ID работы: 8670766

обычные люди

Слэш
G
Завершён
123
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 14 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
джемин, кажется, рад этому свиданию больше, чем сам джисон, который как бы является его непосредственным участником. одним из. джисон не совсем помнит, как именно умудрился пригласить самого замечательного парня, которого когда либо встречал в своей жизни (джемин на этих словах обычно картинно закатывает глаза, как будто ему есть, что возразить), вместе сходить перекусить после занятий в эту пятницу. все было как в тумане. джисон только смутно припоминает, как случайно столкнулся с чэнлэ на выходе из кафетерия, что в главном корпусе (тебе на твоей высоте облака обзор заслоняют? смотри под ноги!), и растоптанный маффин, ароматный, с розовой глазурью, а в следующий момент он уже протягивал парню свой телефон, чтобы тот смог записать свой номер и договориться о том, где и когда джисон будет расплачиваться за свою неуклюжесть. вообще-то марк, третьекурсник, который всю эту сцену наблюдал из-за монитора своего ноутбука с чашкой кофе в руках (марк, хватит врать себе, кофе не заменит тебе сон!), отмечал, что джисон сам вызвался возместить нанесенный ланчу чэнлэ ущерб и вел себя вполне располагающе. "что очень нетипично, потому что я могу на пальцах одной руки пересчитать тех, с кем джисону удавалось связать два предложения в течение последних полугода не заикаясь и не пытаясь вывернуть себе пальцы по форме ушной раковины", добавил марк, чавкая пончиком, и тут же ойкнул, получив тычок в плечо от сияющего джемина. — главное, что у джисона наконец-то будет первое свидание, и не важно, каким образом это случилось! — сквозь зубы процедил он, не переставая улыбаться. на самом деле, у них с джемином уже был план на случай, если однажды робость джисона возьмёт больничный и у него хватит духу пробежаться до музыкального корпуса в одних трениках и мятой майке и поинтересоваться, в котором из фортепианных классов сегодня занимается чжон чэнлэ, самый восхитительный, талантливый, очаровательный, безупречный, бесподобный, потрясающий— (джемин снова закатывает глаза и нетерпеливо складывает руки на груди). но вместо того, подходящего дня, подвернулся мартовский вторник, когда джисон настолько удачно зацепил чэнлэ своими неловкими руками, что раскрутил того на ещё одну встречу. вслед за вторником наступила среда, которую джисон провел, опираясь спиной о зеркальную стену репетиционного зала и пристально разглядывая номер чэнлэ на экране телефона. джено и его назойливая жопа, вертящаяся вокруг, чуть не привели к тому, что джисон нажал на кнопку вызова, что стало бы причиной остановки его сердца и скоропостижной смерти (очень не вовремя), но этого не произошло. джисон лениво отмахнулся от плетущегося к нему хена, изображающего из себя молодого тэмина, насколько вообще можно изобразить тэмина в потрепаных кедах и потной майке, и продолжил гипнотизировать номер чэнлэ взглядом весь остаток дня.

***

возможно, гипноз и вправду сработал, потому что в четверг чэнлэ написал сам. у джисона, мирно посапывающего на лекции истории античного танца, сердце с неприятным шлепком упало в желудок от внезапной вибрации в кармане брюк. "привет! ヾ(*'▽'*) это парень с маффином! из кафетерия! (ノ◕ヮ◕)ノ* если вина тебя всё ещё гложет, у меня появилось окошко в пятницу, и я готов собирать дань! €£$" ну конечно, чэнлэ пользуется самыми милыми эмоджи, какие только существуют в природе, конечно, он ведь воплощение всего самого очаровательного. джисону везёт как никому. "хэй, привет! прости, что не написал первым. пятница звучит отлично". джисон торопливо отправил сообщение, чтобы не привлекать внимания лектора, но не успел он спрятать телефон как тут же получил ответ. "круто, я очень рад! *3* но я не настаиваю, если что, и мы на самом деле можем забыть об этом происшествии! я не в обиде! если ты занят, ничего страшного, честно! ~(°З°)~" если бы душа джисона не испарилась ещё на утренней репетиции, пока он отрабатывал классический разворот из хореографии бежара, она со стопроцентной вероятностью выскочила бы из него прямо сейчас, под аккомпанемент победной музыки из марио карт, и унеслась бы к музыкальному корпусу, туда, где чэнлэ своими красивыми аккуратным пальцами строчил самые опасные для жизни и здоровья сообщения в истории. чэнлэ, добрый и понимающий, великодушно предоставил ему шанс выкрутиться и вместо встречи с ним заняться какими-то более важными вещами. как будто в жизни джисона могут быть вещи важнее, чем увидеть чжон чэнлэ один на один и до отвала накормить его вкусной едой (джисон, если честно, скучает по нежным щёчкам чэнлэ начала учебного года, и его немного пугают его резко выступающие скулы. не то чтобы это не выглядело красиво на лице чэнлэ. скорее наоборот. и это наоборот делает страшные вещи с его воображением). "на самом деле, у меня как раз намечается очень важное дело в пятницу. нужно встретиться с одним знакомым и отплатить ему за испорченный ланч, так что даже не знаю, получится ли вырваться хаха" "мне кажется, ты справишься хахах  (つ≧▽≦)つ ты свободен после пяти? мне нужно будет вернуться к семи на репетицию, так что время будет разве что посидеть в маке на углу. ты за? или твое очень важное дело помешает?(・ω<)☆" джисон глупо улыбнулся в телефон. увидел в своем отражении, и это его абсолютно не побеспокоило. чжон чэнлэ подыграл его чувству юмора и позвал поужинать вместе в макдональдсе. не считая приглашения на мастер-классы в императорском театре в токио это, наверное, главное событие в жизни джисона на данный момент. пик его переходного возраста. "мое очень важное дело только что мне сообщило, что я совершенно свободен после пяти. встретимся там же, у кафетерия?" "конечно! (≧◡≦) да, кстати, во избежание неловкости, меня зовут чжон чэнлэ! ٩(◕‿◕。)۶ привет!!! пожалуйста, позаботься обо мне и возьми с собой много денег! ☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆" девчонка из соседнего ряда шикнула на него, жестом призывая спрятать телефон, и джисон привычно поморщил нос в ответ, быстро набирая сообщение, прежде чем закрыть приложение. сегодня ничего не сможет испортить ему настроение. "привет, чжон чэнлэ, меня зовут пак джисон! пожалуйста, даже не думай брать с собой бумажник! ( ´ ▽ ` )" "мам, он отправил камоджи! ЭВОЛЮЦИЯ В ДЕЙСТВИИ!!! o(≧▽≦)o" ":р"

***

(шоколадный маффин разбился на кусочки, рассыпавшись по полу кафетерия, и джисон одергивает себя, чтобы не начать от волнения грызть ногти. он не может понять, как так случилось, что он не заметил чэнлэ прямо у себя под носом, когда обычно чует его буквально сквозь стены. хуже — как он мог так оплошать? — ладно, ничего, — чэнлэ вздыхает так, что сразу ясно, совсем это не "ничего", но чэнлэ слишком мягкосердечный, чтобы всерьез обижаться на случайность. он такой, такой добрый. шоколадная крошка от десерта рассыпалась по носкам его кроссовок. лицо джисона, кажется, тает. — просто в следующий раз смотри немного под ноги, окей? мы здесь, на земле, тоже люди, знаешь ли. — голос чэнлэ шутливый, когда тот смотрит на джисона снизу вверх и чуть щурится. на его щеках и скулах видны ямочки и морщинки, что расходятся от его улыбки как лучи. джисон на секунду абсолютно забывает, где он и что он такое и, кажется, в порыве любопытства тянется прикоснуться к ним, но вовремя себя сдерживает. черт, вот это было бы странно. — подожди, давай я куплю тебе что-нибудь взамен? — джисон сам не верит, что это его голос, что эти слова и вправду воспроизводят его дрожащие пересохшие губы. будь на месте чэнлэ кто-то другой, джисон скорее всего бы только благодарно промолчал и любезно склонил голову, пряча взгляд. но чэнлэ такой хороший, он совсем не обязан был так просто спускать ему такое с рук, и джисон будет себя ещё месяц корить за то, что испортил тому ланч, если сейчас ничего не предпримет. чэнлэ оборачивается к кассе и кисло смотрит на очередь, выстроившуюся до самого дальнего окна. — я немного спешу, так что, похоже, не выйдет. но все правда в порядке, не беспокойся! с кем не бывает! — ну тогда хотя бы позволь мне угостить тебя когда-нибудь в следующий раз, когда у тебя будет время? чэнлэ смотрит на него задумчиво, немного нахмурившись, и джисон неловко переступает с ноги на ногу, сжимая ремешок своей спортивной сумки дрожащей рукой, чтобы не начать скрести ею затылок как последний лузер. в его голове голосом хэчана визжат сирены, "что ты творишь, джисон?! знай свое место! этот принц не из твоей сказки! это божественное создание не из твоей религии! ты ведь атеист, джисон!" — в принципе, я не против, если ты так настаиваешь. дай мне свой телефон, я запишу свой номер, чтобы мы смогли договориться! голос хэчана в его голове лопается как мыльный пузырь, и когда джисон протягивает чэнлэ свой слегка потрескавшийся айфон, кончики их пальцев соприкасаются. если бы на них сейчас не поглядывала добрая половина полуденного населения кафетерия, джисон готов поклясться богом (в которого он не верит), что его коленки бы подвернулись и он с позорным визгом постучал бы лбом об пол. несколько раз, чтоб наверняка. возможно, сатана бы его услышал, и джисон передал бы ему привет от хэчана).

***

хэчан успел уже раза четыре подшутить над тем, что джисон впервые на его памяти взял приличную сменную одежду, а ведь он даже не учится с ним на факультете! такой проныра. джемин успокаивающе поглаживал джисона по спине, заставляя расправить плечи (не сутулься, ты выглядишь как унылая макаронина), и давал наставления, пока тот шнуровал кроссовки. джисон, правда, мало что запомнил, у него немного кружилась голова и крутило в животе от волнения (похоже, пропускать обед все же не стоило), но другу каким-то образом удалось вбить в его огромную голову мысль о том, что джисон не самый ужасный парень из тех, кто мог бы влюбиться в чэнлэ. он добрый и отзывчивый, неглупый, держит себя в форме, и на лицо вполне себе симпатичный (хэчану почти удается добраться до его губ тюбиком персикового блеска, но джено пресекает его выпад отточенным борцовском приемом. джисон вжимается в стену, зажмурившись. ну почему его друзьям так не терпится все испортить?). конечно, джисон тут же стал бурно отрицать, что он влюблен в чэнлэ. размахивал руками и бубнил себе под нос вполне логичные контраргументы. вот только он со своим возмущением опоздал месяца на три, так что все пропустили его нытье мимо ушей. пока джисон неловко терся о стену около кафетерия в ожидании чэнлэ, он задумался. он вообще любитель помечтать, окунуться в себя. джисон вправду не считал себя влюбленным. ему просто действительно нравился этот парень, то тут, то там выныривающий из толпы студентов как солнечный луч из-за туч, и его будто силком тянуло к нему, хотелось узнать его поближе, ощутить тепло его жизнерадостной улыбки на себе. джисону всегда было сложно сходиться с людьми. он сам себе казался неловким и странным. никогда не знал, как угадать, что сказать, чтобы понравиться или угодить. но от одной мысли о чэнлэ его будто окрыляло, и на мгновенье казалось, что он способен сдвинуть горы. что уж говорить о том, чтобы просто кем-то заговорить, это ведь вообще пустяк. кто-то касается его плеча, и джисон подпрыгивает чуть ли не до потолка. да уж, вот и подвигал горы. — привет! давно ждёшь? когда джисон оборачивается, перед ним стоит чэнлэ в своих самых обычных джинсах и потертом уютном свитере, который джисон видел на нем не раз. он робко отвечает, "привет", и смущённо теребит край своей кожаной куртки. "ну куда ты так вырядился? еще бы фату напялил". голос хэчана в голове назойливый, тоненький как комариный писк. — отлично выглядишь, классная куртка! чэнлэ тянется к нему, чтобы коротко провести ладонью по рукаву, почувствовать ткань, и голос хэчана схлопывается, снова, поверженный комплиментом чэнлэ словно электрической мухобойкой. — пошли, будем тебя разорять, я жутко голодный!

***

прогулка к маку короткая, но чэнлэ все равно зябко ежится, не накинув ничего поверх кофты. от мысли предложить ему свою куртку у джисона потеют ладони, но прежде чем он успевает потерять сознание от разрывающей его внутренней дилеммы (у чэнлэ от холода розовеют щеки, отчего глаза, кажется, блестят ещё ярче, и джисон не может оторвать от них взгляд. чэнлэ приходится дернуть его на себя, чтобы он не врезался в парковочный столбик. два раза.) они уже садятся за свободный столик, друг напротив друга, с длинным чеком из автомата. когда им приносят заказ, чэнлэ тут же впивается ладонями в высокий стакан со своим ванильным латте и почему-то шипит на него, "мне вообще не холодно, если что". джисон с трудом откусывает свой двухэтажный бургер. — я ничего и не говорил. — тебе и не надо, у тебя на лице написано. — чэнлэ ворчливо отпивает напиток и довольно жмурится, издавая какой-то звонкий счастливый звук. пока джисон пялится на него, забывая жевать, соус из бургера шлепается прямо ему на колени. джисон сглатывает разочарованный стон. ну конечно, объедаться перед единственным человеком на земле, которому он старается понравиться? с его-то волшебными руками? этот сценарий был обречён на фиаско. как он ещё свой выпускной костюм не додумался надеть. чэнлэ фырчит и подталкивает ему салфетницу, ухмыляясь. —хмм, ну ясно. — что тебе ясно? — жалобно чирикает джисон, и пока пытается схватить побольше салфеток, задевает картонки с картошкой. ломтики рассыпаются по столу живописно, как фишки домино. у джисона не хватает рук, чтобы спрятать за ними лицо. — вау, пак джисон, да ты сама грациозность, — голос чэнлэ звучит немного осоловело, и пока джисон пытается спасти то, что осталось от их меню, замороженно смеётся, — ты и на сцене такой? джисон отвечает не думая, слишком занятый попыткой оттереть от коленки кетчуп, "нет, только на свиданиях", и догоняет смысл своих слов только когда чэнлэ вдруг захлёбывается латте. — подожди, я не это имел в виду! — знаю я, что ты имел в виду! чэнлэ смотрит на него исподлобья, скатившись по сиденью вниз, пока джисон с лицом цвета кулька для картошки пытается дрожащими руками запихнуть ломтики обратно в этот самый кулёк и придумать, что сказать в свое оправдание, которого в принципе нет, потому что джисон тут сидит в своих лучших джинсах и кожаной куртке и уложенных джемином волосах, и от него впервые за месяцы пахнет не дешёвым гелем для душа, а туалетной водой, которую хэчан специально для него стянул у марка, хотя марк и сам бы поделился, если бы джисон имел смелость признаться ему, что собирается на свидание. потому что как бы ни было на самом деле и что бы он сам себе не говорил, в его голове это свидание. он от смущения не может поднять глаз и ждет, что чэнлэ сейчас просто встанет и уйдет, хлопнув дверью мака, но к счастью этого не происходит. джисон чувствует, как его робко пинают под столом носком ботинка, и когда наконец смотрит на чэнлэ, тот мягко улыбается ему и тут же тянется украсть из его рук горсть картошки, мгновенно забивая ею смеющийся рот. пока тот громко чавкает, джисон шутливо кривится и качает головой, "— фу, чэнлэ, как так можно", и его снова пинают под столом, на этот раз гораздо болезненнее. вокруг сердца джисона будто разжимается кулак. он припадает губами к соломинке своей колы со льдом. освежающий напиток очень кстати. джисон с радостью бы проглотил и ледник, если бы он мог помочь его внутренностям прекратить таять от любого малейшего действия чэнлэ, черт возьми. — так ты с хореографического? — чэнлэ деловито расправляется с обёрткой своего твистера, и джисон удивляется. — как ты понял? — ты высокий, атлетичный, вены на твоих руках вот-вот взорвутся, — тут чэнлэ абсолютно по-детски добавляет звуковые эффекты, "пыщ!", и джисон смущённо обтягивает рукава, — и каждый раз, как я вижу тебя на кампусе, ты выглядишь так, будто только что вышел из душа. ну да, очень трудно догадаться. — закончив свою речь, чэнлэ закатывает глаза и кусает податливое тесто. джисон теребит в руках грязную салфетку, поджав губы. — ты видел меня на кампусе? — очень редко, если честно, все же мы в разных корпусах учимся. но ты действительно высокий и, — чэнлэ почему-то указывает свободной рукой на него целиком, обводит многозначительным взглядом, и джисон стушеванно ерзает на месте, - в общем, выделяешься. — хмм. чэнлэ вздыхает. — ты такой многословный, джисон. джисон хочет сказать, что на самом деле он тот ещё болтун, и его друзья жутко страдают от того, что он нередко забывает о том, что временами рот нужно всё-таки закрывать. но проблема в том, что в последнее время он им на уши виснет из-за самого чэнлэ. не может же джисон просто взять и выболтать такое! нет уж, он сегодня уже достаточно себя опозорил, решает он, поэтому просто разводит в стороны руками в ответ на недовольный взгляд чэнлэ тот дуется недолго и переключается как по щелчку. — кстати, моя специальность - фортепиано! — да, я знаю. — правда? откуда? джисон ковыряется длинными пальцами в своем кульке, избегая ищущего взгляда напротив. — видел на церемонии открытия учебного года. я пришел туда поддержать марка, знаешь его? — джисон поднимает голову и начинает жестикулировать, описывая друга. — старшекурсник, вечно взъерошенный, в больших таких очках, очень классный? он композитор. на лице чэнлэ вдруг мелькает узнавание, и он радостно щелкает пальцами. — да, марк хён! мы с бэндом исполняли его аранжировку на промежуточном экзамене, он действительно хорош! не знал, что ты с ним знаком. — да. — джисон сдержанно кивает, — ты тоже выступал тогда, вот я и запомнил. — о боже, не напоминай, мне так стыдно, — чэнлэ вдруг скулит и бьется головой о стол, прикрываясь руками с натянутыми по кончики пальцев рукавами. больно должно быть. - шопен никогда мне этого не простит. — а мне очень понравилось. — потому что ты не видел нот, джисон. там столько нот, которых я не сыграл! чэнлэ не видит, но джисон все равно пожимает плечами, отпивая из стаканчика. ему действительно понравилось, как выступил тогда чэнлэ, хоть под такую музыку и не потанцуешь. в его исполнении было что-то порывистое, и в то же время душевное, и джисон замечтался тогда, издалека наблюдая за тем, как незнакомец двигается вслед за своей музыкой. — не знаю, я не заметил. чэнлэ лукаво щурится на него из уютного кольца своих рук. джисон почти что готов почесать его за ушком, чтобы проверить, будет ли он мурлыкать, но одергивает себя. вот это было бы неловко. — ... это ты так пытаешься заставить меня почувствовать себя лучше? — не знаю, а получается? — купи мне мороженое, пак джисон, и я подумаю. джисон распутывает свои непослушные ноги и вприпрыжку несётся заказывать макфлари.

***

— на самом деле, меня больше тянет к джазу, чем к классике, но знаешь, в чем проблема, джисон? — чэнлэ опасно размахивает ложечкой в воздухе, но джисон не вполне в состоянии ему ответить, слишком сосредоточенный на том, как тепло соприкасаются их щиколотки под столом. — хмм? — в джазе ещё больше нот! — оу, черт. — и даже хуже! все эти нестандартные решения, хроматика, модуляции, и все это в рамках импровизации! — джисон незаметно придерживает поднос, чтобы тот не опрокинулся, потому что от энтузиазма чэнлэ стол начинает ходить ходуном. — ты как будто читаешь на латыни, а переводишь на чешский, с ходу! уф, это так классно, но так трудно! — чэнлэ наконец сдувается, как гелиевый шарик, и оседает на спинке софы, грустно поскребывая ложечкой по стенкам стаканчика. — у меня все еще выходит так себе. джисон уверен, что у него на лице застыла предательски очарованная улыбка, но что он может поделать, он просто человек. — ну да, конечно, так себе, — тихо фырчит он себе под нос. — но я уверен, в танце должно быть много своих трудностей! это так, джисон? тот неловко ведёт плечами. — может быть, даже не знаю. — в смысле? — ну, мне не кажется трудным то, что мы делаем, — осторожно произносит он, собирая соус по тарелке. —  меня больше изматывает бесконечное повторение движений, чем они сами. понимаешь? чэнлэ драматично хватается за сердце. к несчастью то, что у него над губой застыла пенка от латте, отменяет весь трагический эффект. — пак джисон, только не говори мне, что ты один из тех юных гениев, которым все даётся легко, потому что я расплачусь, честно. — нет, что ты! я вообще не такой. (о хранящейся вместе с другими его наградами вырезке из газеты с заголовком "юный гений" он решает пока умолчать, и вообще, лучше ее перепрятать). телефон чэнлэ коротко пищит, и он извиняется, отвечая на звонок. воздух наполняется высокой отрывистой речью. джисон отключается, откидываясь назад, лениво наблюдая за тем, как губы чэнлэ складываются в слова. он ни черта не понимает в китайском, но все, что говорит чэнлэ, звучит приятно и красиво. когда чэнлэ прячет телефон назад в карман, он приподнимается, суетливо смахивая мусор на поднос, и джисону тут же не хватает их простого прикосновения. — это был ренджун, так что мне пора идти. — ясно, конечно. джисон смотрит на часы и не понимает, куда утекло время. не мог же он полтора часа кивать болванчиком на все, что говорил чэнлэ, и мечтательно вздыхать. не мог ведь? — иногда кажется, что ренджуна в этой жизни заботит только его флейта, но это не так. — чэнлэ говорит о друге с любовью, и джисон не может заставить себя позавидовать. это так мило. по крайней мере до тех пор, пока чэнлэ не вздергивает подбородок, чтобы добавить, — ещё его заботит гобой и дудук, но для гобоя у него слишком высокое давление и хрупкие сосуды, а для дудука репертуара не хватает.

***

джисон придерживает для чэнлэ дверь, когда они выходят на улицу. уже заметно стемнело, небо разливается над городом черничным пятном. чэнлэ поправляет рюкзак, а джисон поглубже натягивает кепку. — тебе ведь холодно, — вдруг произносит он, глядя на облачка пара, тянущиеся изо рта чэнлэ, пока они стоят на развилке, обтекаемые людьми, словно отгороженные от мира. чэнлэ ярко улыбается ему, в который раз, и отвечает. — не волнуйся, я побегу и согреюсь! — возьми, правда, мне неудобно. он протягивает куртку в руки чэнлэ раньше, чем тот успевает возразить, и придерживает его рюкзак, пока тот натягивает ее на себя, недовольно прищелкивая языком. — откуда ты взялся вообще, весь такой галантный? — чэнлэ ворчит, как обычно, но его глаза блестят ярче звёзд (их все равно не видно над сеулом). джисон поправляет на нем воротник и поглаживает по плечу. его лицо, скорее всего, растеклось как мягкий сыр в выражении очевидной симпатии, но джисон не беспокоится на этот счёт. с чэнлэ совсем не так страшно показаться глуповатым и простым, и не то что бы джисону сильно хотелось убрать свою руку. — репетиционная 6 в северном крыле. заходи, если будет желание. — я зайду, завтра, чтобы куртку вернуть! — чэнлэ смотрит исподлобья и тычет ему в грудь пальцем. — ничего там себе не надумывай, пак джисон! — да я ведь ничего, — он довольно ухмыляется, отводит ладонь чэнлэ от себя, чуть сжимая запястье, и подталкивает его. — беги, а то опоздаешь. чэнлэ будто только сейчас вспоминает, что торопится, и энергично машет ему на прощанье. такой ребенок. — пока, пак джисон! постарайся не умереть по дороге домой! — за собой смотри, чжон чэнлэ! джисон ещё немного провожает юркую фигурку чэнлэ взглядом, а затем отправляется в другую сторону. нужно спешить, без куртки ветер вгрызается в него как голодный пёс. начало марта.

***

джисон со стоном врезается в первый же фонарный столб, задумавшись о том, что чэнлэ его куртка все же нужнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.