ID работы: 8666292

Марионетка

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я зашла в пустой зал кукольного театра, тихо прошла мимо трёх рядов деревянных лавок, цепляясь краем летнего платья за старую сцену. В маленьком зале до сих пор царит атмосфера детского счастья. Стоит закрыть глаза, слышится детский смех, чувствуется запах сладостей. До сих пор тикают часы. Когда-то они звали детей на сказочное представление. Каждый день в восемь утра на сцене появлялась марионетка в окружении других кукол. Дети любили её больше других и назвали Дианой. Старый кукловод делал её главной героиней всех спектаклей, даже, когда хозяин театра был против. Спектакли с участием Дианы стоили очень дорого, но разве это волновало детей? Их сердца замирали, когда на сцене появлялась милая кукла с чёрными волосами в тёмно-алом платье. Её глаза смотрели как будто живые, и, казалось, могли грустить и радоваться вместе с детьми. Сторож каждый вечер разговаривал с ней, ему тоже полюбилась молчаливая кукла. Он смотрел на неё, а она смотрела на Арлекина. Он тоже, когда-то, был любимцем детей, но про него стали почему-то забывать. Старый кукловод все реже брал его в спектакли, вместо него появилась новая, механическая кукла. Новый арлекин сам двигался и ему не нужен был помощник. У него были стеклянные глаза, в которых отражалась совершенно пустая душа. Диана сразу невзлюбила его, но разве кукловод слушает свою марионетку? Однажды ночью Арлекин, по своему обыкновению, сидел на своей полке и смотрел на прекрасную марионетку. Диана молчаливо улыбалась ему. Она так мечтала сыграть с ним на сцене. Только с ним, чтобы никого не было рядом, только он, она и их кукловод. Когда старик не брал в спектакль Арлекина, марионетка как будто грустнела и дети вместе с ней. А в это время Арлекин думал о своей марионетке; он мечтал сидеть с ней рядом и смотреть на звезды. Однажды у камина играл маленький племянник старого кукловода; в эту ночь он остался с дядей, чтобы собрать ненужные вещи и кукол в сиротский дом. Хозяин театра и кукловод сильно ругались за дверью. Мальчик хотел было броситься на помощь, но поймал взволнованный взгляд Дианы. Этот взгляд заставил его остановиться, тут в комнату вбежал хозяин театра. Он в три тяжёлых шага пересек комнату. Для маленького мальчика он казался великаном с густой бородой и злым взглядом. За его спиной появился и кукловод. Его взгляд тоже напугал мальчика. Оба не замечали ребёнка. — Ты хочешь отдать этих старых кукол даром?! — Кричал хозяин. — Тогда они не достанутся никому! Он схватил первую попавшуюся куклу и бросил в жаркий огонь камина. Это был Арлекин. Он последний раз взглянул на свою марионетку, в её глазах блеснули живые слёзы. В его груди сжался холодный ком, и он протянул к ней руки. — А она! — Хозяин кукольного театра схватил мёртвой хваткой марионетку. — Она забрала славу всех кукол! Ей пора убраться со сцены. — Он тоже кинул её в камин. Пламя охватило их, на миг они были вместе. Но что значит это для двух влюблённых кукол? Мальчик с ужасом смотрел, как страшный человек сжигает их и смело протянул руки в огонь. С тех пор прошло много лет. Кукловод умер, хозяин театра куда-то исчез. Дети выросли. Марионетку все забыли. Нет, не все. Племянник старого кукловода, который спас двух кукол в ту роковую ночь, полностью восстановил их. Я вновь села перед сценой, как много лет назад. Зазвучала милая сердцу мелодия, на сцене появилась марионетка, а рядом её Арлекин. Такими счастливыми я их не видела никогда. Мечта прекрасной марионетки сбылась: она танцевала на сцене со своим Арлекином, пусть зал не был наполнен зрителями, а пластинка с родной сердцу мелодией кое-где протерлась. Сейчас мы с племянником, старого кукловода, часто путешествуем поездами и с нами всегда наши куклы. Ночью они сидят рядом друг с другом и смотрят на звёзды, как мечтал когда-то Арлекин. Про страшную ночь теперь напоминают только ожоги на руках молодого кукловода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.