Он ничего не ответил
1 октября 2019 г., 23:45
Засунув руки в карманы кожаной куртки, Брендан брёл по тротуару, наступая на прилипшие листья, пиная опавшие каштаны.
Он шёл на встречу с другом, с которым давно не виделся. Сколько уже прошло времени? Где-то полгода, кажется.
Не то чтобы Брендан не хотел встретиться, повидаться, просто он невольно оттягивал эту встречу. И не потому, что он плохой друг. Просто… так вышло.
Дойдя до места встречи, Брендан остановился. Вздохнул. Нехотя толкнул калитку, что пронзила своим скрипом утреннюю тишину.
— Эй, ДжейКей! Давно не виделись, да? — Брендан оглянулся, нет ли никого поблизости, прежде чем поприветствовать друга. — Ты уж не обижайся, дела кое-какие были.
ДжейКей ничего не ответил.
— Ну ладно, у меня было свободное время, просто не мог… не мог себя заставить.
Он снова промолчал.
— Прости.
Брендан опустился прямо на землю и, не силах поднять взгляд, два раза хлопнул ладонью по холодной могильной плите, как раньше он хлопал друга по плечу.
Он прерывисто вздохнул и посмотрел на плиту. Имя, годы жизни, слова, напоминающие, что этот молодой человек погиб смертью храбрых, защищая свою родину.
В носу неприятно защипало. Брендан потёр глаза, потянулся за пачкой сигарет и зажигалкой.
— Не против? — он закурил. — Ну, я знаю, что против, ты же, блин, зожник. Но когда меня это останавливало, да?
Он выпускал облачка белёсого дыма, пока всё-таки не решился сказать:
— Вообще, я пришёл попрощаться. Я уезжаю отсюда. Далеко, аж на запад. В Теллерайд, если тебе интересно. Слышал, там вроде неплохо. Да, впрочем, мне всё равно куда, лишь бы подальше отсюда. Не могу здесь находиться. Тяжело. Почему? Ну, надеюсь, что Жаклин тебя навещает. Вот она тебе всё и расскажет. А я… я больше не вернусь.
Он замолчал, покрутил окурок между пальцами.
— Что ещё сказать… Ты знаешь, я не очень многословен. Это ты всегда отвечал за болтовню, — Брендан улыбнулся, вспомнив все эти бесконечные монологи то про комиксы с супергероями, то про легендарные оскароносные фильмы, то про полезные свойства авокадо. — Не хватает мне этого.
Он ещё долго сидел в тишине, пока не заморосил дождь.
— В общем, я пойду, наверное.
Брендан встал, потянулся, взглянул на плиту.
— Я редко это говорю, вернее, говорил, но… спасибо тебе, ДжейКей. Просто за всё, что ты для меня делал, что был рядом и всё такое. Мне тебя не хватает. А, точно, чуть не забыл.
Брендан потянул цепочку, что висела у него на шее, и снял её с себя. На ней болтался армейский жетон с выбитыми его именем и группой крови.
— Подержишь его у себя, хорошо? Мне он больше не нужен, — он присел на корточки и положил жетон у плиты.
— Ну, давай.
Брендан коснулся кулаком травы, где двумя метрами ниже под американским флагом лежал его друг, затем встал, кинул последний взгляд на могилу, развернулся и ушёл быстрым шагом, даже не обернувшись назад.