ID работы: 8672439

Память

Гет
R
Завершён
171
автор
Размер:
125 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 74 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 1. Одиннадцать лет спустя

Настройки текста
Чай в фарфоровых чашечках был ароматный и в меру терпкий, как раз такой, что идеально подходит к печенью директора. Гермиона отпила еще глоток и улыбнулась портрету на стене. Кабинет выглядел сейчас точно таким же, как восемнадцать лет назад, когда Дамблдор впервые пригласил ее сюда – старательную первокурсницу с встрепанными волосами, неуемной жаждой знаний и паническим страхом оказаться хуже, чем чистокровные волшебники. Упрямую копну волос сменила короткая стрижка, от страха показаться недостаточно умной не осталось и следа, а вот любопытство ко всему новому осталось. Лимонные дольки сменились рассыпчатыми печенюшками с кусочками шоколада, в директорском кресле теперь сидела Минерва Макгонагал, а Дамблдор присутствовал тут лишь на портрете. Сегодня в Хогвартсе отмечали одиннадцать лет победы в Битве, официальная часть уже закончилась и оставшиеся в живых члены Ордена Феникса собрались в кабинете директора. Чай с печеньем, шоколадные лягушки и шотландский виски в память о погибших. Гермиона слушала общий разговор вполуха, но одна фраза Дамблдора ее зацепила - что Снейп погиб, даже не зная, выйдет ли у него доказать свою невиновность. И этого жаль больше всего. Спорить Гермионе не хотелось, поэтому она возмущалась мысленно. Как это „больше всего“? А остальные?! А как же Фред, погибший совсем мальчишкой? Разве его не сильнее жаль? А Сириус, который после Азкабана так и не пожил толком? А Тонкс и Люпин? А... Перебирая в памяти имена погибших, Гермиона постепенно начинала понимать, что именно имел в виду Дамблдор. Остальные погибшие в той войне хоть знали наверняка, что им верят и что их уважают. А Снейп нет. Даже Сириусу удалось доказать свою невиновность хотя бы перед самим Орденом. А не поверь ему тогда Гарри... Чаепитие закончилось, все стали расходиться по своим комнатам, а Гермионе захотелось пройтись по опустевшему замку. Одной, чтобы никто не мешал думать и вспоминать. Гермиона сама не заметила, как дошла до библиотеки. Вид полок с книгами всегда действовал на нее умиротворяюще, поэтому Гермиона решила заглянуть в этот уголок замка и сейчас. Книги по трансфигурации, травологии, волшебным животным... запретная секция. Место, куда ее манило в детстве – из-за запретности. Теперь можно, но уже не очень-то и нужно, обидно даже. Она наугад взяла несколько книг из запретной секции и устроилась за столом, за которым так любила сидеть когда-то. Читать она не собиралась, хотелось просто бездумно полистать ветхие на вид, но очень прочные благодаря скрепляющему заклятию страницы. Строчки распадались на слова, слова на буквы, буквы на отдельные завитки, и Гермиона не заметила, как уснула. Снился ей урок Зельеварения – самый первый их урок у Снейпа, только во сне все было иначе. Вернее, началось все как в детстве – профессор буквально влетел в класс и начал занятие с переклички, только вот паузу сделал не на фамилии Гарри: - Ах, да, - сказал он мягко. - Наша новая – знаменитость. Мисс Всезнайка. На соседнем ряду захихикали, Гермиона повернулась и увидела там Питера Петтигрю, Фенрира, Беллатрикс Лестранж и Волдеморта, молодого и еще не изуродованного собственной магией. - Вы здесь, чтобы в совершенстве овладеть тонким искусством приготовления снадобий, - начал Снейп. - Так как здесь практически нет дурацких размахиваний волшебной палочкой, большинство из вас решит, что это не волшебство. Я не ожидаю, что вы и в самом деле поймете красоту нежно булькающего котла с его блестящим ароматом, хрупкую энергию жидкости, которая движется по венам, очаровывая разум, обостряя чувства... Я могу научить вас, как поймать славу, приготовить триумф, даже помешать смерти - если вы не похожи на ту компанию болванов, которую мне обычно приходится учить. Беллатрикс ерзала на краешке стула в нетерпении доказать, что она не болван. - Грейнджер! - сказал Снейп внезапно. - Что я получу, если добавлю порошок корня златоцветника двадцатиодноголистного к настою красной полыни? Порошок чего к настою чего? Двадцатиодноголистного златоцветника не существует в природе, только двенадцатилистный... Гермиона растерянно оглянулась назад. Гарри и Рон синхронно пожали плечами. Джинни сочувственно вздохнула, а Джордж весело подмигнул. Во сне Гермиона гораздо больше удивилась именно появлению в классе младшей Уизли с одним из старших братьев, чем Упивающихся. Беллатрикс вскинула руку. - Я не знаю, сэр, - сказала Гермиона. Губы Снейпа скривились в усмешке: - Так, так - слава это еще не все. Он проигнорировал руку Беллатрикс. - Попробуем еще раз. Грейнджер, куда бы вы направились, если бы я попросил вас достать мне лизоаровый камень? Беллатрикс тянула руку так сильно, что еще чуть-чуть и взлетела бы, но Гермиона не знала, что ответить Снейпу. Может, он что-то напутал? Может, он имеет ввиду беозаровый камень? Она пыталась не смотреть в сторону Упивающихся, которые тряслись от смеха. - Я не знаю, сэр. - Так и думал, что вы не откроете книгу перед занятием, а, Грейнджер? Гермиона поежилась. Она прочитала все нужные учебники от корки до корки, вызубрила их почти наизусть. А он спрашивает какую-то чушь! Смешивает названия, путается в числах... Снейп продолжал игнорировать дрожащую руку Беллатрикс. - В чем разница, Грейнджер, между вороном и письменным столом? На этот раз Беллатрикс вскочила, вытягивая руку к потолку. - Я не знаю, - сказала Гермиона едва не плача. - Но я думаю, Беллатрикс знает, почему бы вам не спросить ее, сэр? - К вашему сведению, Грейнджер, златоцветник и настой полыни - настолько сильное снотворное, что получило название "глоток живой смерти", - рявкнул он на Гермиону. - Безоаровый камень - это камень из желудка козы, он спасет вас от большинства ядов. А насчет бореца и капюшона монаха, это одно и то же растение, которое также носит название аконит. Ну? Почему вы не записываете? Гермиона заморгала, пытаясь не расплакаться – эти ответы она знала и так! Но спрашивал-то Снейп про другое! По классу прокатился лихорадочный поиск перьев и пергамента. Сквозь этот шум Снэйп произнес: - И с Гриффиндора снимается сто очков за вашу бездарность, Грейнджер. На этих словах Гермиона проснулась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.