ID работы: 8672634

Что же это?

Слэш
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. Сперва взаимной разнотой Они друг другу были скучны; Потом понравились; потом Съезжались каждый день верхом И скоро стали неразлучны. Так люди (первый каюсь я) От делать нечего друзья. Онегин, живя праздной жизнью, не думал, что может встретить такого интересного, романтичного юношу. Ленского Евгений вначале не то, что бы и воспринимал всерьез, но потом искренне проникся его стихами, которые как-будто вселяли в людей надежду, веру. И вот они стали друзьями. Все было отлично, они сидели в темной гостиной, выпивая ароматный чай и тихо переговариваясь о разном. Будь то новости или же погода. Но однажды Владимир поведал Онегину о своей любви. Ольга была словно списана со сказок, настолько она была идеальна, но Евгению она все же не нравилась. Как-будто неживая. Но было что-то еще. То ли раздражение, то ли злость; теперь любое воспоминание об Ольге окрашивалось в мрачные тона. И когда они с Ленским оказались на том балу, Глаза Евгения будто застелила пелена. Он не понимал, что делал. Зная о любви Ленского, он нагло делал комплименты Лариной, не заботясь о том видит ли Ленский столь вопиющее отношение к своей персоне. Конечно же, он видит. И только когда Владимир уходит, Евгений, будто просыпается ото сна. С болью и разочарованием он уезжает домой. А дома что? Он узнает о дуэли. Как это бессмысленно. Из-за какой-то девицы так рассерчать… Уму непостижимо! Но думая о предстоящей дуэли, Онегин не может не отметить, что сердце кровью обливается, как будто ему на голову надели терновый венец. Похоже, вот что значит иметь близкого человека. Столь мучительно, но Евгений бы не отказался он этой дружбы, даже если бы пришлось испытывать боль в сто раз хуже. И вот подходит время дуэли. Евгений спешит и ум его предельно ясен, словно не было тех терзаний. Вот место. Враги! Давно ли друг от друга Их жажда крови отвела? Давно ль они часы досуга, Трапезу, мысли и дела Делили дружно? Ныне злобно, Врагам наследственным подобно, Как в страшном, непонятном сне, Они друг другу в тишине Готовят гибель хладнокровно… Не засмеяться ль им, пока Не обагрилась их рука, Не разойтиться ль полюбовно?.. Но дико светская вражда Боится ложного стыда. И вот пистолеты в руках, есть последние секунды все исправить, но никто не хочет преступить свою гордыню. Евгений, скорее по привычке, поднимает руку и нажимает на курок. Раздается выстрел. Евгений смотрит, как тело Ленского падает, и не понимает ничего. Выстрел? Неужели он мог причинить Владимиру вред? Он удивлен и шокирован, но внутри буря. Почему?! Зачем он это сделал?! Он больше не сможет увидеть этих прекрасных небесных глаз, услышать этот мягкий голос, невзначай провести рукой по его черным кудрям! Теперь этому не бывать! Ничему не бывать. Онегин никогда не испытывал такую боль. Что же это? И Евгений, продолжая смотреть на мертвенно бледное лицо его некогда друга, шепчет, отвечая на свой вопрос: — Любовь. Это осознание приходит неожиданно, так же как и смерть черноволосого юноши.

***

Обычный летний день. Солнце ярко освещает русские просторы. Две сросшихся сосны величаво стоят, прикрывая собой безымянный памятник. И только васильки напоминают о милом юноше, что горел жизнью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.