ID работы: 8673706

Домик Вайлет

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
93 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

ХIХ. Осенние печали

Настройки текста
Анна сделала последний глоток из чашки и посмотрела на Вайлет. Ей хотелось сказать, что она совсем ничего не вспомнила. Внутри не произошло никаких изменений, и глупо думать, что чашка чая сможет помочь. В рассеянном закатном свете лицо Вайлет было особенно строгим. Анна отставила чашку, собираясь с духом. Ей нужно было объяснить, что ничего не получится. Она почти уже начала говорить, когда словно оказалась в другом времени, в другом месте. Реальность сменилась так, как меняются кадры, одно движения веками, и картина стала иной. *** В окна кофейни лилось ноябрьское солнце. Уже неяркое, совсем не греющее, оно казалось Анне даже в чём-то пугающим. Гораздо лучше было бы, если бы вместо этого облака опять затянули небо. Анна вздохнула и оглядела зал. Он был полупустым и на столешницах в солнечных лучах сияли металлические салфетницы, солонки и сахарницы. Анна заметила Элизабет. Та смотрела на экран смартфона и не обращала внимания на дверь. Она сидела в самом дальнем углу на диванчике, и солнечный свет наискось пересекал её столик, оставляя саму Бет в тени. Анна улыбнулась, проследив, чтобы это получилось удачно, по отражению в зеркальной створке двери, и только после этого прошла к подруге. Стук каблуков отдавался гулким эхом, перекрывая негромкую музыку. Элизабет подняла голову, губы её сложились в нежную улыбку. — С тобой сейчас почти не увидеться, — заметила Бет, когда Анна положила перед ней ключи. Связка звякнула, а смешной жёлтый брелок-смайлик стукнулся о столешницу. Анна отодвинула стул и села напротив, оказавшись на солнце. — Просто… отношения, — будто извиняясь, сказала она. — Ты же понимаешь. Привет. — Привет, — Элизабет взяла связку в руку и взвесила её с притворным удивлением. — Ты уверена, что тебе это не помешает? — Я сейчас живу у него, — пояснила Анна. — Квартира пустует всё равно. Так что… Элизабет улыбнулась, подмигнула. — Рада за вас! Когда познакомишь? Анна кивнула, но она не была за себя рада. И рада вообще. И особенно она не была счастлива, даже капельку. Она глубоко вдохнула и ответила Бет улыбкой. Впереди был длинный вечер, и она собиралась солгать лучшей подруге. Несколько раз. *** Анна любила свою квартиру, пусть там и была всего пара комнат. Зато балкон выходил во двор, и там было здорово встречать вечер. Зато здесь всё она сделала сама, спланировала сама. Обходя комнаты в последний раз перед тем, как отвезти ключи Бет, она отмечала, что хорошо подобрала обои и мебель, что ей нравятся все книги на полке, и даже панно с фотографиями получилось что надо. Большинство вещей она аккуратно сложила в коробки, и теперь те возвышались в кладовке, которую Анна собиралась запереть на ключ. Совсем немногие, в основном одежда, переехали вместе с ней. Иногда Анне казалось, что им там не нравится. Что даже зубная щётка чувствовала себя гораздо счастливее, когда стояла в ванной этой квартиры, в специальной подставке, украшенной легкомысленными ракушками. На самом деле, это ей там не нравилось. Она выбрала переезд совсем не потому, что хотела быть с ним двадцать четыре часа семь дней в неделю. Отчего-то ей казалось, что если она будет хотя бы ненадолго впускать его в собственную квартиру, не говоря уже о том, чтобы разрешить жить там, разрушится что-то основательное, что-то покроется трещинами в ней самой. Она последний раз оглянулась на широкий подоконник, застеленный пледом, на подушку в углу, и вспомнила, как любила утром пить здесь кофе, когда никуда не нужно спешить. В его квартире не было места пледам и уютным циновкам, панно с фотографиями и даже подставкам с легкомысленными ракушками. Там все было либо функциональным, либо мусором. Мусор он выбрасывал регулярно и не задумываясь. Даже рамку с их совместной фотографией, или её тапочки с пушистыми ушками — ему показалось, что они слишком нарушают спокойствие спальни. Анна вышла в прихожую и взглянула на себя в зеркало. Поправила идеальный макияж, заправила прядку волос за ухо. Она выглядела совсем не так, как хотела, но так, как хотел он. Возможно, Элизабет это заметит, и по дороге в кофейню надо придумать разумные ответы на все вопросы, которые она может задать. Запирая квартиру, Анна словно заперла там себя, а ключ отдала Бет, потому что Бет можно было доверять. Скоро в спальне появится новое постельное бельё, а на кухне — новые чашки. Возможно, часть книг Элизабет уберёт и поставит свои. На подоконнике в спальне обязательно выстроится несколько горшков с цветами, а на кухонный стол ляжет скатерть. Но сколько бы изменений ни привнесла бы в квартиру Бет, она всё равно останется той же самой. Анна знала, что никогда не допустит сюда Эйдена. Ни за что. Она должна была защитить хотя бы кусочек себя. *** Анна встрепенулась, и оказалось, что на кухне уже стемнело. Закат угас, и небо стремительно синело, выпуская ростки звёзд. Вайлет стояла у двери в сад и смотрела в наступающую ночь. — Его звали Эйден, — сказала она. — Да, так его и звали, — кивнула, не поворачивая головы Вайлет. Она не сменила позы, продолжая высматривать что-то в сумраке. — Я не хотела… я… — Анна порывисто поднялась и заходила по кухне, не обращая внимания на то, сколько отражений порождают её движения, как много других появилось на различных предметах — и все взволнованные и раздражённые. — Я не хотела общаться с ним, жить с ним. Я не понимаю, как это вообще случилось. Она впечатывала «я» в каждую фразу, словно так отделяла себя от той Анны, которая каким-то образом позволила чужому и неприятному человеку решать за себя. Она говорила с горячностью, будто стремилась кого-то убедить. Может, саму себя. Вайлет слушала и молчала. Наконец Анна выдохлась и посмотрела на искажённое отражение в натёртом до блеска чайнике. Оттуда на неё с неприкрытой ненавистью взглянула вторая Анна. Говорить она по-прежнему не могла. — Ты приехала сюда спрятаться, а вместо того отвергла часть себя, — пояснила Вайлет. — И теперь эта часть хочет обратно. Она хочет быть тобой. — Заменить меня, — поправила Анна. — Каждая из вас считает, что возможна только лишь замена. На самом деле, важно слияние, — устало вздохнула Вайлет. — Ты должна сама себя принять. — Да я даже не знаю, кто я, — отмахнулась Анна. — Сколько тебе лет? Если ты моя тётка, то как это возможно в одной семье? Про какую силу говорила та… другая? Почему у меня получилась какая-то… магия? Что со мной происходит? Вайлет подошла и обняла её за плечи. Свет совсем покинул кухню, и в темноте Анна поняла, что плачет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.