И половинку борща

Слэш
G
Завершён
153
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
153 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В студенческой столовой №2, как всегда, царил полный хаос. Хиленький приёмник бормотал что-то из попсы девяностых. Гулкое эхо грубоватых сломавшихся голосов смешивалось со смутно знакомыми мотивами, многократно отражалось от потёртого серо-голубого кафеля на стенах и полу времён ещё, кажется, коммунистической партии и искажало восприятие так, что с каждой минутой приходилось прибавлять всё больше громкости. В итоге по обе стороны от открытых прилавков седые тучные поварихи и вечно голодные студенты мирно переругивались между собой в попытках объясниться: — Я говорю, у меня аллергия на рыбу! — Салаты кончились, неужели не ясно? — Простите, а можно ещё хлеба? — Макароны, гречка, картошка, шницели... — Эм, это компот или кисель? — Сколько раз повторять, грязные подносы там! — Спасибо, было вкусно! Отабек в третий раз потянулся к открытой солонке и обильно посыпал свою порцию картошки. Сколько уж он тут живёт, а к пресной диете общепита привыкнуть не получалось, да он и не стремился. Вообще аппетит давно пропал, Отабек продолжал ходить в эту столовую за два квартала от офиса только затем, чтобы не загреметь однажды в больницу с язвой желудка. Ну и ещё по личным причинам. Сегодня причина опаздывала. Большая перемена местного ВУЗа приближалась к концу: уже успела навести шороху и рассосаться параллельная очередь внеочередников — студентов из профилактория с талончиками на обед, Отабек уже два раза подходил за ещё одним компотом, чтобы хоть как-то оправдать оккупированный стол в дальнем углу зала, а эта странная компашка всё не появлялась. Такое тоже случалось. Бывало, что они не приходили по нескольку дней. Так какой смысл сидеть зря, если можно просто вернуться сюда завтра. Отабек залпом осушил последний стакан компота, выплюнул обратно косточки и дольки сухофруктов, собрал посуду на поднос, стряхнул крошки с ладоней и совсем было собрался уйти, как вдруг из-за двери донёсся знакомый женский смех. На пороге появилась всегда сияющая рыжая девушка, за ней ввалился высокий парень с отпечатком мировой скорби на лице. А следом, как и всегда, вошёл Юра. Юрий Плисецкий, толковый парень и смышлёный стажёр. Отабек его заметил, ещё когда профессор Фельцман впервые привёл к ним на практику группу своих студентов, будущих экономистов. Он как-то сразу выделился в толпе, вспыхнул яркой звездой, хотя, возможно, дело было в кураторе, которого к ним приставили на время стажировки и с которым Юра постоянно лаялся на весь этаж. Джей-Джей жаловался на него Отабеку по нескольку раз в день, но, когда бы он ни запросил отчётов о работе, Юра всегда предъявлял бумаги аккуратно и в срок. Он много критиковал и тут же предлагал пути решения. Он грубо осаждал любые попытки их куратора сблизиться, зато расспрашивал о процессах внутри компании так подробно, как только мог. Да, по неопытности упускал какие-то незаметные, но важные мелочи, ну так ведь и Москва не сразу строилась. Отабек никогда не светился перед студентами, никогда не обращался к Юре напрямую, но как руководитель отдела пристально наблюдал за его успехами со стороны и не заметил, как пролетел месяц их летней стажировки. Зато его отсутствие внезапно ощутил так сильно, как если бы в пространстве рядом вырвали клок, оставив зиять чёрную дыру. Остаток каникул Отабек пережил, перетерпел назло всему, в том числе и генеральному директору, который настойчиво гнал его в отпуск с формулировкой: «Да ты в зеркало на себя посмотри, полутруп!» А с сентября повадился сбегать на обед в студенческую столовую, о которой когда-то услышал от тех же стажёров. Аппетита всё ещё не было, но при виде стоящего в очереди хмурого Юры с мутно-зелёным подносом в руках эта дыра в пространстве как будто на время затягивалась. — И половинку борща, — добавил Юра в конце. — Без сметаны. Отабек тихо улыбнулся, не в силах отвести глаз. Юра привык брать борщ, произносил это всегда с одной и той же гулкой, искажённой эхом интонацией, которую Отабек теперь слышал в голове ещё до того, как она звучала вслух. Он сам тоже привык — ждать, слушать, наблюдать. Как Юра угрюмо садится всегда рядом с друзьями, хотя часто огрызается и ворчит на них. Как он наворачивает типичный студенческий обед, уткнувшись в экран телефона или — когда близится сессия, — в конспекты. Как встаёт, закидывая портфель на плечо, и собирает подносы друзей вместе со своим. Как время от времени замечает его, Отабека, сидящего в углу, и бросает подозрительные взгляды, будто пытается вспомнить, где видел его раньше. Вот как сейчас. В такие моменты Отабек всегда прятал взгляд и уходил, предпочитая не искушать судьбу лишний раз. Ещё слишком свежи были в памяти пересказы их бесед с Джей-Джеем и лично услышанные в коридоре обрывки этих скандалов. *** — Одевайся, я посторожу, — сказал Лео, прислонившись спиной к двери в кабинет начальника отдела. Отабек потянул с себя чёрную толстовку, расстегнул джинсы, стащил с вешалки пиджак и брюки. — Сколько можно за ним молча сталкерить? — после паузы опять заговорил Лео. — Конкуренты же уведут. — Ему ещё рано сюда устраиваться, — отрезал Отабек, затягивая на шее галстук. — Ты знаешь, что я не об этом. Отабек только тяжело вздохнул, одёрнул полы пиджака и кивнул Лео: «Всё». Старший менеджер покачал головой и тихо прикрыл за собой дверь, а Отабек отвернулся к окну и завис на минуту, разглядывая макушку учебного корпуса экономистов. Надо бы всё-таки предупредить Фельцмана, что для одного из его студентов уже есть готовый оффер. Только вот пойдёт ли? Зимняя сессия на носу, но Отабек не боялся, что Юра не сдаст. А вот что кто-то предложит ему место раньше или выгоднее — вполне. В конце концов, он же смышлёный стажёр и просто умный парень. С красивым светлым профилем и глазами настоящего бойца — было бы странно, если бы у Отабека не нашлось конкурентов. Во всех смыслах. Да, кроме эффектных глаз, у него ещё и замашки дикого зверя, но кто сказал, что такого невозможно приручить? У друзей же, вон, как-то получилось. Значит, сначала с ним надо подружиться... На столе настойчиво зазвонил телефон. Отабек отвлёкся от пейзажа за окном, подхватил трубку и сбросил вызов. Загуглил и набрал номер кафедры экономики. Им с профессором Фельцманом будет что обсудить. А завтра он снова отправится в столовую обедать, твёрдо встретит этот странный Юрин взгляд и будет ждать. Столько, сколько понадобится.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.