ID работы: 8666926

Экскурсия

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
KorNata67 бета
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Озеро Толь-Гев искрилось в лучах полуденного солнца. От его бликов болели глаза, и шаман приложил ладонь ко лбу, создавая нехитрый козырек. Сегодня был особенный день, как предрекли ему духи, но он не знал, чем именно этот день должен быть стать выдающимся в череде других. Шигай вглядывался вдаль до рези в глазах. Высоко в небе кружил орёл в поисках пищи. Дул лёгкий тёплый вытер, обдавая его лицо запахом серы — сегодня бушует самый большой источник. Шаман повернулся на звук мотора — к их селению ехал экскурсионный автобус. Снова приехали туристы, желающие потратить деньги и получить «незабываемые» фотографии с индейцами племени коат. Обычно он не участвовал в этом действе. Для туристов годились ученики шаманов, таскающиеся в масках с перьями и с самодельными бубнами из шкур коз. Этим парням нужен был заработок… и он их не осуждал. Каждый делает то, что может. Ещё туристов развлекало всё остальное племя, включая детей. Им продавали всякие поделки — фигурки, посуду, украшения, коврики и прочую ерунду. Племени нужны были деньги, и он снова никого не осуждал. Шигай спустился с холма, отмахиваясь от пара из соседнего озера — Токо. Оно частенько нагревалось подземными лавовыми кавернами и паровало, как котёл с похлебкой. Когда-то сюда приезжали учёные, наводнили священную местность всякими приборами, чего-то там измеряли… потом объявили территорию племени коат заповедником и разрешили только простые экскурсии. Это было к лучшему, ведь ещё при жизни деда Шигая, великого шамана Хота, здесь правительство хотело сделать грязелечебницу. Но духи предков не оставили свой народ… планы изменились после выборов, и грязелечебница так и осталась нарисованной на бумаге. Шаман подошел ближе к группе. Знакомая ему девушка-экскурсовод — высокая немного нескладная Микка — руководила туристами, объясняя, что можно и чего нельзя делать на территории племени. Плевать и харкать на землю нельзя — можно схлопотать хорошую затрещину от любого взрослого индейца. Справлять нужду где попало нельзя, выходить за пределы территории нельзя, разбрасывать мусор нельзя. Всё правильно. Он приветственно поднял руку, давая понять, что видит Микку, но в данный момент разговаривать не желает. Девушка кивнула и продолжила инструктаж. Туристы будут жить в отдельном доме, специально для них построенном. Там есть все удобства вплоть до спутниковой антенны и простенького телевизора. Всё-таки туризм — единственный нормальный доход племени. Желающие зарабатывать больше уехали в города учиться и строить карьеру… а желающие жить по заветам предков остались на своей земле. Уникальной, неповторимой, интересной, но… ни для чего не пригодной. Из-за множества термальных источников и гейзеров земледелие здесь шло ни шатко, ни валко. Что-то росло, что-то вяло. Чаще всего продукты теперь закупались, чтобы не мучиться. Половина озер были солёными, в паре даже сорная рыба не водилась, не то, чтобы что-то полезное. Рыбалка порой превращалась в испытание, когда в центре озера выплескивался фонтан воды, хорошо, если не кипятка… Порой вода в озёрах, особенно в глубоких, расположенных на самой границе заповедника, буквально вскипала под действием магмы под землей. Шигай рассматривал туристов, думая эти нехитрые мысли. Самые обычные люди — хорошо, когда не приезжают надменные сволочи, пытающиеся жить по своим правилам. Семья — мать, отец и сын лет пятнадцати, долговязый угловатый подросток с дорогим фотоаппаратом. Одинокий путешественник в возрасте за сорок, одетый в распахнутую оранжевую рубаху и полосатые шорты — явно строит из себя опытного туриста. Навидался он таких. Пара девиц, ищущих острые ощущения и непрестанно щелкающих телефоном. И одна девушка, скромно сжимающая в руках рюкзак. Что-то в ней было такое… загадочное. Шаман посторонился, давая место всем прочим из племени — вождю, его жене, парочке ребятишек, нескольким мужчинам, предложившим помочь с багажом… Он неотрывно смотрел на ту самую девушку — зачем она сюда приехала? Не фотографируется, как остальные, явно одна, без спутников, почему-то волнуется… Или просто так выражает восприятие нового? — Микка, скажи, кто эта девушка в синей рубашке? — Шигай подошел к экскурсоводу, что-то увлеченно втолковывающей той самой семье с подростком. — А, это Катарина Штауцер… эм… кажется, из какого-то музея… не помню точно, — Микка наморщила лоб. Уж запоминать профессии своих туристов она не считала нужным. — Благодарю, — шаман оставил ее и дальше на растерзание семейной паре, чего-то там не понявшей про один общий дом. И подошел к той самой Катарине, мнущейся без подсказки. — Добрый день. Вас проводить к туристическому дому? — Шигай попытался было подхватить её рюкзак, но девушка притиснула его к себе. — Буду очень признательна… — она кивнула в сторону Микки, — а то нашего экскурсовода заняли эти ребята. Они всю дорогу не могут понять, что будут жить в большом общежитии для всех. Типичные зажравшиеся людишки… Она забросила одну из лямок рюкзака за плечо и медленно поплелась за шаманом, явно не понимая его статуса в племени. Впрочем, Шигай никогда не наряжался в перья, кроме самых уж древних ритуалов, никогда не позировал перед туристами и вообще, все настоящие ритуалы проводил вдали от посторонних глаз. Сейчас он был самым обыкновенным индейцем коат — в типичных плотных синих джинсах, потасканной рубашке, когда-то бывшей красного цвета, а сейчас скорее вылиняло-полосатой, в удобных сапогах, чтобы не обжигать ноги о раскаленные солнцем камни. Не зная его статуса, можно подумать, что он простой индеец. Да ему и не хотелось светить этим статусом, пугать туристку и нервировать всех остальных. Люди зачастую слишком суеверны, даже те, кто якобы ни во что не верит. Стоит им узнать, что настоящий шаман вот так взял и повел девушку куда-то отдельно от остальной группы, так тут же начнется бред про жертвоприношения, ритуалы, всякие мерзости и пошлости. А ему просто не хотелось, чтобы она стояла на солнце, словила себе солнечный удар и потом всю экскурсию провалялась в гостевом доме, не получив себе никаких положительных впечатлений и даже не сделав парочки снимков. А вот почему ему этого не хотелось… был тот ещё вопрос. Он привел туристку к гостевому дому — достаточно современному кирпичному зданию со всем необходимым. Сами индейцы предпочитали жить в традиционных разборных палатках… на случай непредвиденных обстоятельств, подкинутых их негостеприимной землей. Но для туристов сделали все по-человечески. — Вы будете жить здесь, — он указал на дом. — Вам Микка выдала ключ от комнаты? — Д-да… — чуть запнулась девушка и вытащила связку ключей из бокового кармана рюкзака. — Комната номер двенадцать… — Обустраивайтесь, — шаман махнул рукой и пошел назад. Он и так уже чересчур примелькался, что-то это подозрительно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.