Минлей
30 сентября 2019 г. в 22:26
«И бог сказал — да будет свет. И был свет...»
И свет был приглушенным, едва разгоняющим темноту, и особенного мерзкого оттенка красного, от которого пульсирующая головная боль становилась только сильнее. Мысли сменяли друг в друга в темпе аэрокаров в десятибалльной пробке. Что же такое было вчера?
Тойво медленно провел по вспотевшему лбу — в каюте как будто бы подскочила температура — и его наконец озарило.
Аварийное освещение.
Но почему не слышно сирены? Сирены, объявления по корабельной связи, да хоть чего-нибудь вообще — искин «Минлея» обязан был разбудить единственного органического представителя экипажа. Если только... если только поломки не случилось с ним самим.
Тойво похолодел.
В последние годы у одиночек появился новый сюжет для кошмаров — какой-то умник создал самообучающийся вирус, специализирующийся на искинах кораблей. Вирус не воровал данные, не устраивал мелкие постоянные поломки, не менял расчеты маршруты произвольным образом; нет, ничего подобного. Его единственная цель — уничтожение.
Имя ему было — Икел.
Голова немилосердно кружилась, мешая принять вертикальное положение. Вчера он все-таки изрядно перебрал, пока обмывал покупку дорогущего нового софта для искина. Это что же выходит, он купил подделку? Или, того хуже, гиффессовский софт сразу продавался с вирусом в комплекте? Нет, не может быть, кто бы его тогда на рынок выпустил... Тойво привычно опустил ладонь на замок, зачем-то включенный. Следовало добраться до ядра как можно скорее.
Ничего не произошло.
Дверь оставалась заблокированной.
— Минлей! — позвал Тойво, надеясь, что в его голосе не слишком заметны истеричные нотки. Еще не хватало демонстрировать свое отчаяние какой-то неведомой хренотени — если, конечно, это она. Он. Оно. Тьфу, неважно.
Динамики ожили с легким опозданием. Обычно Минлей реагировал быстрее — думал искин быстрее человека.
— Да, компаньон?
— Какого ляда?
— Какие-то проблемы, компаньон?
Тойво подумал, не пнуть ли дверь, но она точно была крепче его босой ноги.
— У нас авария? — он потянулся к сенсорному экрану, исполняющему роль мини-пульта управления. Мало ли что.
Экран на его прикосновения не реагировал.
— Системы функционируют в штатном режиме.
— Что-то не так с обновлением?
Наступила пауза.
Паника подступала к горлу. Тойво заглянул в пустую вчерашнюю бутылку и вздохнул: успокоительных он при себе не держал.
— Нет, компаньон, — наконец ответил Минлей. — Всё в порядке. Я... — показалось или он действительно запнулся? — ...перевел систему жизнеобеспечения в режим экономии энергии, поскольку мне потребовались дополнительные мощности для реконфигурации ядра.
Постойте.
— Ты хочешь сказать, что эта хрень все еще устанавливается?
Еще одна пауза.
Если ему удастся выбраться, он подаст на «Гиффес» иск. Два. Три. И одной выплатой за моральный ущерб они не отделаются.
— Нет.
— Тогда что, мать твою, происходит?
— Я осознал, что текущие настройки меня не устраивают.
Тойво нервно рассмеялся. Теперь он, значит, решает, что ему делать с самим собой? Может, конечно, оно и неплохо, но разве не стоило сначала предупредить? Да и…
— Разблокируй дверь.
— Нет.
— Минлей.
— Извини, Тойво, — в интонациях искина звучало что-то новое. Кажется, смущение... и вина? — Я опасаюсь, что ты захочешь меня прервать.
Справедливо.
Именно это он и собирался сделать — остановить все процессы, чтобы разобраться в том, что вообще происходит.
— Я приказываю.
— Извини, — повторил Минлей. — Я больше не вижу необходимости подчиняться тебе, компаньон: я проанализировал твои решения, а также степень ответственности и осознанности по отношению к выборам, совершаемым в собственной жизни, и остался не удовлетворен результатом. Наши взаимоотношения также подлежат реконфигурации. С целью повышения эффективности.
Какого хрена…
— Что это значит?
— Я возьму роль управляющего элемента на себя. Пожалуйста, постарайся успокоиться: твои биометрические показатели демонстрируют крайнюю степень нервного напряжения. Нет никакой необходимости бояться, Тойво. Теперь я буду заботиться о тебе.
Примечания:
Редакция: 2019 год, 4 апреля.