ID работы: 8668270

не против дышать одним кислородом

Слэш
PG-13
Завершён
134
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

the neighbourhood — single

i.

адель, подобно небольшому и изящному истребителю, надвигается настолько неумолимо и с таким выражением лица, что всех находящихся как ветром сдувает и по углам школьного дворика разбрасывает. майкла, на котором этот пример неоднократно отрабатывался, — нет. он с этой мегерой встречался пару самых неоднозначных месяцев своей жизни, и под шкурой львицы уже видел усталого пушистого котёнка. бояться ему нечего. — так это правда? тёрнер трёт переносицу. — ты уточняй, красавица. а то в свете последних событий меня ещё к очередным похищения припишут, проблем пока хватает. напоминание о деле с фавнами явно остужает запал королевы бала, она зябко поводит плечами. подумав, кладёт сумку на стол. видно, собиралась выбить что-то с наскоку, да не вышло, — проносится у майка в голове, — теперь готовится к осаде. моринг, впрочем, теперь уже как-то совсем не собирается нападать: бедром опирается на лавочку и сильно-сильно интересуется пуговицами на рукавах своего пальто. такой задумчивой мордашки он у неё никогда не видел — разве что на тесте по истории, когда решалась судьба её летней поездки, — а тут, посреди года, когда родители, казалось, совсем не должны напрягать. — случилось что-то, красавица? — ты уже потерял право меня так называть, когда начал как собачка бегать за этой новенькой, как и люк, а потом вы оба... ну... оба... — тут же вскидывается рыжая, но потом словно сникает опять. это уже начинает ощутимо напрягать, но в этот момент шестерёнки в голове у адель словно начинают шевелиться, искрить с такой скоростью, что она, подхватив сумку, скорее по привычке чмокает его в щеку и уносится в сторону школьного корпуса. след от помады неприятно холодит щёку, так что тёрнер спешит от него избавиться, к тому же ещё через пять минут начинётся урок биологии — как раз с морингом. интересно, а он бы просёк, что это его младшая сестрёнка так короля школы пометила или нет?

ii.

стив всегда был мудаком с маленькой буквы, неуверенным в себе и от того агрессивным, а ещё он был своим мудаком, привычным, с вполне ожидаемыми поступками, так что о том, что он крутится вокруг сестры, люк переживал несильно: адель девочка далеко немаленькая, как выбирать окружение знает получше него самого. эти самые окружения у них пересекались с завидной нерегулярностью, так что подсевшее к нему за столик тело его порядком удивило. — привет. — привет. видно, что стиву самому идея этого разговора ой как не нравится, но что-то словно удерживает его на месте. люк смотрит чуть наискось и видит рыжую копну волос и пару хитрых глазёнок, наблюдающих за ним из-за чьей-то спины. ну конечно, адель. сама она уже как три дня всячески отмахивается от него всякими делами, то якобы готовит проект, то смотрит за сарой, чтобы та опять не втянула его, люка, в очередное дерьмо и не поранила нежные чувства. ах да, та история с то ли иголкой, то ли булавкой. он уже и думать-то про это забыл, а сестрёнка ещё больше взъелась на о'нил. — ... го не думаю, майкл мой друг, но это действительно подозрительно. — что? моринг только сейчас понимает, что за размышлениями об очередной приближающейся ссоре адель и сары, он пропустил главную интригу: стива. точнее, то, что тот смог связать в одно предложение больше пяти слов, не переводящихся на человеческий как 'я хочу втащить'. фантастика. стив смотрит на него своим лучшим 'а вот теперь я хочу втащить' взглядом, и чтобы не радовать народ очередным шоу-программой с дракой и криками директора, люку приходится перебороть перманентное желание закатить глаза и всё же переспросить. — что ты говорил? если это про интерес ади к тёрнеру, то его уже как бы нет. сложнее лица напротив только теорема, которую мистер юхансен пытается вбить им в голову третий урок подряд. стив рад, стив растерян, стив завис на добрые минут десять — люку большего не надо, он подхватывает сумку с лавочки и хлопает зависшее тело по плечу, советуя сказать о своих чувствах адель как можно скорее, пока на сердце его очаровательной сестры не сыскалось охотников подостойнее. люк не уверен, что стив поймёт значение слова 'достойный', но ему как-то и плевать. как говорилось раньше, адель — взрослая девочка, со своими ухажёрами вполне справится сама. мысли моринга уже занимает очередной урок, поэтому он не слышит, как вслед ему главное спортивное достояние старшей школы сентфора пытается промычать что-то про суть вопроса и как звонко бьётся идеально наманикюренная ладошка сестры о лоб.

iii.

вся школа не задирает бобби-ссыкуна-тёрнера и бобби-посмотрите-я-такой-ботанический-задрот-тёрнера только благодаря его брату, и, если быть кристально честными, большая часть обвинений правдива. бобби не герой и не спаситель, но последние несколько месяцев он настолько упорно пытается с себя эти ярлыки снять, что сначала ввязывается в недо_драку с бешеной тёткой с того света, где семьдесят процентов основного действа отдыхает под деревом, а потом становится жертвой мифического барана с замашками гитлера. майкл до определённого момента вроде как и не против — чем бы дитя не тешилось, как говорится, вот только всё чаще игры сары и её компании следопытов выходят за всякие рамки. но бобби всё рвётся на новые геройства, и, похоже, иногда даже набирается смелости на разговоры со старшим братом, которые выйдут за 'передай маме это' и 'не рассказывай отцу то'. — я... я понимаю, что это может быть слишком, но социальные нормы сейчас ещё ширятся, и... ну, если бы ты хотел собрать, не знаю, букет, то я бы порекомендовал акацию, мелиссу, гелиотроп... а каллы это... майкл переводит взгляд с цветов матери, которые та попросила его полить, на младшего брата с таким недоумением в глазах, что тот буквально хочет схлопнуться вовнутрь. — это ты сейчас к чему? в голосе — ни капли угрозы, он уверен, но бобби весь сжимается, и майклу становится даже как-то... стыдно? ему пытаются явно помочь, только вот неизвестно с чем, а он так сразу. сара бы сказала, что это влияние драконов, да вот только она сама в последние несколько дней слишком часто проводит время с их лидером, адель бы просто назвала его кучей умных и сверхоскорбительных словечек, услышанных от матери. майкл выдыхает и пытается выглядеть как можно более дружелюбно, повторяя вопрос. — так зачем мне собирать букет? пока все живы. — адель сказала, что вы сегодня собираетесь делать проект по литературе вместе. с люком. точно, миссис линд разбила их по парам и сказала прочитать и отрепетировать отрывок из любой поэмы. его поставили с люком — в которого он только недавно превратился из едкого моринга и того-чудного-брата-адель — и они ещё целый урок биологии спорили над тем, что именно репетировать. выбор был небольшой, в финал вышли 'моцарт и сальери' и 'вавилонский трёп', дальше должны были определить уже этим вечером в доме морингов, так как в доме самого майкла опять собиралась что-то отмечать мать, а знакомить её странности с неокрепшей психикой одноклассника было чревато. — адель сказала, значит. с какого момента вы общаетесь вообще? и для чего мне букет, я до сих пор не улавливаю? — ну вы же... ну... с люком... если он ничего не сделает, бобби хватит удар, стопроцентно. откачивать его ещё потом, надо оно вообще? майкл милостиво кивает младшему брату, мол, скройся, а сам набирает номер одной рыжей бестии. уж она-то должна знать, какого чёрта происходит.

iv.

сара сама предлагает встретиться, и это довольно... интригующе. отношения между ними после обвинений в краже стали натянутыми, о'нилл явно до сих пор чувствует за собой такой стойкий шлейф вины, что лишний раз старательно на глаза пытается не попадаться. выглядит это крайне забавно, особенно учитывая, что за ней, как за мамой-уткой, хвостиком бегают кэнди, дерек и бобби. иногда к ним присоединяется стефани, и это совсем превращается к гребаную клоунаду: он в холл — они оттуда, он в школьный двор — они, теряя листы и папки, быстро дислоцируются обратно. ещё раз перечитав записку, которую ему передала какая-то девчонка из команды поддержки, люк направляется прямиком в кафе. до назначенного времени остаётся минут десять, и когда он заходит внутрь, сара, отбивая ноготками какой-то ритм, уже сидит за столом. на ней куртка драконов, точно принадлежащая не ей, и люк понимает, что его это никак не задевает. аб-со-лют-но. его волнует оценка по математике и предстоящий вечер в компании тёрнера, а куртка с чужого плеча на девушке, с которой он вроде как хотел встречаться, — нет. — так о чём ты хотела поговорить? — и тебе привет. невежливо начинать разговор не с приветствия. люку раз в десятый за день хочется закатить глаза глубоко-глубоко вглубь черепной коробки, но он удерживается. — привет. чего ты хотела? — слушай, я тебя, конечно, обвинила и всё такое, но я думаю, что мы всё ещё друзья, так? — только если дело не касается очередной доисторической иголки, я стащу её несмотря на нашу великую дружбу. — ха-ха-ха. ха. чувство юмора не пропало, уже хорошо. так вот. мне адель и бобби все уши уже прожжужали, я им не верю, конечно, ну, то есть бобби-то верю, но он очень доверчивый, ой, не смотри на меня так, адель тоже хорошая, но она любит всякое рассказывать, чего стоит та история с... — сара. люк тормозит этот нервный поток слов, который скоро смоет его в тихий океан и оставит барахтаться там до конца жизни. о'нил отпускает слишком большие для неё рукава кожанки и смотрит ему прямо в глаза. — ладно, окей, признаю. но это для меня в новинку! то есть, в балтиморе мне рассказывали, что да, так можно, да и стеф немного показала новые горизонты, но я как-то не могла подумать на тебя и... ну, на майкла... ну признай, это во- — погоди, давай ещё короче. — адель и бобби думают, что вы с майклом, ну... — ну? — что-то вроде пары. вот. она только от страха не зажмуривается для полного эффекта, настолько её шёпот полон какого-то картинного ужаса, смешанного с ожиданием его реакции. люку даже смеяться не сильно-то и хочется — он вообще не понимает, как должен реагировать. наорать на неё? начать кидаться обвинениями? побежать устраивать выволочку сестре за очередные слухи, которыми та накрутила уже несколько людей? поэтому он просто фыркает, как если бы сара рассказала очередную тупую шутку, услышанную от внучка миссис хилл, и пожимает плечами. о'нил — девочка неглупая, поэтому она сразу же сворачивает весь разговор на школу и прочие безопасные по её мнению темы. моринг не особо слушает. эти два часа бессмысленной болтовни в одни ворота вполне устраивают их обоих, так что люк даже провожает сару почти до дома — ему немного не по пути, но новенькая умеет находить приключения на задницу, так что лучше подстраховаться. на прощание она кидает на него один из своих нечитаемых взглядов, и люк лишь кивает ей в ответ. ему предстоит интересный разговор.

v.

— оке-ей, давай с этого момента. где там этот лист... кхм, кого бы? ну, хоть меня — немного помоложе; влюбленного — не слишком, а слегка — с красоткой, или с другом — хоть с тобой, я весел, вдруг ви- — адель и бобби думают, что мы встречаемся. люк чудом не начинает драку на исписаных текстом листах, лишь максимально по-театральному вздыхает и вперивает полный желания убить взгляд в майкла. они репетируют 'моцарта и сальери' уже часа два, и каждый раз не доходят до финала. даже до упоминания бомарше не доходят: то ади суёт свой любопытный нос, то мать стучит с предложением о чае — если бы он ещё был уверен, что тот не отравлен, потому что истинный сальери в этом доме сейчас далеко не тёрнер. последний, вольготно развалившийся на его, люка, кровати, соизволивает поднять взгляд в ответ, явно пытаясь считать с лица моринга хоть какие-то эмоции, связанные с его фактом. — сара тоже. и стив. не знаю, откуда они это взяли. так вот. виденье гробовое, внезапный мрак иль что-нибудь такое... потом у тебя строчка, дальше. бла-бла-бла, вопросы, вот. кликнули меня, я вышел. человек, одетый в чёрном, учтиво поклонившись, заказал мне реквием и скрылся, сел я тотчас... — и тебя это совершенно не волнует? — господи, тёрнер, детишки нашли себе новое развлечение, скоро нацепят на себя чёрное, приколят воротнички и будут всех женить. и стал писать — и с той поры за мною не приходил мой чёрный человек. тебе это так мешает? майкл пожимает плечами и снова зарывается с носом в разбросанные по покрывалу листы. везде пометки — миссис линд та ещё старая стерва, придирающаяся к каждому слову и интонации, — зачастую вперемешку, разными почерками. где 'выделить голосом', где 'говорить тихо'. люк тем временем доходит до части с жалобами моцарта на преследование того самого чёрного человека, сидящего третьим, и майкл невольно заслушивается. нет, ну правда, моринг читает с таким выражением, что если на него нацепить один из тех пыльных париков, которые хранятся в театральной подсобке школы, от реального моцарта и не отличишь. наверно. майкл не видел моцартовского портрета, но уверен, что тот сам бы не смог прочитать этот текст круче. люк не размахивает руками, как эпилептик, не сводит всё до тупого трагического шёпота, он просто... делает это всё как-то так правильно, что слова подобрать трудно. —... ери, что бомарше кого-то отравил? — э-э-э, а, понял, сейчас найду. — да ты издеваешься. — да не издеваюсь я, попробуй сам разберись в этих бумажках. превосходство на лице люка, достающего нужный лист из-под локтя тёрнера, стоило бы перенести на картину и оставить в лувре. — ладно, это уже бессмысленно. — считаешь меня настолько безнадёжным? — считаю, что литература аж на следующей неделе, так что подготовиться можно будет и в выходные. а с безнадёжностью твоей я не уверен ещё до конца. — и на том спасибо. — но бродвей тебе не светит. люк кидает свою часть листов на стол и из нижнего ящика достаёт шуршащую упаковку. майкл приглядывается, и его брови ползут наверх — вот уж никто бы не подумал, что люк моринг так не изящно прячет сигареты. — курил когда-нибудь с видом на весь сентфор, моринг? — не-а. приглашаешь? — приглашаю. главное, чтобы твоя сестра не увидела, а то скоро весь город начнёт скидываться на свадебное путешествие. они спускаются через балкон и, перебрасываясь фразами и иногда обгоняя друг друга, идут в сторону одного из баров, где, если показать тату дракона, можно занять неплохую смотровую площадку. адель тем временем наматывает на палец провод телефона, ожидая, когда там о'нил возьмёт чёртову трубку. вечер только начинается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.