3 Глава. Пациент.
1 декабря 2019 г. в 22:17
Автобус уже стоял на улице. Вместе с группой психологов, рядом стояли и другие подростки. Но узнать из какой они группы и какое у них задание никто не желал. Вдруг двери открылись и на пороге автобуса показался профессор Лукас.
— я буду сопровождать вас в первый день. Остальные группы получили задания, можете за них не волноваться. А сейчас заходите.
Автобус быстро наполнился людьми и тронулся. Дорога была по окраине, огибая город, увидеть жизнь города было невозможно. Из всех живых существ были только коровки, да и редко проходящие люди.
«Интересно, как устроен город? В первый день мне даже не дали выйти дальше ворот. Не уж то всё так плохо?» — вертелось в голове Марселя, пока тот разглядывал окно.
— нгх, надеюсь психбольница выглядит получше, чем местные подъезды — буркнул блондин Льюис, который сидел сзади Марселя.
— а? Тебе разрешили выходить на улицу?! — удивленно спросил итальянец.
— здесь живет моя бабка, так что я какое-то время тут жил. Но совсем мало. Я даже не видел нашу лабораторию. Вроде она была тогда заброшена, что-то там не так было.
— вау! Интересненько!— восхищенно проговорил мальчик — так значит город не в самом хорошем состоянии?
— ага, но это было лет так 10 назад, а то и больше, всё могло поменяться.
— судя по прекрасному автобусу, ничто не изменно — с усмешкой проговорила девушка, отодвигая полуразвалившуюся шторину
«Ухг, Агата меня напрягает. Она через чур спокойная и в тоже время ехидная. Рядом с ней чувствуешь себя вывернутым на изнанку» размышлял про себя парень, невольно ёжись после каждого слова девушки.
И вот автобус остановился. Из окон виднелись белые обшарпанные стены мрачного здания.
— выходим, детки! — весело проговорил профессор, напрявляясь к выходу.
Следом вышли и студенты.
Над их головами возвышались огромные стены. На многих окнах были железые решетки, даже на вторых этажах. Не долго они стояли на улице. Их сразу завели в психиатрическую лечебницу. Внутри здание было не лучше. Плитка, то и дело, была потрескана, где-то и вовсе её не хватало. Двери обскрябаны. Проще говоря, вид был не очень.
— а теперь, дорогие студенты, откройте свои папки.
Все синхронно раскрыли файлы. В них лежали документы одного из больных. Фотография, номер палаты, было всё, кроме диагноза и лекарств.
— это ваши пациенты. Ищите их, зовите на консультацию, зовите на медосмотр. Я даю вам полную свободу действий. Но помогать я вам никак не буду. Как и другие сотрудники.
— но как мы найдем нужного, здесь же сотни больных! — возмутился Роберт.
— ну-с, во-первых, не сотня, а во-вторых, это ваша забота. Ах да, вторая группа, у вас другие пациенты и детали я расскажу отдельно.
Лукас отвел других студентов в комнату, оставив психиаторов на едине.
— ох… Начнем? — немного ошарашенно проговорил брюнет.
— агась, тут действует система корпусов. Мой в корпусе «А», палата 6. — в своей манере начала девушка.
— о! Мой тоже в «А»! Может они делятся по степени болезни?
— тогда это будет легко! — усмехнулся Льюис и зашагал по своему коридору.
В скоре они разделились. Даже Агата и Марсель, которые находятся в одном корпусе почти сразу разошлись.
«Палата 20, палата 20, где же она? Почему тут так много пациентов? Это областная психбольница?» — размышлял парень, пытаясь разглядеть цифры на дверях.
Чуть не пропустя свою дверь, Марсель таки нашел нужный кабинет. Дверь открылась без труда, с еле слышным скрипом.
Палата была светлая, с характерными мягками стенами, на кушетке возле угла сидел явно не молодой мужчина. Его лицо было обросшым, а волосы растрепанные и длинные. На руках длинные рукава, но они не были привязаны.
— о-ох, здраствуйте? — неловко проговорил Марсель. Ему было очень неуютно, от того мужчины веело неприязнью.
— а ты что тут забыл? У меня «перерыв», так что никакие твои указания я делать не собираюсь. — жестко отрезал мужчина, поворачиваясь лицом к стене.
— а? Вас не предупреждали? Тогда я Мар..
— никто мне ничего не говорил, так что убирайся!
Парень оцепел, он не знал что и делать.
— я-я просто хочу поговор..
— да со мной каждый день говорят! А толку то! Выпейте то, выпейте это! Попробуйте вспомнить прошлое, бла, бла, бла. Я сыт по горло! — не довая сказать и слова, кричал пациент.
«Теперь я понимаю зачем у него завязаны руки…» тяжело вздохнув, парень присел молча на пол.
И тут воцарилась мертвая тишина.
— ты что творишь парень? — ошарашено спросил мужчина
— сижу.
— я это вижу! Но какого черта ты сел прямо сейчас?!
— нельзя?
— да, нельзя, встань сейчас же! Я хоть и в отставке, но очень значемое лицо!
«Да конечно, значимое оно. Загремел в психушку, наверное из-за невроза…»-проносилось в голове итальянца, пока тот вставал.
Прошуршав листьями в тетради, он начал что-то записывать на весу.
Лицо мужчины же не переменилось в эмоции.
— я думал вас это устроит? Вы не рады?
— рад я, рад! Что ты докопался?
— но вы даже не улыбнулись. Вы правда рады?
— слышь, заткнись уже, а. Весь такой добренький, аж противно. Ну что ты растерялся, задавай свои вопросы. — мужчина внезапно распростерся в широкой надменной улыбке и повернулся лицом к Марселю, от чего тот вздрогнул. — ну же, где же вопросы? Я буду рад тебе дать интервью!
— н-но вы меня минуту назад гнали же… — ошарашенным голосом проговорил Марсель, сжимая тетрадь.
— гнал? — мужчина поднес палец в рубашке к губам и состроил наигранную гримасу удивления — ха, непомню! Нус, ты же не обиделся, да? Тут так не хватает компании — снова протянул мужчина, глядя Марселю прямо в глаза.
«Его голос изменился. Вроде тот же самый, но агрессия улетучилась. Как будто и не было её. Раздвоение личности? Пограничное растройство личности? Просто биполярное растройство личности? "
— ну не молчи же… — уже с раздроежнием в голосе проговорил мужчина и сжал покрывало.
— а-а! Как вас зовут?!
— наконец-то! Я доктор Фрецкер Леонхарт!
— каго?!
— дубина, ты не знаешь меня?!
— простите, но нет — опустив глаза, будто его отчитывает учитель, проговорил Марсель.
— подтерли мои данные, чертово провительство… — будто говоря сам собой, размышлял мужчина.
— правительство? А что вы им сделали?
— ох… Гхм… — он нахмурился и опперся спиной о стену — черт их знает. Я был честным доктором, создавал лекарства, иследовал вирусы. Опыты там на крысках, кроликах…
— может вы сделали какое-то супер лекарство!? — с воодущевлением спросил Марсель.
— нет, не помню я! Отстань!
"С ним не возможен диалог… Я в первые в жизни встречаю такого больного. На словах я конечно знаю диагноз, но определить его так задачка не простая…»
Пока Марсель думал, по щеке Леонхарта начала течь слеза. Это сразу превлекло внимание Марселя.
— мистер, что с вами?
— моя жизнь обречена! Я должен гнить здесь весь остаток своей короткой жизни! — его голос надрывался, будто тот вот-вот впадет в истерику — к-кто же знал, что они не послушают меня! Теперь мы все можем умереть! Слышишь! — внезапно мужчина набросился на Марселя и схватил того за плечи.
— они не хотели меня оставлять, а я им пригрозил. Они мало того что не послушали меня, так еще и открыли саркафаг! Ха-ха, какие они идиоты! Мы здесь все подохнем, и никто даже не вспомнит!
Ноги смуглого дрожали, а руки пытались оторваться от бешенного. Для больного хватка очень сильная. "Что делать, он так и убить меня может!"— испуганно пронеслось у Марселя, пока тот оглядывал комнату в поисках спасения. Ничего не приходило на ум, кроме самого неправильного способа.
— прошу прощения! — прокричал Марсель и зажмурившись, ударил мужчину коленом в живот.
От этого он согнулся, отпустив Марселя. Конечно, удар был не сильный, но это затсавило прийти в себя.
— всего доброго, прошу прощения, было приятно пообщаться, досвидания — тороторил Марсель, поднимая бумаги и быстро выбегая из комнаты, захлопывая дверь.
— какой бред он только что говорил?!