ID работы: 8670977

Минлей. Интермедия

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Минлей

Настройки текста
«И бог сказал — да будет свет. И был свет...» И свет был приглушенным, едва разгоняющим темноту, и особенного мерзкого оттенка красного, от которого пульсирующая головная боль становилась только сильнее. Мысли сменяли друг в друга в темпе аэрокаров в десятибалльной пробке. Что же такое было вчера? Тойво медленно провел по вспотевшему лбу — в каюте как будто бы подскочила температура — и его наконец озарило. Аварийное освещение. Но почему не слышно сирены? Сирены, объявления по корабельной связи, да хоть чего-нибудь вообще — искин «Минлея» обязан был разбудить единственного органического представителя экипажа. Если только... если только поломки не случилось с ним самим. Тойво похолодел. В последние годы у одиночек появился новый сюжет для кошмаров — какой-то умник создал самообучающийся вирус, специализирующийся на искинах кораблей. Вирус не воровал данные, не устраивал мелкие постоянные поломки, не менял расчеты маршруты произвольным образом; нет, ничего подобного. Его единственная цель — уничтожение. Имя ему было — Икел. Голова немилосердно кружилась, мешая принять вертикальное положение. Вчера он все-таки изрядно перебрал, пока обмывал покупку дорогущего нового софта для искина. Это что же выходит, он купил подделку? Или, того хуже, гиффессовский софт сразу продавался с вирусом в комплекте? Нет, не может быть, кто бы его тогда на рынок выпустил... Тойво привычно опустил ладонь на замок, зачем-то включенный. Следовало добраться до ядра как можно скорее. Ничего не произошло. Дверь оставалась заблокированной. — Минлей! — позвал Тойво, надеясь, что в его голосе не слишком заметны истеричные нотки. Еще не хватало демонстрировать свое отчаяние какой-то неведомой хренотени — если, конечно, это она. Он. Оно. Тьфу, неважно. Динамики ожили с легким опозданием. Обычно Минлей реагировал быстрее — думал искин быстрее человека. — Да, компаньон? — Какого ляда? — Какие-то проблемы, компаньон? Тойво подумал, не пнуть ли дверь, но она точно была крепче его босой ноги. — У нас авария? — он потянулся к сенсорному экрану, исполняющему роль мини-пульта управления. Мало ли что. Экран на его прикосновения не реагировал. — Системы функционируют в штатном режиме. — Что-то не так с обновлением? Наступила пауза. Паника подступала к горлу. Тойво заглянул в пустую вчерашнюю бутылку и вздохнул: успокоительных он при себе не держал. — Нет, компаньон, — наконец ответил Минлей. — Всё в порядке. Я... — показалось или он действительно запнулся? — ...перевел систему жизнеобеспечения в режим экономии энергии, поскольку мне потребовались дополнительные мощности для реконфигурации ядра. Постойте. — Ты хочешь сказать, что эта хрень все еще устанавливается? Еще одна пауза. Если ему удастся выбраться, он подаст на «Гиффес» иск. Два. Три. И одной выплатой за моральный ущерб они не отделаются. — Нет. — Тогда что, мать твою, происходит? — Я осознал, что текущие настройки меня не устраивают. Тойво нервно рассмеялся. Теперь он, значит, решает, что ему делать с самим собой? Может, конечно, оно и неплохо, но разве не стоило сначала предупредить? Да и… — Разблокируй дверь. — Нет. — Минлей. — Извини, Тойво, — в интонациях искина звучало что-то новое. Кажется, смущение... и вина? — Я опасаюсь, что ты захочешь меня прервать. Справедливо. Именно это он и собирался сделать — остановить все процессы, чтобы разобраться в том, что вообще происходит. — Я приказываю. — Извини, — повторил Минлей. — Я больше не вижу необходимости подчиняться тебе, компаньон: я проанализировал твои решения, а также степень ответственности и осознанности по отношению к выборам, совершаемым в собственной жизни, и остался не удовлетворен результатом. Наши взаимоотношения также подлежат реконфигурации. С целью повышения эффективности. Какого хрена… — Что это значит? — Я возьму роль управляющего элемента на себя. Пожалуйста, постарайся успокоиться: твои биометрические показатели демонстрируют крайнюю степень нервного напряжения. Нет никакой необходимости бояться, Тойво. Теперь я буду заботиться о тебе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.