапно напряжение ушло. Он был на своей родине. В этот раз с благой целью. Локи совсем не чувствовал холода. Ещё более удивительно было обнаружить, что он не провалился в толщу снега по колено, как его друзья. Он был выплюнут этим миром, который не посмел бы сейчас назвать домом, но несмотря на это, Лофт был прекрасно к нему приспособлен.
Им не было нужды спешить, Локи с удовольствием пересёк бы снежную равнину пешком, но понимал, что трое его спутников совсем не разделяют его мнения, поэтому лишь тихо выдохнул, когда доктор открыл очередной портал.
- Это склеп Сигурда. Точнее, это его
настоящий склеп. - пояснил Локи, осматривая покрытые инеем стены. - Конечно, с этим не согласятся жители Асгарда.
Стрэндж скептически поднял бровь. - Раз ты - такой знаток, то веди нас.
- Здесь только один
правильный путь. - пожал плечами Локи. — Это просто, если вы знакомы с архитектурой древних цивилизаций.
Он зашагал вперёд по длинному коридору, уходящему прямиком во тьму. Такая разговорчивость совсем не походила на него.
- Ты уверен, что это не ловушка? - Кричит Наташа, и к ней возвращается только его голос. - Более чем. Вам следует поспешить.
Чем дальше они продвигались, тем меньше света становилось вокруг. Несколько минут спутники шли в полной темноте.
- Он в порядке? – Наташа держалась за предплечье Стива, чтобы не потерять его.
- Не знаю… - Хотя не было видно, Нат явно представила, как нахмурилось лицо Роджерса. – Нет, не думаю…
Впереди наконец замаячил свет, и из тьмы вдруг возник поражающих размеров зал. Он рябил и мелькал бесконечными отражениями и солнечными зайчиками. Он был одой льду и холоду.
- Ох… - Все, что Нат могла сказать, когда ее дыхание перехватило от восторга. Это не было похоже ни на одну земную постройку. – Это просто…
- Ошеломительно. – Закончил за нее Стив. – Локи?
Лофт не останавливался. Он шагал вперед, в центр зала, где на возвышении стоял ледяной гроб. Меч Грам лежал сверху. Даже с такого расстояния Локи чувствовал силу заклинания, защищающего его от чужих рук. Что-то настолько мощное и древнее, что сломать под силу только Богу.
- Локи! – Предупреждающе начал Стрэндж.
Маг не обернулся, но его лицо вдруг озарила улыбка. Конечно, он знал, что это за магия. Такое близкое чувство, настолько болезненно-знакомое, что в душе вдруг что-то защемило.
Он чувствовал это, когда осторожно касался Мьельнира. Когда раз за разом, подальше от чужих глаз, пробовал и терпел неудачу, пытаясь поднять дурацкий молот.
Локи позвал Грам, и меч вдруг отозвался и запел для него. Мьельнир издавал тихий звон, но меч Сигурда гремел и шипел. Оружие, которого он был достоин. Словно почувствовав, что его зовут, меч легко лег в его руку, сбрасывая многовековые оковы чар.
- Так просто? – Глаза Стрэнджа превратились в блюдца. – Мне не верится. Я подготовил сотню заклинаний, прочитал десятки книг и взял несколько артефактов. Это ужасно неблагодарно! Это даже немного подозрительно…
Они замолчали, на секунду прислушиваясь к тишине. Все произошло слишком быстро, поэтому они позволили себе потерять бдительность и совсем забыли…
Первый удар пришелся на Стива, снеся его с ног и впечатывая в лед. И Тор теперь был сильнее, чем когда-либо.
- Не поднимайся. – Прорычал громовержец, бросая ревностный взгляд на собственный молот, когда Капитан был в нескольких вздохах от потери сознания.
Когда Тор поворачивается к Наташе, Стрэнджу нужна всего пара пассов руками, чтобы открыть дверь прямо в Нью-Йорк. Он не может быть слишком точным сейчас, поэтому вместо их базы в портале мелькает одна из центральных улиц.
Романова успевает издать лишь полный негодования вскрик. Она бросается обратно, но свет фар вдруг освещает ее, и лишь чудом она отскакивает от несущегося на нее мусоровоза.
- Прости! – Кричит Стрэндж, пока портал уменьшается и окончательно исчезает. И Локи чувствует облегчение. Капитан был сверхчеловеком, и Тор уложил его одним ударом. Наташе нечего было здесь делать, как он вообще мог допустить, чтобы она попала сюда?
В приступе ярости он видит, как по его пальцам текут искры магии.
- Маг и Бог Хаоса против громовержца. – Ухмыляется Стрэндж. Он посылает вихрь чистой энергии прямо в голову Тора.
«Он бьет на поражение» - Вдруг понимает Локи. Стрэндж не стал бы причинять Тору вред, а значит даже такая сила сейчас не может навредить ему…
- Трусливый бог зла и лжи против громовержца. – С ухмылкой поправляет Тор. – Ты же не думаешь, что я не ждал вас?
- Ты… - Доктор Стрэндж делает шаг, но его колени подкашиваются. Он держится за виски и медленно оседает на землю. – Мы…
- Где же остальные?
Только теперь Локи видит знаки на земле. И он понятия не имеет, откуда Тор узнал об этой магии. Будто читая его мысли, Тор смеется. – Я узнал это, когда проник в твое сознание. Я узнал много интересного…
Его тон меняется, когда слова не приносят желаемого результата. Его названный брат спокоен и холоден, едва ли не высокомерен. С прямой спиной и гордо вскинутым подбородком, Локи безмолвно бросает ему вызов. И в его ладони горит меч, признавший Локи хозяином. И Тор наносит еще один укол.
- Спасибо, Локи. Благодаря тебе я в тысячи раз сильнее. Думаю, теперь я вполне могу уничтожать планеты…
- О… - Звук, вырывающийся из горла Локи больше всего напоминает сдавленный смех. - Не сомневаюсь, что ты
можешь. – Вдруг улыбается Лофт. И Тору хочется разорвать его прямо здесь на тысячи мелких кусков.
- Тебе было недостаточно унижения? Пришел сюда, чтобы я снова поставил тебя на место?
Тор не видит, как нервно вздрагивают уголки губ, и как Локи крепче сжимает меч, удобнее перехватывая рукоять. Тор замечает только ленивый, глумливый взгляд из-под полуприкрытых век.
Маг расслабленно разминает шею. Когда Тор – сплошная масса нервов и напряжения, его брат является его полной противоположностью. По пальцам Тора проскальзывают несколько искр, и сразу же, в ответ, вокруг Лофта начинает собираться плотный, вязкий туман.
- Ты вернул свою силу. Хорошо. Мы сможем сразиться на равных. Хотя о каком равенстве может идет речь?
Локи смотрит ему прямо в глаза. Он хочет разглядеть там своего брата, он хочет увидеть хотя бы каплю сожаления, но от Тора уже ничего не осталось.
– Пойми, не будет никакого сражения. – Произносит Локи с сочувствием. – Ты уже проиграл.
Тор рычит, рвется ему навстречу, но Локи легко уворачивается от атаки. Он наполнен силой под завязку, а Тор всегда был предсказуемым в гневе. И пусть он знает тысячи его секретов и уловок, это не поможет ему.
В битвах Локи был хаосом, а хаос непредсказуем.
- Отдай мне меч. – Ревет бог грома. – Ты
недостоин прикасаться к нему!
Глаза Локи наполняются огнем от едва сдерживаемой ярости, и его голос звенит, отражаясь от каждой поверхности в этом храме льда. – Замолчи. Ты даже не представляешь, что ты натворил!
- Ты не имеешь права говорить это. Ты не имеешь права открывать свой лживый рот… Мне ничего не стоит уничтожить тебя прямо сейчас!
Маг опускает глаза. Он знает, что сделал бы раньше, до того, как был отравлен ядом змея. Он знает, что теперь пойдет до конца. Даже теперь он не оставит Тора.
- Ты не достоин этого оружия!
Недостойный.
Кожа Локи медленно начинает синеть. Это то, кем он всегда был – йотун. Ненужный младенец, оставленный умирать в ледяной пещере. Недостойный младший брат, злодей, согласившийся на сделку с Таносом, едва не захвативший Мидагрд. Нелюбимый сын, плохой брат, отвратительный друг, так себе союзник.
Его кожу украшают многочисленные узоры, когда на лбу появляются два небольших золотых рога. Золотой рогатый шлем, подаренный ему Одином, всегда был лишь насмешкой.
Но это то - кем он был, и то - что он есть. Лофт почти виновато улыбается Тору, слегка пожимая плечами на полный недоумения взгляд. Тор едва заметно отступает назад, предполагая, что маг захочет использовать свою природную, стихийную силу.
– Ты просил меня показать настоящего себя. – Говорит Локи. - Смотри же, Тор, сын Одина, на своего недостойного не-брата. Прости, что снова разочарую тебя.
И Локи зовет Мьельнир. Он просто знает, что теперь молот запоет для него. И молот, о котором он грезил годами, когда он больше совершенно не нужен ему, тут же отзывается и летит в его свободную руку.
Тор застывает, как вкопанный, когда вспышка молнии проходит сквозь тело Лофта, не нанося ему никакого вреда.
- Ты еще не понял?
Древние руны бегут по металлу. – «Кто окажется достойным поднять молот, будет обладать силой Тора», так ведь,
брат? Предупреждаю, без глупостей. – Хмурит брови Локи, направляя молот прямо в грудь Тора.
Истина, в которую Тор не может поверить, которая поражает его так глубоко, что он тупо и бессознательно делает шаг назад. – Это невозможно…
Локи болезненно смеется. – Ты никогда не относился ко мне как к равному, так ведь? Твой разум затуманен, все, о чем ты думаешь сейчас – как бы уничтожить меня. И зная тебя достаточно хорошо, думаю, ты не откажешься от этого. Искренне веря, что я твой враг, ты пойдешь на меня с голыми руками.
- Лучше умереть в честном бою и встретить вечность в Вальхалле. – Выплевывает Тор.
- Ты не попадешь в Вальхаллу. – Огрызается маг. Он с интересом разглядывает Мьельнир в своей руке. Молот лежит удивительно легко. Он поднимает Грам, и меч отзывается тихим эхом. – У тебя одна попытка, брат.
Тор бросается на него сразу же. Он целится в голову, его удар сокрушительной силы, и Локи уворачивается от него одним точным движением. Молот ревет, впиваясь в грудь своего бывшего хозяина, отбрасывает Тора, пригвождая его к земле.
- Удобно. – Восхищенно присвистывает Лофт, с интересом наблюдая, как его брат не может убрать Мьельнир с груди. Тор не останавливает попыток освободиться, он похож на льва, запертого в клетке, мечущегося из угла в угол.
- Ты всегда будешь ничтожеством. – Кричит Тор, пока Локи поднимает меч. – Ты слышишь, Локи? Ты всегда будешь лишь тенью!
- Прости меня. – Тихо говорит Локи.
- Ты - ничто! Это ничего не изменит! Мы оба знаем, что ты никогда не сможешь забыть…
- Мне жаль, что я не смог предотвратить все это… - Шепчет Локи.
Одним точным ударом маг пронзает его сердце.
***
Что-то жжет его изнутри. Сотни змей обвивают его тело и безжалостно жалят, и Тор не может даже вдохнуть. В его сознании что-то ломается, смещается, движется. Его кости плавятся. Тор выгибается дугой, когда все его тело горит в ужасной агонии…
Боль отступает так же неожиданно, как пришла.
Тор просыпается в беспорядке скомканных простыней. Волосы липнут к его мокрому от пота лбу, и первое слово на его губах после пробуждения. – Локи?
Он слышит только размеренный писк медицинского аппарата Брюса. Примитивного, по сравнению с ассгардскими технологиями.
Тор слышит собственное тяжелое дыхание и срывает с груди и рук бесчисленные присоски и датчики, и писк машины превращается в длинный однотонный сигнал.
Он все помнил. Его сознание перевернулось снова, но он помнил каждую минуту пережитых дней. Его мозг приходил в норму, услужливо предлагая ему все новые, все более отвратительные воспоминания. В ужасе, Тор впивается руками в волосы и закрывает ладонями лицо. Его душа сгорает от невыносимого чувства вины, и он не замечает, как в палату в панике влетает Брюс.
Положение громовержца многое объясняет, и к удивлению Тора, Бэннер облегченно выдыхает, понимая, что Тор в порядке. Брюс щелкает тумблером, выключая аппарат, и опускается рядом с другом.
Они сидят в полной тишине минуту, когда Брюс нарушает молчание. – Шрама на груди не останется.
Тор в отчаянии качает головой. – Это не то, что меня волнует.
Он поднимает полные несчастья глаза на своего бывшего друга. – Я должен был умереть прямо там. Что я наделал?
К изумлению Тора, Брюс нерешительно, но тепло хлопает его по плечу. – Едва ли это твоя вина. Я рад, что ты снова в порядке.
- Я вовсе не в порядке. – Нервно смеется Тор. – Ты даже не представляешь, что я натворил. Что я наговорил!?
- Тор… - Он замолкает, пытаясь подобрать слова. – Мы все знаем, что это был не ты. В этом не было твоей вины. Поверь, я понимаю тебя. Сколько раз я сожалел о том, что делал, когда выходил Халк, но нельзя винить себя в этом. Мне понадобилось много времени, чтобы прийти к этому…
Брюс замолкает, не зная, как объяснить то, во что он сам так долго учился верить. – Просто прими это.
- Мой брат… Я чудовище…
- Локи так и не рассказал, что произошло между вами, но он не держал на тебя зла. Я видел это.
- Я могу увидеть его? – Просит Тор. – Он в порядке? Пожалуйста, я должен увидеть его. Я обязан сказать ему… много всего.
Бэннер мнется, и Тор принимает это за однозначное нежелания Локи встретиться с ним.
- Ты можешь передать ему сам? – Просит Тор.
И нехотя Брюс отвечает. - Нет, Тор.
Сердце Тора холодеет от ужаса. И прежде, чем громовержец успевает впасть в еще большее отчаяние, Брюс спешит прояснить. – Мы не знаем, где Локи. Он не вернулся. Он смог отправить вас сюда. Мы ждали его, но он так и не появился.
- Что? – Срывается Тор.
Он замолкает, блуждая глазами по комнате. Это так похоже на Локи. Его Локи. Сердце которого оказалось просто огромным…
Паника отступает, и Тор наполняется знакомой решимостью. – Я
должен найти его.
Брюс останавливает его, пресекая попытку подняться. – Мы все ищем его. Уж извини, но едва ли от тебя будет много пользы в таком состоянии.
- Я в порядке. – Отмахивается Тор, но едва поднявшись, чувствует головокружение.
- Это интоксикация. – Поясняет Бэннер, доставая из ящика небольшой шприц. – Остатки яда все еще отравляют тебя.
- Брюс, пожалуйста!
- Знаешь, сколько ты находишься здесь? – Перебивает Бэннер, ловко вонзая иглу в плечо громовержца.
В комнате нет окон, поэтому не ясно, день сейчас или ночь. Но Тор чувствует себя нормально для того, чье сердце недавно пронзили мечом. – Пару дней?
- Неделю. – Отвечает Бэннер, протягивая Тору чистую одежду.
Тор выдыхает и закрывает глаза, чувствуя, как его пульс зашкаливает.
Локи, по крайней мере, не угрожает смертельная опасность. Но он слишком хорошо знает брата. Он смог заглянуть так глубоко в его сознание, чтобы со всей ясностью понимать – возможно он больше никогда его не увидит. Он больше никогда не увидит Локи…
Думать об этом невыносимо.
- Он вернется. – Говорит Бэннер. – Когда поймет, что вовсе не отравлен, как он думает…
Громовержец закрывает глаза, пытаясь найти в себе силы дышать. Его брат, его кровь, его Локи все это время думал, что тоже находится под действием яда… Даже с Мьельниром в руках Локи думал, что это не его заслуга, в то время, когда он действительно был достоин…
Тор вспомнил собственные слова и скрипнул зубами от отчаяния.
Они были так близко друг к другу, они почти перешагнули тонкую черту, разделяющую их, и теперь Тор разрушил все…
- Я должен найти его. – Произносит Тор, но понимает, что его брат, возможно, не хочет больше никогда видеть его снова. И он имеет полное право на это. После всего, Тор больше не посмел бы посягать на его волю… - Я только хочу знать, что он в порядке…
Перед его глазами темная камера в подземельях Таноса и хрупкая тень его брата, отчаянно ждущая, что Тор наконец найдет его…
Тор гневно смаргивает наваждение и вот-вот готовые навернуться на глаза слезы.
***
Команда встретила Одинсона тепло. Совсем, по его мнению, незаслуженно. Тони обнял его, осторожно прижимая к себе покрытую гипсом руку.
- Это…
- Ты все хочешь приписать в свои заслуги, Златовласка? Нет, это не ты!
- Наш дурачок свалился с мотоцикла. – Весело говорит Наташа, быстро подскакивая к Тору из дальнего конца комнаты и обнимая его. – Рада видеть, что ты в порядке!
Тор хмуро улыбается друзьям, пока перед его глазами образ его злобного оскала, его злых слов, его попыток уничтожить собственных друзей.
Он обводит комнату взглядом, натыкается на приветливый кивок Клинта, на застенчивую улыбку Паркера. А потом он встречается глазами с Роджерсом. И к его величайшему облегчению, капитан в порядке.
- Стив! – Выдыхает Тор.
Роджерс поднимается к нему на встречу.
- Норны! Дружище, я так виноват!
Роджерс улыбается во все зубы, и его рукопожатие крепкое и мирное. – Ты хорошо меня отделал. – Смеется Стив, но тут же меняет Тон, видя неодобрительный взгляд Тони.
– Тор, никто из нас не держит на тебя зла или обиды. Мы прекрасно осознаем, что ты был не в себе.
Но Одинсон хмурится. – Я никогда не думал ничего из того, что наговорил. Стив, то, что я сказал тогда…
- Да брось! – Говорит Роджерс.
– Ты всегда будешь моим другом. – Продолжает Тор. - Что бы ни случилось со мной, пока я в здравом уме, я никогда не откажусь от этого. – Говорит Тор серьезно. - Для меня честь биться рядом с вами, считать вас своими друзьями. И семьей.
Он смотрит на Стива, потому что помнит, как изменилось его лицо в тот раз, когда он отверг их дружбу.
И Стив хлопает его по плечу, показывая, что все обиды забыты.