ID работы: 8667236

Аленький цветочек

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

А может быть, все было совсем не так?

Настройки текста
Хорошо быть купеческой дочерью! Прислуга, наряды, драгоценности, статус и внимание состоятельных мужчин. Так думают многие, а с другой стороны, положение обязывает к особому поведению, ни тебе порезвиться, как в детстве, ни побездельничать. Каждый день — уроки танца, вокала, речи, а еще эта гувернантка, что б ее волки съели. «Спину прямо, ты же леди! Подбородок выше, ножку носком вперед и улыбайся, всем и всегда!». Ни минуты покоя! И мода эта дурацкая, корсеты тугие настолько, что дышать больно, что уж говорить о том, что настроения хорошего почти не бывает. Старшая сестра больше всех страдает, ей первой замуж выходить, отчего все наряды и уроки больше похожи на пытки. Зато младшенькая наша как будто не от мира сего. Ходит в тряпках, как прислуга, цветочки выращивает, книги читает любые, а не те, которые «обязана прочитать любая образованная леди». Батюшка, что обиднее всего, ее больше всех любит. Живет дурочка припеваючи, днями напролет песни поет, а отец в ней души не чает. Мы со старшей для него выгодные партии, удачно замуж нас отдать, да состояние свое приумножить, купец он и в сказках купец. А младшая ему для души, при себе оставить хочет, чтобы на старости лет на нее смотреть и грустить, матушку вспоминая. Похожа она на нее, как две капли воды. Принц бал устраивает, невесту выбирать собрался, а у меня, как на зло, ни одного приличного платья! Старшая в панике, ее ко двору представят, лично принцу показывать будут. Как товар. Вид нужен соответствующий, вот батюшка и собрался в дальний путь, нарядов да каменьев прикупить для «дочерей своих милых». С пафосом весь такой, еще спрашивает, что привести нам, как будто сам не знает. А дурочка наша отличилась, как всегда, попросила какой-то цветок привезти. И зачем он ей? Климат у нас такой, что заморские растения не приживаются, а для гербария в любой лавке найти можно и аленькие и синенькие. Ну папаша, ну отличился! Похерил весь товар, ничего не привез нам, зато чучелу этому цветок приволок. Еще и заливает, что взамен этого цветка одна из нас должна отправиться к чудику, который ему этот цветок отдал. Нормальный обмен? Живого человека на ромашку, атас! А у мелкой-то глазки загорелись, слушает, рот открыв, о чудесах тамошних. О, самое интересное, батюшка говорит, что сам-то он хозяина не видел, только слышал. Ага, явиться надо до рассвета, дурочка умчалась чемоданы паковать, начиталась всяких оттенков бурого, раскатала губищу. Посовещались со старшей, нельзя нам Настьку отпускать к миллионеру тому подозрительному. С ней-то, с дурочкой, ничего не случится, а батюшка с горя, что любимую дочь потерял, сопьется на фиг. Нам еще как-то жить надо, да замуж выходить, а что проку с купца без товаров, да еще и с бутылкой в обнимку? Никто нас не возьмет, это столько лет страданий и все зря? Фигушки. Стырили ромашку Настькину, у отца перстень, чудаком подаренный, повертели, покрутили, да как-то очутились у ворот замка. Впечатлились. Зашли в замок, не соврал батюшка, все, как он рассказывал. Нарядов и украшений видимо-невидимо, хозяина звали, молчит. Зашли в самую верхнюю башню, кровать стоит роскошная, а из-под одеяла комок шерстяной торчит. Услышал нас, встрепенулся, одеялом укрылся с головой и молчит. Мы с сестрой изложили суть да дело, а он одеяло скинул и как зарычит! Батюшки святы, ну и образина! Всякое видали, и арапов и скандинав к нам заезжал как-то, но этот экземпляр покруче оказался. Мелкий, аршина два, шерсть везде, да не черная, а русая, золотом отливает. Орет дурным голосом — «Ну кому я такой нужен, даром, что богат! Какая ж девица в своем уме за такого пойдет?». Мы с сестрой переглянулись, была у нас такая одна на примете. Да не хотелось ее отдавать, хоть и дурочка, да нам нужнее. Посидели, поговорили по душам, выпили. Поплакались друг другу, поревели. Хороший мужик оказался! Душевный. К утру придумали, что делать. Причесали мы чудо заморское, побрили, где смогли, одели красиво, туфли на каблуке нашли, что б повыше казался. Не принц, конечно, но на человека стал похож. Привели в село наше, да девок собрали, сватать его начали. Не успели про богатства сказочные рассказать, как нашлись девицы из черни, давай охаживать чудовище, да причитать, что худ совсем, видно, что рука женская не касалась, выстроились в ряд и хором — бери любую. Почесал чудик голову лохматую, выбрал ту, у которой глаза умнее были, да и исчез с ней. Настька весь день ревела, что не смогла попасть к чуду своему, а батюшка бегал вокруг нее, утешал, обещал, что найдет ей другое чудо, краше прежнего. Бутылку отложил и побежал капитал обратно зарабатывать, а то как же, младшенькую радовать как-то надо, а в кармане дыра. Прошло несколько месяцев, зажили мы лучше прежнего, батюшка наладил поставки товаров, все шло своим чередом. От чудовища весточка пришла, благодарил, рассказал, что жена его чудная девица оказалась, рукастая, головастая, наследника ждут, и все по доброй воле, по любви. Принц провел бал, старшей ничего не обломилось, сердце избалованного юнца пленила какая-то Золушка. Сбежала в полночь, туфельку потеряла. Хорошо, что старшая ему не понравилась, уберег Бог от дурака в семье. Додумался же, болезный, туфельку эту повез по всему королевству, примеряет всем девицам без разбору. Но это уже совсем другая история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.