ID работы: 8668471

Встреча двух поэтов

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Дорогой Михаил Юрьевич! С радостью хочу пригласить вас на сегодняшний ужин у меня дома. Буду очень рада Вас видеть. Кстати, у меня для вас есть приятный сюрприз, о котором вы узнаете, если появитесь сегодня у меня. А. О. Смирнова» Прочитав последние строчки письма, Лермонтов отложил бумагу в сторону. Сегодня Мишель явно не настроен куда-то идти, да к тому же и погода не располагала к этому: за окном капал дождь, который грозился перерасти в сильный ливень. Молодой поэт уже был готов отказаться от сего приглашения. Здравый смысл подсказывал, что идти куда-то по такому дождю не очень целесообразно, учитывая и слабое здоровье поэта, однако фраза «вас ждёт приятный сюрприз» подкупала не слушать наставлений внутреннего голоса. Глубоко вздохнув, Лермонтов встал из-за стола и принялся собираться. Он не дама всё-таки, чтоб опаздывать. — Мишель, ты куда собрался? — донёсся голос бабушки. — Меня пригласили на ужин, — коротко ответил Миша. — В такую погоду? Неужели дома не отужинаешь? — заворчала Елизавета Алексеевна. — Меня ждут, неудобно получится, если я не приду. — Ждут его! Можно подумать, без тебя там не обойдутся! Лермонтов закатил глаза. Поэт, безусловно, любил свою бабушку, но иногда её опека была излишней. Ему не десять лет в конце концов. — Я ушёл, — крикнул Михаил, взяв зонтик.

***

До дома Смирновых поэт добрался вполне благополучно и даже почти не промок. Хозяйка дома была рада приходу Лермонтова. — Михаил Юрьевич! Я просто счастлива, что вы всё-таки пришли! — верещала Александра Осиповна, принимая из рук поэта мокрый зонтик. — Проходите в зал, там уже все собрались. Михаил послушно проследовал вслед за хозяйкой. Зайдя в просторную гостиную, Лермонтов буквально онемел. Там, на мягком диванчике сидели Пушкин и Жуковский и о чём-то бурно рассуждали. Лермонтов был так поражён присутствием Пушкина, что даже не смог сдвинуться с места. Его растормошила неугомонная Александра Осиповна. — Михаил Юрьевич, ну что вы встали, как неродной? Присаживайтесь? Юноша на ватных ногах сел за большой накрытый стол. Сесть рядом с поэтами он не решился. Но и тут это подметила Смирнова! — Михаил Юрьевич, поэт должен сидеть рядом с поэтами, — нарочито громко сказала женщина, указав место на диване. — Да что вы, Александра Осиповна. Какой я поэт, — стал отмахиваться Лермонтов, но сопротивление было бесполезным. — Замечательный поэт, я сама читала ваши творения. Поэтому ваше место не здесь, — под внимательным взором хозяйки дома Михаилу пришлось сесть рядом с Пушкиным. Удовлетворённая таким исходом дел Александра Осиповна удалилась к другим гостям. Пушкин же с Жуковским, кажется, не замечали юного поэта. Настолько были поглощены спором. Михаил уже подумывал вновь занять место за столом, пока Смирнова не видит, но тут взгляд Александра Сергеевича упал на сидевшего рядом юношу. Поэт отвлёкся от разговора и виновато сказал: — Ох, прошу извинить нас. Мы тут с Василием Андреевичем немного увлеклись. Наверное, у вас уже уши завяли слушать наши доводы. — Нет, нет, что вы. Я только что сюда сел, — поспешно ответил Лермонтов, стараясь контролировать свои эмоции. Пушкин кивнул и вновь обратился к Жуковскому. Лермонтов со спокойствием выдохнул. Вдруг всеобщее веселье прервала Смирнова: — Господа, у меня тост! — громко заявила Александра Осиповна. Все внимательно уставились на хозяйку дома. — Я хочу сказать, что как хорошо, что у России есть такие замечательные умы, как Александр Сергеевич Пушкин, Василий Андреевич Жуковский и Михаил Юрьевич Лермонтов! Выпьем же за них. Собравшиеся дружно поддержали тост Смирновой. — Александра Осиповна, вы, право, смущаете нас, — усмехнулся Пушкин. — Да ведь это чистая правда, — добродушно улыбнулась женщина. — Будем надеяться, что великие умы будут и после нас, — тихо сказал Михаил. — Постойте-ка, вы же Михаил Лермонтов? — спросил Александр Сергеевич, с любопытством посмотрев на юношу. — Я, — смущённо признался тот. — Это вы автор «Бородина», не так ли? Лермонтов кивнул. — Что ж вы сразу не сказали. Я как раз хотел с вами поговорить. «Только держи себя в руках», — думал Мишель, а вслух лишь спросил: — О чём же? — Мне очень понравилось ваше стихотворение. Я вижу в вас большой потенциал. — Правда? — вспыхнул поэт. Пушкин кивнул. — Спасибо, — сказал Лермонтов, зардевшись. — Вы смутились, мой друг. Уж не я ли причина вашего смятения? — пошутил Александр Сергеевич. — Честно говоря, да, вы. Вы мой вдохновитель. Я всю жизнь восхищаюсь вами, — признался поэт. — Ну вот, теперь и вы меня вогнали в краску, — засмеялся Пушкин. — Вами трудно не восхищаться. — Ну, всё. Кончайте. Сии слова, конечно, приятны, но давайте о другом. Так вот, я в жизни не поверю, что «Бородино» ваше единственное стихотворение. Прочитайте нам ещё что-нибудь. Нам с Василием Андреевичем будет очень интересно послушать. Впрочем, я думаю не только нам. Не желаете прочесть свои творения гостям? — Может, не стоит? — скромно спросил поэт. — Стоит, стоит, — поддержал его Пушкин. — Смелее. — Ладно, — сдался Лермонтов и обратился к гостям. — Прошу минуту внимания, господа! Все оторвались от разговор и посмотрели на Михаила. Тот неуверенно бросил взгляд на Пушкина. Александр Сергеевич ободряюще кивнул, и поэт начал громко читать стихотворение. Взгляды гостей были прикованы к молодому дарованию, все внимательно слушали, не смели перебивать. Когда Михаил закончил собравшиеся зааплодировали. — Браво! Это чудное стихотворение! — восклицала дама в синем пышном платье. — Я ж говорю, что поэты — это Божий подарок, — восторженно сказала Смирнова. — Такими темпами вы станете таким же известным, как и Александр Сергеевич, — подтвердил важный мужчина в монокле. — Спасибо, господа! — Лермонтов сделал поклон и посмотрел на Пушкина. Он ждал оценки от человека, коим восхищался всю жизнь, коего всегда ставил себе в пример. Пушкин поднялся с дивана и серьёзно посмотрел на Лермонтова. Михаил напрягся в ожидании. Александр Сергеевич положил руку на плечо Лермонтова и сказал, глядя ему в глаза: — Вы далёко пойдёте, Михаил Юрьевич. Главное, не останавливайтесь! Пишите! Я вас умоляю, только пишите! Юный поэт, не зная, что ответить, кивнул. Слова Пушкина навсегда останутся в его сердце.

***

      Михаил вернулся домой радостный и счастливый. Повесив пальто, поэт аккуратно прошёл в свою комнату. — Мишель? — Елизавета Алексеевна заглянула к внуку. — Как прошёл ужин? — Ах, бабушка, — Лермонтов вскочил со стула и крепко обнял пожилую женщину, — я так счастлив! — Давай я налью чай, и ты расскажешь о причинах твоего счастья, хорошо? — ласково спросила Елизавета. Мишель кивнул. Ему было, что рассказать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.