ID работы: 8671363

Подарок друга

Джен
G
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Темные ветви деревьев покачивались на фоне ночного неба. Небо было глубокое, синее-синее, в россыпи звезд, разбегавшихся во все стороны от по-осеннему бледной луны. Из-за нее ночной лес казался прозрачным и загадочным, а палатка Снусмумрика из желтой-желтой стала синеватой тенью. Только приподнятый полог отражал свет костра и отливал рыжим.       Этой ночью все было не тем, чем казалось, и сидящий у огня Снусмумрик насвистывал особую песенку: Охранную. Она никогда не звучала в Муми-доле, но среди осеннего леса ей было самое место, рядом с затухающим костром и пустым кофейником.       Наклонившись, Снусмумрик подбросил в костер пару веток. Почти прижавшийся к углям огонь радостно взвился, принимая подношение, и Снусмумрик отодвинул в сторону опустевшую помятую кружку. Запах кофе сносило прохладным ветром, сменяя его запахом облетевшей листвы и влажного тумана. От этого становилось тревожно и неуютно.       В кустах зашуршало, какая-то зверюшка высунула любопытный нос и пошевелила усами, прислушиваясь к тактам Охранной песенки. Мелодия ей не понравилась, и зверюшка поспешила убраться прочь в свою нору. Наверное, это была недобрая, осенняя зверюшка. Снусмумрик не мог сказать точно, но насвистывать не перестал.       Кружка жалась к боку опустевшего кофейника, гнутый край поблескивал в отсветах огня. Снусмумрик сидел у костра и крохотным оселком правил лезвие перочинного ножика.       «Вжик-вжик, вжик-вжик», — сновал туда-сюда оселок, снимая с лезвия едва заметно искрящуюся пыль. — «Вжик-вжик».       Ножик был особенный. Этот ножик Снусмумрику подарил Муми-тролль.       В то утро Снусмумрик сидел на мосту, смотрел, как река несет первые опавшие листья. Он собирался уйти на следующий день, но ещё никому не сказал об этом. Даже Муми-троллю. Тот как раз бежал от Муми-дола с воплем «Эге-гей!», размахивая чем-то, зажатым в лапе.       Добежав, Муми-тролль сел рядом со Снусмумриком и, отдышавшись, сказал:       «Смотри, что у меня есть».       «Хороший нож», — кивнул Снусмумрик, раскуривая трубку.       Некоторое время они сидели в молчании.       «Знаешь, — продолжил Муми-тролль, — я нашел его на чердаке. И решил: подарю тебе. Вдруг... Вдруг пригодится в дороге?»       «Тогда мне придется наточить его», — решил Снусмумрик.              «Вжик-вжик».       Поднеся лезвие к лицу, Снусмумрик сощурился, проверяя, не осталось ли зазубрин. Но лезвие взблеснуло чисто и ярко по всей длине, отражая неверный свет луны.       Этой ночью все было не тем, чем казалось, и Снусмумрик подкинул в ладони заточенный до идеальной остроты кинжал. Настоящее оружие. То, что могло спасти жизнь путнику, случись ему встретить кого пострашнее осенней зверюшки.       Ночной лес тихо шелестел на ветру, и Снусмумрик открыл рот, глубоко вдыхая запах листьев и тумана. Скоро, скоро он сменится запахом снега и мороза. Скоро тропы уведут совсем далеко от безопасности Муми-дола, и тогда кто знает, какие создания решат выйти из темноты к свету одинокого костра. И даже Охранная песенка не спасет, хоть свисти ее, хоть на губной гармошке играй. Но Снусмумрик не боялся. Он вообще не боялся тех вещей, на которые мог повлиять.       А еще у него был подарок друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.