ID работы: 8665523

Время дня

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Каждое утро человека

Настройки текста
До сих пор восстанавливая дыхание, ты присел на красное бархатное кресло. Надо же было попасть в пробку, так ещё и опоздать на полчаса. Хозяин дома открыл тебе сразу же, как услышал звонок. Каждый раз, когда ты приходил в этот дом эти апартаменты, было сложно представить, что кто-то в них живёт. Комнаты обставлены в стиле барокко, не хватало только дворецкого до полного погружения в такую эпоху. Да, и владелец выглядел соответствующе своим владениям. — Нравится? — мужчина, сидящий напротив тебя, усмехнулся. Ты лишь смущённо кивнул, — Ладно. Ты не против, если мы сразу приступим к делу? — Ты даже не успел кивнуть, как он уже продолжил, — Знаешь, я тут подумал, а ведь утро такая странная штука. Вроде, кажется, что каждый день люди просыпаются. Кто-то в пять утра, кто-то в два часа дня. Кому-то на работу, у кого-то день рождение. И уькаждого своё утро отличное от других. Но ведь большая часть человечества всё же просыпается, — он задумчиво стал крутить кольцо на пальце. — Но, — продолжил он, — никогда нельзя исключать тех, кто больше не увидит рассвет. Люди просыпаются и видят любимого человека, застывшего в спящей позе или в более мучительной. Конечно, это так или иначе должно будет произойти. У каждого из нас есть свой срок. Но они, до сих пор не веря, разбивают тарелки на кухни от потери человека, плачут и закрываются в себе. А ведь даже в этом у людей есть отличия. Кто-то будет закрыт и дальше, кто-то будет стараться жить дальше ради этого человека, который желал тебе всего самого наилучшего, кто-то всегда будет ощущать пустоту внутри… — мужчина посмотрел на свои руки и кольцо. Золотое кольцо с рубином идеально сидело на его пальце, пусть и на левой руке. — Ах, да, о чем это я? — он тряхнул головой, будто избавляясь от воспоминаний, — Недавно я залез в статистику смертности в Москве. А ведь интересно сколько людей в день страдают от потери своего смысла жизни? Если верить интернету, то 320-330 человек погибают каждый день. И это только в столице нашей страны, то тогда сколько по всей её территории страдают люди? Ведь среди этих 300 людей есть и самоубийцы. Причины? Думаю, ты и сам большинство знаешь. Нераздельная любовь, родители, невыносимое чувство одиночества, заболевания. И чаще всего это просто подростки, которые казалось только вчера бегали по площадке и играли в прятки. Но они выросли. Сами могут постоять за себя, сами могут решить, что им лучше, сами могут выбрать жизнь или смерть. И от этого даже немного страшно становится, — он вздохнул и отвернулся к рядом стоящему камину. — Но ведь на фоне этого есть и другое утро. Счастливое утро, — он резко заговорил после короткого молчания, — Люди просыпаются, и они счастливы знать, что за сюрпризы, приготовлены для них этим днём. Кого-то будят поцелуем в щёку, и человек уже пробуждается с улыбкой на лице. Кто-то просыпается от будильника и, думая бежать уже в назначенное для них место, понимает, что это не сегодня и с облегчением ложиться дальше спать. Хотя, почему спать? Может, он встаёт и начинает заниматься делами, которые нужно выполнить в течение дня. В таких случаях очень много развитий ситуации. И никто не может предугадать, что человек сделает следующим. Относится это, конечно, не только к утру, но разговор наш сейчас только об этом прекрасном времени, — он поморщил нос и развернулся обратно к тебе. Его карие глаза смотрели прямо в душу. Словно просканировав её, он усмехнулся. — Как я говорил в начале, для каждого время пробуждения тоже разное. Но есть люди, которые застают рассвет. Это прекрасное явление природы, которое заставляет людей восхищённо понимать, что настолько раннее пробуждение того стоило, — мечтательно продолжил он. Прикрыв глаза, он вспоминал, какое оно, какого это быть там и наслаждаться им. — Утро… Если так задуматься, то у каждого человека столько впереди ещё рассветов и будильников, посиделок до утра и невыпитого чая. Но люди не могут или не хотят наслаждаться моментом. Столько упущенных моментов прошло мимо них, что даже… как-то жаль. А ведь каждый человек потом смотрит назад и понимает, где он упустил момент, где он должен был сделать что-то по-другому, — он изучающе посмотрел на тебя, — Конечно, и у тебя были такие моменты, — усмехнувшись, повернулся обратно к огню и протянул руки вперед. — Слушай, тебе не холодно? — он встал с кресла, даже не посмотрев на ответ, и завернул за угол. Такая у него была привычка решать все самому или действовать наперед, чтобы опередить какие-то события, — Какой цвет ты любишь? - крикнул он уже оттуда. Спустя пару минут мужчина вернулся с огромной кружкой какао и мягким пледом в руках и на плечах. Ты закутался в него, отпивая какао. В его апартаментах было действительно холодно. Ведь уже вторую неделю шёл снег. Взглянув в большое окно в стене напротив, ты сразу подметил многое. Снег мягко ложился на асфальт, заполняя собой все пространство. Где-то вдалеке дети лепили снеговика, некоторые играли в снежки. Сейчас ведь было утро. — Как ни странно, это всегда очень красивое время дня, — он вздохнул, — Иногда я могу застыть на месте и любоваться всем, что происходит вокруг. Не знаю, почему так постоянно происходит. Может, просто привычка? Или просто начинаю понимать, что упускал, — мужчина стоял уже возле окна, наблюдая за резвящимися детьми, — Я же тоже в юности не ценил момент утра. То состояние, когда все только просыпаются, эту ненавязчивую тишину. Это лучшие ощущения, которые я испытывал в жизни. Знаешь, сейчас, мне кажется, самое подходящее время дать тебе совет. Никогда не упускай времени. Цени, что у тебя есть, люби любую погоду, не упускай любую возможность. Пусть я научился этому, но это стоило мне десятков лет. Как бы я хотел, чтобы ты это понял намного раньше, чем я, — он повернулся к тебе и взглянул с надеждой, — Надеюсь, ты усвоил на сегодня урок? — темноволосый прокашлялся, — Что-то меня сегодня на душевные разговоры потянуло. Сколько там времени? — мужчина взглянул на часы, которые были у него на запястье, — Время сегодняшней лекции окончено. Так, что продолжим следующий раз. Допей пока какао, я сейчас отойду ненадолго, — он моментально ушел, оставив лишь плед на кресле. Солнце светило за окном. Дети играли, катались с горки, бегали друг от друга. Взглянув на эту картину, улыбка сама расползлась по твоему лицу. И ты так и остался сидеть на этом бархатном кресле, пока снег ложился хлопьями на всю территорию рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.