ID работы: 8673363

Путь к вечной жизни

Джен
R
Завершён
30
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

Для меня эта история началась, когда мы с братом появились на свет. Тогда наша семья жила в нищете, отца я не застал, а мама была слишком больна, чтобы тянуть двух мальчишек. Алистер старше всего на три года, но эта разница ощущалась для меня как семь лет. Брат всегда был активным, позитивным в любой ситуации и готовым действовать и делать хоть что-нибудь для того, чтобы наш сгнивший мир не прогнил ещё больше. Люди, так сильно стремившиеся завладеть технологиями, подчинить их себе и использовать в свою угоду, в конце концов не справились с машинами и были сброшены в самые низы. Роботы, запрограммированные на защиту Земли от любых угроз, избавились от самой главной, а дальше занялись восстановлением окружающей среды, используя знания, записанные в программах. Мы же теперь жили в страхе, боясь столкнуться хоть с одним из этих «интеллектов». Но только не Алистер. Несмотря на своё хрупкое телосложение, мой брат не боялся шастать по свалкам, собирая детали устаревших роботов и перетаскивая их на себе к нам домой. Зачастую, я ходил вместе с ним и слушал завораживающие рассказы о том, как он собирается изменить мир, поставить людей с колен на ноги, дать им жизнь! Всё это казалось мне благородной целью, ради которой я был готов пожертвовать собой.

2

Годы шли, и брат воплощал свои планы в жизнь. Каждый день мы с ним бродили по огромной свалке вокруг города, выискивая всё новый и новый хлам. Иногда ходили по мрачным улицам города, разыскивая таких же, как мы: готовых изменить этот мир. Таких же, как Алистер. Постепенно у него появился неплохой круг общения, готовый помогать во всех начинаниях: среди этих людей были в основном взрослые, раньше имевшие какую-то профессию — инженеры, врачи разных областей и многие другие, кто только нужен был для реализации плана. Мы искали по всем подвалам, канавам и прочим заброшенным местам, рассказывая свою идею и возвращая им смысл жизни. В какой-то момент я даже ревновать начал, но брат меня успокаивал: — Морган, ближе тебя у меня никого нет и никогда не будет, — с улыбкой произносил он и трепал меня по голове, всматриваясь в глаза. От этих слов становилось спокойнее и теплее.

***

В двадцать лет Алистер впервые заменил мне часть тела. Это была рука. Я запомнил только просьбу брата помочь включить найденный механизм... И резкую боль, от которой потерял сознание. Остальное — то, как Алистер с Мартином уложили меня на стол, перевязали руку, чтобы остановить кровь, и дальнейшее — до сих пор вспоминается словно в тумане. Когда я очнулся – рука была заменена. — Морган, как ты? — Алистер выглядел слишком бледным и худым. Сильнее, чем обычно. Сознание, ещё не пришедшее в себя, смогло распознать только брата, всё остальное, что окружало меня, вертелось и никак не хотело прийти в норму. — Не знаю… — тихо произнёс, пробуя пошевелить рукой. Она оказалась непривычно тяжёлой, и ослабевшее тело пока не позволяло мне тратить столько сил только на одно движение. — Отдохни, братец. Ты хорошо справился, — Алистер сделал шаг ближе и медленно погладил меня по голове. — Если честно… я очень боялся, что ты не выдержишь. На эти слова я смог только внутренне усмехнуться: да, ещё слабее тебя, брат. Мог и вовсе не пережить эту «операцию». Первый успех подтолкнул Алистера к дальнейшим действиям и более подробному изучению темы. Нельзя было каждый раз подвергать человека подобным мучениям, многие могли просто не вынести этот стресс в условиях нашей жизни. Брат прекрасно это понимал – я остался в живых лишь чудом. Верой. Проходило время, Алистер становился всё ближе и ближе к цели, моё тело менялось всё больше и больше. Постепенно я превращался в киборга. Внешне почти ничего не менялось, брат создавал машины, способные помочь преобразить человека без помощи человеческих рук. Слишком много ошибок могли совершить эти руки. Боли при каждом изменении становилось всё меньше, эффективности больше. Однако сознание я всё равно терял каждый раз. Это большой стресс. — Как ощущения, брат? Чувствуешь изменения? — довольно интересовался Алистер, рассматривая меня с ног до головы. Я стоял перед ним нагишом, довольно странно воспринимая окружение: часть тела чувствовала холод и дискомфорт, вторая же испытывала лёгкость. Кибернетический глаз проводил анализ окружающей среды, изучал состояние здоровья брата, анализировал нововведения в теле, стоило только опустить взгляд на ноги, осмотреть руки и заглянуть в зеркало. «Добавлены улучшения к прежней версии механической руки», — сообщил голос в голове, от чего я вздрогнул. — Не нравится? — улыбка исчезла с лица брата, и я заметил, как он напрягся. — Нет-нет, просто непривычно, — виновато улыбнулся и поднял руки в примирительном жесте. — Это… превосходно! Алистер, ты ведь действительно сможешь изменить мир, внедрив эти технологии! Моему восхищению не было предела: я любовался собой в зеркале, рассматривая, казалось бы, себя обычного, но замечая изменения в движениях тела, привыкая к механическому голосу в голове, указывающему на различные мелочи, происходящие в моём организме. — Именно это я и собираюсь сделать. И ты, брат мой, будешь самым совершенным, — это он произнёс с гордостью и, как мне показалось, любовью.

3

Всё чаще и чаще в нашем доме появлялись Мартин, Идан и другие знакомые брата. Все они хотели получить себе новое, более совершенное тело. Алистер по очереди загружал их в свой аппарат, следил, чтобы всё исправно работало и не причиняло вреда человеку. Теперь, когда я наблюдал за этим со стороны, мог рассмотреть весь процесс создания нового тела или его части в подробностях. На всё это, конечно, уходила уйма времени, но было интересно следить за тем, как небольшие автоматические иглы перемещались по телу и соединяли его ткани с «технологическими нитями». Так их назвал Алистер. Я всё равно ничего в этом не понимал, но выглядело красиво. — Только не говори никому из них, что ты наблюдал за заменой тела, хорошо? Пока что я не смог наладить приборы так, чтобы можно было наблюдать за процессом в полностью закрытой камере, поэтому стекло прозрачное. Но тебе я доверяю, — брат говорил это с лёгкой улыбкой на губах, но не отрывая взгляда от капсулы, в которой лежал Мартин. Я же смотрел на Алистера и задумывался над тем, сколько сил, энергии и желания он имел, чтобы проделывать эту работу на протяжении нескольких лет. За это время он стал выглядеть хуже. Ему бы, наверное, тоже не помешало воспользоваться своими технологиями, но он упорно не хотел этого делать. Почему? Не знаю. Но внешне он также, как и я, да и те, кто проходил через его аппарат, выглядел не на свой настоящий возраст. — Морган, иди, отдыхай. В ближайшее время мне понадобится твоя помощь, чтобы поговорить с людьми в нашем городе и объявить им о восстановлении мира, — брат перевёл взгляд на меня, и я заметил в его глазах всё тот же яркий огонёк стремления к цели. И скоро он её достигнет.

***

Брат в последнее время всё больше и больше стал отдаляться от меня. Мне казалось, что условная власть, которую он получил в этом городе, с каждым днём пожирала его с неимоверной силой. Люди, вдохновлённые возможностью вернуться к прежней процветающей жизни, тянулись к нему, словно цветы к Солнцу. Алистер и рад этому был: собирая их, он говорил о том, что прежде, чем получить свою долгую жизнь, её нужно заработать, а для этого построить как можно больше разработанных им аппаратов. Я смотрел на всё это со стороны и понимал, что, скорее всего, брат обманывал их. Алистер просто собирался использовать нынешнее поколение, чтобы построить будущее. Может, с одной стороны, это был идеальный план, но что, если этого следующего поколения никогда не будет? Понимая, что без восстановления знаний и образования дело будет продвигаться слишком медленно, Алистер выискивал среди серой массы учителей, профессоров, как когда мы находили врачей, инженеров и других необходимых людей. Людей этих профессий он считал элитой, поэтому изменял их тела в первую очередь: технологии позволяли раскрыть способности куда больше, чем раньше, и, конечно, помогали вспомнить всё, что человеку было известно. И тогда в городе вновь заработали какие-никакие учебные учреждения. «Возвышенные» рассказывали серой массе о том, что и как нужно делать, чтобы получить долгую жизнь, как нужно строить, что с чем совмещается, а что нет, и много другой информации, раскрывавшей жизнь по новому, поднимая людей с колен, из темноты незнания. Заметив, как быстро город оживился под покровительством брата, я понял, что мне здесь больше не место. Я ушёл, куда глаза глядят, и надеялся, что, когда вернусь, всё будет куда лучше. Не помню, сколько скитался по соседним опустевшим городам, сколько наблюдал за «интеллектами», их действиями и общением. Обычно, когда я находился рядом, роботы не обращали на меня внимания, продолжая заниматься своими делами. Периодически до меня доносились странные звуки, отдалённо напоминавшие механический голос в моей голове, сообщавший о состоянии систем в организме. Всё это время я день за днём в мыслях возвращался к брату. К тому самому Алистеру, с которым мы каждый день бывали на свалке, мечтая о том, как вместе пройдём этот путь и воплотим в жизнь все его планы. Постепенно мысли путались в голове, и я задавался вопросом: неужели все, на кого повлияли технологии брата, когда-нибудь станут такими же роботами? Будут также стремиться выполнить заложенную в них кем-то программу и общаться на понятном только для них языке? Что, если за тот десяток лет, пока меня не было в родном городе, Алистер уже окружил себя подобными существами? Острое желание вернуться в город возникло словно из ниоткуда. Запоминающее устройство, заменившее мне память, услужливо подкинуло самый короткий маршрут. При первой же возможности я отправился в путь. «Уходи, Морган, уходи!» Мне казалось, что голоса, обращавшиеся ко мне, звучали ото всюду. — Уходить? Почему? — искренне недоумевал я, осматриваясь по сторонам. Улица казалась пустой, но слух улавливал шорохи. Остановившись, я стал всматриваться внимательнее, напрягая кибернетическое зрение. Наконец, шептавшие вышли на свет, и я вздрогнул, чуть отступив назад: передо мной появились странные создания. Многие были мне знакомы, все они – жители города, стремившиеся получить долгую жизнь, технологии, разработанные Алистером… Видимо, именно они так изменили тела горожан. Странно, но они сильно отличались от меня, ведь все эксперименты брат сначала проводил на мне. Интересно, а близкий круг общения Алистера стал таким же уродливым? — Что произошло? Почему вы в таком состоянии? — Это всё технологии, — отвечали «люди», и их голоса наперебой звучали, словно грозное рычание машины для убийств. — Алистер обманул нас, отравив наши тела кибернетикой и бросив здесь, в Низах, умирать, а сам вместе с «новым поколением» отстроил себе новую часть города, в которой всячески улучшает условия жизни. Мы пытались поднять восстание, и тогда многих жестоко убили, оставив их трупы в назидание всем остальным. «Этого не может быть…», — промелькнула печальная мысль. — «Хотя, почему же? Ведь я предполагал, что так всё и будет. Значит, их он изуродовал намеренно, изобрёл что-то ещё. Я уверен, что за эти несколько лет Алистер развил свои технологии лучше и, может быть, уже приготовил армию киборгов, чтобы отвоевать земли у «интеллектов». Стоит ли мне соваться в новую часть города?» Пока я размышлял, толпа стояла передо мной, рассматривая моё тело, ни капельки не изменившееся за это время. — Морган, почему с тобой не произошло того же? — Для Алистера я был совершенной моделью, его первым экспериментом, — постарался как можно спокойнее произнести я, но голос всё же дрогнул. — Мы хотим быть такими же прекрасными, как ты, — произнёс скрипучий голос. Ко мне приблизился мужчина из толпы, и я моментально проанализировал состояние его тела, в то время как он коснулся моих волос более-менее здоровой рукой. Вторая волочилась по земле. Брат, что же ты натворил? Я не успел опомниться, как мужчина схватил меня за волосы, сильно сжав их рукой и дёрнув вниз. Кто-то в этот же момент напрыгнул сзади, охватывая руками шею. Боли я не чувствовал, но под натиском рухнул на колени и тут же ощутил, как несколько рук хватают меня за части тела, желая оторвать себе лакомый кусочек. — Перестаньте, — произнёс я, но никто этого не услышал. — Вы этим ничего не добьётесь! Я не смогу вам помочь, будучи разобранным на части. Хватит! Последнее слово произнёс уже не я. Заложенный братом механический голос включился сам по себе, от чего «люди» отшатнулись, оставляя меня в покое. Тело уже давно не чувствовало боли, но кибер глаз показал, что в нескольких местах теперь вмятины. Что ж, придётся самому себя «лечить». — Что ты сказал? — Я готов попробовать вам помочь победить Алистера и достать исправные тела.

4

Каждый день мы совершали вылазки, и пока что всё было тихо. Жители Низов рыскали по улицам Нового города, выискивая оружие и любые зацепки, которые могли бы привести к тому, чем занимался мой брат. — Мы нашли ещё оружие, но никаких данных о том, как продвигается развитие технологий. Такое ощущение, что «новое поколение» испарилось. Или никогда не существовало, — сообщил Тони своим скрипучим голосом. Я в это время копался в деталях со свалки, которые могли бы помочь восстановить хотя бы некоторые части тел «людей». — Это подозрительно. Надеюсь, Алистер не создал из них армию, что теперь круглосуточно ошивается рядом с ним. Завтра нужно будет проверить Восточную часть Нового города, мне не нравится это затишье. А пока… Тони, подойди ко мне, я хочу попробовать поработать над твоим голосом и рукой.

***

В Восточной части мы наткнулись на подобие больницы, в которой уже знакомые мне врачи из близкого круга Алистера трудились над неисправностями «нового поколения». «Люди», ослеплённые прекрасной возможностью перебить всех сразу, ворвались в палаты, истребляя каждого на своём пути, но им не хватило сил противостоять таким же, как я. Почти таким же. В считанные секунды Мартин и другие приближённые брата лёгкими движениями раскидали восставших на моих глазах. Не удивительно. Затем они окружили меня и долго осматривали. Анализировали. — Морган? — прозвучал незнакомый мне голос. За это время Мартин сильно изменился: его движения, голос, взгляд стали более резкими, нежели раньше. — Алистер будет рад увидеть тебя живым и невредимым. — Отлично, я тоже рад был бы встретиться с ним. Оказывать сопротивление было бесполезно: я один, а их несколько. Да и не зачем, мне нужно было попасть к брату, поговорить. Именно поэтому без лишних слов отправился вслед за Мартином и остальными к высокому зданию, украшенному большой яркой вывеской «Path to eternal life»*. Я лишь усмехнулся.

***

— Морган! Как я рад тебя видеть, братец! — Алистер встретил меня с распростёртыми объятиями. Он выглядел слишком живым среди пустынных пейзажей города и «людей», созданных им. И явно знал, что в скором времени я появлюсь в Новом городе. — Я тоже. Несмотря на волнение, затаившееся глубоко в остатках души, мне удалось сохранить спокойствие и сосредоточиться на разговоре. Но Алистер начал первым: — Как тебе вывеска, понравилась? Правда круто звучит? — на секунду мне показалось, что передо мной стоит всё тот же озорной парень, радовавшийся любой «прикольной» мелочи, попавшейся ему на глаза. Не дождавшись от меня ответа, брат продолжил: — Я так давно тебя не видел, даже соскучился. Почему ты ушёл? — Мне показалось, что я тебе больше не нужен. Ты, вроде, получил то, чего хотел и к чему стремился. — Я стремился к этому вместе с тобой, Морган. Я хотел, чтобы мы вместе поставили этот мир на ноги, восстановили его и вернули власть людям, а не машинам. — Тогда почему ты оставил тех, кто помог тебе? Разве ты один отстраивал эту часть города, по новой учил людей, помогал вспомнить всё необходимое? Разве те, кого ты бросил в Низах, не достойны были «вечной жизни»? Слова словно сами по себе текли по воздуху, а выражение лица Алистера постепенно изменялось. Наконец, он всмотрелся в мои глаза, словно выискивая там ответ, а после серьёзно сказал: — Они воспротивились моей воле. Им хотелось скорее стать совершенными, и я дал им это. Но наказал за неповиновение, — брат широко улыбнулся, поворачиваясь ко мне спиной и скрещивая сзади руки. — Морган, ты – моё совершенство. «Новое поколение», на которое я возлагал большие надежды, получилось совершенно не таким, как я ожидал. Каждый второй из них имеет дефект. Мне вновь, как и прежде, нужна твоя помощь. Ты со мной? В его голосе я услышал отчаяние, и в один миг мне захотелось прекратить это всё, сказать «Да, Алистер, я с тобой, как в старые добрые времена!», но этот порыв быстро сошёл на нет, стоило мне вспомнить, что брат сотворил с остальными. — Извини, но в этот раз придётся без… — Противишься мне? — перебил Алистер, резко разворачиваясь. — Морган, неужели ты хочешь закончить также, как те бедолаги? Хочешь остаться без моей любви к тебе? Хочешь лишиться возможности жить вечно? Посмотри на себя! Ты жив и также красив, как и раньше. А всё благодаря кому? Мне! От столь неожиданного выпада брата я лишь пошатнулся немного, всматриваясь в его лицо. Вместо прежнего огонька стремления сделать мир лучше появился огонь безумия. Или он был всегда, а мне просто казалось? — Знаешь, это всё давно перестало быть похоже на жизнь. Теперь же, когда я ещё и брата лишился, стал уверен в этом на сто процентов. К сожалению, договорить мысль мне не удалось. Сильный и неожиданный удар по лицу выбил из равновесия, от чего я сделал несколько шагов назад. После этого Алистер подошёл к столу и достал из ящика что-то, отдалённо напоминавшее пульт. Пока мои системы приходили в порядок — безумец зарядил в висок, от чего соображать стало труднее, — брат ещё раз цепким взглядом осмотрел меня с ног до головы и вздохнул. — Ты серьёзно думаешь, что я упустил бы возможность взять тебя под контроль? Я воспользовался возможностью и, делая твоё новое тело, встроил чип, который поможет мне просто взять, — брат перевёл взгляд на пульт, а затем обратно на меня, — и выключить тебя. После этих слов он нажал на кнопку, и мои системы забарахлили ещё больше. Возникало ощущение, что в груди невыносимо жжёт, и, понимая, что скоро отключусь, я старался сопротивляться этому чувству. То, что давно уже не волновало меня, вновь пробудилось в теле: боль, причинённая братом и морально, и физически, давила на меня, прижимая своей тяжестью к полу. — Да отключись ты уже! — Алистер в мгновение оказался рядом и с силой ударил в затылок. Я отключился и с грохотом упал на пол.

***

«Система неисправна! Система неисправна!». Механический голос скрипел, как у Тони, а перед глазами мелькал красный свет. Усилие – и я увидел перед собой свалку, на которой когда-то вместе с братом находил детали. Попробовал пошевелить руками, ногами: не вышло. Постарался осмотреться вокруг, но не заметил ничего, кроме хлама. Похоже, это конец: Алистер разобрал меня и выкинул, как ненужную вещь. Вот тебе любовь старшего брата, вот тебе и путь в вечную жизнь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.