ID работы: 8673382

Оракул

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— И ты никогда не ошибаешься? — девушка смотрела с искренним интересом. Парень замешкался, не совсем понимая вопрос. — Ну бывает, что ты предсказываешь не верно?       «Я не угадываю. Я знаю». — Нет. Я не ошибаюсь.       Двое сидели на лавочке бульвара; вокруг мерным шумом отзывались машины и проходящие люди. Примерно одного возраста, оба одетые в чёрное — по разным причинам. — Хорошо, но ведь не всегда ты можешь знать, что произойдёт, или…?       «А ты всегда хочешь в туалет?» — Не всегда. Это не произвольно, это чувство. Дискомфорт, словно из тебя рвётся знание.       Девушка понимающе кивнула, стараясь осознать. — И…хорошо. Тогда, как проходит твой день? Ты просыпаешься и знаешь, что тебя ждёт, и просто идёшь по рельсам?       Он растерянно улыбнулся, рука дёрнулась за сигаретой: слишком болезненно был поставлен вопрос. К счастью, она не понимала — насколько.       «Я просыпаюсь огорошенный водопадом, и ртом ловлю воздух, чтобы не задохнуться. Я чувствую боль и раздраженность соседей, я вижу мысли собак, которые проходили перед моим окном до того, как я спал, и осознаю, как они повлияют на людей, которые по той же дороге пройдут. Я наслаждаюсь каждой птицей, потому что в их полёте математическая красота, и это единственное, что даёт мне настоящий отдых». — Нет. Я просыпаюсь, чищу зубы, пью зелёный чай и, иногда, завтракаю.       Это было совсем не то, чего ожидала девушка, и она засмеялась, восприняв шуткой. Он был серьёзен. С ветки слетел голубь — не нужно было смотреть, чтобы знать, куда он приземлится. — Ну допустим. Считай, что я тебе поверила. — Она отпила сладкий кофе их стакана. — А можешь предсказать что-то, что сейчас вот прямо сейчас произойдёт?       Он устало прикрыл глаза, отозвался почти без промедления. — Тебе на колени упадёт красный лист. «Мы сидим под красным клёном, и ветер в последние пол часа усилился, разумеется он упадёт». Секунды спустя послышался восторженный вскрик– он не посмотрел. Было очевидно, что на коленях девушки лежит большой рифлёный лист.       Девушка сосредоточенно рассматривала листочек, крутила его в руках, словно подтверждение величайшему чуду. Парень с каждой секундой становился всё более сосредоточенным. — Слууушай… Если ты на самом деле можешь. Почему ты до сих пор не миллионер? — В смысле? — он поднял голову, впервые за недолгую встречу взглянув ей в глаза. Глаза были серые. — Ну почему ты… Не знаю… В лотерею не выиграешь, или на бирже, или…– он продолжал смотреть, и девушка стушевалась под этим почти пустым взглядом. — Ну я о том, что… Вы ведь можете…       «Мы?» — Мы? — Ну те, кто предсказывают будущее. — Могу. — он кивнул. — Но так не делаю. Представь, что ты нашла источник с чистейшей водой. Ты пригонишь к нему цистерну, и наберёшь чтобы до последних дней хватило, или возьмёшь немного, и, однажды, вернёшься, чтобы ещё раз выпить этой воды, и насладиться вновь?       Девушка начала оживлённо рассказывать, что можно наладить промышленную добычу и консервировать, и тогда у тебя всегда будет под рукой вода из этого источника.       Он вздохнул, достал из кармана сигареты и закурил. Воздух становился всё плотнее. Он засмотрелся на огонёк, не сразу осознав, что случайная знакомая — мимолётный диалог в интернете, встреча в центральном парке, шаблонный разговор «А почему ты? Правда? А как? А докажи? А почему не в лотерею?» — продолжает говорить. Он знал, о чём. И, что ещё важнее — он понимал, зачем. — Когда ты родилась? — он оборвал невежливо, и не в подходящий момент. Девушка почти обиделась, но всё равно ответила: — Двадцать четвёртое сентября.       Он медленно кивнул, крепко задумавшись. — Отмечаешь свои дни рождения? — Ну, вообще…– она замялась, вспоминая череду пьяных вечеринок и невыносимо скучных застолий с родителями. — Пожалуйста, отмечай. Цени этот день. Даже если он не кажется важным, он имеет значение. — Парень встал, расправил пальто, обеспокоенно глянул на свою сигарету. Не докурив, выбросил её в урну. — Будешь? — Ну…да…– пробормотала девушка, глядя на него растерянно.       Он кивнул, обернулся, и не говоря ни слова прошёл к перекрёстку. Она почти бросилась вдогонку, но в последний момент задумалась над произошедшим, и вставать ей вообще перехотелось. Хотелось просидеть здесь до утра.       К её ноге подошёл голубь, слетевший раньше. Он ходил настолько близко и уверенно, что девушка протянула руку его потрогать — и действительно, он не убежал, а доверчиво открылся прикосновениям. Осмелев, она накрыла его поверх крыльев ладонью, полно и плотно оглаживая.       Не взлетел он и когда послышался громкий, глухой удар со стороны перекрёстка. Крики последовали секунды спустя. Осознание приходило к девушке очень медленно, она ещё какое-то время сосредоточенно гладила голубя, прежде чем две вещи она осознала одновременно. И то, что её недавний собеседник погиб — была не самой страшной.      
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.