ID работы: 8669935

Вера, подарившая любовь

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вера, подарившая любовь

Настройки текста
Каждый из нас был простым по сравнению с ней, а она была широкого спектра эмоций и суждений. Некая бомба замедленного действия. Слезы без причины, частые истерики привлекали к ней людей. Мне нравилась эта миниатюрная девушка, однако ее суждения были непонятны многим, в том числе и мне. Ей было лет 15, но она видела мир иначе, не так, как ее ровесницы. Ее мировоззрение являлось глубоким и, по мнению людей, странным. Она говорила о возвышенных и пугающих вещах, зато выглядела маленькой, хрупкой девчонкой. В ее глазах цвета аквамарина отражались печаль и невиданная мне ранее искренняя беспомощность. Мне хотелось ее защитить, а она не нуждалась в моей защите. Да, несмотря на свой возраст, она была капризным и любопытным ребенком, но каждому, кто узнавал ее больше, казалось, словно она им никогда не являлась. Этой холодной зимой шел очень крупный снег, а малышку это не волновало. Она витала в своих мыслях и не замечала ничего вокруг: как пролетали над нашими головами птицы, как мальчишки, играя в снежки, упали со звонким смехом в сугроб. Я шел рядом и вспоминал момент нашей первой встречи. Тогда был промозглый зимний вечер, шел снег. Но мне было не до погоды. Я шел с друзьями. Мы смеялись, проходя по аллее парка. Девочка шла, уткнувшись в книгу, из ее сумки торчали какие-то бумаги. Она не обращала внимания на людей, идущих по разным сторонам и направлениям. -Ай! – я услышал вскрик и обернулся. Девушка стояла коленями на льду, вещи ее были разбросаны по дорожке. Мои друзья открыто смеялись над ней, называя «заучкой». Она словно не замечала их смех и обидные слова, небрежно брошенные в ее адрес. Девушка маленького роста с каштановыми, слегка взъерошенными волосами, аккуратно собирала выпавшие из сумки и разлетевшиеся по аллее исписанные листы. Я, в свою очередь, поддержал ребят. Собрав свои вещи, малышка встала с колен и отправилась в неизвестном направлении, словно ничего не произошло секунду назад. - А она ничего так, симпатичная! – присвистнул один из моих друзей. Следующий час мы провели в обсуждении незнакомки. Это была не единственная встреча с малышкой. Спустя несколько дней я снова с ней встретился и был несказанно рад этому. Здание университета поразило меня в очередной раз своей величественностью. Четыре этажа для учебной деятельности и последний – для библиотеки. Она немного отличалась от всех других университетских библиотек. Любой желающий, заполнивший буклет, мог взять любые книги на руки и вернуть по истечении срока. Каждый день на лестничных пролетах встречались читатели. Никогда не знаешь, кого можешь встретить на следующий день. Моя кафедра находилась на четвертом этаже, подняться на который мне не создавало особого труда. И тут я увидел ту самую незнакомку. Она спускалась по той же лестнице. И вот на втором лестничном пролете мы встретились. Я был приятно удивлен, столкнувшись с ней в университете. Она смотрела на меня с подозрением, а я улыбался ей. Несмотря на то, что время поджимало и пара началась, я немного задержался и заметил имя на докладе, который был у нее в руках. - Вера... - прочитал я шепотом, сам того не замечая, и словно пробуя имя на вкус. Оно мне показалось приторно-сладким, наполненным детским любопытством и безграничной любовью к этому миру. Она подняла на меня полные удивления глаза. Я продолжил говорить, подняв голову и улыбнувшись ей. – Приятно познакомиться! Я – Макс. - Мне казалось, что ты куда-то спешишь, – отчеканила она ледяным тоном. Я быстро поменял свое первое впечатление. Теперь миниатюрная девушка была холодной, не имеющей даже малой доли тепла, расчетливой и с некой примесью черствости. От ее леденящих душу голубых глаз и тона голоса хотелось сжаться и бежать прочь, чтобы не заледенеть. Она стала медленно удаляться из поля моего зрения. Я провожал ее взглядом, решая во что бы то ни стало увидеть ее вновь. Бесконечным вихрем эмоций меня захлестывали воспоминания, связанные с ней, которые оказались оборваны ее нежным, бархатистым голосом: -Макс, а ты любил когда-нибудь? – спросила девчушка, идущая рядом и смотревшая куда-то вдаль. Сейчас она теплая, милая, я бы даже сказал по-детски искренняя и сладкая, как и ее имя, что стало мне таким родным. -Нет, Вера, я не любил... - я говорил спокойно, без доли сожаления о данном факте, и снова ощущал сладкое послевкусие имени. Ее излюбленными темами были Бог и Смерть, загробная жизнь и лицемерное человеческое общество. Но слово «любовь» впервые вырвалось из ее уст, словно бросая мне вызов, приглашая сыграть в игру, в которой я заведомо проиграл. Она заглядывала мне в глаза все с той же жалостью, детским любопытством и проницательностью, но что-то еще отражалось в ее аквамарине. Я поспешил опустить взгляд, так как казалось, если его не спрятать, то она узнает все мои тайны и секреты, которых даже я сам не знал. Мне не хотелось разрушать ее мир словами, что не верю в любовь, что это всего лишь выдумка, чтобы людям было во что верить, поэтому молчал. Она была для меня совсем малышкой. Поняв, что продолжения немого разговора не последует, девочка опустила глаза, казалось, она вот-вот заплачет, но я ни разу не видел ее слез. Я приобнял ее за плечи. В такие моменты мне хотелось прижать Веру к себе сильнее, закрыть от ветра и холода, и от всего мира в целом. В самой глубине души я знал, что уже давно люблю ее. Любовь к этой девушке стала неотъемлемой частью меня, но я отказывался принять это, считая ее малышкой, считая себя недостойным. Я просто хотел обнимать Веру всегда, даже когда она была далеко. -Не отвечай, - снова мои мысли были прерваны ее голосом. Она легко убрала мою руку со своих плеч – Я знаю, что ты тоже не верил в любовь, – ее слова повергли меня в шок. Я остановился, словно был обездвижен заявлением Веры, а она шла вперед, не замечая моего отсутствия. Я ей не лгал, когда говорил, что не любил. Вера стала для меня ангелом-хранителем, живым воплощением Бога и, самое главное, настоящей первой любовью и моей верой. Я начал верить во все, о чем мы говорили: будь то Бог или человеческое сострадание, будь то собачья преданность или кошачье свободолюбие: я начинал верить во все. Каждое ее слово, каждый жест и она сама нашли приют в моем сердце. Вера изменила меня, сломала мой мир, который оказался картонным и быстро рухнул под натиском ее мнений и вопросов, на которые я искал ответ. Стараясь ответить на каждый ее вопрос, я начинал верить. Верить в то, на что раньше не обращал внимания, просто отказывался понимать действительность. Я поверил в то, что люди могут быть искренними, что их улыбки способны передавать радость, умиление, а не только фальшь и обычную формальность. Она действительно изменила меня, эта девчушка словно дала мне вторую жизнь, второй шанс. Теперь я не просто существовал, а начал жить, чувствуя любовь к Вере. Мое ледяное сердце оттаяло благодаря ее аквамариновым глазам, убеждениям и имени, что так отчаянно оставалось сладостью на языке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.