День 1: Конфетка от незнакомца (джен, магреал, g)
1 октября 2019 г., 15:02
Адская дневная жара сменилась не менее адским холодом к вечеру. Дождь пока не слишком сильно накрапывал, но, учитывая погодные тенденции этого города, можно было ожидать ливня с минуты на минуту. Впрочем, пока хлипкий остановочный павильон ещё мог защитить меня от стихии. Я подняла воротник куртки повыше и постаралась спрятаться в него поглубже, как черепаха в панцирь.
— У вас всё в порядке? — раздался голос откуда-то сбоку. — Помощь не нужна?
Я попыталась взглянуть на говорящего, не слишком вылезая из своего воротника:
— Всё в порядке. Я просто жду автобус.
— Ближайший будет через, — он сделал паузу, наверное, взглянул на часы, — минут сорок примерно.
— Но выбора у меня нет, да? — пожала плечами я. — Это последний междугородний автобус сегодня.
Человек опустился на лавочку рядом со мной, пристроив между нами длинный зонт-трость:
— Дождусь автобуса вместе с вами, если вы не против, — сообщил он. — Нехорошо, если молодая девушка сидит на улице одна в темноте.
В кармане у меня предусмотрительно лежал перцовый баллончик, так что я всё равно не боялась ни возможных хулиганов — ни незваного собеседника. Не говоря уже о том, что сюда я добралась автостопом. Зато разговор немного помогал отвлечься от того, как мёрзнут пальцы в промокших кроссовках, так что я снова просто пожала плечами, мол, если хотите — сидите рядом, мне не мешаете.
— Так торопитесь уехать из города, что это не отложить до утра? — продолжил нашу светскую беседу незнакомец.
— Я не местная, туристка, — пояснила я. — Приехала на день, просто прогуляться. Возвращаюсь домой.
— Наверное, студентка из кампуса? — угадал он. — Тот университет в соседнем городке, да?
— Точно, — кивнула я.
Теперь, когда он не стоял надо мной, а мы сидели рядом, я смогла его рассмотреть — импозантный пожилой мужчина. В смысле, не то чтобы прям старый, но скажем, годящийся мне в отцы. В целом, он показался достаточно доброжелательным и неопасным, чтобы я разжала пальцы на баллончике в кармане.
— И как вам наш город? — полюбопытствовал он. — Вернётесь?
— Не знаю. Вряд ли, честно сказать, — призналась я. — Весь центр можно осмотреть за несколько часов, а так делать особо нечего. Симпатичный, но обычный городок.
— Да, для молодёжи, пожалуй, скучновато, — согласился он. — Но хоть пироги наши вы попробовали? Они знамениты на всю округу.
— Не было денег, хотя выглядели они на витринах очень аппетитно, — с искренним сожалением вздохнула я. — Но пришлось ограничиться бутербродами и термосом чая, которые я взяла из дома.
— Студенты, вечно без денег, — понимающе кивнул он и без перехода предложил: — Хотите конфетку?
— Что?! — не удержалась от смешка я. — Конфетка от незнакомца? Следом предложите посмотреть на пушистого щенка у вас дома?
А потом я заметила, что он держит в руках коробочку «Тик-така», и захлопнулась так резко, что зубы клацнули. Свои бутерброды я съела ещё в обед, и с тех пор даже воды не пила, наверняка изо рта у меня пахнет просто ужасно. Денег я с собой взяла совсем впритык и вместо пирога на ужин решила потратиться на автобусный билет — добираться автостопом обратно уже сил не осталось, а поесть можно и дома.
И теперь мне было ужасно стыдно, и за запах изо рта, и за то, что незнакомый мужчина вынужден предложить мне «Тик-так», и за свой ответ — так стыдно, что заледеневшие пальцы поджались в мокрых кроссовках! Так что я молча протянула ладонь.
— Говорят, у незнакомцев самые вкусные конфетки, — улыбнулся он, сглаживая неловкость.
Мне в руку упало три белых зёрнышка, показавшимися очень яркими в сгустившихся сумерках. Вытряхнув несколько штук для себя, незнакомец сразу закинул их в рот, я последовала его примеру и пробормотала:
— М-м-м, гранатовый… Никогда такой не пробовала.
А потом спохватилась и добавила:
— Спасибо.
И несмотря на то, что через полчаса я покину этот город и вряд ли когда-то ещё увижусь с этим человеком, я решила быть вежливой до конца и представиться:
— Кстати, меня зовут Персефона.