ID работы: 8666651

Морянка

Гет
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Над деревней восходил закат. Уходящее солнце оставляло на небе яркие разводы. Воздух становился холоднее, отчего по телу проходила мелкая дрожь. Летняя пора в деревне, что могло быть лучше? -Что могло быть лучше?- спросил себя Игнат и усмехнулся.- Ничего. Закончив в поле, он тихо побрел к дому, на ходу срывая поспевающую пшеницу. Парню было всего 17, он был высок и темен глазами, что было странно для его медового оттенка волос. На лето он был отправлен матерью к бабушке в деревню, помогать, отдыхать и учиться. Мать не хотела оставлять его с собой. Откровенно говоря, юноша мешал ей: от него были сплошные хлопоты. Деревня находилась в Богом забытом месте, где-то в Сибири. Сам Игнат был не против такого путешествия: он любил бабушку и очень устал от выходок своей нерадивой матери. Волновало только одно- девушка Кира, новая соседка, которая появилась в их доме прямо перед отъездом Игната в деревню. У нее были ярко зеленые глаза и рыжие (крашенные) волосы. Они встретились на лестничном пролете и она весело и ярко ему улыбнулась. Она подошла к квартире и Игнат спросил как же её зовут. Она слегка помедлила, развернулась, хитрость мелькнула в зеленых глазах, и она назвалась Кирой. Потом быстро развернулась и забежала в квартиру, оставляя в душе Игната томную тоску. -Игнатушка! Ничего себе какой парень большой вымахал! Смотри Игнашка, скоро все наши деревенские девки за тобой бегать будут. - сказала Клавдия Семеновна - бабушкина соседка. -Здравствуйте, теть Клав. Как ваше здоровье? Как там ваша Варвара поживает? Глаза Клавдии наполнились какой-то бездонной грустью, цвет их как будто растворился в непонятной тоске. Появилась на морщинистом лице новая складка. -Так она ведь давеча на речке нашей утопилась. Тебе бабка не рассказала разве? Сердце пронзила боль. Словно раскат грома были слова теть Клавы и как удар молнии было осознание. Варя была ему как сестра. В детстве они дружили, бегали в лес, купались в той самой реке. Теть Клава вместе с бабушкой прочили Варю ему в невесты. А теперь Вари нет. Утопилась. -Простите, теть Клав. Бабушка не рассказывала, наверное с приезда говорить не хотела. Бедная Варвара. - Клавдия тихонько смахнула наступившие слезы. Для нее это было огромным горем, Варвара была её единственной внучкой, оставшейся на воспитание, после смерти дочери. -Ну что ж. Это жизнь. Судьба их такова. Эх, сначала дочь у меня Бог отнял, теперь еще и внучку!- она всхлипнула, достала платочек и вытерла прорвавшиеся слезы. -Тетя Клава, -тихо попросил Игнат,- вы считаете.. ну.. сама она или нет?- еще тише спросил юноша. -Игнатушка, милый мой, да как же она сама-то? Она ведь переживала, заботилась обо мне, знала как тяжело мне пришлось после смерти Машутки-то. Боялась она меня оставлять, понимаешь? -Да,- Игнат немного помедлил,-пойду я Клавдия Семеновна, бабушка заждалась. До свидания. -Конечно-конечно. Ой! Забыла совсем! Игнашка, ты ж зайди ко мне на недельке, Варюшка тебе вещички кой-какие оставила, передать надобно. Я тебя чаем угощу, пирогами с капустой. Заходи-заходи. Игнат кивнул ей и отправился к дому. В сердце не унималась боль. Забылась мать, забылась рыжевласая Кира, обо всем позабыл он. Но в одном он точно был уверен: Варька не сама в воду прыгнула. Плавала она хорошо, даже лучше Игната. Да и действительно, не могла она так. Они виделись 3 года назад. Он помнит ее скромную, но такую живую улыбку. Она источала жизнь. Нет, не могла она! С этими мыслями он дошел до дома. Бабушка уже ждала его к ужину. В теплой и уютной кухоньке стояла печка, старенький холодильник и небольшой стол. Люстра над столом источала теплый, мягкий свет. Он умылся и прошел в кухню. -Ну что , Игнатушка, устал поди в поле-то пахать? - встретила его бабушка.- Садись скорее, я тут пирогов напекла. Вот, смотри, с вишней, с картошкой, вот с рисом, хочешь? Ты бери-бери не стесняйся внучек. Такая забота была для Игната достаточно непривычна. Мать особо не заботилась о сыне, ей было не важно, сыт ли он, голоден ли, устал или нет. Ее заботила только собственная жизнь. -Спасибо бабуль. Да там работа такая, не сказал бы что тяжело. Что нового в деревеньке произошло? Я от Семеныча слышал, Машка Ермакова замуж, говорит, вышла? -Ой, точно! А свадьба знаешь какая шикарная была! Эх. Правда дождь тогда шел сильный. Ну правильно, свадьба-то аж в ноябре была! Сейчас на Машку посмотри- беременная уже ходит. Эко счастье. А больше новостей-то и не припомню. Бабка твоя стара совсем стала. -Ба, ну чего ты? Ты у меня еще ого-го! Кстати, я когда домой шел, теть Клаву встретил. Она мне про Варю рассказала. Бабушка молчала. Игнат знал , бабушка поняла к чему он клонит, значит просто хотела это скрыть. Только вот зачем? Он все-равно узнал бы. От того же Семеныча или Машки Ермаковой! -Да, внучек, судьба у Клавдии тяжкая. Дочку похоронила, а теперь и внучку пришлось. Мужа-то у нее, у Клавки,еще Ядвига Серова, Царствие ей небесное, после войны увела. Вот шальной он был у нее кобелек! Письма и Клаве, и Ядвиге одновременно писал! Слава Богу что дед твой таким не был. -Так все-таки, бабуль, что ж с Варей-то случилось?- не отступался Игнат. -Да что, разве тебе Клавдия не рассказала?- Людмила Степановна вздохнула,- она ведь в реке утопилась, говорят, из-за Гошки Серебрякова, когда тот в армию уходил. Только не верю я в это. Да и Клавдия не верит. Не могла она из-за такого пустяка в речку сигануть. Сильно бабку свою любила. - А где она это сделала?- слова комом встали горле.- Я имею ввиду где она... -Да поняла я тебя, внучек, поняла. Утопла она на озере, близ Медвежьей кучи, помнишь где это? Там еще так ежевики да боярки растет- загляденье! -Точно, туда еще на Купалу девчонки ходят венки бросать. -Да-да. Эх, было время, так и мы с Клавдией туда гадать приходили! А теперь все, Клавка при одном упоминании этой местности за сердце хватается- горюет бедная! Игнат молча ел. Бабушка рассказывала еще много чего из своей ушедшей молодости, но Игнат ее уже не слушал. Если она что-то вдруг спрашивала- отвечал на автомате, совершенно не понимая на что он ответил. После ужина он помог бабушке убрать со стола и отправился ко сну. На протяжении оставшегося вечера он никак не мог забыть о Варе. При упоминании места, его охватили былые воспоминания об озере, около Медвежьей кучки, где они еще детьми часто проводили свой досуг. Почему Варька утопилась именно там? Вокруг деревни было много озер, крупных и глубоких, которые были гораздо больше того, где она утопилась. Он лег спать с твердым решением встать по утру рано-рано и до работы пройти к тому самому месту. Развеять мысли. ****** Ты здесь! Я ощущаю твое присутствие! Ты в деревне!Нежели я дождалась тебя! Я тут, Игнат! Мой хороший, родимый мой, тебе должно быть уже рассказали все эти слухи. Эх, как бы хотела я их опровергнуть, но не могу. Иди же сюда, на наше озеро, где мы были так счастливы! Я буду ждать, я знаю, ты поймешь где я...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.