ID работы: 866647

Одиночество

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда мы слышим или читаем это слово, душу нашу, как правило, будто бы окатывает ледяной водой. Воображение тут же начинает рисовать самые разные картины. На одной из них – тесная, окутанная дымом кухня с обколовшейся плиткой на стенах и стёртым до дыр линолеумом. В уголке её среди прочего серого интерьера почему-то выделяется именно старый складной стол с деревянными или, быть может, металлическими ножками и столешницей цвета слоновой кости. Около стола стоит табуретка, которая является как бы его макетом, уменьшенной версией, и на ней сидит тёмно-серая, почти чёрная фигура неопределённого возраста и пола. Лица фигуры не видно, так как оно обращено к столу, и кажется, что безнадёжно поникшая голова тёмного силуэта не упала лишь благодаря тому, что та опирается на правую руку. В левой же руке человек держит источник дыма – почти дожившую свой век сигарету, а перед ним стоит практически чистая пепельница, уже готовая стать новым домом для будущего окурка. И вот сигарета догорит, тут же отправившись в пепельницу, которая ждёт её с распростёртыми объятиями. Но на кухне по-прежнему будет царить одиночество. Сигарета, даже превратившись в окурок, продолжит выделять тепло, вызывая некоторое непонимание со стороны холодной керамической, а может быть стеклянной или железной пепельницы. Непонимание – первый шаг к так называемому «одиночеству в толпе», и именно из-за него пепельница и окурок останутся одинокими даже после воссоединения. Но мы знаем, что когда-нибудь пепельница сможет несколько остудить окурок, который в свою очередь немного нагреет её поверхность, и они, возможно, даже смогут понять друг друга, но этому моменту уже не суждено стать частью рассматриваемой нами картины… Человек, сидящий за столом, не менее одинок, чем знакомые нам сигарета и пепельница. Только ему одному известно, что именно заставило его травить свой организм никотином, сидя в обшарпанной кухне наедине с собственными мыслями, и нам остаётся лишь гадать. Возможно, этот человек был одиноким всю свою сознательную жизнь, и он попросту привык так сидеть за столом, стараясь не думать о счастливых людях, которые дружат между собой, любят друг друга и радостно смеются где-то далеко от его кухни. Но, вспоминая об их существовании, человек испытывает непонятную боль, и потому голова его ищет покоя, опираясь лбом о ладонь руки, которая в свою очередь опирается локтем о стол. Или же наоборот, этот человек знал, что такое людское общество, но по той или иной причине ни один из друзей не смог оказаться рядом с ним в такую трудную и мучительную минуту. И этим хмурым утром, а может и пасмурным днём, он испытывает душевно-эмоциональную боль, которую кроме сигареты и пепельницы ему совершенно не с кем разделить. Но как бы мы ни хотели помочь этому человеку, он – всего лишь изображение на картинке, которую нарисовало наше сознание, и потому нам с ним друг друга никогда не услышать… Но есть и другая картина, показывающая нам одиночество. На холсте мы можем разглядеть совершенно разномастную толпу, которая наверняка бы хаотично двигалась, не будь она нарисованной. Но на переднем плане, в самом его центре бросается нам в глаза наиболее чётко прорисованный силуэт молодой девушки, остановившейся на месте и глядящей на зрителя растерянными глазами. Вероятно, она просто потерялась в незнакомом месте, городе или стране, и теперь она не знает, как ей найти то, что она ищет. Может быть, эта девушка – иностранная туристка в России или какой-то ещё стране, и к её несчастью ни один прохожий знает английский настолько, чтобы подсказать ей дорогу. Но дело обстоит гораздо хуже, если окружение леди на картине состоит из её знакомых или даже друзей, которым на данный момент всё равно, кто она и в каком состоянии. И вот она стоит в самом центре нашего внимания, от волнения не зная, что ей делать и куда податься. В такие моменты человек видит вокруг лишь потенциальных врагов, чувствуя себя совершенно беззащитной жертвой. Её друзья, безусловно, вспоминали о ней раньше и вспомнят в будущем, если им вдруг понадобится её помощь, но сейчас всем им хорошо и без нашей героини. Одиночество в толпе – это самый ужасный тип одиночества. Когда вокруг вас хаотично движутся весёлые и радостные люди, которым, наверно, никогда не познать этого тяжкого бремени, а вы стоите среди них, вам хочется лишь бежать от этой бездушной толпы. И вам повезёт, если вы сможете скрыться где-то, где вас никто не найдёт и не будет молча испытывать пристальным взглядом. Но самое страшное – это когда вам совсем некуда деться, кроме как уйти в себя. А из себя впоследствии можно и не вернуться… Но следует помнить, что одиночество не всегда причиняет нам боль и заставляет страдать. Иногда, уйдя от людского общества и добившись полной тишины, мы можем переиграть в памяти какие-то события из нашей жизни, хорошенько продумать что-то важное для нас, завершить какую-то ответственную работу, в конце концов. В полном одиночестве гораздо легче найти тишину и покой, которые в ряде случаев сопутствуют успеху в делах. Одиночество может быть разным, и потому никогда не стоит судить о нём поверхностно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.