ID работы: 8673706

Домик Вайлет

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
93 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

ХVII. Дом на пустыре

Настройки текста
Когда машина свернула с основной улицы в переулок, в конце которого стоял домик Вайлет, Анна рассеянно взглянула на высокую сухую траву, на кустарник, заполонивший всё пространство с двух сторон дороги. Она вздрогнула и потерла лицо ладонями. Ведь рядом всегда были другие дома! Как же теперь получалось, что они едут к настоящему пустырю, среди которого и возвышался коттеджик? — Разве здесь не было домика… Джонсов? — вспомнила Анна фамилию. — А на той стороне разве не жила Мария? Такая странноватая старушка? И где дом Линсов? — Мы уже проехали дом Джонсов, — Вайлет усмехнулась. — И дом Марии, а Линсов был и того раньше. — Но разве… разве в детстве я не могла забраться к Марии в сад через забор? — Анна похолодела, представив, что эти её воспоминания ложные. Но ведь и сейчас, стоило зажмуриться, и она видела, как спрыгивает на землю между стройных кустиков роз, бежит по поросшей пушистым клевером тропинке прямиком к зарослям садовой ежевики, где крупные ягоды настолько поспели, что готовы от одного прикосновения брызнуть соком. — Могла, конечно, когда дом не был закрыт, — спокойно отозвалась Вайлет и припарковала машину на подъездной дорожке. — Но сегодня у нас есть дела, и нашим соседям совсем не обязательно заглядывать через забор. Вот я и позаботилась о таких обыденных вещах. — Что ты сделала? — выскочив из машины, Анна вышла на дорогу и осмотрелась. Дом обступили высокие деревья с золотыми кронами, а ближайший соседский виднелся так далеко, что Анне пришлось бы с четверть часа идти, чтобы постучаться в ворота. Дорога, усыпанная жёлтой и красной листвой уходила далеко-далеко. — Всего лишь дала нам немного пространства, — Вайлет протянула к ней руку. — Пойдём, нам пора приготовить зеркало. Анна будто и не заметила жеста. Она поозиралась ещё, словно рассчитывала, что пространство каким-то образом сожмётся прямо под её взглядом и появившийся ниоткуда пустырь, заросший травами, кустарником и деревьями, перестанет её пугать. Однако вскоре пришлось признать, что ничего подобного не случится, соседские домики не собирались подходить ближе. Вайлет тем временем перенесла в дом пустую корзину, а затем вернулась за водой, набранной в специальную продолговатую колбу солидного размера. С большой осторожностью она вытащила ту из сумки, в которой она ехала сюда, и, внезапно для Анны, понесла в сад. — Разве мы не зеркало собрались сделать? — удивилась она, догнав Вайлет. Казалось, сегодня у неё не было шансов перестать удивляться. — Именно его и собрались, — тётушка ответила всё с той же улыбкой. — Тогда почему идём сюда? — Анна взмахнула руками. — Разве нам не нужно снять с места старое? — она оглянулась на дом и поёжилась, осознав, что и сад увеличился втрое. Вайлет придирчиво осмотрела площадку, выложенную булыжником, и поставила колбу на землю, среди зарослей вереска, а только потом обернулась к Анне. — Зачем же нам старое? — поинтересовалась она. — Ну… у него есть рама, я подумала… — Анна едва не покраснела. Воображение рисовало ей, как Вайлет выливает воду прямо на старое стекло, отчего каким-то образом зеркало меняет свои качества. Но стало ясно, что тётушка собралась делать что-то совершенно иное. Вайлет же пожала плечами. — Рама нам понадобится, — пояснила она. — Мы ведь сделаем новую. Она вытащила заткнутый за пояс секатор и подошла к плетущемуся дикому винограду, чьи листья горели малиновым огнём. — Вот это подойдёт, — и секатор ловко перекусил несколько лоз. Осторожно, чтобы ни один из листьев не опал, Вайлет уложила лозы на булыжник, формируя из них отдалённое подобие рамы. Она несколько раз обходила и поправляла, увеличивая размер, пока, наконец, не выдохнула: — Что надо! Анна скептически посмотрела на это, но ничего не сказала. Затея тётушки теперь представлялась ей совершенно нереализуемой. И участвовать в ней не хотелось. Впрочем, Вайлет ничего не спрашивала, она обошла распростёршийся на земле виноград ещё разок и расправила плечи. — Почти готово. Анна склонила голову к плечу, пытаясь распознать во всём этом особенные признаки, по которым Вайлет определила это своё «Почти готово», но виноградная лоза всё так же лежала на булыжниках, а листья чуть трепетали от поднявшегося ветра. Вайлет подошла к колбе и подняла её. Она остановилась рядом с лозой и некоторое время стояла молча. Анна ждала магии, слов или жестов, но ничего подобного не произошло. Тётушка подождала пару минут, а затем одним сильным движением плеснула воду прямо на булыжники. «Сейчас поедем за новой порцией», — невесело подумала Анна. — Ну вот и всё, — Вайлет опустила колбу на землю. Анна нахмурилась. Всмотрелась пристальнее. На земле лежало зеркало в раме красного дерева, на которой были вырезаны во всех подробностях лозы дикого винограда. — Я ничего не поняла! — пожаловалась она. — Лучше посмотрись в него, — предложила Вайлет. — Что ты в нём увидишь? Анна испугалась нового зеркала, хоть признать это было ещё страшнее. Она некоторое время стояла поодаль, точно и не услышала предложения тётушки. Потом ей пришла в голову мысль отказаться. — А если там появится эта… другая? — спросила она тихо. — Она ведь принадлежит дому, — возразила Вайлет. — Значит, она не может появиться здесь. Это зеркало ещё не привязано к коттеджу. Возможно, и никогда не будет привязано. Я пока не решила, где повешу его. — Она не может выйти из дома? — повторила Анна, чтобы успокоить себя этим. — Нет, она его пленница, — подтвердила тётушка. — Ну же, посмотрись. Впервые смотреться в зеркало очень увлекательно. Многое можно увидеть. Кажется, это и внушало наибольший страх. Анна сделала робкий шаг к зеркалу, и то дрогнуло, внезапно поднялось с земли и зависло в воздухе, приглашая её отразиться, показаться, войти внутрь рамы с другой стороны. Вайлет ждала, так что Анна сначала зажмурилась, потому сделала шаг. По спине сбежали мурашки, и во рту пересохло от ужаса. Она открыла глаза, но посмотрела сначала не перед собой, а на собственные ботинки, испачкавшиеся во влажной глине, пока они были в лесу у ручья. — Посмотри же, — снова поторопила Вайлет. Анна подняла голову. Сперва зеркальная гладь подёрнулась рябью, затем в ней отразилось небо с бегущими облаками, мелькнул край заходящего солнца. Позже стемнело, заклубились тучи, пошёл дождь. Анна ждала и почти не удивлялась видениям. Она боялась не их, и в то же время они будто специально оттягивали самый ужасный момент, а потому она не хотела оценивать их красоту. Наконец появился домик. Зеркало несколько раз исказило его очертания и пропорции, но словно бы откалибровалось. И в тот самый момент, когда Анна решила, что боялась всё-таки зря, вместо неё в новом зеркале отразилась вторая Анна. — Ждала меня? — усмехнулась она. Вайлет ошиблась, двойник не был заперт в доме. Каким-то образом он оказался здесь! — Значит, всему виной совсем не зеркала, — пробормотала тётушка. — Здравствуй, другая Анна, — и шагнула вперёд, тут же скрывая своим отражением Анну.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.