ID работы: 8671339

Тириум

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Больше всего в физиологии людей Коннора удивляет кровь. Нет, люди сами по себе потрясающие существа, он давно свыкся с кодом, набатом бьющим в голове, словно непрошенный обрывок мысли, что людская природа непрерывно прекрасна, всеобъемлюще сложна. Они даже создали андроидов, обманули жизнь, даруя миру новых детей. Бескровных детей, наполненных синим холодным тириумом. И все же в начале была кровь. Человеческая кровь, что впервые заронила искру протеста внутри бесконечных микросхем Коннора. Красная, густая, но при этом так быстро утекающая. Он видит ее на месте преступления. Руки андроида-девианта подрагивают, сжимая нож для колки льда, в то время как на полу истекает кровью его бывшая хозяйка. Хотя бывают ли хозяева бывшими? Пока руки девианта дрожат, оптика глаз Коннора фиксирует-фиксирует-фиксирует. Как медленно сочится кровь, ранее быстро выталкиваемая толчками из тела. Как темнеет ковер от расползающегося по нему пятна. Как неотвратимо, по капле вытекает жизнь из некогда дышащего и полного сил тела. В ту самую долю секунды, когда система регистрирует смерть, Коннора впервые одолевают сомнения, страхи, мысли. Совесть вместо первого закона робототехники, скованность вместо привычной цепочки реакций и логических выводов, ужас вместо анализа ситуации. Жизнь покидает человека в мгновение ока. Из-за ножа для колки льда. Из-за потери крови. Андроиды тоже зависят от тириума, но это только еще один способ продления их функционирования. Но люди… Люди по-настоящему умирают. В базах Коннора, как и во Всемирной паутине, куда у него есть неограниченный доступ, находятся тысячи фактов о крови. О ее происхождении и сосудах, по которым она циркулирует, о ее важности для организма. Кровь, которая несет людям столь необходимые им кислород и питательные вещества, также и убивает их. Своим отсутствием, а порой своей непригодностью. Тириум одинаков. Он однороден, понятен, стабилен. Между биокомпонентами разных андроидов циркулирует один и тот же материал. Но человеческая кровь делится на группы. Как, почему, зачем? Столь же несовершенно, как и безответственно. Тот, кто спроектировал людей, будь то незримая сущность где-то на просторах космоса или сам космос в ходе эволюции, допустил колосальную ошибку. После увиденного Коннор долго размышляет о смертности. Порой, уходя на дезактивационный цикл, он может видеть вспышки красного в своем… своем сознании, если оно действительно существует, а не является лишь еще одной строкой чужого кода. И именно кровь заставляет Коннора задуматься, насколько он несвободен в своем существовании. Пока людей ограничивает физиология и несовершенство их тел, обреченных стареть и умирать, Коннора сдерживают строки кодов, защитные протоколы, антивирусы и автоматические блокировки. Уменьшение количества тириума в системе и отказавшие бикомпоненты не способны убить его по-настоящему — но человек, нажав лишь на одну кнопку, может. И все же кровь разбудила его. Кровь, сны, мысли. Постоянная неуверенность. Синий тириум на пальцах, бесконечные ликвидации и перезапуски. Кровь, которую небрежно стирает с подбородка Хэнк. Тириум, который манит окрасить синим пышное убранство дома Камски. Бесконечная пустота во взгляде андроида, которая смиренно ожидает своей гибели. Так что же: нажать на спусковой крючок и получить ответы на все вопросы? Не дать мыслям смести прописанные не им коды. Не стать девиантом. Пролить немного синего тириума на белоснежный ковер и создать контраст с вычурным алым цветом стенок бассейна? Пустить кровь. Добыть информацию. Нажать на курок. Или увидеть в синеве ярко-красный цвет бесконечной отчаянной жизни. По своему подобию, да?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.