Пальто
30 сентября 2019 г. в 20:29
Дождь… Как же он надоел! Едва началась осень, а он уже, вместе с депрессией и вдохновением, приходит в города… В дождливую погоду хорошо сидеть дома или гулять в парке (это уже смотря наполовину пуст или на половину полон ваш личный стакан), но никак не ждать маршрутку.
Я выглянул из-под дырявой крыши остановки, дабы посмотреть, не идёт ли мой автобус. Вдруг, как назло, мимо проехал «лихач» на старой девятке, и окатил меня грязной дождевой водой. «Сволочь!» - выругался в сердцах я.
- Кто? – спросил меня тонкий женский голос сзади.
- Да ездят тут всякие, - на автомате ответил я, стряхивая воду с своего кожаного пальто, но поняв странность вопроса, оглянулся. Как я и предполагал, голос принадлежал девушке лет 23, то есть приблизительно моя ровесница. Одета она была очень странно для такой погоды: серебристое блестящее платье с коротким рукавом, босоножки на каблуке и шаль. Зонтика у девушки, судя по всему, не было, но белые (их даже блондинистыми трудно назвать) волосы оставались прямыми и сухими.
- Вам не холодно? – с ноткой иронии в голосе поинтересовался я.
- Немного, - ответила она довольно серьезно, без смущения глядя мне прямо в глаза. Видимо мою иронию она не поняла… Либо поняла, но действительно замерзла. Я решил доверится второму варианту.
- Держите, - я снял с себя пальто и протянул незнакомке. Тело тут же задрожало от холода. Простуды было точно не избежать. Я мысленно проклял своё петербуржское воспитание и достал из сумки визитку, на которой карандашом добавил свой домашний адрес, - Потом занесёте, - я протянул ей бумажку. Воспитание воспитанием, но я не принц миллиардер, чтоб так просто расставаться с вещами, тем более фирменными. Тем более любимыми.
Я ещё раз взглянул на проезжую часть. Не знаю, было ли это бумерангом счастья или просто случайностью, но нужная мне маршрутка подъехала к остановке. Бросив последний взгляд на девушку, которая уже укуталась в моё пальто.
Во время работы, я так невзначай, поделился этой историей с коллегами. Некоторые покрутили пальцем у виска, некоторые, посмеявшись, сказали, что это моя судьба. Я в ответ на колкости просто промолчал и продолжил набирать отчёт в Excel. Около пяти часов я наконец оставил свой рабочий стол и в одном свитере побрёл на остановку.
Поднимаясь по подъездной лестнице, я заметил своё пальто, лежащее у двери моей квартиры. Какого было моё удивление, когда следом я заметил девушку, которую встретил сегодня утром. Я аккуратно разбудил её, дотронувшись до плеча. Она медленно открыла глаза и сделала попытку улыбнуться.
- Что вы здесь делаете? – спросил я девушку, помогая ей встать с холодного кафельного пола.
- Вы сами дали бумажку и пальто.
- Я дал вам пальто, чтобы вы спокойно дошли до дома!
- Но у меня нет здесь дома.
Её ответ меня обескуражил. Никогда бы не подумал, что она бездомная. Уж слишком богато выглядело её платье и туфли.
- Тогда пойдёмте в полицию! – я грубо взял её за руку и потянул за собой, но она и не сдвинулась с места.
- Зачем? – спросила она спокойным голосом. Я резко задрал рукав пальто на её руке и осмотрел вены. Следов от иголок на тонкой ручке с белоснежной кожей, конечно же, не нашлось. Я принюхался, но ни спиртом, ни сигаретной гарью от неё не пахло. Только лёгкий, не сравнимый ни с чем запах ореолом витал вокруг неё. Это был не сладкий аромат дорогих или дешёвых духов, и не вкусный запах еды. Какой-то непередаваемый запах, который и расслаблял, и восполнял энергией. Звёздный запах.
- Так! – ситуация выводила меня из терпения, - отвечайте кто вы или проваливайте!
- Я Звездочка, - она посмотрела мне в глаза. И я ей поверил. Я поверил, что она действительно Звездочка.
Был ли это гипноз, или же действительно я сам захотел пустить её в свой дом – я не знаю. Знаю лишь одно, я сам вытащил из кармана ключи, вставил и в замочную скважину, три раза повернул и распахнул дверь, пропуская незнакомку вперёд. Девушка плавно, будто перелетая порог, вошла в мою квартиру и осталась стоять в коридоре. Я вошёл вслед за ней и прикрыл дверь.
Разувшись, я жестом пригласил её на кухню, единственное помещение в доме, где было более-менее чисто.
- Вам какой чай? – спросил я традиционный вопрос, ставя чайник на плиту. Удивительно, но этот вопрос задают все и всегда, имея даже всего один вид чая дома.
- А какой у вас есть?
Я полазил по полкам и убедился, что у меня есть только чёрный чай.
- Чёрный, - монотонно ответил я, засыпая заварку в чашки.
- Тогда можно мне черный?
Я всего лишь улыбнулся. Наивность этой девчонки меня забавляла. Закончив приготавливать заварку, я присел напротив девушки, которая уже устроилась на моём любимом стуле! Я нервно выдохнул, всё это начинало меня подбешивать…
- Так кто вы? – спросил я девушку, слегка сщурясь.
- Звёздочка, - спокойно ответила она. В ответ я достал из кармана телефон и начал искать в Яндексе номер психиатрической больницы.
- А что значит «психиатрическая больница»? – поинтересовалась моя новая знакомая.
— Это значит, что скоро вы отправитесь домой, - пробубнил я, открывая сайт районной психиатрической больнице.
- Но мне ещё рано. Луна сказала, что я могу пожить на Земле до первого дня ве… вес…
- Весны, - на автомате подсказал я.
- Да! – восторженно вскрикнула она.
Я положил телефон на стол и внимательно оглядел свою гостью. Звонить в психушку мне совершенно расхотелось.
- Девушка, вы откуда? – скептически спросил я.
- Оттуда, что у вас называют небом.
- Вы – Ангел? – поинтересовался я, усмехаясь.
- Я – Звёздочка! – вскрикнула она, недовольно хмурясь, - вы, люди, такие непонятливые!
Мне стало смешно. Не то чтобы я любитель поиздеваться над девушками, но вам когда-нибудь доказывали, что ваш собеседник – космическое тело?
Чайник пронзительно засвистел. Выключив газ, я разлил кипяток в чашки и протянул одну девушке. Гостья аккуратно приняла из моих рук розовую (специально для таких случаев берёг) чашку и посмотрела её содержимое, а затем недоверчиво посмотрела на меня.
- Это и есть чёрный чай? – спросила она, снова опуская взгляд на напиток.
- Да, - я отхлебнул немного из своей чашки.
- У вас даже чёрный цвет не тот, - она сделала большой глоток, - как вы это пьёте? – девушка снова поморщилась.
Сказать, что я был шокирован – ничего не сказать. И дело не в том, что ей не понравился чай, нет. Меня крайне удивило, как такая хрупкая девушка смогла залпом выпить половину стакана кипятка!
- Всё хорошо? – я всячески старался говорить спокойно, но голос всё же дрогнул.
- Нет, он горький! – возмутилась гостья. В ответ я лишь молча протянул банку с сахаром и ложку. С каким-то особым знанием дела, она отложила ложку, открыла банку и высыпала где-то четверть сахарницы в чай.
«Конечно же, Звёздочка…» - пронеслось у меня в мыслях.
- Так! Звёздочка, если вам действительно негде жить, и если вы не собираетесь грабить и убивать меня, то я могу предложить вам пожить у меня. Только не долго. А я пока подумаю, что с вами делать, - я сам был удивлён своим же словам. Вот так спокойно оставить у себя жить девушку без документов, которую в буквальном смысле нашёл на улице, может только безумец. Либо одинокий человек, верящий в судьбу. Хотя не одно ли это и тоже?