ID работы: 8674101

Над крышами

Гет
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они говорят, что чудес не бывает и глупо на них надеяться. Они говорят, что люди не птицы и сколько можно ждать? Они говорят: что поделать, у летчиков служба такая. И еще что-то очень умное и точное про грозовой фронт и предельную высоту. Она не слушает. Они говорят, что возраст, что пора, что время лечит и стерпится-слюбится, кому нужна будешь… Она не слушает и ждет его – каждый день. Каждый вечер. Каждое утро. Они говорят – вырядилась, исхудала, глазами зыркает, ведьма, все что-то шепчет, чему-то своему улыбается да пялится в небо, живет одна, а ночами свет жжет, и кошки за ней по пятам ходят, ох, недоброе-то дело. Она никого не слушает. В новолуние она выходит на крышу, босая, со старой метлой. У него были самые крепкие, надежные руки и самые добрые глаза. Он подкармливал всю живность и здоровался со всеми соседями. А еще он любил небо и ветер, хорошие книги и старые песни, уху с тимьяном и печеные яблоки с корицей. И свою ведьму, конечно. Он говорил, что вон там, над темным шпилем, горит их звезда, и нужно только хорошо попросить – тогда звезда ответит. А звезда смеялась вместе с ними и подмигивала, когда они целовались. Он говорил – если долго лететь на звезду, та услышит твой голос, а ты – ее ответ. А ей сейчас, как никогда, нужен ответ. Утром она возвращается в выстывший дом. Руки озябли, в волосах запутались ветерки и звездные лучи. Бродит по знакомым комнатам, вытирает пыль. Достает из печи свежий каравай и плотно прикрывает заслонку – чтоб не забрались шуршики с чердака. Наливает молоко домовому, перекидывается парой слов с золотой рыбкой, крошит хлеб в аквариум и, обувшись в шлепанцы, выходит во двор. Соседка, как всегда, ругается – драконы сорят и объедают яблони. Ведьма улыбается и подкидывает неостывшую краюху вверх – почему-то драконы любят только свежий хлеб. Кусок ловят в воздухе и тут же раздергивают на части, сыплются крошки. Вторую краюху ведьма протягивает в ладони. Сизый дракончик слетает первым, цепляется когтями за рукав и охватывает хвостом запястье. Лакомится, урча от удовольствия. Соседка-гарпия шипит из-за забора, мол, вредители такие, летают, когтями ставни поцарапали, яблоки пожрали, того гляди сарай подпалят, еще эта – ведьма – их привечает. Солнце играет на сероватой чешуе изумрудно-зелеными отблесками. Привычно цепляет облака шпиль на башне старого мага. Цокают копыта, скрипят ставни, слышен стук в гномьей кузне в конце перекрестка. Тролль-сосед басовито спорит с женой. Она не слушает. Она щурится на солнце, пока не выступают слезы. Лишь тогда из-за крыш, из-за башенного шпиля, из редких облаков выныривают орлы, гигантские крылья отбрасывают тени на город. Орлы так высоко, что едва ли можно их хорошо разглядеть, тем более против солнца. Она щурится и ждет. Ждет, пока один вдруг не вырвется из строя и не опустится ниже – так низко, что видны когти и перья, слышен грозный клекот. И, покоряясь своему всаднику, птица пролетит над их домиком, распугав драконов, кошек и гоблинов. Завершит полукруг, быстрее забьет крыльями, догоняя своих. Она облегченно выдыхает, машет вслед, даже зная, что не увидеть ее с такой высоты человеческому глазу – да неужели орел ему не скажет? Утирает невольные слезы и мотает головой, вытряхивая из волос еще щекочущие лучики и ветерки. И спешит в дом, вытирая руки о передник. До его прихода надо разогреть уху и поставить в печь яблоки с корицей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.