ID работы: 8673383

Неправильно понял

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Таким образом, Бунин хотел показать человеческие предрассудки, которые мешают двум влюбленным быть вместе. — И. Е. монотонным голосом подвела итог затянувшемуся обсуждению рассказа «Темные аллеи». — Вы неправильно поняли…- вполголоса донеслось с одной из задних парт. — Бунин не это хотел показать… — М. ты что-то хочешь добавить? -было непонятно, слышала ли учительница слова одного из учеников или же такой фразой хотела заставить его высказать свою мысль громче. — Я говорю, вы неправильно поняли это произведение. — теперь голос звучал более твердо и с ноткой укора. — Неужели? Может расскажешь в чем моя ошибка? — Бунин не зря показал всю эту историю спустя столько времени. Он хотел рассказать не историю несчастной любви, пронесенную через года, нет, он показал нам двух людей, один из которых жалеет, что однажды сделал ставку на прагматичность и статус, а не на настоящую любовь, а другая — человек, который прожил всю жизнь с неразделенной любовью к другому человеку. В итоге первый проиграл свою ставку, о чем и жалуется Надежде, а та, в свою очередь, рассказывает как потратила всю жизнь на чувство, которое было не взаимным. — Ну почему же сразу потратила? Может она наоборот пронесла его через всю свою жизнь, как луч счастья, который озарял ее серую и однообразную жизнь. — Возможно так могло случится, но героиня не выглядит счастливой, автор показал ее тень, не настоящую Надежду, а лишь человека, который живет ее воспоминаниями и чувствами. Это нельзя назвать счастливой жизнью. — То есть ты хочешь сказать, что у них была возможность быть вместе? — Вполне, если бы каждый осознал, что между ними именно то чувство и та гармония, которую они вряд ли смогут найти. — Даже не учитывая положение Надежды? Думаю тебе следует напомнить, что она была крепостной. — И несмотря на это, они могли бы быть вместе, если бы главный герой сделал ставку счастья на свои чувства, а не престиж и статус, которые велели ему женится на девушке достойного происхождения. — Мне кажется, что ты не совсем понимаешь, что для России в то время означала крепостная жизнь… — Я понимаю всю серьезность такого мезальянса, но это лишь отговорка не делать на это ставку, — М перебил учительницу и опередил ее мысли. Класс уже перестал следить за этим диалогом и каждый занимался своим делом — такие споры вспыхивали все чаще, как и повышалась сложность изучаемых произведений, но никто не рискнул ни перебить их, ни издать звука, который мог бы нарушить этот разговор. — Что если я скажу тебе, что это произведение уже без малого век анализируется великими умами и все приходят к выводу, что Бунин рассказал трагичную историю любви, которая не могла существовать в том мире. Что это история о том, как предрассудки разрушили сразу две жизни? — Еще Шварц в своем произведении «Обыкновенное чудо» писал, что у каждых влюбленных есть лишь один день, когда удача благоволит им, когда все их планы осуществляются и мечты сбываются, главное это правильно воспользоваться этим днем… — Шварц написал сказку, а Бунин все-таки реальную историю, которая более чем могла произойти в реальной жизни. — Шварц то как раз и писал о реальной жизни, он верил в силу любви, более того, сам Бунин тоже в нее верит, потому что он показывает героев, которые осознали, что у них был тот день, когда они могли сделать свою жизнь счастливой, но прогадали. Они просто не поверили в нее вовремя. — Думаю ты читал недостаточно произведений Бунина из цикла о любви, чтобы понять — он не верит в счастливую любовь. — Жаль, что он сейчас не может вас слышать, но уверяю вас, он как никто другой верил в любовь и из-за этого страдал. Такие истории не смогут родиться в душе, которая не верит в волшебную силу любви. — Боюсь, что это ты неправильно понял то, что хотел донести автор и отнял своими спорами столько времени у класса. — Это я неправильно понял? Я столкнулся с такой ситуацией и прошел через нее. Неужто я неправильно понял свою жизнь? — эти слова были сказаны почти шепотом, так, что даже сосед по парте их не услышал. — А теперь обратимся к следующему произведению из этого цикла… Урок обещал быть долгим и нудным, впрочем как и все уроки литературы в той реальности, где существовал ЕГЭ по литературе, где на все рассуждения и мнения уже давно даны ответы, где мысль автора опошлена и спроецирована на реальность под тем углом, который больше удобоварим людям.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.