ID работы: 8673639

Extreme BUSTober_2019

Гет
NC-17
Завершён
26
автор
Размер:
116 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

25. Национальный шарф

Настройки текста
Примечания:
      — Эдуар-до! — стук в дверь становился настойчивее.       Латинос, бормоча под нос проклятья, нехотя сполз с кровати и, кое-как натянув на себя штаны, поплёлся открывать.       — Ну, кому с утра пораньше неймё… о-о-о-о… Кайли Гриффин собственной персоне на моём пороге! Ущипните мне кто-ни… ай! — мигом поверил он в реальность происходящего. — Эй! Это что вообще такое было, а?! Мне, между просим, больно!       — Ну, ты же сам просил ущипнуть тебя! — лукаво сверкнула глазами девушка, одновременно демонстрируя заговорщицкую улыбку.       Не происходи всё это с ним, тем более утром, он бы уже решил, что девушка с ним заигрывает.       — Вообще-то, я просил ущипнуть меня, а не тянуть за бороду! — проформы ради буркнул он себе под нос и развернулся обратно в сторону кровать. — Ладно уж, заходи, если не бои… ай! Ш-ш-ш-ш! — и, схватившись за пострадавший бок, вновь хмуро развернулся к Кайли.       — Ну, я подумала, что всё-таки надо исправить свою ошибку, — мило улыбнулась девушка, вызывая у него, с одной стороны, желание стукнуть её по башке за этот невинный-невинный вид, а с другой — схватить за руки, втащить внутрь, прижать к стенке, и…       — Агхэм! — кашлянул он, поспешно отводя взгляд и отворачиваясь от девушки. («Чего доброго, ещё стояк увидит!») — Так всё-таки, зачем пожаловала?       И, для верности, отступил вглубь собственной территории.       К чести парня, со времён памятного выкуривания термитов из Башни и вынужденного переселению к нему Игона, он стал лучше следить за комнатой, и теперь состояния «простите, что слегка неприбрано» можно было достичь всего за полчаса, а не за двое суток.       — Да так, — пожала плечиком девушка, переступив через порог, но тут же привалившись к косяку. — Просто пришла проведать одного напарника, забывшего с вечера подзарядить рацию…       — А чего случилось-то? — мигом напрягся Эдуардо. В кровати он, конечно, поваляться любил, а на дежурствах откровенно филонил, но всё же считал ниже своего достоинства пропускать боевые выезды.       — А ещё этот же напарник забыл о дне рождения другого напарника…       — Чт?! Ох ты ж чёрт! Роланд! — схватился за свои патлы латинос. — Бли-и-ин! И как только у меня из головы вылетело?!       Кайли тихонько прыснула в кулачок. Уж больно забавный вид был у приятеля.       — Чего ржёшь?! Бегом на блошиный рынок! — мигом сориентировавшись в ситуации, скомандовал парень и, накинув куртку, схватил девушку за руку и буквально силком потащил её вниз по лестнице.       К счастью, район он знал действительно неплохо, а потому уже через пять минут перебирал какое-то старьё на одном из столиков продавца-афроамериканца.       — Тебе не кажется, что это невежливо, приносить другу подарок на пять центов? — осведомилась Кайли, несколько брезгливо глядя на развалы. Нет, она любила раритетные и старинные вещи, но когда те были целыми и работоспособными.       — Дорог не подарок, дорого внимание, — мигом отозвался Латинос, придирчиво растирая в пальцах краешек какого-то платка. — Слушайте, уважаемый, а это вообще что за шарф?       — О, — оживился продавец, почуяв наживу. — Эта ошэнь-ошэнь старий скарф! Эго носиль ищо мой пра-пра-пра-пра… и ищо нэскалька раз «пра»-дэдущка, кагда ищо он билль уаждём своего плэмени в Афри…       — Короче, что-то, тянущее на типа семейную типа реликвию, — решительным жестом прервал чужой рассказ парень. — Сейчас-то носить его можно? Не порвётся?       — Ви абижаэтэ рэликфию, каторую…       — Ну, будем считать, что можно. Так, вот вам пятёрка, и извините, я спешу! — стремительно рассчитался латинос и, подцепив Кайли под локоток, быстрым шагом направился в сторону их Башни.       Где, кстати, веселье уже было в самом разгаре! К моменту их прихода, весь остальной коллектив уже успел поздравить Роланда, и теперь тот думал, как бы незаметнее избавиться от всего того хлама, что ему надарили.       — Эм… дружище! — начало прямо с порога Эдуардо. — Ты уж не обижайся, что мы с Кайли малость припозднились, просто я получал для тебя особую посылку…       — Особую? — искренне изумился техник, но, заметив краем глаза Кайли, закрывающую лицо руками, понял, что Эд явно что-то недоговаривает.       — О, да! — расплылся тот в широкой улыбке. — В общем, вот! — он жестом фокусника извлёк давешнее приобретение, являвшее собой то ли слишком широкий шарф, то ли платок неправильной формы. — Это — настоящая реликвия! Можно сказать, национальная гордость, содержащая в себе весь колорит самого горячего континента!       Кайли чувствовала, что её щёки наливаются красным, а ладони реально начинает жечь от их жара.       На языке вертелось только одно «я не с ним, я не с ним, я не с ним!»       Эд, наверное, заливался бы соловьём ещё добрых минут десять, но в этот момент зазвонил телефон, и Роланд, вежливо извинившись, сказал, что пойдёт ответить на него.       — Ну, в общем, вот! — быстренько подвёл итог Эдуардо, вручая другу его подарок.       А едва техник отошёл в сторону, латинос облегчённо выдохнул и обратился к Кайли:       — Фу-у-ух! Наконец-то взял, а?! Вот ведь дотошный какой, всё ему расскажи, откуда штука, даа кому раньше принадлежала, да зачем испо…       — Эдди! — закатила глаза девушка. — Да он же тебе ни единого вопроса не задал!       — Зато как внимательно слушал! Я бы даже сказал «пристально»!       От очередной отповеди парня спасло возвращение Роланда.       Парень явно в знак вежливости уже накинул на плечи «национальный шарф племени Матубати-Пятибакси», но улыбка на его лице была явно вызвана чем-то другим.       — Ребят! — радостно сообщил он всей команде, включая Игона и Жанин. — У меня для вас потрясающая новость! Общество реконструкторов, в котором я состою, завтра открывает новую выставку в честь Войны Севера и Юга, и мне, как имениннику, сегодня передадут несколько бесплатных билетов, так что у нас всех намечается культурная программа!       Остальные присутствующие радостно загудели, и только Эд грустно вздохнул, мол, опять эту нудные выставки, музеи и экспонаты. С другой стороны, поскольку альтернативой было внеплановое дежурство…

***

      — О-о-о! — радостно распростёр объятия один из главных архивариусов. — Кого я вижу! Сам именинничек пожаловал!       — Здравствуйте, мистер Степлтон! — тепло улыбнулся в ответ Роланд. — Вы говорили, что сможете дать мне несколько билетов для меня и друзей. Я не сильно обнаглею, если попрошу аж шесть штук?       — Да бери, конечно, о чём речь! — отмахнулся упитанный мужчина, оглаживая живот и поправляя очки. — Не думаю, что завтра особый наплыв будет, сам понимаешь, современная молодёжь не особо интересуется подобными темами… — он на секунду загрустил, но тут зацепился взглядом за наряд гостя. — О-о! гляжу, у тебя обновка, Джексон?       — А? — вскинул тот брови, и лишь потом понял, что речь, скорее всего, о его «шарфе». — А, да, это один мой знакомый откопал мне где-то. Якобы, чуть ли не из самой Африки вещица.       — Ну, вообще-то, судя по узорам и цветовой гамме… — выпятил губу мужчина, подходя ближе. — Почему бы и нет?       — Ага, — фыркнул Роланд. — А ещё он заливал, что это чуть ли не головной убор кого-то из знати племени Матубаси, или что-то вроде того.       — Нда-а-а?! — протянул архивариус, с новым интересом глядя на тряпицу. Затем он подался вперёд и. взглядом спросив разрешения, прикоснулся к ткани, пропуская её между пальцами. — Хм… — меж его бровей пролегла серьёзная складка. Он ещё что-то там проверил, посмотрел пристальнее через очки, и… — Слу-у-шай… А ты не будешь против, если я одолжу у тебя эту вещицу? А то у нас одна экспозиция давнишняя…       — Ой! — отмахнулся Роланд. — Да забирайте хоть на совсем! В конце концов, дорог не подарок, дорого внимание. Я вообще думал, что этот оболтус забудет о моём дне рождении, так что это в любом случае приятный сюрприз был!       — Ну тогда, если ты не возражаешь… — и архивариус как-то слишком уж сноровисто прихватил вещицу себе.       Джексон лишь тихонько качнул головой. Да уж, мистер Степлтон иногда страдал скряжничеством и скопидомством, но чтобы это доходило до каких-то там «недоплатков» и «перешарфов» родом чуть ли не с блошиных рынков…

***

      — Мнва-а-а-ах! — широченно зевнул Эдуардо, едва вся честная компания приблизилась к зданию, в котором должна была проходить выставка. — Ну и чего мы сюда припёрлись? — тихонько буркнул он, но шедшая рядом Кайли всё равно услышала.       — Мог бы проявить хоть элементарную вежливость! — одёрнула она напарника. — Между прочим, тут тебя буквально за уши тянут, поднимают твой культурный уровень! И вообще, к реставрации части экспонатов Роланд приложил руку лично! Или не помнишь эпопею с ружьём на…       — Ничего не знаю, мне на уровне кровати было вполне комфортно, — огрызнулся парень, но шаг ускорил.       Правда, когда они переступили порог заведения, оказалось, что всё несколько не так, как описывал им Роланд!       Во-первых, тут было шумно и людно, а во-вторых…       — Э-эй! — возмущённо выдохнул Джексон, перехватывая кого-то из своих знакомых среди работников выставки. — Слушай, Дэвид, что вообще происходит?! Вчера же ещё выставка по Войне Севера и Юга планировалась! Что за резкая перестановка и Африканские мотивы?!       — Ты что, шутишь?! — вытаращился на него «Дэвид». — Да со вчерашнего вечера всё общество на ушах! Наш глав-архивщик, Степлтон, раскопал где-то парадную чалму одной из африканских…       Дальнейший короткий, но от того не менее эмоциональный рассказ вся компания Экстремальных Охотников слушала, разинув рты.       — Ну и, в общем, вот! — «Дэвид» обвёл зал широким жестом. — На «вернувшуюся из небытия реликвию» чуть ли не сам мэр приедет смотреть! Ну, ладно, ребят, вы меня извините, но мне реально пора бежать! — и он действительно поспешно скрылся в какой-то подсобке.       — О-фи-геть! — выдохнул Гарретт, таращась перед собой пустым взглядом.       — Да уж, не знал, что носил на шее целое состояние… — нервно хохотнул Роланд, тоже пребывавший под впечатлением от озвученной «начальной стоимостьи, за которую какой-то богач уже предлагал выкупить вещицу для своей частной коллекции.       — Не знала, что ты так хорошо разбираешься в культурах Африки! — Кайли дружески поддела локтем морально изничтоженного латиноса.       — Ну, я же учёный, — с вялой улыбкой отозвался парень, скосив на неё скорбный взгляд. — Пусть и сам до сегодня не знал, что именно в этой области.       — Ну! — тут же обняла его за плечи девушка, стараясь ободрить. — Не куксись! Сам же говорил! Дорог не подарок, дорого внимание! — и, повинуясь какому-то внутреннему порыву, легонько коснулась губами его щеки, но тут же отпрянула, устыдившись собственных действий.       А поджавший губы Эдуардо неожиданно поймал себя на мысли, что готов хоть каждый день отдавать за даром дорогущий шарф, купленный на барахолке за пятак, если платой будут такие вот знаки внимания со стороны Кайли…       Ну ладно, ладно, не каждый день, но каждую неделю — уж точно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.