ID работы: 8666409

Жить. Жить сейчас.

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жить. Жить сейчас.

Настройки текста
Северус Снейп привычно открыл дверь старого дома, ставя чемодан и сумку на пол. Он устал. Турнир, возрождение Лорда, теперь — собрания возрожденного Ордена. И второго Ордена. Все только началось, а он уже ощущал апатию и приближающуюся головную боль. Быстрые взмахи палочки очищают дом от скопившейся пыли, щёлкает выключатель, поворачивается вентиль, и вот на сковороде шипят яйца, а в углу что-то бубнит телевизор.  — Жить сегодня… груз прожитого… есть только сейчас… Снейп почти сразу выключил телевизор. Не хотелось выслушивать эти новомодные маггловские тренинги. Но уже через секунду включил, прибавив звук и выкладывая яичницу на тарелку. Дослушав ведущую, он выключил технику и задумался. — Маглы уже в который раз оказываются правы. Уже в который раз. На столе лежал фолиант по древним зельям, приобретенный на кануне в Лютном. Снейп долго внимательно смотрел на него. А потом скинул привычную мантию и строгий костюм, переодеваясь в простые джинсы и какую-то футболку. Вихрь аппарации привычно скрутил тело. Снейп… Бесцельно шатался. И ему это нравилось. На Лондон спускались сумерки, зажигались окна и фонари, люди куда-то спешили, откуда-то возвращались. Периодически Снейп выборочно касался их разума и просто слушал мысли. Когда простые, когда более интересные. Переместившись на пару минут в Гринготтс, Северус обменял часть накопленных галеонов на маггловские фунты, и продолжил свою прогулку. Было… спокойно. В каком-то уже закрывающемся магазине он приобрел черную резинку на волосы, завязал низкий хвост. Потом долго сидел в ночном кафе, листая ещё утреннюю газету и прислушиваясь к спору двух пожилых мужчин о политике. Ночь была темной, но фонари светили ярко. Северус бесцельно шатался по паркам и улицам всю ночь, вернувшись домой к рассвету. Казалось, все люди и ощущения слились в единый поток, но никаких неприятных эмоций тот не вызывал. Чего нельзя было сказать о прошлой его жизни.

***

Снейп гулял почти каждую ночь. Когда — сидел в кафе, когда — заходил в кинотеатр. В одну из дневных прогулок он набил на правом предплечье тату. Просто потому что заметил салон, а у мастера было время. Теперь с левого плеча на него смотрел череп со змеёй, а с левого — сова в стимпанк шляпе. После таких прогулок Снейп стал чувствовать себя куда лучше. Спя по шесть часов днём, мотаясь на собрания, варя зелья, готовясь к новому учебному году, и — живя. Здесь и сейчас.

***

В Хогвартсе, несмотря на обещание убить Дамблдора, данное ему же, Снейп старался особо не сидеть. Вылазки в Запретный Лес за простыми травами, походы в Хогсмид и за деревню… Снейп начал практиковаться в внимании, чего раньше никогда не успевал. На раз поставленный самому себе вопрос, откуда на это взялось время, он быстро нашел ответ — меньше вчерашних проблем. Воспоминаний. Старых книг. Есть только сейчас, большее не важно. А к Рождеству Снейп уже осторожно ступал по заснеженному Лесу мягкими лапами пантеры.

***

Год после убийства Дамблдора Снейп и не надеялся пережить. Прирежут или Псы, бесящиеся с его относительной мягкости к детишкам, или Орденцы. Все чаще он проводил время в Лесу, бегая, лазая по ветвям, даже охотясь. И — радуясь. Каждому новому дню.

***

Лёжа на спине в Визжащей Хижине в луже собственной крови и смотря в глаза Поттера, он понимал, что хотя бы два года он не упустил. Что эти глаза его больше не волнуют. Что он смог жить здесь и сейчас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.